Зачем при туберкулезе едят собак


Собачье мясо от туберкулеза - помогает или нет

Помогает ли собачье мясо от туберкулёза? Интересоваться вопросом, стоит ли принимать собачье мясо от туберкулёза, начинают многие из тех, кто ищет лекарство от этого заболевания. Лечение специальными противотуберкулёзными антибиотиками наносит здоровью немалый вред, тогда как употреблять собачье мясо от туберкулёза можно, не опасаясь побочных эффектов.

Помогает ли собачье мясо от туберкулеза?

Собачье мясо от туберкулёза: миф это, или реальность специалисты пока не уточняют. Эффективность этого метода не доказана научно, однако множественные положительные отзывы, а иногда и рекомендации врачей говорят о том, что он всё же даёт результаты.

Как разные представители народной медицины объясняют, почему лечение туберкулёза собачьим мясом эффективно:
  1. Собачье мясо содержит положительную энергию, которая помогает человеку восстановить энергетический баланс и избавиться от физических недугов.
  2. Собачье мясо содержит вещества, необходимые организму для борьбы с туберкулёзом.
  3. Собаки, обладающие иммунитетом к туберкулёзу, передают эти свойства человеку, употребляющему их мясо в пищу.

Вера в то, что собачье мясо содержит положительную энергию особенно распространено в Корее. Там его чаще всего употребляют в пищу в жаркие сезоны, когда наблюдается «энергетический спад»: человек страдает от духоты и высокой температуры, что плохо сказывается на его здоровье. Потребление собачатины в этот период придает сил и помогает привести в норму функции организма.

Люди, убежденные, что собачье мясо от туберкулёза не избавляет, считают, что это миф, возникший среди людей, живших в плохих условиях и часто становившихся жертвами этой болезни. Чтобы хоть как-то разнообразить свой рацион, им приходилось ловить и есть уличных собак. Это обеспечивало их тело белками и веществами, необходимыми для борьбы с разными патологиями.

Собачье мясо используют в качестве пищи в местах с холодным суровым климатом: далеко на севере, часто — в местах лишения свободы. Особенно это практиковалось заключенными в лагерях Сибири в СССР. Голод вынуждал их специально выращивать собак на убой. Именно тогда и появились упоминания о чудодейственном исцелении туберкулёза с помощью собачатины.

Уникальные свойства собачатины в борьбе с патологией

Собаки — животные, несущие исцеление телу и душе. Одежда из собачьей шерсти считается хорошим средством от боли в суставах, их слюна ускоряет заживление ран, а само присутствие этих животных способствует лечению психических заболеваний, в том числе депрессии.

В Европе поедание собак считается неэтичным, так как они верные друзья и спутники человека с древних времен.

Однако на Востоке, в частности в Корее, Китае и Вьетнаме их мясо спокойно употребляется в пищу.

Собачатина там считается сильным лечебным средством, способным помочь избавиться от:
  • желтухи;
  • малярии;
  • заболеваний печени;
  • усталости;
  • импотенции.

С точки зрения диетологии, собачатина очень полезна: она содержит много белка, практически не уступая в его количестве говядине и свинине, но при этом в ней наблюдается относительно низкое содержание холестерина. Следовательно, это мясо — хороший источник необходимых организму веществ: оно не способствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов и не повышает риск возникновения опасных сердечно-сосудистых заболеваний.

В азиатских странах собачатину употребляют в основном в качестве деликатеса или лекарственного средства. Это мясо стоит довольно дорого, и не каждый может себе позволить включать его в свой ежедневный рацион.

Приготовление и употребление собачатины

Туберкулёз — тяжелое заболевание, возникновение которого провоцируют быстроразмножающиеся патогенные микроорганизмы. Его довольно сложно лечить, и врачи не могут дать гарантию, что после выздоровления не произойдёт рецидив.

В азиатских странах существуют специальные фермы, где на убой выращивают определённые породы собак, точно так же, как по всему миру для употребления в пищу разводят овец, свиней, коров и других животных мясных пород. Их содержат в особых условиях и придерживаются строгих правил кормления, следя, чтобы с пищей они регулярно получали необходимые дозы витаминов и биологически активных добавок.

Мясо обычных домашних собак бесполезно в борьбе с туберкулёзом. Сторонники версии, что с собачатиной человек получает крепкий иммунитет, считают, что в качестве лечебного средства подойдёт только мясо диких животных, которым приходилось выживать в тяжелых условиях.

С выращенных на фермах собак собирают максимальное количество материала, организуя практически безотходное производство.

Для приготовления блюд используются:
  • мясо;
  • кости;
  • внутренности;
  • половые органы;
  • кожа.

В процессе разделки с туши не сдирают шкуру: шерсть аккуратно счищается и идёт на производство пряжи, а очищенную кожу используют в особых деликатесах.

Восточноазиатская кухня предлагает большое разнообразие блюд из собачатины, например:
  1. Рублёную собачатину.
  2. Мясо на пару.
  3. Жареные кишки, ребра и окорока.
  4. Кислый карри из собачатины с лапшой
  5. Суп с собачатиной и молодыми бамбуковыми побегами.

Последнее блюдо — это один из самых популярных и изысканных деликатесов из собачьего мяса. Его едят только во второй половине лунного месяца. Жители восточных стран верят, что в этот период времени суп с собачатиной приносит наибольшую пользу: укрепляет иммунитет, тонизирует организм и увеличивает потенцию у мужчин.

Для облегчения симптомов туберкулёза и усиления эффекта традиционного лечения рекомендуется каждый день включать в рацион рецепты, содержащие собачье мясо. Вместе с собачатиной можно принимать и собачий жир. Его растапливают на водяной бане и пьют по 20 мл в день за полчаса до еды. Если вы не в состоянии принимать жир в чистом виде — смешайте его с мёдом и молоком, намажьте на хлеб. Принимать его, как и мясо, нужно до полного выздоровления.

Собачий жир можно легко купить в аптеке. Собачатину желательно приобретать непосредственно в странах, где её постоянно употребляют в пищу: так вы сможете не опасаться за качество продукта и обезопасите себя от заражения паразитами.

Единственное противопоказание к употреблению собачьего мяса — гипертония. Собачатина «разогревает» организм, стимулируя кровообращение, что может привести к повышению давления, поэтому гипертоникам следует или отказаться от неё, или употреблять с осторожностью.

До сих пор доподлинно неизвестно, помогает ли собачье мясо от туберкулёза. Однако оно содержит большое количество питательных веществ, способных повысить сопротивляемость организма и облегчить течение болезни. Кроме того, люди, опробовавшие этот метод на себе, и представители народной медицины дают положительные отзывы о результате такого лечения. Это значит, что есть смысл использовать собачатину, как дополнение к медикаментозному лечению.

Пройдите бесплатный онлайн-тест на туберкулез

Лимит времени: 0

0 из 17 заданий окончено

Вопросы:

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17

Информация

Этот тест позволит вам определить вероятность того, есть ли у вас туберкулез.

Вы уже проходили тест ранее. Вы не можете запустить его снова.

Тест загружается...

Вы должны войти или зарегистрироваться для того, чтобы начать тест.

Вы должны закончить следующие тесты, чтобы начать этот:

Время вышло

  • Поздравляем! Вероятность того что вы более туберкулезом близиться к нулю.

    Но не забывайте так же следить за своим организмом и регулярно проходить медицинские обследования и никакая болезнь вам не страшна!
    Так же рекомендуем ознакомиться со статьей по выявлению туберкулеза на ранних стадиях.

  • Есть повод задуматься.

    С точностью сказать, что вы болеете туберкулезом сказать нельзя, но такая вероятность есть, если это и не палочки коха, то с вашим здоровьем явно что то не так. Рекомендуем вам незамедлительно пройти медицинское обследование. Так же рекомендуем ознакомиться со статьей по выявлению туберкулеза на ранних стадиях.

  • Срочно обратитесь к специалисту!

    Вероятность того что вы поражены палочками коха очень высока, но дистанционно поставить диагноз не возможно. Вам следуем немедленно обраться к квалифицированному специалисту и пройти медицинское обследование! Так же настоятельно рекомендуем ознакомиться со статьей по выявлению туберкулеза на ранних стадиях.

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  7. 7
  8. 8
  9. 9
  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
  14. 14
  15. 15
  16. 16
  17. 17
  1. С ответом
  2. С отметкой о просмотре

pulmonologi.ru

миф или реальность, как принимать собачий жир, помогает ли мясо собаки, можно ли вылечить, отзывы

Когда у человека диагностируется заражение организма палочкой Коха, чтобы быстрее избавиться от заболевания многие пациенты, кроме традиционных методов лечения, обращаются к средствам народной медицины. Собачье мясо от туберкулеза и жир этого животного применяются в терапевтических целях с уже более 100 лет.

Собачий жир при туберкулезе

В собачье жире содержатся:

  • витамины группы A, B и E;
  • цитамины;
  • полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты;
  • макро и микроэлементы.

Собачий жир при туберкулезе помогает повысить иммунную защиту организма.

Эффективность применения

Многочисленные положительные отзывы свидетельствуют о том, что жир собаки помогает вылечить туберкулез. Пациенты, испытавшие на себе данное средство, отмечали, что после его использования улучшается вывод мокроты. Приступы кашля становятся менее интенсивными. Болевые ощущения снижаются.

Лечение туберкулеза собачьим жиром подразумевает регулярное употребление данного средства в комплексе с другими противотуберкулезными препаратами.

Как принимать

Принимать собачий жир при туберкулезе разрешается взрослым и детям. Чтобы улучшить процесс всасывания в организм полезных веществ, перед употреблением жир рекомендуется растопить в теплой воде. Для взрослого пациента суточная дозировка составляет 2 ст.л., а для ребенка – 2 ч.л. Пьют народное лекарство за 30 минут до приема пищи.

Чтобы упростить процесс употребления, жир можно растворять в молоке. Разрешается съесть корочку черного хлеба.

Кроме употребления внутрь, собачьим жиром следует растирать грудную клетку и спину. Для этого средство подогревают и втирают в кожу. Сверху надевают рубашку из простой ткани и ложатся на 30 минут под одеяло.

Помогает ли собачье мясо от туберкулеза

Чтобы вылечить туберкулез человеку необходимо не только принимать лекарственные препараты. Для улучшения самочувствия и укрепления иммунной системы следует правильно питаться. В ежедневное меню должны входить жиры, белки, углеводы, минеральные вещества, витамины и пр.

Энергетическая ценность суточного рациона больного должна быть в пределах 13000-15000 кДж.

Собачатина от туберкулеза помогает, т. к. данный продукт является источником белка. Доказательством эффективности нетрадиционного способа лечения являются многочисленные истории людей, у которых отмечалось улучшение самочувствия после начала употребления собачьего мяса.

Свойства

Одним из недостатков любого вида мяса является содержащийся в нем холестерин. Его отложение на сосудистых стенках приводит к развитию атеросклероза. Но в 100 г собачатины содержится 44 мг холестерина (меньше, чем в свинине или говядине). Поэтому употребление этого сорта мяса снижает риск возникновения сердечно-сосудистых патологий.

Полезным считается мясо молодого животного. В таком продукте содержится меньше коллагеновых волокон, которые плохо перевариваются.

В составе мяса содержатся такие полезные для организма элементы, как:

  • цинк;
  • фосфор;
  • йод;
  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • аминокислоты;
  • витамины Е, А, В12, D и пр.

Собачатина оказывает влияние на повышение артериального давления. По этой причине его не рекомендуется употреблять для лечения туберкулеза гипертоникам.

Исследования

То, что собачатина помогает быстрее вылечить туберкулез, – не миф, а реальность. Но и переоценивать целебные свойства данного сорта мяса не стоит. Собака является источником животного белка, который необходим для укрепления иммунитета в борьбе с болезнью. Но и другие виды мяса тоже имеют данную особенность.

Собачатина в терапии туберкулеза получила популярность, т. к. стала одним из максимально доступных источников белковой пищи для людей, которые жили в неблагополучное время. У пациентов, которые ранее плохо питались, а затем начали употреблять мясо собаки, наблюдались улучшения.

Традиционная медицина не опровергает пищевую ценность собачатины, но не рекомендует ее употребление при туберкулезе. Существует много других источников получения белковой пищи. Собачатина может быть опасна для здоровья. Осложнением после ее употребления может стать гельминтоз. Поэтому лечащий врач никогда не назначает такой метод терапии.

Способ употребления

При туберкулезе собачатина должна входить в ежедневный рацион. Мясо собаки можно приготовить на пару, отварить или сделать из него суп. Во время лечения болезни необходим строгий контроль питания. Суточная норма должна быть в пределах 200 г.

Для создания блюд можно использовать любую часть тушки и внутренние органы.

Перед приготовлением рекомендуется отделить жир, т. к. он отрицательно влияет на вкусовые качества продукта. Мясо необходимо вымыть и нарезать кусочками, а затем залить водой, в которой предварительно растворяют 2-3 с.л. поваренной соли. В рассоле мясу необходимо постоять 3-4 часа. Когда время выйдет, следует заменить воду чистой. Мясо ставят на огонь и варят около часа. Для улучшения вкусовых качеств бульон можно посолить, добавить в него картофель, макароны или зелень.

Домашние питомцы не пригодны к употреблению. Помогающим от туберкулеза считается мясо диких животных или тех особей, которые были выращены на специальных фермах.

В каких странах разрешено есть собак

Собачье мясо употребляют не только с целью лечения туберкулеза. Данный продукт входит в традиционный рацион народов Дальнего Востока и Крайнего Севера. Попробовать собачатину можно в Южной Корее, Лаосе, Китае и Вьетнаме.

В Российской Федерации нет закона, который бы запрещал употребление в пищу домашнего или бездомного животного. На территории государства собачатину можно заказать в специализированных ресторанах. Самостоятельно приобрести такое мясо на рынке или в магазине нельзя. Продукта нет в открытой продаже, т. к. для его реализации необходима ветеринарно-санитарная экспертиза. Для мяса собак она не проводится.

protuberkulez.info

От чего лечились в СССР с помощью собачьего мяса — Рамблер/доктор

Туберкулез до сих является одним из самых распространенных инфекционных заболеваний, в основном благодаря легкому способу заражения: возбудитель передается воздушно-капельным путем.

Смертность больных в СССР в некоторые периоды была довольно высокой, поэтому люди, помимо прописанного докторами лечения, активно пользовались и всевозможными народными средствами. В частности, ели собак.

Туберкулез в СССР

В царской России борьба с туберкулезом носила бессистемный характер. Зачастую больные лечились в клиниках, финансируемых частными лицами. Поэтому неудивительно, что к началу Первой Мировой Войны от этого заболевания погибали 400 человек из 100 тысяч зараженных. Во время войны среди гражданского населения от туберкулеза умерили 2 миллиона больных.

Начиная с 1918 года, Народный Комиссариат по Здравоохранению ведет активную борьбу с туберкулезом. К 40-м годам число противотуберкулезных учреждений увеличилось с 43 до 1048. К тому же в 20-х годах ХХ века появилась вакцина, во многом благодаря которой смертность от туберкулеза в мегаполисах снизилась более чем в 2 раза.

Однако в 90-х туберкулез вернулся. Количество случаев с летальным исходом вновь увеличилось. В это время смертность от этого заболевания в СССР была одной из самых высоких в мире.

Собачье мясо от туберкулеза

Уже давно люди использовали собак для различных лечебных процедур. Так, многие уверены в том, что собачья слюна — это чудесное средство для заживления ран, а пояс из шерсти этих животных облегчает состояние больных радикулитом. Целебные же свойства собачьего мяса широко рекламировались еще древними лекарями. Именно руководствуясь подобными данными, до изобретения вакцины некоторые доктора рекомендовали больным туберкулезом употреблять в пищу мясо собак.

В местах лишения свободы, в лагерях, ссылках и на крайнем Севере, где рацион питания был достаточно скуден, жители СССР активно ели этих домашних животных. И многие туберкулезные больные навсегда забыли о своем недуге.

Правда ли, что это помогает?

До сих пор бытует мнение о том, что туберкулез является болезнью нищих. И оно не лишено смысла. В самом деле, уверяют врачи, опасность заболеть туберкулезом повышается при снижении иммунитета, плохом питании и низком уровне жизни. Для того, чтобы противостоять болезни человек должен употреблять в пищу достаточное количество белка. Именно поэтому больные туберкулезом ссыльные и каторжники и ели собачье мясо.

Ведь другого они попросту не могли достать. Не мудрено, что те из них, кто питался мясом собак довольно быстро шли на поправку. По утверждениям большинства докторов, именно благодаря советским заключенным, и родилось поверье о том, что собачье мясо обладает чудодейственными свойствами.

Видео дня. Россиянин с коронавирусом рассказал о болезни

Читайте также

doctor.rambler.ru

Чем полезно собачье мясо для человека, лечит ли оно туберкулез, кто ест

Чем полезно собачье мясо для человека, лечит ли туберкулез, кто ест – для жителей Европы эти вопросы кажутся кощунственными, потому что в этих странах собак считают исключительно друзьями человека, а никак не едой. Другое дело – азиатские страны, для жителей этого региона собачатина – такой же продукт питания, как и курятина, говядина или, к примеру, баранина.

Собачье мясо сегодня является дорогим удовольствием

Чаще всего  собачатину в пищу употребляют китайцы, корейцы, а также жители Лаоса и Камбоджи. В этих странах считают мясо собак целебным и приписывают ему такие полезные качества, которыми не обладают те сорта мяса, которые традиционно используются в кухне стран Европы.

К единому мнению в этом вопросе специалисты не пришли, и по поводу того, нормально ли это – употреблять в пищу собачье мясо или нет – споры не утихают и по сей день.

Традиция употреблять в пищу собачье мясо пришла из далёкого прошлого. Впервые в летописях об этом упоминается в IV столетии до н. э. Имеются в виду труды Мэнцзы (философ и целитель в древнем Китае). Именно он впервые превознёс собачатину как мясо, обладающее массой достоинств.

В древнем манускрипте указано, что если приготовить собачье мясо особым способом, оно способно помочь при малярии, облегчить состояние человека при желтухе, помочь работе печени.

Мэнцзы, а также другие авторы древних китайских трактатов медицинского направления отмечали пользу собачатины для повышения мужской потенции. Массой достоинств, по мнению древних лекарей, обладает также нечто, называемое собачьим вином – оно и усталость моментально снимало, и повышало работоспособность человека.

Сегодня в азиатских странах не отказались от употребления в пищу собачатины, однако продукт это дорогой. Купить, к примеру, говядину обойдётся намного дешевле, чем собачатину, а поэтому блюда из мяса собак сегодня можно увидеть разве что в элитных ресторанах.

Собачье мясо богато белком и отличается высоким содержанием холестерина

Мясо ценится в основном за то, что в нём содержится такой необходимый для человека компонент как белок. Плохо то, что в мясе содержится много холестерина, очень вредного для здоровья человека. Он засоряет сосуды, препятствуя их проходимости, из-за этого случаются инсульты и прочие неприятности со здоровьем.

По содержанию белка собачатина ни говядине, ни свинине не уступает, а вот холестерина в ней меньше. В 100 граммах продукта холестерина всего 44 мг,  в говядине – 55, в свинине – 70.

Получается, что питательные качества собачатины ничем не хуже других видов мяса, а по содержанию холестерина она является самой полезной. Именно поэтому собачатину относят к диетическим сортам мяса.

Собачье мясо считается лечебным, хотя официальной медициной это пока не подтверждено

Среди тех, кто привык употреблять в пищу собачатину, распространено мнение, что это чуть ли не панацея от туберкулёза. Вплоть до того, что регулярное употребление вареной собачатины считают способом излечивания от туберкулёза даже в случае последней стадии его развития.

Интересно, что целебными качествами любители собачатины наделяют исключительно животных дикого образа жизни. Кто решит поправить здоровье, употребив в пищу соседского Тузика, цели не добьётся. Считается, что бродячие собаки благодаря своему тяжёлому образу жизни вырабатывают мощный иммунитет, который так или иначе передаётся тому, кто отведает такой собачатины.

Современная медицина, учитывая все трактовки древних медиков, касающихся мяса собак, научно данную теорию не подтверждает, хотя и для её опровержения тоже никаких данных нет. Просто на научном уровне никто тему употребления в пищу собачатины не исследовал. Поэтому на сегодняшний день нельзя сказать что-либо определённое относительно употребления в пищу собачатины.

В связи с неоднозначным отношением медицинской науки к употреблению в пищу собачатины сложно также сказать и о пищевых качествах мяса собак, которых в азиатских странах разводят специально для убоя. Это же не дикие животные, но и не домашние – их откармливают в специальных открытых вольерах, причем их образ жизни ничем не отличается от того, какой ведут овцы, коровы или свиньи, судьба которых в дальнейшем – кулинария.

Чем полезно собачье мясо для человека  и какие известны другие его свойства

Что доказано официально на сегодняшний день, так это то, что собачатина – мясо высокопитательное. Имеются в виду не все подряд собаки, а только те, которых на собачьих фермах разводят с кулинарной целью. Интересно, что сама по себе порода особого значения в данном случае не имеет. Важно другое – как животное откармливают. Ошибки в откорме станут причиной жёсткости мяса, его жилистости, а самое главное – отсутствия тех самых питательных веществ, за которые собачатина в принципе и ценится.

Если прислушаться к знатокам корейской нетрадиционной медицины, то собачатина способна наделить организм человека таким чудом как светлая энергетика. Поэтому собачатина считается незаменимым блюдом при нарушении энергетического баланса у человека.

Поддержать энергетический баланс бывает необходимо летом, когда из-за жары человек потеет и страдает от потери жидкости. Именно собачье мясо в таком случае «разогревает» организм и восстанавливает его энергетику.

Есть, однако, у традиции употреблять собачатину и отрицательные нюансы. Такая диета противопоказана людям со склонностью к повышенному давлению – им собачье мясо следует либо ограничить в своём рационе, либо ещё лучше – отказаться от него вообще.

rsute.ru

Нижегородка покупает щенков, чтобы кормить ими больного туберкулезом мужа

Чудовищные вещи творятся в Нижегородской области. На днях местная жительница обратилась к зоозащитникам из организации «Чип и Дейл спешат на помощь» с просьбой отдать ей четырех щенков. А когда приехала забирать их в областной центр, призналась, что малыши нужны ей для излечения мужа. Рассказ нижегородки, от которого волосы встают дыбом, волонтеры сняли на камеру мобильного телефона и выложили в сеть.

Со слов женщины, в чудодейственные свойства мяса щенят она поверила после того, как излечился ее болевший туберкулезом родной брат. А теперь помощь понадобилась супругу - он также страдает этим недугом. За собачьими детенышами нижегородка обратилась к волонтерам.

- Лариса из Чкаловска сказала, что якобы вам нужно мясо для туберкулезного родственника. Пока привезли только одного. Сейчас еще троих должны подвезти. Слушайте, может, вам взрослые собаки нужны?

- Нет, именно щенки.

- А что, если не секрет, случилось-то?

- Туберкулез у человека! Собаки лечат. Это уже на практике пройдено. Именно собачье мясо. Я вам серьезно говорю. Другой человек вылечился.

- А как они их разделывают?

- Я не знаю! Давайте не будем об этом говорить!

- Может, вам тогда просто мясо поставлять? Ведь есть люди, которые продают мясо. Хотя они могут обмануть…

- Да! А нам нужно только щенков!

- И сколько щенков ест в месяц?

- Я не знаю. Пусть ест на здоровье. Оно ничем не пахнет это мясо. Даже тушенку можно делать. И так с картошечкой пожарить. Понимаете? Это серьезно! А что такого-то?

Присутствовавшие на передаче щенков заказчику напомнили, что на дворе 21 век и туберкулез лечится с помощью медикаментов. Мол, зачем собак-то есть?! Но женщина была непреклонна: таблетки печень сажают, а щенячье мясо - самое то. В конце концов, терпение волонтеров лопнуло и они заявили: «Вы понимаете, что это 245-я статья? «Жестокое обращение с животными»?»

Позже активисты из организации «Чип и Дейл спешат на помощь» на своей страничке в соцсетях, что никаких щенков нижегородке, конечно, никто не отдал.

В министерстве здравоохранения региона со ссылкой на главного фтизиатра Нижегородской области Игоря Шерстнева заявили, что подобный способ лечения туберкулеза не используется и никогда не использовался в медицине.

Тем временем в пресс-службе ГУ МВД России по Нижегородской области «Комсомолке» сообщили, что полиция уже проверяет информацию относительно нижегородки, скупающей щенков для излечения мужа. После установления обстоятельств и целей покупки животных будет дана правовая оценка ее действиям.

- При наличии оснований женщина будет привлечена к ответственности в соответствии с законодательством, - заключили в пресс-службе.

Поделиться видео </>

Нижегородка лечит мужа от туберкулеза мясом щенков.

www.nnov.kp.ru

чем полезно для человека, лечит ли туберкулез

Есть ли польза от собачатины – вопрос, который европейских жителей вгоняет в ступор. Большинство современных людей считает, что употребление собак в пищу – просто кощунство, ведь считают их своими друзьями. Если кто и может подать к столу собачье мясо, так это жители Азии: они относятся к нему также как к говядине или курятине.

Собачатина – дорогой деликатес

Употребление собачатины в пищу считается нормальным в таких странах как: Корея, Китай, Лаос и Камбоджа. Наличие такого продукта в своем рационе азиаты объясняют наличием у собачьего мяса полезных свойств, которые нельзя найти в других видах мяса.

Специалисты до сих пор не пришли к единому заключению в вопросе: можно ли считать нормальным включение в меню человека собачье мясо? Их мнения разнятся, а споры продолжаются уже много лет.

Люди ели собачатину еще в далеком прошлом. Упоминание об употреблении в пищу собачьего мяса впервые появилось в летописях еще в IV веке до нашей эры. Это были труды китайского философа Мэн Дзы, который и поведал миру о достоинствах собачатины. Например, в рукописях было написано, что готовка собачьего мяса по особому способу может придать ему свойства, облегчающие состояние человека при заболевании желтухой и улучшающие работу печени.

Мен Дзы был не единственным автором, воспевавшим пользу собачьего мяса в своих работах: в других медицинских трактатах китайские специалисты также упоминали собачатину и ее достоинства. Говорили о том, что собачье мясо помогало в борьбе с импотенцией, а напиток, называемый собачьим вином, снимал усталость и придавал сил.

Сегодня азиаты до сих пор не спешат отказываться от собачатины, хотя многие выступили за права животных и, невзирая на традиции своих предков, перестали употреблять в пищу собачье мясо. Кроме того, данный деликатес отличается своей дороговизной, поэтому гораздо дешевле покупать говядину или баранину. Любителям собачьего мяса могут полакомиться деликатесом разве что в самых дорогих ресторанах.

В собачьем мясе много белка и мало холестерина

Как и говядина, собачатина полезна содержанием большого количества белка, но вот вредного холестерина в ней намного меньше. Учеными давно доказано, что холестерин ужасно вреден для здоровья, ведь засоряет сосуды, что повышает шанс появления инсультов и других проблем.

В ста граммах говядины содержится 55 мг холестерина, свинины – 80 мг, а вот собачатина может похвастаться минимальным количеством вредного вещества: на 100 г собачьего мяса приходится всего 44 мг. Поэтому собачатина считается диетическим мясом.

Народная медицина считает собачину лечебной

Каждый любитель собачьего мяса с уверенностью заявляет: собачатина лечит от туберкулеза. Некоторые думают, что употребление собачьего мяса в пищу может спасти человека от страшного заболевания даже на последних его стадиях.

Но считается, что лекарством от туберкулеза может стать только дикая собака, закаленная тяжелой бездомной жизнью и обладающая благодаря этому сильным иммунитетом, который передастся тому, кто съест собаку. Поэтому в борьбе с болезнью не помогут выращенные в неволе животные.

Официальная медицина не подтверждают данные теории, так как считают древние трактаты не убедительными, хотя доказанное опровержение любителям собачатины пока предоставлено не было. Ученые еще не заниманились исследованиями влияния собачьего мяса на человеческий организм, поэтому нельзя сказать что-то со стопроцентной уверенностью.

Из-за того, что в вопросах пользы собачатины со стороны официальной медицины нет однозначности, нельзя точно рассудить о пищевых качествах собак, которых азиаты разводят исключительно на убой. Таких животных нельзя отнести ни к категории диких, ни к категории домашних.

Свойства собачьего мяса

Официальным доказательством является то, что собачатина отличается высокой питательностью. Речь, естественно, идет далеко не обо всех собаках, а лишь о той породе, которую разводят в специальных вольерах исключительно для пищи, подобно коровам и овцам. Очень важный фактор при этом – кормление собак, ведь неправильный откорм может превратить собачатину в жесткое жилистое несъедобное мясо, в котором будут отсутствовать все те питательные вещества, которые так ценят в данном виде мяса.

Специалисты корейской нетрадиционной медицины утверждают, что собачатина придает человеческому организму «светлой энергетики». Поэтому, замечая у пациентов нарушения энергетического баланса, они непременно прописывают собачье мясо.

На такой недуг обыкновенно страдают в летнее время, когда жара заставляет человека потеть, а организм теряет драгоценную жидкость. Тогда и требуется поддержание энергетического баланса человека. Последователи нетрадиционной медицины верят, что собачатина способствует восстановлению энергетики.

Но, как и во всем остальном, существуют противопоказания при употреблении собачьего мяса в пищу. Например, если у человека часто наблюдается повышенное давление, лучше свести к минимуму наличие собачьего мяса в меню, а то и вовсе вычеркнуть его.

www.ptoday.ru

Помогает ли собачье мясо от туберкулеза?

Ответ на этот вопрос хочется начать с шутки, которая гласит — если в нартах сидит кореец, то собачья упряжка бежит в два раза быстрее. Известно, что корейцы активно употребляют собачье мясо. Однако для европейцев считается дикостью поедать собак. Но если вопрос встает о жизни и смерти, то тут выбирать не приходится.

Корейцы, китайцы и вьетнамцы, также как и другие жители Юго-Восточной Азии воспринимают мясо собак не просто как пищу. Оно считается очень полезным для мужской составляющей — Ян, которое служит противовесом женской холодной составляющей Инь. Считается, что собачье мясо разогревает кровь человека и позволяет улучшить кровообращение. Поэтому наиболее активно в Азии употребляют собак в холодное время года.

По сути собака — это лечебное существо. Широко известно, что собачья слюна способствует заживлению ран, связанный из собачьей шерсти шарф считается лучшим средством от боли в пояснице и, наконец, собака является лучшим средством от депрессии.

Еще в IV в. до нашей эры китайские философы превозносили фармацевтические свойства собачатины, рекомендуя употреблять ее при желтухе, малярии и заболеваниях печени. Кроме того, древние считали, что мясо собак оказывает положительное влияние на мужскую потенцию, а так называемое «собачье вино» позволяет снять усталость.

Что касается народного способа лечения туберкулеза собачьим мясом, то еще в конце позапрошлого века, до изобретения антибиотиков, врачи-фтизиатры рекомендовали своим пациентам больным туберкулезом употреблять в пищу мясо собак.

Причем предварительно собак должным образом откармливали.
Насколько эффективен данный метод против туберкулеза, как и лечение медведкой известно только неофициальной медицине, люди делятся положительными отзывами о применении этого способа, примеров тому много в сети. В местах лишения свободы и на крайнем севере, где, как известно, довольно скудный рацион питания и распространенность туберкулеза достаточно высока, мясо собак активно употребляется в пищу и оказывает лечебный эффект. Что подтверждают неофициальные данные о чудесном выздоровлении больных тяжелыми формами туберкулеза.

На сегодняшний день собачье мясо продолжает оставаться популярным в провинциях Южного Китая, Гонконге, в некоторых префектурах Японии, а также на значительной территории Кореи, а также в некоторых странах Центральной и Южной Америки.

В начале 2000-х в Корее около 6 тыс. ресторанов предлагали своим посетителям блюда из собак, среди них: различные супы (по цене около $10), мясо в горшочках (по $16 порцию) и паровое мясо собак с рисом (по $25). Несмотря на все попытки корейских властей ввести запрет на употребление в пищу собак, любые запретительные меры не имели успеха. Рестораторы продолжали предлагать блюда из собачьего мяса, даже не смотря на риск потерять лицензию.

 

На сегодняшний день в Корее снят запрет на торговлю собачьим мясом, с единственным условием — запрещено умерщвлять собак жестокими способами. Этому решению властей способствовало несколько решений апелляционного суда, который, к примеру, в 1997 году оправдал одного из оптовых торговцев собачатиной, расценив употребление собачьего мяса в пищу, как необходимое и социально оправданное действие. Точно такая же ситуация наблюдалась и во Вьетнаме, где только на северной окраине Ханоя большинство ресторанов предлагают блюда из собак, а расположенная  немного южнее столицы деревня Каоха существует только за счет поставок в эти рестораны собачьего мяса.

Меню вьетнамских ресторанов состоит из дюжины блюд, которые включают в себя рубленное и паровое мясо собак, а также жаренные окорочка, ребрышки и даже кишки. Для помощью вина местные повара готовят своеобразное кислое каррии из собачьего мяса, которое подается с лапшой.

Наиболее дорогим и популярным из предлагаемых блюд считается особый суп из собачатины и молодых побегов бамбука. Этот суп принято употреблять только во второй половине месяца по Лунному календарю. Именно в этот период, как предполагают специалисты, это блюдо способствует укреплению иммунитета, оказывает тонизирующее влияние на организм человека, а также укрепляет потенцию у мужчин.

При разделке собак отходов практически не бывает. Для приготовления пищи используется все — от костей до собачьих членов. К примеру, при разделке собачьей туши шкура не сдирается, с нее только счищается шерсть, которая впоследствии используется для пряжи, а очищенная кожа используется для приготовления специальных блюд.

Мясо собак — это не только и не просто обычное мясо, из которого жители Юго-Восточной Азии готовят кулинарные шедевры. И не просто пристрастие или традиция.

Способно ли мясо собаки лечат побороть инфекционные заболевания, в том числе и туберкулез легких остается загадкой. Некоторые источники в сети интернет объясняют это тем что данную легенду придумали чтобы оправдать тех людей кто спасался от голода таким способом. А больному туберкулезом нужно было полноценное питание чтобы пойти на поправку.  В советское время зеки и выращивали собак специально на мясо. В основном от голода в условиях лагеря в далекой Сибири. Периодически собак ели и на свободе, как теперь говорят, «социально неблагополучные слои населения». Действительно, считалось, что мясо имеет целебные свойства, насколько это верно судить вам.

Хотелось бы добавить, что в наше время лечение туберкулеза можно ускорить, применяя народное средство — азиатская медведка, этот натуральный природный продукт(высушенное насекомое) позволяет избавится от туберкулеза в короткое время, и не вызывает побочных эффектов даже при приеме с мед. препаратами.

Отзывы о медведке вы можете увидеть тут. (по ссылке)

88156 Всего 7 Сегодня

medvedka-zakaz.ru

Собачье мясо от туберкулёза: помогает ли в излечении?

Применение мяса собаки для лечения туберкулёза и других инфекционных заболеваний является одной из самых распространённых легенд в России. Возможно, популярность собачьего мяса от туберкулёза кроется в сложных жизненных условиях на нескончаемых просторах Сибири. Возможно, на это повлияла близость к Восточно-Азиатскому региону. Тем не менее, многовековой опыт этих народов подсказывает, что в этой легенде присутствует зерно истины.

Свойства

Уникальные свойства этого мяса известны давно. В древних медицинских прописях Китая и Тибета мясо собаки назначалось к употреблению для повышения иммунитета, освобождения от воспалений, лихорадочных состояний, укрепления мужского здоровья. Особые свойства приписывались именно для лечения инфекционных заболеваний внутренних органов, в первую очередь органов дыхания. Целебные свойства собачатины до сих пор используются в традиционной медицине народов юга Азиатского континента. На чём основываются такие свойства этого экзотического для жителей Европы продукта?

Использование его для лечения при туберкулёзе и малярии не единственное его применение. Жир используется для втираний при ревматических болях и простуде, блюда из мяса способствуют повышению потенции и улучшают кроветворные функции. Объясняется это сочетанием целого комплекса причин:

  • Повышенным иммунитетом животного, живущего в жёстких условиях,
  • высоким содержанием биологически активных веществ подавляющих многие болезнетворные бактерии,
  • высоким содержанием белка в мясе при очень низком проценте холестерина,
  • содержанием практически универсального комплекса аминокислот и витаминов.

Стоит заметить, что главным действующим началом в собачьем мясе являются особые жиры. Именно собачий жир и является источником полезный его свойств. Жир многих животных со смешанным типом питания обладают схожими целебными свойствами. Медвежий жир, барсучий жир, жир сурка, жир собаки.

У этих животных жировые отложения являются не просто отложением излишков питательных веществ. Это настоящая кладовая веществ полностью обеспечивающих жизнедеятельность в стрессовых и неблагоприятных ситуациях. Такие запасы можно сравнить с НЗ на космическом корабле, начиная от пищи и заканчивая самыми необходимыми и действенными лекарствами.

к содержанию ↑

Исследования

Помогает ли собачье мясо при туберкулёзе? Утверждение, что целебность собачьего мясо не подтверждено научными исследованиями является всего лишь нежеланием видеть очевидного. Такие исследования проводятся, они подтверждают вековые традиции целительства не только далёких экзотических стран, но и российских регионов в Сибири и на Дальнем Востоке. Научному анализу подвергался самый действенный элемент – собачий жир.

Можно процитировать современных учёных, которые утверждают, что собачий жир является кладезем цитоминов, полиненасыщенных и мононенасыщенных аминокислот, витаминов группы А,В,Е и набора микроэлементов. Способность подавления палочки Коха также подтверждено лабораторными исследованиями. Иммуностимулирующее и противовоспалительное действие признано официальной медициной, как сопутствующее средство при лечении заболеваний органов дыхания.

к содержанию ↑

В каких странах разрешено есть собак?

Главным традиционным использованием лекарственных свойств является, конечно, кулинария. В странах Востока собака считается животным не просто чистым физиологически, но и астрально. Блюда с собачьим мясом несут в себе элемент ритуального действа. Есть собаку — означает заряжать светлой энергией, становится лучше и чище духовно.

В традиционном буддизме люди, переродившиеся в собаку, прожили жизнь полную лишений и трудностей, а значит, научились с ними справляться. Это же, как нельзя лучше, характеризует и целебные свойства мяса. Собака за свою жизнь вырабатывает, и получает от матери, стойкий иммунитет к самым болезнетворным микробам. Страны, где есть собачье мясо не считается чем-то предрассудительным:

  • Корея,
  • Вьетнам,
  • Бирма,
  • Камбоджа,
  • Лаос.

К таким регионам относятся и горные районы Китая, Таиланда, российские регионы Сибири. Вопреки утверждениям, собаку не позволяется обижать у народов севера Евразии и Америки. Страны с ханьским буддизмом – Китай, Монголия, Бурятия и Калмыкия не употребляют мясо «первого друга человека» в пищу, но активно используют в медицине. В Европе и европейской части России также непозволительны такие кулинарные тонкости. Зато европейцами активно используется собачий мех, как средство от радикулита, а собачий жир всё больше входит в обиход, как наружное лечебное средство при заболеваниях суставов.

к содержанию ↑

Вывод

На основании всего вышеизложенного можно сделать вывод, что жир и мясо собаки являются традиционным средством при лечении туберкулёза. Но такое лекарство является лишь сопутствующим, и не стоит пренебрегать советами врачей по лечению, как и заниматься самолечением. Целенаправленно использовать в кулинарии такое мясо в России осуждается по моральным принципам. Использование же собачьего жира является более цивилизованной формой обращения к этому целебному препарату, а наружное его применение принесёт только пользу. Растирания можно применять даже детям при простуде, ослабленным пожилым людям при подагре и болях в суставах.

Экспертное мнение о лечении туберкулёза и новых препаратах на основе традиционных методик в видео

tuberkulez-info.ru

Собачье мясо — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 июня 2019; проверки требуют 5 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 июня 2019; проверки требуют 5 правок.

Собачье мясо, собачатина, собачина — мясо собаки, предназначенное для приёма в пищу.

В наше время в некоторых культурах потребление собачьего мяса рассматривается как часть их традиционной кухни, в то время как другие культуры считают потребление собачатины неуместным и оскорбительным. Так, потребление собачатины как мяса «нечистого животного» запрещено в исламе и иудаизме[2].

В ответ на критику любители собачатины утверждают, что различие между скотом и домашними животными является субъективным и что нет никакой разницы в потреблении мяса различных животных[3][4][5].

Хотя и не повсеместно, собачье мясо иногда употребляется в пищу, которому, местное поверье приписывает лечебные свойства.[6][7][8][9]

Употребление собачьего мяса распространено в нескольких странах Юго-Восточной Азии[10].

В Китае собачатина (кит. 狗肉; пиньинь: gǒu ròu) использовалась в пищу ещё с 500 г. до н. э. и даже, возможно, раньше. В настоящее время там может употребляться мясо порядка 10 миллионов собак (по некоторым оценкам), однако этот вид мяса не является основой питания: для сравнения в год там забивается более 700 млн свиней и около 50 миллионов голов крупного рогатого скота[11][12]

В Корее собаки традиционно держались ради получения мяса (англ.). В Южной Корее забой собак на мясо находится в «серой зоне» законодательства,[13][14] и регулярное употребление такого мяса остается распространенным лишь среди некоторых групп населения[15]. Национальный спрос на собачатину удовлетворяют более 17 тысяч промышленных собачьих ферм в Южной Корее. По данным на начало 21 века в среднем по стране забивали около 2-2,5 миллионов собак ежегодно[11][16].

По некоторым оценкам зоозащитников, во Вьетнаме могут убивать порядка 5 миллионов собак в год; иногда на мясо могут пускать украденных собак[17][18]. Мясо собак во Вьетнам также нелегально провозят из нескольких соседних стран, в количестве десятков и сотен тысяч ежегодно[11]. Небольшой уровень потребления сохраняется в Камбодже[19].

В Тайване убийство собак на мясо было запрещено, остаются лишь немногие нелегальные поставщики. Запрет также был введен на Филиппинах[11], в Сингапуре и Гонконге[13].

Употребление собачатины в СССР было широко распространено среди бывших заключенных, что связано с мнением, что собачье мясо способствует излечению от туберкулеза. [20]

Некоторые зоозащитные организации, например ARME, ACPA и Soi Dog Foundation, проводят спасательные операции в виде лотерей: они ежегодно скупают сотни собак в странах Юго-Восточной Азии, переправляют их в США и в другие страны, где находят им хозяев. Это количество составляет порядка 0,01 % и менее[источник не указан 536 дней].

ru.wikipedia.org

Полезные свойства собачьего мяса - Против зооэкстремизма! — LiveJournal

Для европейцев собаки – домашние животные и вообще лучшие друзья человека, но вот в большинстве азиатских стран собачатина считается самым обычным продуктом питания. Особенно славятся этим Китай, Корея, Лаос и Камбоджа. При этом считается, что собачье мясо обладает целым рядом полезных свойств и положительных качеств по сравнению с видами мяса, которые традиционно используются в кулинарии европейских народов. Правда, далеко не все разделяют такую точку зрения – в тесном кругу специалистов о полезных свойствах собачьего мяса до сих пор идут горячие споры.

Традиции употребления

Традиции употребления собак в пищу уходят в далекое прошлое. Даже первое летописное упоминание об этом датируется IV веком до рождества Христова. Найти его можно в трудах китайского философа и целителя Мэнцзы, который превозносил достоинства собачатины. Автор древнего манускрипта утверждал, что особым образом приготовленное мясо собаки помогает ослабить симптомы малярии, а также советовал употреблять его при желтухе, чтобы снизить нагрузку на печень.

Во многих трактатах по древней китайской медицине утверждалось, что собачатина повышает потенцию у мужчин. Упоминается также весьма своеобразное средство под названием собачье вино, которое использовалось для мгновенного снятия усталости и повышения работоспособности.

В наши дни, несмотря на богатые традиции использования собачины в кулинарных целях, мясо собак употребляется азиатами не так часто. Дело в том, что не дешевое удовольствие – собачье мясо стоит гораздо дороже той же говядины, поэтому встретить блюда из него можно только в меню дорогих элитарных ресторанов.

Белок и холестерин

Одно из главных достоинств мяса, как продукта питания – высокое содержание белка. При этом к отрицательным характеристикам принято относить большое количество холестерина, который не самым лучшим образом влияет на наш организм —  он откладывается на внутренних стенках сосудов, снижая их проходимость, что может стать причиной инсультов и прочих неприятностей.

По количеству белка собачатина ничуть не уступает говядине или свинине. А вот если посмотреть на содержание жира и холестерина, то здесь картина получается совершенно иная. В 100 граммах мяса собаки содержится всего 44 мг холестерина, тогда как для свинины и говядины это 55 и 70 мг соответственно.

Таким образом, при практически одинаковой питательной ценности, собачатина характеризуется пониженным содержанием холестерина. Именно этим фактом и объясняются полезные свойства собачьего мяса с точки зрения диетологии.

Собачатина против туберкулеза

Среди поклонников блюд из собачатины весьма распространено мнение, согласно которому мясо этих животных помогает при туберкулезе. Считается, что при регулярном употреблении отварного мяса собаки можно излечить даже заболевание на последней стадии развития.

Правда, подобными свойствами обладает исключительно мясо диких животных – домашних собак есть в этих целях бесполезно. Именно бродячие собаки в виду того сурового образа жизни, который они вынуждены вести, обладают мощным иммунитетом, который каким-то неведомым образом передается тому, кто поедает их мясо.

Однако до сих пор утверждение о противотуберкулезных полезных свойствах собачьего мяса не доказано на научном уровне, хотя опровергнуть его тоже никому пока еще не удалось – серьезных исследований на эту тему не проводилось. Так что говорить о том, насколько эта информация соответствует действительности, мы не беремс

gaz-on.livejournal.com

Суровую правду и нелепые мифы о туберкулезе раскрыли врачи-фтизиатры Приморья

Всемирный день борьбы с туберкулезом, призваный привлечь внимание общества к этому опасному легочному заболеванию, отмечался во вторник, 24 марта. Накануне врачи-фтизиатры Приморского краевого противотуберкулезного диспансера №1 в Уссурийске в беседе с корр. РИА PrimaMedia рассказали о мнимых и реальных опасностях туберкулеза и о популярных среди населения заблуждениях в отношении профилактики и лечения "социального заболевания".

– Одним днем профилактики все не ограничится. В крае в период с 23 марта по 23 апреля пройдет месячник борьбы с туберкулезом. Особо хотелось бы отметить, что в ряде городов края проводятся "Дни открытых дверей" в противотуберкулезных учреждениях. Так, в Уссурийске такая дата назначена на 2 апреля, в противотуберкулезном диспансере по адресу: улица Русская, 7. Каждый желающий сможет прийти и обследоваться на туберкулез, пройти рентгенографию органов грудной клетки, сдать анализы и проконсультироваться у врача-фтизиатра, – сообщила главный врач краевого противотуберкулезного диспансера №1 Татьяна Суркова.

Как выяснилось из беседы с врачом, слишком много заблуждений в отношении заболеваемости туберкулезом бытует среди жителей Приморья. Ее слова подтвердила заведующая дневным стационаром краевого противотуберкулезного диспансера №1 Татьяна Александрова.

Врачи-фтизиатры согласились развенчать несколько распространенных мифов об этой коварной болезни.

Медсестра дневного стационара Анна Бурчук контролирует состояние пациентки, Фото с места события собственное. Автор фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia

Миф первый: Здоровый образ жизни не позволит заболеть туберкулезом

В отношении многих болезней, здоровый образ жизни – практически гарантия их избежать. Но это сказано не про туберкулез. Сегодня в Приморье на 100 тысяч человек населения заболеваемость составляет 149 человек. Каждый больной бацилловыделитель может за сутки заразить пять человек.

Не зря говорят, что все болезни от стрессов. Стресс – основная причина заболевания социально благополучного населения. Казалось бы, человек занимается спортом, питание нормальное, имеет сравнительно высокий достаток, соблюдает правила гигиены. И вдруг диагноз – туберкулез. При опросе пациента выясняется, что он находился под воздействием стрессовой ситуации – с утра до позднего вечера пытался заработать деньги, испытывает дискомфорт или психологическое давление на работе или развелся со своей второй половиной. Или же на работе все замечательно, но, выбегая утром, человек выпивает чашку чая или кофе, вместо обеда перекусывает бутербродом, а уже вечером плотно ужинает. Для организма это тоже стресс. В результате, при попадании в организм туберкулезной палочки, на выработку защитных клеток нет ни строительного материала, ни достаточного количества энергии. А в последнее время, число пациентов диспансера пополняют молодые девушки, стремящиеся к стройности и "сидящие" на жестких диетах. Причина все та же – стресс для организма.

Миф второй: Туберкулез – болезнь социально-неблагополучных слоев населения

Это неверно. Туберкулез – воздушно капельная инфекция. Оградить себя от туберкулеза практически невозможно, и врачи говорят об этом при каждой возможности. Возможно лишь снизить риск заболевания. Решающую роль, в конечном итоге, играет устойчивость иммунной системы человека. Конечно, статистика говорит, что более 95% больных – курильщики. Курение убивает первый барьер на пути туберкулезной палочки в организм. Это бронхи. Далее, когда туберкулезная палочка уже проникла в лимфатическую и кровеносную системы, требуются значительные защитные силы организма, чтобы локализовать очаг заболевания. А эти силы есть не у всех.

К сожалению, закон о принудительной госпитализации при туберкулезе существует, но он очень формален. Закрытых учреждений противотуберкулезного плана нет. Как бы мы этого не хотели, но социально дезадаптивный человек в любой момент может покинуть стены лечебного учреждения и свободно перемещаться среди здоровых людей, заражая их. Но это те, которые знают о заболевании. Существует целый пласт асоциальных людей, которых медицина даже не в силах охватить диагностикой, в силу их безразличия к здоровью собственному и окружающих.

– Буквально, недавний случай из практики нашего диспансера, – рассказала Татьяна Суркова. – К нам поступил молодой парень, из сравнительно благополучной семьи. Он занимался перевозкой пассажиров на личном автомобиле, и прямо в машине потерял сознание. В течение суток молодой человек скончался. Оказалось, что у него туберкулезный менингит. И он до последнего перевозил людей. Из беседы с родными мы узнали, что кашлял он уже год, но к врачам не обращался, так как нужно было поднимать маленьких детей и он зарабатывал деньги. Сколько он успел заразить людей? Одному богу известно.

Главврач краевого противотуберкулезного дипансера №1 Татьяна Суркова, Фото с места события собственное. Автор фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia

Миф третий: Первые симптомы туберкулеза – кашель на фоне повышенной температуры, исхудания или потливости

Туберкулез страшен тем, что на начальных стадиях протекает практически бессимптомно. Зачастую, больной изначально чувствует себя замечательно и отказывается верить врачам, когда ему озвучивают диагноз. Классические проявления туберкулеза, такие как кашель, кровь при откашливании, высокая температура, исхудание – это признаки глубоко запущенного процесса. Часто на этой стадии, вопрос стоит уже об инвалидности или самой жизни пациента. Флюорографическое обследование и специальные клинические тесты – пока единственный способ выявить болезнь на ранней стадии. На территориях, где риск заболеваемости выше средней общероссийской, в том числе и в Приморье, Роспотребнадзор рекомендует проводить рентгенологическое исследование не реже одного раза в год. Чем раньше выявлена болезнь, тем больше шансов на более стойкую ремиссию и окончательное выздоровление без последствий.

Миф четвертый: Туберкулез – болезнь городов, сельские жители болеют реже

К сожалению, это не так. Хоть в селах более чистый воздух и натуральное питание, но существуют другие факторы риска. Как правило, сельские жители более открыты и общительны, у них более низкий уровень дохода, а зачастую отсутствует и сама возможность трудоустройства. К сожалению, следует отметить, что в современном селе есть дворы, где просто не ведут хозяйство. Иногда им просто нечего есть, не говоря уже о полноценном питании. Не стоит также списывать со счетов курение и злоупотребление алкоголем.

Если взять абсолютные числа заболевших, действительно, создается впечатление, что в селах болеют меньше. Однако, при пересчете количества больных на 10 тысяч человек населения, окажется, что в сельской местности заболеваемость выше.

Рентгенолаборант Лидия Сухорукова возле аппаратуры, Фото с места события собственное. Автор фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia

Миф пятый: Собачье мясо и барсучий жир – панацея от туберкулеза

Заблуждение, вероятно, происходит от общения с народностями севера. В свое время туберкулез получил среди них широкое распространение. В условиях отсутствия противотуберкулезных препаратов, люди изыскивали дополнительные источники белка. Ведь клетки, которые борются с туберкулезом – белковой структуры. В пищу шла собачатина, как один из вариантов диетического питания. Однако легенда о целебных свойствах собачьего мяса прижилась в народе. Хотя она так и остается легендой. Представители азиатских народов, в чьей кухне традиционно принято употребление собачьего мяса, не становятся здоровее, также болеют. Врачи-фтизиатры в основу рациона питания больного туберкулезом обязательно вводят белковые продукты – молоко и любое, предпочтительно нежирное, мясо.

Народная медицина – это великолепно. Но нужно понимать, что здоровье – достаточно серьезная вещь. Нельзя просто пойти на городской рынок и купить непонятные травяные сборы. Ведь настоящих народных целителей единицы. Зачастую, эффективность народных средств зависит от того, в какой период развития и даже в какое время суток собрана трава. Настоящий травник знает, как сочетать и как собирать растения.

– Китайская медицина традиционно менее фармакологически нагружена, чем у нас, – объяснила Татьяна Александрова. – Тем не менее, наши восточные коллеги лечат туберкулез только химическими препаратами. Причина в том, что нет ни одного средства, даже среди тяжелых ядов, которые бы убивали туберкулезную палочку. Она очень устойчива. Последние 25 лет мировая фармакология не изобрела новых препаратов по борьбе с палочкой Коха. Поэтому мы всегда рекомендуем проводить терапию народными средствами параллельно с химиотерапией.

Заведующая дневным стационаром краевого противотуберкулезного диспансера Татьяна Александрова, Фото с места события собственное. Автор фото: Дмитрий Прокопяк, PrimaMedia

Миф шестой: Фармакология наносит непоправимый вред здоровью, лечиться лучше народными средствами

Врач, уважающий себя и пациента, никогда не скажет, что лечение туберкулеза абсолютно безвредно. На сегодняшний день нет ни одного препарата химического производства, не имеющего побочных эффектов, включая витамины. Другое дело, что специалист, назначающий лечение, несет юридическую и моральную ответственность перед пациентом. Лечение туберкулеза – процесс длительный, и врач составляет план лечения, исходя из состояния больного. Он вооружен знаниями и опытом, хорошо знаком с побочными эффектами препаратов и знает, чем их можно нейтрализовать. Лечение начинается с обсуждения образа жизни, диеты, кратности питания. Проводится осмотр, выявляются противопоказания.

– Приходилось в своей практике слышать довольно странные причины отказа от фармакологического лечения, - поделилась Татьяна Александрова. - Пациенты даже рассказывали об опытах над собаками и кошками, которых убивает одна таблетка "Тубазида" (противотуберкулезное средство 1-го ряда – прим. редакции). Но ведь и человек, получив передозировку сравнительно безопасного аспирина, может умереть. Отравиться можно чем угодно, весь вопрос в правильной дозировке. А боязнь за свое здоровье – нормальная реакция людей. Поэтому, задача врача – набраться терпения, подробно разъяснить все пациенту, предоставить полную информацию по назначаемым препаратам и ответить на все вопросы.

Миф седьмой: Приморье – регион с большим количеством исправительных колоний и следственных изоляторов, оттуда и идет источник заразы

Как раз данные заведения большого роста заболеваемости не дают. В исправительных учреждениях больные туберкулезом содержатся отдельно от остальных. Они регулярно проходят медицинские обследования, флюорографические процедуры, у врачей есть все необходимые препараты. Существует возможность своевременного сезонного противорецидивного лечения лиц, ранее перенесших и излечившихся от туберкулеза, а также профилактического лечения тех, кто имел контакты с больными туберкулезом. Но, к сожалению, есть и такие, кто отказывается лечиться. Но на общекраевую эпидемиологическую ситуацию они не влияют.

Миф восьмой: Туберкулез неизлечим

Туберкулез лечится, практически как и любое другое заболевание. Если приморские врачи не могут излечить его терапевтически, при помощи лекарств, то существует возможность направления на хирургическое лечение больных, в том числе в Новосибирск или Санкт-Петербург. Квоты государство выделяет. Все упирается лишь в желание самого больного вылечиться.

ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ:

Более 119 тысяч жителей Приморья прошли диспансеризацию

Множество жителей Приморья заражены туберкулезом, но даже не знают об этом - эксперты

Приморье попало в "черный список" Роспотребнадзора из-за грязного воздуха, воды и почвы

primamedia.ru


Смотрите также