Зачем собакам подрезают уши


Нужно ли резать уши собаке

Резать уши или нет – этот вопрос рано или поздно возникает у владельцев таких собак как доберман, дог, стаффордширский терьер, боксер, шнауцер и многие другие породы. Для чего вообще купируют уши и хвосты собакам?

Купирование хвоста – это удаление всего хвоста или его части. То же определение подходит и для купирования ушей. Впервые обрезать уши и хвост собакам начали очень давно, и тогда это делалось вовсе не по стандарту породы. В Древнем Риме всем собакам купировали хвосты, так как считали, что этим защищают собаку от бешенства. Также уши и хвост купировали собакам, участвующим в боях, как наиболее уязвимые места в драке. С этой же целью уши и хвост обрезали пастушьим собакам.

В настоящее время причины, из-за которых начали купировать хвосты и уши, уже утратили свою актуальность. Сегодня собаки не участвуют в собачьих боях. Также доказано, что бешенство предотвращается вакцинацией, а не обрезкой хвоста, и у городских собак мало шансов встретить в своей жизни волка, который укусит их за незащищенное ухо. Сегодня собака – это наш друг и компаньон! Так зачем же ей обрезать уши и хвост, данные природой? Только ради красоты?

Многие оправдываются стандартом породы. Но на сегодняшний день большинство стандартов породы у нас в стране не обязывают владельцев купировать хвост или уши, хотите – режьте, хотите – нет. А в некоторых странах Европы купирование ушей и хвоста вообще запрещено законом.

Так, например, в Германии с 1987 года запрещено купирование. А в 1992 году Национальным Дог-клубом Германии был принят новый стандарт, предусматривающий некупированные уши у всех пород собак. К нарушителям закона применяются строгие меры наказания. В Англии закон о запрете купирования у собак действует еще с 1895 года. А в нашей стране не существует законодательных запретов на косметические операции у животных.

Купирование ушей и хвостов это не такая уж и безболезненная и безопасная операция, как думают многие. Чаще всего хвосты щенкам обрезают в первые дни жизни, операция проводится под местной анестезией. Считается, будто щенки в таком возрасте не испытывают боли. Уши купируют щенкам в более позднем возрасте, как правило, в районе 4 месяцев. Операция проводится под общим наркозом. А любой человек знает, что общий наркоз – это риск для животного. И в некоторых случаях даже у здорового животного общая анестезия может вызвать нежелательную реакцию.

Затем идет восстановительный период, во время которого ветеринарный врач назначает процедуры обработки швов. Послеоперационный период сложен как для хозяина, так и для самой собаки. Щенку, например, тяжело понять, почему нельзя почесать ухо, побегать или попрыгать. А хозяину потребуется терпение и время для наблюдений за щенком.

veterinarian.hozvo.ru

Ответы Mail.ru: зачем собакам отрезают хвост?

Купирование хвостов у собак появилось во времена Римской империи — римляне считали, что это предотвращает бешенство. В последствии для ряда собак — например, для кавказских и среднеазиатских овчарок, уши и хвосты отрезали как наиболее уязвимые места в потенциальной драке с волками. По той же причине купирование осуществлялось у собак некоторых бойцовых пород. На сегодняшний день совершенно очевидно, что эти причины совершенно не актуальны. По мнению ряда заводчиков, купирование предохраняет хвост от повреждений. Однако возникает логичный вопрос: почему в таком случае хвосты не обрезают у собак всех пород? Что касается купирования ушей, то некоторые владельцы оправдывают это тем, что процедура снижает риск развития воспалений ушей — отитов. Тем не менее породам, более других предрасположенным к отитам (например, бассетам, кокер-спаниелям и др. ) уши никогда не купируют. Совершенно очевидно, что подлинная цель таких косметических операций — следование устаревшим традициям и стремление придать собаке вид, характерный для сложившихся стандартов. О самих животных в такой ситуации думают меньше всего.

да уроды потому что (. А во многих нормальных странах давно отказались от купирования и хвостов и ушей.. . ну у нас тип для красоты, чтобы на выставку, стандарт породы...

Я их жалею, владельцев собак

Для красоты, и по стандарту породы.

Например, у добера хвост очень тонкийи длинный, и когда вы приходите домой с работы-собака от радости лупит хвостом по чем попало и может заработать гематомы, шишки на хвосте, а это лишние походы к вету. Так же и уши-очень тонкие и подвержены гематомам.

Придурки они, да и все тут.

Если не ошибаюсь, то по моему в Англии очень давно ввели налог на собак. А налог брали с хвоста. То есть нет хвоста и налог платить не надо.

хвосты и уши купируют (отрезают) бойцовским и стороживым собакам чтоб при схватке не было тавмы (откушенный хвост или ухо) , а некоторым породам просто для красоты.

Купировать собачьи уши и хвосты начали в Римской Империи: тогда это было -практической необходимостью. Длинный хвост пастушьей собаки собирал репьи и грязь на поле, а охотничий пес до крови сдирал хвост в зарослях, когда бежал за дичью. Бойцовским и охранным собакам хвост и уши отрезали по той же причине, по которой сейчас стригут волосы любители уличных драк - чтобы враг не мог за них ухватиться. И мы так к этому привыкли, что собака с купированными ушами и хвостом автоматически воспринимается многими как более агрессивная и опасная. Сейчас большинство людей приобретают собаку не для охраны и охоты, а в качестве компаньона. Купирование хвостов и ушей давно перестало быть функциональным и превратилось в косметическую операцию, как следствие, начиная с 80-х годов прошлого века европейские страны стали одна за другой налагать запрет на купирование, сейчас оно законодательно запрещено в ряде государств - Финляндии, Шве­ции, Нидерландах, Румынии, Австралии, Израиле, ЮАР...

Что значит не мешает? А давайте возьмем к примеру, спаниеля? У некупированных хвостов часто происходит травма кончика хвоста и возникают кровотечения, причем это происходит очень часто. Именно по этой причине анг. к. с - издавна рекомендуют купировать хвост. При том, у собак которые используются в охоте, хвост мешает, работе в поле к примеру. Далее САО, собака рабочая, пастушья, схватки с волками (случаются) , хвост это продолжение позвоночника, давайте оставим его... для удобства волков, что бы собаку парализовало при схватке, уши кстати из той же серии. Видели когда нибудь некупированные уши, висящие лохмотьями у таких собак как Кавказская овчарка, стафорширды и т. д. ?! Так что купирование хвостов и ушей у отдельных пород, это не дань моде, а необходимость.

не отрезают, а КУПИРУЮТ. ведь породы выводились не просто так, верно? вот и купирование, оно тоже не для развлечения.

чтобы пупочка была, а мне нравится, тогда попа такая красивая)))

Потому что некоторые породы с хвостом и ушами - это черт и что и сбоку бантик

Некоторые собаки грызут хвост при сильном волнение. У меня Джек Рассел Терьер и ему купировали хвост. Ничего такого, всё хорошо)

touch.otvet.mail.ru

зачем и когда купируют уши алабаю

Алабаи или среднеазиатские овчарки – древняя рабочая порода со своей историей и традициями. Сейчас каждый легко опознает этих очаровательных огромных зверей по пушистому меху, специфической морде и своеобразной форме ушей, которую придают им в раннем детстве специально, подрезая ушные раковины в первые дни жизни.

Однако мир не стоит на месте. Вопрос о необходимости купировать ушки и хвост у собак на данный момент один из самых горячих среди заводчиков на территории стран СНГ. Стандарт уже давно признал за необрезанными собачками равные права на участие в профессиональных выставках, но многие владельцы все еще считают, что без своей главной изюминки животное многое теряет.

Зачем?

Первоначально алабай – пастушья собака, в обязанности которой входит охрана стада от хищников, а значит и сражения с ними. В драке с волком длинные хвост и уши – крайне уязвимые места, при ранении которых теряется много крови, поэтому пастухи уже давно избавляются от них, делая пса более совершенным бойцом.

Но так ли это необходимо, если животному не грозит сойтись в бою с волком?

Одна часть заводчиков считает, что это неотъемлемая часть, подчеркивающая особенности породы и делающая животное узнаваемым.

Другие наоборот, опираясь на принятую в 1987 году «Конвенцию по правам животных», ратуют за полный запрет этой устаревшей, по их мнению, традиции. Они считают, что проводить косметические операции на животном негуманно.

Каждый может выбрать свою сторону, а на выставке короткоухий и длинноухий представители породы будут оцениваться жюри совершенно одинаково, так как в стандарт входят обе разновидности экстерьера.

Правила проведения купирования

Идеальным временем для купирования считаются первые несколько суток жизни щенка, так как в это время от малочувствителен к боли, ему не надо накладывать швы, а ранки быстро заживают. Но главной сложностью является не давать матери зализывать порезы, так как она может случайно занести в кровь заразу.

Если обрезание ушей и хвоста алабаям проводится в первые дни жизни, то их забирают от кормящей суки и до момента заживления приносят только на кормление.

Более взрослые щенки в возрасте от 2 месяцев проходят через процедуру только при условии полного наркоза, накладывания швов и продолжительного восстановительного периода.

Особенности подготовки и процедуры

Главное отличие этой породы от других, проходящих через подобную процедуру – большое разнообразие моделей, полностью меняющих внешний вид песика.

Слишком коротко ушную раковину не подрезают, так как это не пойдет на пользу псу, лишь усилит предрасположенность к отиту.

Традиционным считаются 3 формы ушек:

  • Стандарт. Срез полукруглый или прямой. Животному оставляется примерно половина ушка.
  • Кавказец – наиболее короткий вариант. Остается только 1/3 хрящика. Такую форму традиционно выбирают для длинношерстных представителей породы.
  • Мишка – одна из самых популярных. Срез делают полукруглым, стилизуя форму под ушную раковину медведя, таким образом малыши-щенки становятся похожи на плюшевых медвежат.

Если манипуляции проводятся над совсем маленьким щенком, то не всегда есть возможность точно соблюсти выбранную форму. С другой стороны, он практически не чувствует боли и никогда не вспомнит этот инцидент.

Более взрослые особи проходят суровое испытание наркозом, поэтому к их состоянию и допуску к процедуре ветеринары относятся с большим вниманием. Перед тем, как купировать подращенного представителя породы, необходимо пройти полное обследование.

Уход после операции

Уходовые мероприятия и особенности содержания животного после того, как он купируется, зависят от возраста, в котором была проведена манипуляция.

Если ушки подрезали в первые дни жизни, то на срез даже не накладывают швы. Главная обязанность владельца в таком случае в течение минимум 10 дней обрабатывать ранки антисептиком, а также следить за чистотой помещения, в котором находится щенок. Подстилка с пятнами крови должна вовремя заменяться, а вокруг должна царить чистота, чтобы не спровоцировать заражение.

 Гораздо сложнее выхаживать более взрослую особь.

 Если вмешательство было проведено в возрасте от одного месяца и старше, то реабилитация будет включать в себя:

  • Уход после наркоза. Отошедшего щенка может сильно тошнить. Поэтому рядом должен постоянно находиться хозяин. Кормить в первые 12 часов можно только небольшими порциями, внимательно отслеживая реакцию на пищу.
  • На шею надевается специальный воротник, защищающий песика от возможности причинить вред самому себе, случайно расчесав швы.
  • Прогулки совершаются только в сухую погоду. Большие физические нагрузки противопоказаны. После посещения улицы ранку обрабатывают антисептиком.
  • Ежедневно место среза промывается, аккуратно удаляются все корки, а затем поверхность обрабатывается зеленкой. Очень важно внимательно осматривать ушную раковинку, очищать ее от загрязнений и следить, чтобы не было воспаления.

clubsobak.ru

зачем питбулям обрезают уши и восколько?

Стандарт породы. Купирование имеет многовековую историю. Еще во времена Римской империи собакам обрезали хвосты, считая, что это предотвращает бешенство. Позже этим представителям четвероногих, например, кавказским и среднеазиатским овчаркам, уши и хвосты отрезали как наиболее уязвимые места в потенциальной драке с волками. По той же причине купирование осуществлялось у собак некоторых бойцовых пород. Прошло время, и собака из первого помощника человека в охоте и защите превратилась просто в друга. Зачем же тогда ей продолжают обрезать хвост и уши? Ну, во всех странах по-разному. В Англии с 1895 года операции по купированию ушей у собак вообще запрещены законом. На мой взгляд, уши щенкам в совсем младенческом возрасте резать не стоит. Сколько мы резали своим, всегда это делали в промежутке между 3 и 4 месяцами, чтобы успеть сделать все необходимые прививки и чтобы успеть до начала смены зубов (в 4 месяца) . Все-таки имеет большое значение, в какой момент это делается. В нашей стране не существует законодательных запретов на косметические операции у животных. Так что купирование хвостов и ушей – личное дело заводчиков и владельцев. Нужно отметить, что стандарты если не всех, то большинства пород у нас в стране на сегодняшний день не обязывают владельцев делать купирование, хотите – режьте, хотите – нет.

Часов в 8-9 вечера нормально будет)))

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также