Травма роговицы глаза у собак


Травма глаза у собаки и кошки – лечение в нашем центре

Чем опасны травмы глаза?

Травмы органа зрения – одна из самых тяжелых патологий органа зрения у животных. Даже незначительные повреждения могут привести к необратимым последствиям и навсегда лишить Вашего питомца возможности видеть.  Опасность травм органа зрения обусловлена повреждением основных структур глаза: роговицы, хрусталика, сетчатки, зрительного нерва. В поврежденном глазу молниеносно развивается внутриглазная инфекция и присоединяется множество осложнений приводящих к гибели глаза.

У животных наиболее часто встречаются следующие виды травм:

  1. Кусаные раны глазного яблока;
  2. Инородные тела роговицы и конъюнктивы;
  3. Травмы глаза кошачьим когтем;
  4. Ожоги глаз щелочами и другими веществами;
  5. Проникающие ранения глазного яблока;
  6. Контузии вследствие удара или тупой травмы.
  7. Особое место занимают травматические выпадения глазного яблока у брахиоцефалов (пекинесы, мопсы, шит-цу)

Инородное тело даже незначительного
размера, может за короткий срок
привести к гибели глаза.

Какие из этих травм наиболее опасны для глаза?

К сожалению, все вышеперечисленные травмы одинаково опасны для глаза. Кусаные травмы приводят к повреждениям роговицы и разрывам склеры, а инфицированная слюна находящаяся в ране, вызывает мощнейшее эндоокулярное воспаление. Контузии на внешне «здоровом» глазу сопровождаются кровоизлияниями в стекловидное тело и переднюю камеру глаза, отслойки сетчатки и атрофией зрительного нерва. Химические ожоги глаз осложняются обширными язвами роговицы, для лечения которых приходится прибегать к операциям по пересадке роговицы. А травмы кошачьими когтями в 80 % случаях приводят к травматической катаракте.

Как выглядит глаз при травмах и повреждениях?

Основными симптомами травм глазного яблока являются:

  1. Блефароспазм. Животное не открывает глаз, держит его все время в прищуренном состоянии.
  2. Сильная боль в глазу. Ваш питомец не дает никому даже дотронуться до пораженного глаза.
  3. Выраженное слезотечение и светобоязнь.
  4. Ухудшение зрения и обильные выделения из полости конъюнктивы.

Капли «Ципровет» специально
разработаны для борьбы с глазными
инфекциями животных.

Что нужно и чего нельзя делать, если произошла травма?

При травме необходимо немедленно обратиться к специалисту – офтальмологу. Только специалист офтальмолог, а не врач общего приема, может определить степень повреждения и выстроить верную тактику лечения.

До приезда к офтальмологу в оба глаза нужно закапать Ципровет или Ирис – ветеринарные, или Флоксал – медицинские глазные капли. Они помогут предотвратить развитие инфекции и переход её на здоровый глаз.

При травмах нельзя ни в коем случае:

  1. Надавливать на глаз, проверяя степень его сохранности.
  2. Силой пытаться открыть поврежденный глаз. При этом могут вытечь все внутренние оболочки глаза.
  3. Самостоятельно принимать глазные гормональные (противовоспалительные) препараты (такие как преднизолон или дексаметазон). Они без назначения врача могут оказаться опасными.

Что входит в диагностику глаза при травме?

В нашем центре, животному проведут все необходимые обследования повреждённого глаза с помощью современных высокоточных методов.

При травме органа зрения в обязательном порядке проводится биомикроскопия переднего отрезка глаза, расширение зрачков, измерение глазного давления (если не повреждена роговица). При подозрении на инородное тело необходимы рентген орбиты и УЗИ диагностика глазного яблока.

Всегда ли нужна операция при травме глаза?

Нет, операция при травме нужна далеко не всегда. Травмы глаза легкой степени тяжести (эрозии роговицы, небольшие разрывы конъюнктивы, незначительные кровоизлияния в стекловидное тело) прекрасно лечатся медикаментозно. Назначениями капель, мазей или окулярных инъекций. Мы никогда не проводим неоправданных хирургических вмешательств, если возможно консервативное лечение.

Если операция все же необходима?

Суть операции при травмах глаза состоит из удаления нежизнеспособных тканей, рассечения внутриглазных шварт, ревизии крови или гноя из передней камеры глаза и восстановления целостности оболочек глаза.

Проведение микрохирургических операций при травмах глаза.

В зависимости от тяжести травмы нами проводятся следующие  вмешательства: оптико-реконструктивные операции на роговице и радужной оболочке, рассечение сенехий восстановления функциональной целостности переднего отдела глаза, удалении травматической катаракты, пластика век и конъюнктивы. В особо тяжёлых случаях осуществляется пересадка роговицы. Нашими специалистами накоплен огромный опыт проведения подобных операций с высокими зрительно-функциональными результатами.


eyevet.ru

Язва и повреждение роговицы глаза у собаки или кошки – как лечить?

Бельмо роговицы

Трансплантация прозрачной роговицы
на место бельма.

Биотрансплантанты фирмы «СOOK»

Что такое операция по пересадке роговицы и когда она необходима?

Пересадка роговицы (кератопластика) – микрохирургическая операция в ходе которой «больной» участок роговицы животного замещается «здоровым» донорским или искусственным трансплантонтом. При бельмах роговицы, тяжёлых травмах, прободных язвах, ожогах глаза, дистрофиях и сквозных повреждениях роговицы единственной операцией, помогающей  спасти глаз и частично вернуть зрение, является пересадка роговицы.

 В нашей клинике проводятся операции как сквозной, так и послойной кератопластики. Какая из методик предпочтительнее – в каждом индивидуальном случае определяет хирург, в зависимости от тяжести заболевания, размера и глубины поражения роговицы.

Какие материалы используются в качестве трансплантанта?

В своей практике в качестве трансплантантов мы используем 2 принципиально разных вида материала:

  1. Донорская роговица: свежая и лиофилизированная.
  2. Биоматериалы (биотрансплантанты) biosist фирмы cook (США). Это наиболее прогрессивные и безопасные материалы для трансплантации. В нашей стране операции по пересадке роговицы с использованием биотрансплантантов на сегодняшний день проводятся только в нашей клинике.

Преимущества биотрансплантантов:

  • Высокие функциональные послеоперационные результаты.
  • Прекрасная совместимость и приживляемость у всех пород собаки кошек. Отсутствие отторжений и болезни трансплантата.
  • Биотрансплантаты после операции дают значительно меньшее количество грубых помутнений роговицы по сравнению с традиционной пересадкой конъюнктивы.

Сколько времени занимает операция и восстановление глаза?

Операции по пересадке роговицы занимают от 40 минут до 1,5 часов. Длительность операции зависит от исходной тяжести процесса, наличия воспалительных шварт и спаек внутри глаза. Но наличие этих патологий не является помехой для успешного проведения операции. Восстановление глаза после операции происходит постепенно и занимает около двух месяцев. В этот период животное регулярно наблюдается у своего врача, который следит за динамикой восстановления.

Какие результаты после пересадки роговицы?

В большинстве случаев результаты после операций по пересадке роговицы в нашей клинике удачные. Донорские и искусственные трансплантанты хорошо приживаются. Послеоперационные осложнения и отторжения трансплантантов встречаются достаточно редко, но полностью от них застраховаться, к сожалению, нельзя. У более чем 80% прооперированных животных удаётся не только спасти глаз, но и значительно улучшить зрение.


eyevet.ru

Повреждение роговицы глаза, конъюнктивы или «третьего века» у собаки

Фото овчарки 5 лет с классическим
паннусом и плазмомой 3-го века

Pannus (болезнь немецких овчарок). Врожденное генетическое заболевание, на серьезность развития которого сильно влияет ультрафиолетовый свет. Страдают данным заболеванием не только овчарки, но и другие породы собак, а так же метисы, которым был передан ген заболевания. Паннус - болезнь роговой оболочки, конъюнктивы, и иногда «третьего века» (когда заболевание затрагивает третье веко, его называют "нетипичным паннусом" или "плазмома"). Роговичные изменения обычно начинаются на нижней поверхности глаза. Болезни подвержены оба глаза, хотя затронутые области могут быть асимметричными. Некоторые собаки также имеют возможность приобрести на фоне болезни, синдром сухих глаз (KCS). Вследствие этого симптомокомплекса может развиться слепота. Причину паннуса до конца не раскрыли, однако сюда можно отнести несколько факторов: порода собаки (Овчарки) , помимо этого, большую роль играет ультрафиолетовая радиация. Также возможную роль играют иммунная система и генетика.

Забота и уход:

Необходима терапия (на всю жизнь). Стероидная терапия, сопряженная с рисом возникновения язв роговицы, либо применение препарата optimmune, либо сочетание двух типов терапий, что увы, также не может гарантировать устойчивого результата.

Как только медикаментозное лечение перестает контролировать Pannus, применяют хирургию, но к таким средствам прибегают редко (в основном при возникновении язвенного типа паннуса, где уже крайне велик риск потери глаз)

Иногда применяют субконъюнктивальные инъекции для того, чтобы достигнуть высоко уровня концентраций препарата и обеспечить пролонгацию.

Ультрафиолетовое излучение солнечного света резко провоцирует заболевание. Поэтому, мы рекомендуем ограничить пребывание животных, страдающих заболеванием на открытом солнечном свете.


eyevet.ru

Как лечить язву роговицы у собаки. В глазу у собаки дырка

  • Подвержены: собаки, кошки и другие животные

  • Породная и видовая предрасположенность:есть

  • Течение: острое

  • Лечение: терапевтическое, хирургическое

  • Осложнения: перфорация роговицы, эндофтальмит, панофтальмит, потеря глаза как органа

Описание: язва роговицы (образование раны) – разрушение поверхностного и внутренних слоев роговицы с возможным образованием язвы (отверстия). Заболевание бывает различной степени тяжести, патогенные микроорганизмы активно размножаются на поврежденных тканях, расплавляя своими токсинами и ферментами роговицу. Чаще всего к язве роговицы приводят травмы, также заболевание может развиваться как вторичное осложнение многих заболеваний глаза и на фоне вирусных инфекций, а также неправильного лечения первичных заболеваний глаза (применение кортикостероидных и нестероидных противовоспалительных препаратов).

Заболеванию подвержены и собаки, и кошки разных пород, в любом возрасте. Предрасположенность к заболеванию наблюдается у брахиоцефальных собак и кошек (пекинесы, мопсы, французские и английские бульдоги, персидские, британские и экзотические кошки).

Признаки:у животных встречаются различные виды язв, их клинические признаки различны. Самый первый признак любой язвы роговицы – блефароспазм (прищуривание больного глаза). На роговице появляются шероховатости, помутнения, углубления или напротив, вспучивания на ее поверхности. Причем наличие бугорка на поверхности роговицы, как правило, указывает на прободную язву, временно закрытую экссудатом, но в любой момент готовую прорваться.

Помните!: язва роговицы – одно из самых опасных заболеваний, поставить диагноз и назначить лечение может только врач-офтальмолог, опираясь на более тонкие изменения, которые видно при помощи специальных офтальмологических приборов при проведении комплексного диагностического обследования и анализов.Высококвалифицированные врачи центра Олейник справляются с самыми тяжелыми случаями язв роговицы у животных.Запись на прием в МВЦ ГБ доступна с 10:00 до 22:00 часов.

Лечение:язва роговицы — заболевание тяжелое и опасное, так как за несколько дней может привести не только к слепоте, но и потере глаза как органа. В отличие от эрозии роговицы, язва тяжелее поддается лечению и при заживлении может оставлять грубые рубцы, которые снижают прозрачность роговицы. Лечение подбирается исходя из симптомокомплекса и состоит из антибактериальной и восстановительной терапии.

Осложнения: при отсутствии своевременной помощи язва прогрессирует и развивается прободная язва роговицы и другие сопутствующие заболевания( сосудистый и пигментозный кератит, перфорация роговицы, эндофтальмит, панофтальмит). Возможна потеря глаза как органа. В запущенных случаях лечение только хирургическое.

okodok.ru


Смотрите также