Служебные породы собак сегодня используют для караульных, пограничных, розыскных, пастушьих и прочих целей. Наиболее значительной группой среди всех собак категории служебные являются овчарки.
Для полноценной жизнедеятельности служебной собаке во время выполнения конкретных задач и работы нужно обязательно дополнительные питательные средства, которые берутся во внимание при расчете суточных кормовых рационов по сравнению с особями, что не несут службу. Усиленная мышечная работа собак неизбежно ведет к ускорению расхода в животном организме энергии, витаминов, белков, жиров и углеводов и минеральных компонентов.
Чем более напряженная работа, тем больше потребность в дополнительных питательных веществах. Не каждая служебная собака затрачивает одинаковое количество энергии на один объем работы. Расход энергии на проделанную работу зависит от уровня натренированности питомца, который устраняет ненужные движения, от переутомления, в случае которого жизнедеятельность собачьего организма заметно уменьшается, а также от индивидуальных, личных свойств конкретной собаки – породы, строения и развития тела и прочего.
Во время работы служебные собаки обычно увеличивают расход энергии приблизительно на 35%, сравнительно с взрослыми особями в состоянии покоя. Необходимое количество энергии служебных собак при расчете на один килограмм массы тела приведено в описании ниже.
К примеру, караульной собаке, имеющей массу тела 30–45 кг и содержащейся в неотапливаемом здании в обязательный суточный рацион должно входить: 450 г мяса, 450 г крупы, 290 г картофеля и других овощей, 200 г мучных изделий, 20 г животного жира и 15 г пищевой соли.
В случае замены в рационе питания мяса на субпродукты, их количество увеличивают равномерно калорийности. Как правило, при кормлении служебных собак различными субпродуктами количество последних увеличивают вдвое по сравнению с обычной нормой мяса. Мясо разрешается поменять на такое же количество морепродуктов.
Крупу принято скармливать более простую и доступную – овсяную, пшеничную, ячневую. Нездоровым служебным собакам преподносят рисовую, гречневую либо манную крупы. Мясо или крупу позволительно иногда поменять на молоко и другие молочные продукты. Из сортов хлеба предпочтительней серый и пшеничный. Но рекомендуется скармливать черствый хлеб (подсушенный). В качестве обязательного животного жира в суточный рацион пищи служебных собак включают, как правило, топленое сало. Наиболее предпочтительными из овощей в рационе питомца являются свекла, морковь и капуста. Также собаки отлично поедают тыкву в отвареном виде, заранее освобожденную от корки и семян. Разрешается подкармливать помидорами и баклажанами. Капусту дают как в свежем виде, так и в квашенном. В весенне-летний период собакам рекомендуется давать молоденькую крапиву, листья салата, щавель, все в сыром и измельченном виде, добавляя понемногу в суп.
Однотипная пища служебным собакам мгновенно надоедает и по этой причине значительно замедляет усвоение необходимых питательных веществ из суточного кормового рациона. В связи с этим, корм в рационах нужно всячески разнообразить. Достигается этот эффект путем перемены видов мясопродуктов, круп и растительности. В случае коллективного содержания служебных собак в специальных питомниках или в командах, с целью приготовления пищи сооружаются отдельные кухни только для питомцев.
В походных условиях, если варка корма физически невозможна, служебных собак вскармливают галетами, мясными консервами или концентратами (сухими кормами). Инструкция по применению галет и концентратов, а кроме того их пищевая ценность, зачастую, указывается в прилагаемых подручных описаниях. На протяжении нескольких дней, к примеру, по пути следования, кормить служебных собак разрешается хлебом, водой, хлебом с молоком, хлебом с кефиром, сухарями, замоченными в воде.
В случае индивидуального содержания, значительную часть дневного рациона служебной собаки вполне могут составить остатки пищи со стола её хозяина.
Резервных здоровых неработающих служебных собак кормят по нормативам и рационам питомцев во время покоя.
gavmyau.ru
размер шрифта
ПРИКАЗ Министра обороны РФ от 22-07-2000 400 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ... Актуально в 2018 году
Наименование продуктов | Количество на одну собаку в сутки, г | |
взрослые собаки (сторожевые, караульные, розыскные, упряжные) | щенки до четырехмесячного возраста | |
Крупа овсяная, пшено <*> | 600 | 40 - 300 |
Мясо второй категории или конина <*> | 400 | 20 - 200 |
или мясные субпродукты второй категории <*> | 1000 | 40 - 500 |
Жиры животные | 13 | 10 |
Молоко <*> | 150 - 500 | |
Картофель, овощи <**> | 300 | 100 |
Соль <*> | 15 | 3 - 10 |
<*> См. примечание 7 к данной норме.
<**> Для упряжных собак разрешается вместо 300 г картофеля и овощей выдавать 300 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта.
Примечания. 1. Для упряжных собак разрешается в пределах общей стоимости продуктов, предусмотренных данной нормой, закупать и выдавать вместо них рыбу, жир и мясо морского зверя.
2. Для племенных собак в питомниках дополнительно к данной норме выдавать 50 г мяса второй категории или 125 г мясных субпродуктов второй категории на одну собаку в сутки.
3. Для больных собак по заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается выдавать вместо 200 г крупы овсяной или пшена такое же количество риса.
4. По заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается дополнительно к данной норме выдавать на одну собаку в сутки:
а) для больных собак - 500 г молока;
б) для щенных сук - 100 г мяса второй категории или 250 г мясных субпродуктов второй категории;
в) для кормящих сук (до отъема щенков) в питомниках - 100 г мяса второй категории или 250 г мясных субпродуктов второй категории, а также 500 г молока;
г) для собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, - 500 г молока;
д) для собак в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 100 г мяса второй категории или 250 г мясных субпродуктов второй категории и 10 г жиров животных;
е) для всех собак - 14 г костной муки и 6 г мела.
5. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 ч разрешается вместо продуктов, предусмотренных данной нормой, выдавать 700 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта и 2 банки мясорастительных консервов расфасовкой по 350 г на одну собаку в сутки.
6. В случаях, когда предоставление собакам горячей пищи по данной норме невозможно, выдавать сухие корма для кормления служебных собак.
7. Щенкам до четырехмесячного возраста с ежедневным равномерным увеличением выдавать:
а) крупу овсяную, пшено - с трехнедельного возраста, начиная с 40 г;
б) мясо второй категории или конину - с месячного возраста, начиная с 20 г, а мясные субпродукты второй категории - с 40 г;
в) молоко - с двухнедельного возраста, начиная со 150 г.
8. На подстилку выдавать для взрослой собаки 800 г и для щенков 400 г соломы в сутки.
9. При содержании в воинской части нештатных караульных (сторожевых) собак кормление их организуется за счет продукции подсобного хозяйства и денежного фонда воинской части.
---www.zakonprost.ru
Потребность служебных собак в кормовых веществах, идущих на поддержание жизни и работоспособности, зависит от породы, живой массы, возраста, упитанности, условий содержания, рабочей нагрузки и некоторых других факторов. Поедаемый собакой корм должен полностью удовлетворять потребности ее организма как качественно, так и количественно.
При отсутствии или недостаточном поступлении в организм кормовых веществ его жизнедеятельность продолжается за счет собственных резервов — жировых отложений. В результате снижается работоспособность собаки, она худеет и плохо развивается, понижается сопротивляемость ее организма различным заболеваниям.
Перекармливать собаку тоже вредно. Излишний корм перегружает органы пищеварения, вызывает у животного ожирение и понижение работоспособности.
При кормлении служебных собак руководствуются нормами, разработанными научными учреждениями. Норма кормления — это количество кормовых веществ, потребное для получения от служебных собак определенной величины работоспособности при эффективном использовании кормов и сохранении здоровья собак в течение суток.
На основе нормы кормления составляют рацион. Количество корма, необходимое для поддержания жизненных процессов в организме собаки, ее работоспособности в течение суток, определяемое согласно нормам кормления, называется рационом служебной собаки, т. е. рацион — это суточное количество различных продуктов в виде набора кормов, «обеспечивающих суточную потребность собаки в жизненно необходимых кормовых веществах.
Кормовой рацион должен удовлетворять потребности организма собаки не только в общей энергии, но и в белках, жирах, углеводах, минеральных солях, витаминах и воде.
Рацион служебных собак должен быть сбалансирован по количественному соотношению и калорийности продуктов е учетом их кормовой биологической и энергетической ценности (рис. 53).
Нормы кормления собак устанавливаются исходя из общей питательности корма, которую выражают в калориях, т. е. в той же энергии, которую должны получить служебные собаки с этим кормом, а также отдельно, в конкретном минимуме кормовых веществ (белка, жиров, углеводов — в граммах, минеральных солей и витаминов — в миллиграммах), которые необходимы собакам в течение суток из расчета на 1 кг веса их тела.
Многолетняя практика кормления служебных собак показала, что розыскной, сторожевой, караульной собаке средней упитанности массой до 30 кг при содержании ее в вольере с рабочей нагрузкой 4—5 часов в сутки для возмещения всех ее энергетических затрат необходимо получить с кормом летом 2250, а зимой 2750 килокалорий в сутки (в среднем 2475 килокалорий, или 82,5 килокалорий в сутки на каждый килограмм массы собаки). Повышение калорийности корма будет зависеть от степени рабочей нагрузки на служебную собаку.
Для покрытия же необходимой калорийности корма с целью обеспечения нормальной жизнедеятельности организма в норме кормления взрослой служебной собаки должно быть (на 1 кг массы) минимально: белка (преимущественно животного) — 4—5 граммов, жиров — 1—2 граммах углеводов — 12—15 граммов, витаминов А — 1—5 миллиграммов, Bi — 0,5 мг, Е — 10—20 мг, В2 — 2—3 мг, РР — 5—10 мг, минеральных солей — 8—10 граммов. Суточная потребность взрослой собаки в различных минеральных солях показана в таблице 12.
Исключение из рациона служебной собаки хотя бы одного из кормовых веществ или снижение его нормы приводит к общему истощению, потере работоспособности и даже к смерти. Например, кормление служебной собаки одними жирами ведет к ее смерти примерно через 56—58 дней, при кормлении одними белками смерть наступает через 30—40 дней, одними углеводами — через 30—45 дней.
В рационе служебной собаки, составленном из смеси животных и растительных кормовых продуктов, минеральные соли и витамины содержатся обычно в достаточном количестве. Практически приходится добавлять только поваренную соль из расчета 15—20 граммов в сутки. При недостатке в рационе минеральных солей и витаминов, особенно в зимне-весенний период, их специально вводят в рацион в виде минеральных и витаминных добавок (мел, глицерофосфат кальция, костная и рыбная мука, рыбий жир, поливитамины, кормовые дрожжи и др.).
Общую потребность организма в энергии рацион должен покрывать: до 12% за счет калорийности белков (причем предпочтительнее белки животного происхождения как наиболее полноценные) и до 50% за счет углеводов. Содержание в рационе жиров не должно снижаться ниже одного грамма на 1 кг массы собаки. Остальную калорийность рациона следует покрывать смешанными кормами.
В пограничных войсках кормовые рационы служебных собак определяются соответствующими приказами и представлены в виде нормы суточного довольствия, которая показана в таблице 13.
Для упряжных собак разрешается в пределах общей стоимости продуктов, предусмотренных данной нормой, закупать и выдавать вместо них рыбу, жир и мясо морского зверя.
Разрешается заменять мясо 2 категории или конину мясными субпродуктами 2 категории из расчета 100 г за 250 г или консервами кормовыми — 80 граммов.
Для больных собак (в пределах 5% списочной численности по заключениям специалистов ветеринарной службы) разрешается давать вместо 200 грамме крупы овсяной или пшена такое же количество риса.
По заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается дополнительно к данной норме выдавать на одну собаку в сутки:
а) для больных собак (в пределах 5% списочной численности) — 500 г молока;
б) для собак, охраняющих вредные для здоровья объекты, — 500 г молока;
в) для собак в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, — 100 г мяса второй категории или 250 г субпродуктов 2 категории и 10 г жиров животных;
г) для всех собак — 14 г костной муки и 6 г мела.
В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 часов разрешается вместо продуктов, предусмотренных данной нормой, выдавать 700 г хлеба ржаного или пшеничного из обойной муки и 2 банки мясорастительных консервов расфасовкой по 350—370 г или 3 банки по 250— 265 г.
Мясо второй категории, идущее на приготовление корма служебным собакам, представляет собой следующее: мышцы развиты удовлетворительно, лопатки и бедра имеют впадины (не заполнены мускулатурой), остистые отростки позвоночников, седалищные бугры, маклаки отчетливо выступают, жировые отложения в виде небольших участков или могут отсутствовать.
Мясными продуктами, идущими на довольствие служебным собакам, являются субпродукты, поступающие как централизованно, так и от убоя скота подсобного хозяйства или продовольственного скота.
Субпродукты — это внутренние органы и части туши, получаемые при переработке животных. В зависимости от вида животного их подразделяют на говяжьи, бараньи и свиные. Различают также пищевые субпродукты и технические. К пищевым относятся голова и ее составные части (язык, мозги, уши, губы), конечности хвост, вымя, желудок, печень, легкие, сердце, почки, селезенка, диафрагма, гортань сглоткой, мясная обрезь. Технические субпродукты — это половые органы, трахея, рога и др., которыми строго запрещено кормить собаку.
В зависимости от строения и особенностей обработки субпродукты делят на шерстные, слизистые, мякотные, мясокостные.
Шерстные субпродукты — уши, губы, путовые суставы, ножки бараньи и свиные, головы, хвосты и др. должны быть •очищены от волоса, щетины, эпидермиса и загрязнений, с путовых суставов и свиных ножек сняты роговые башмаки, из свиных голов извлечены мозги.
Слизистые субпродукты — рубец, сетка, книжка, сычуг, желудок, освобожденные от их содержимого.
Мякотные субпродукты — сердце, печень, легкие, диафрагма, трахея, селезенка, почки, язык, мозги, вымя, мясная обрезь и др., хорошо промытые и очищенные от пленок, крупных кровеносных сосудов, а также от участков с ненормальной структурой, цветом или консистенцией.
Мясокостные субпродукты — головы крупного рогатого скота, хвосты, тщательно промытые, со снятой шкурой.
Субпродукты заметно различаются по морфологическому и химическому составу (таблица 14), поэтому они неравнозначны по пищевой ценности. В зависимости от пищевой ценности субпродукты разделяют на две категории.
К первой категории относят наиболее ценные в пищевом отношении субпродукты — язык, печень, почки, мозги, сердце, диафрагму, мясную обрезь, мясокостный хвост.
Ко второй категории относят рубец, сетку, сычуг, свиной желудок, легкие, головы всех видов скота без языков и мозгов, трахею, селезенку, путовые суставы, свиные и говяжьи ноги, губы, уши, калтык (глотку).
Качество кормовых продуктов
Получаемые со склада продукты для кормления собак должны быть доброкачественными. При определении доброкачественности продуктов обращают внимание на их цвет, консистенцию, запах и наличие сорных примесей. Мясо должно быть свежим, плотным по консистенции и на разрезе иметь розовый или красный цвет, запах, характерный для мяса различных животных, или слегка кисловатый. В испорченном мясе жир маркий и салистый, мозг трубчатых костей жидкий или кровянистый. Недоброкачественность мяса можно определить по неприятному гнилостному или затхлому запаху, который легче всего обнаружить на участках, прилегающих к костям, по рыхлому, дряблому и мокрому виду, наличию в соединительной ткани слизистой массы.
Мясо должно быть благополучно в ветсанитарном отношении по хрихинеллезу, финнозу, эхинококкозу и др. При наличии признаков, указывающих на паразитарные болезни (зараженность) и недоброкачественность, мясо в корм собакам НЕ ДОПУСКАЕТСЯ-
Субпродукты должны поступать на склад, а затем на питомник в охлажденном или мороженом виде. Мороженые субпродукты хранятся на складе в течение 2—3 суток при температуре — 2—4°С при относительной влажности 85— 90%.
Головы крупного рогатого скота чаще всего поступают опаленные или ошпаренные, без кожи и языков, разрубленные на две части. Свиные головы поступают без кожи или с кожей, тщательно очищенные от щетины, без языков и мозгов, разрубленные вдоль на две части. Бараньи головы поступают без кожи или с кожей без языков, разрубленные по длине пополам.
Ноги так же, как и головы, поступают опаленные или ошпаренные.
Доброкачественные субпродукты должны иметь плотную, упругую консистенцию, характерный для каждого вида запах и цвет снаружи и на разрезе. При варке корма для собак исходит специфический запах доброкачественного продукта.
При сомнительной свежести у субпродуктов появляется •сероватый оттенок, более рыхлая и дряблая консистенция, поверхность их становится влажной, при наличие слизи – липкой, сапах кислый, лежалый, неприятный или заметно гнилостный. Субпродукты с такими признаками порчи в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.
Мясо – солонина должны быть на разрезе равномерно окрашенные красного или тёмно красного цвета, без пятен. Запах мяса и рассола приятный. При наличии признаков разложения (гнилостный или другой неприятный запах мяса и рассола, серый цвет и расползание при надавливании) солонина в корм собакам НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.
Крупы должны быть сухими, без плесени, пыли и крупинок земли, стекла и других сорных примесей, не должны горчить и иметь затхлого запаха. Крупы с затхлым запахом, покрытые плесенью, и с различными сорными примесями в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.
Овощи должны быть свежими. Вялые, гнилые или плесневые овощи в корм собакам НЕ ДОПУСКАЮТСЯ.
Мясные и мясорастительные консервы должны быть со свойственным ем приятным запахом. Содержимое вздутых консервных банок (бомбаж) для кормления собак ПРИМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ.
Во всех случаях, когда качество кормовых продуктов ставится под сомнение, такие продукты реализируются только на основании заключения начальника ветеринарной службы.
В целях профилактики пищевых травлений летом пища для собак готовится 3 раза в день, зимой разрешается готовить пищу 2 раза в день.
infopedia.su
Наименование документ | ПРИКАЗ МВД РФ от 19.04.2010 N 292 "О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ И ОБЕСПЕЧЕНИЯ КОРМАМИ (ПРОДУКТАМИ) ШТАТНЫХ ЖИВОТНЫХ ПОДРАЗДЕЛЕНИЙ (ОРГАНИЗАЦИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ) В ОРГАНАХ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В МИРНОЕ ВРЕМЯ" |
Вид документа | приказ, нормы, перечень, порядок |
Принявший орган | мвд рф |
Номер документа | 292 |
Дата принятия | 25.06.2010 |
Дата редакции | 19.04.2010 |
Номер регистрации в Минюсте | 17352 |
Дата регистрации в Минюсте | 25.05.2010 |
Статус | действует |
Публикация |
|
Навигатор | Примечания |
II. Нормы обеспечения кормами (продуктами) штатных служебных собак, щенков
1. Кормление штатных служебных собак, щенков в подразделениях МВД России осуществляется продуктами или специализированными полнорационными кормами класса ("премиум" или "суперпремиум"), энергетической ценностью от 340 до 430 килокалорий на 100 граммов специализированного полнорационного корма.
2. При кормлении учитывается порода, физиологическое состояние штатных служебных собак, щенков.
1. Норма обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенковN п/п | Наименование продукта | Количество (в граммах) на одну собаку в сутки | |
взрослые собаки | щенки до 6-месячного возраста | ||
1. | Крупа гречневая, рис, овсяная, ячневая, пшеничная, пшено, геркулес | 600 | 40 - 600 |
2. | Мясо (говядина, конина, баранина) | 400 | 20 - 400 |
2.1. | или мясные субпродукты | 1000 | - |
3. | Жиры животные | 13 | 5 - 13 |
4. | Кефир или молоко | - | 150 - 500 |
5. | Творог | - | 50 - 250 |
6. | Яйцо куриное (штук) | - | 1 |
7. | Картофель, овощи | 300 | 50 - 300 |
8. | Соль | 15 | 3 - 15 |
Примечания: 1. Для племенных собак дополнительно к норме обеспечения продуктами штатных служебных собак, щенков <*> выдается 50 граммов мяса или 125 граммов мясных субпродуктов на одну собаку в сутки.
<*> Далее - "норма обеспечения продуктами".
2. Для больных собак по заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается выдавать крупу одного вида.
3. По заключениям специалистов ветеринарной службы дополнительно к норме обеспечения продуктами выдается на одну собаку в сутки:
а) для больных собак - 500 граммов кефира или молока, 250 граммов творога, яйцо - 1 штуку;
б) для щенных сук - 100 граммов мяса или 250 граммов мясных субпродуктов, 500 граммов кефира или молока, 250 граммов творога, яйцо - 1 штуку;
в) для кормящих сук (до отъема щенков) - 100 граммов мяса или 250 граммов мясных субпродуктов, 500 граммов кефира или молока, 250 граммов творога, яйцо - 1 штуку;
г) для собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, в том числе посты ДПС ГИБДД, - 500 граммов кефира или молока, 100 граммов творога, яйцо - 3 штуки в неделю;
д) для собак в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 150 граммов мяса или 300 граммов мясных субпродуктов и 10 граммов жиров животных;
е) для всех собак - витаминно-минеральные подкормки 2 - 35 граммов.
4. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 часов разрешается вместо продуктов, предусмотренных нормой обеспечения продуктами, выдавать 700 граммов хлеба из смеси ржаной и пшеничной муки 1 сорта и 2 банки мясорастительных консервов расфасовкой по 350 граммов на одну собаку в сутки.
5. Щенку до шестимесячного возраста с еженедельным равномерным увеличением выдается:
а) крупа - с месячного возраста, начиная с 40 граммов;
б) мясо - с месячного возраста, начиная с 20 граммов;
в) кефир или молоко - с двухнедельного возраста, начиная со 150 граммов;
г) творог - с трехнедельного возраста, начиная с 50 граммов;
д) яйцо - 7 штук в неделю;
е) овощи - с месячного возраста, начиная со 100 граммов.
6. На подстилку выдается для взрослой собаки 800 граммов и для щенка 400 граммов соломы в сутки.
7. Для служебной собаки в период дрессировки дополнительно выдается в виде лакомства 50 граммов мяса в сутки.
2. Норма обеспечения кормами штатных служебных собак, щенков<*> Далее - "норма обеспечения кормами".
Наименование полнорационного корма | Вес собаки | Количество полнорационных кормов (в граммах) на одну собаку (щенка) в сутки | |
собака | щенок до 6-месячного возраста | ||
Полнорационные корма класса "премиум" и "суперпремиум", энергетической ценностью 340 - 430 килокалорий на 100 граммов полнорационного корма <*> | до 10 килограммов | 300 | 40 - 300 |
от 10 до 25 килограммов | 400 | 40 - 400 | |
от 25 до 45 килограммов | 600 | ||
более 45 килограммов | 1000 |
<*> Далее - "полноценный корм".
Примечания: 1. По норме обеспечения кормами щенку до 6-месячного возраста - с двухнедельного возраста, начиная с 40 граммов, с планомерным еженедельным увеличением выдаются полнорационные корма, предназначенные для кормления щенков.
2. Дополнительно к норме обеспечения кормами по заключению специалистов ветеринарной службы выдается на одну служебную собаку в сутки:
а) для щенных и кормящих сук (до отъема щенков) полнорационные корма, предназначенные для беременных и кормящих сук;
б) для племенной собаки полнорационные корма - 150 граммов;
в) для служебной собаки, охраняющей вредные для ее здоровья объекты, полнорационные корма - 150 граммов;
г) для служебной собаки в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях полнорационные корма - 150 граммов.
3. Для больных служебных собак, собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, в том числе посты ДПС ГИБДД, щенкам разрешается выдавать ветеринарные диеты (корма, применяемые при заболеваниях и профилактики заболеваний) или корма на основе индейки или лосося, по нормам обеспечения.
4. В условиях транспортировки, при нахождении в пути более 12 часов выдается на одну служебную собаку в сутки полнорационного корма - 600 граммов или консервированного корма для собак - 1200 граммов.
Нормы замены одних продуктов другими при обеспечении штатных служебных собак
N п/п | Наименование продукта | Количество (граммов) | |
заменяемого продукта | продукта-заменителя | ||
1. | Крупу заменять: | 100 | - |
2.1. | макаронными изделиями | - | 100 |
2. | Мясо заменять: | 100 | - |
2.1. | мясом птицы | - | 100 |
2.2. | или рыбой (в охлажденном и в мороженом виде) потрошеной без головы | - | 120 |
3. | Молоко коровье заменять: | 100 | - |
3.1. | молоком цельным сухим | - | 15 |
3.2. | или молоком сгущенным стерилизованным без сахара | - | 30 |
4. | Жиры животные заменять: | 100 | - |
4.1. | маслом растительным | - | 100 |
4.2. | или маргарином | - | 100 |
4.3. | или жиром животным топленым | - | 100 |
4.4. | или жиром сырцом | - | 130 |
5. | Картофель и овощи <*> заменять | 100 | - |
5.1. | крупой | - | 20 |
<*> Разрешается производить замену только в безовощной период (с 15 апреля по 15 июня, а в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - с 15 апреля по 31 августа).
Примечание: Замена продуктов производится по согласованию со специалистом ветеринарной службы.
Приложение N 12
к Приказу МВД России
от 19.04.2010 N 292
zakonbase.ru
размер шрифта
ПРИКАЗ Минобороны РФ от 15-10-92 200 О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ... Актуально в 2018 году
Наименование продуктов | Количество на одну собаку в сутки, г | |
взрослые собаки (сторожевые, розыскные, упряжные) | щенки до четырех месячного возраста | |
Крупа овсяная, пшено <*> | 600 | 40 - 300 |
Мясо второй категории или конина <*> | 400 | 20 - 200 |
или мясные субпродукты второй категории <*> | 1000 | 40 - 500 |
Жиры животные | 13 | 10 |
Молоко <*> | 150 - 500 | |
Картофель, овощи <**> | 300 | 100 |
Соль <*> | 15 | 3 - 10 |
<*> См. примечание 7 к данной норме.
<**> Для упряжных собак разрешается вместо 300 г картофеля и овощей выдавать 300 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта.
Примечания. 1. Для упряжных собак разрешается в пределах общей стоимости продуктов, предусмотренных данной нормой, закупать и выдавать вместо них рыбу, жир и мясо морского зверя.
2. Для племенных собак в питомниках дополнительно к данной норме выдавать 50 г мяса второй категории или 125 г мясных субпродуктов второй категории на одну собаку в сутки.
3. Для больных собак по заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается выдавать вместо 200 г крупы овсяной или пшена такое же количество риса.
4. По заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается дополнительно к данной норме выдавать на одну собаку в сутки:
а) для больных собак - 500 г молока;
б) для щенных сук - 100 г мяса второй категории или 250 г мясных субпродуктов второй категории;
в) для кормящих сук (до отъема щенков) в питомниках - 100 г мяса второй категории или 250 г мясных субпродуктов второй категории, а также 500 г молока;
г) для собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, - 500 г молока;
д) для собак в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 100 г мяса второй категории или 250 г мясных субпродуктов второй категории и 10 г жиров животных;
е) для всех собак - 14 г костной муки и 6 г мела.
5. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 ч разрешается вместо продуктов, предусмотренных данной нормой, выдавать 700 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта и 2 банки мясорастительных консервов расфасовкой по 350 г на одну собаку в сутки.
6. В случаях, когда предоставление собакам горячей пищи по данной норме невозможно, выдавать 600 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта и 4 банки мясорастительных консервов типа "Бим", "Лайка" расфасовкой по 340 г на одну собаку в сутки.
7. Щенкам до четырехмесячного возраста с ежедневным равномерным увеличением выдавать:
а) крупу овсяную, пшено - с трехнедельного возраста, начиная с 40 г;
б) мясо второй категории или конину - с месячного возраста, начиная с 20 г, а мясные субпродукты второй категории - с 40 г;
в) молоко - с двухнедельного возраста, начиная со 150 г.
8. На подстилку выдавать для взрослой собаки 800 г и для щенков 400 г соломы в сутки.
9. При содержании в воинской части нештатных караульных (сторожевых) собак кормление их организуется за счет продукции подсобного хозяйства и денежного фонда воинской части.
---www.zakonprost.ru
Основные правила кормления служебных собак
Существуют основные правила, которые следует выполнять при кормлении служебных собак. Кормовые продукты собакам скармливают в составе рациона. С учетом породы, пола, возраста, физиологического состояния, выполняемой работы, содержания рацион должен в полной мере обеспечивать потребность собак в энергии, белках, углеводах, жирах, минеральных веществах и витаминах. Рационы составляют из кормовых продуктов, соответствующих природе и вкусу собаки. Отдельные корма включают в рацион в таких количествах, при которых не наблюдалось бы вредного действия их на здоровье собаки.
Рационы следует составлять из разнообразных кормовых продуктов, возможно более привлекательных для собак. В максимальном количестве используют отходы мясной, молочной, рыбной и пищевой промышленности, которые при правильном сочетании их с другими кормовыми продуктами обеспечивают полноценное кормление собаки.
В рационе собаке следует давать столько корма, сколько требуется по физиологической норме. Потребность собак в общем количестве корма при кормлении рационами разной консистенции неодинакова. При кормлении сухим рационом с влажностью 8 – 10% собаке требуется 15 – 40 г на 1 кг массы тела. При кормлении влажным рационом с содержанием от 70 до 75% воды требуется 30 – 60 г на 1 кг массы тела.
Суточный объем корма зависит от возраста, величины, функциональной деятельности собаки, а также от питательности, вкусовых и физических свойств кормовых продуктов, входящих в рацион.
Для служебной собаки с весом тела 25 – 30 кг при средней рабочей нагрузке и содержании в неотапливаемом помещении установлены следующие нормы скармливания кормов в сутки:
мясо – 400 г;
крупа – 400 г;
хлеб – 200 г;
жир животный – 20 г;
зелень и овощи – 300 г;
соль поваренная – 15 г.
Подбирая корма в рацион, рекомендуется пользоваться следующей шкалой заменяемости: 1 г мяса заменяется 0,75 г серца, 1,5 г легких, 1,5 г требухи, 2 г кишок, 0,5 г мясо-костной или рыбной муки, 0,75 г сухой рыбы, 1,5 г цельного молока, 0,75 г жирного творога, 3 г обрата, 1,5 г тощего творога; 1 г овсяной крупы заменяется 1,5 г хлеба, 1 г ржаных сухарей, 3 г картофеля. Показателями контроля рационов служат примерные нормы содержания в них питательных веществ, а также упитанность и изменение живой массы собаки.
Одним из основных правил кормления является соблюдение режима питания собак, то есть время и количество кормлений в сутки, распределение корма в течение суток и т.д. Правильный режим обеспечивает высокую перевариваемость корма и усвоение питательных веществ рациона и хорошее состояние собаки. Кормить собак необходимо в определенное время, что необходимо для образования условного рефлекса на время.
В период покоя взрослых собак следует кормить не менее двух-трех раз в сутки, в период размножения (вязка, щенность, лактация сук) – 3 – 4 раза. Щенки должны получать корм не менее 6 раз, молодняк – 4 – 5 раз в сутки через равные промежутки времени.
Взрослых служебных собак следует кормить два раза в сутки, утром и вечером, за 1 – 2 часа до их работы и спустя 1 час после ее окончания, в зависимости от распорядка работы при равном распределении корма. Переход от одного корма (рациона) к другому должен быть постепенным.
Правильным считается кормление, при котором взрослые служебные собаки не изменяют своей массы и упитанности, у них не наблюдается признаков нарушения аппетита, репродуктивной способности и здоровья.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.Читать книгу целиком
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
hobby.wikireading.ru
Наименование документ | ПРИКАЗ Минобороны РФ от 15.10.92 N 200 "О ВВЕДЕНИИ В ДЕЙСТВИЕ ПОЛОЖЕНИЯ О ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ НА МИРНОЕ ВРЕМЯ" (вместе с "ПОЛОЖЕНИЕМ О ПРЕТЕНЗИОННОМ ПОРЯДКЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ СПОРОВ", утв. Постановлением ВС РФ от 24.06.92 N 3116-1) |
Вид документа | приказ, инструкция, нормы, перечень, положение |
Принявший орган | правительство рф, минобороны рф, вс рф |
Номер документа | 200 |
Дата принятия | 01.01.1970 |
Дата редакции | 15.10.1992 |
Дата регистрации в Минюсте | 01.01.1970 |
Статус | не действует |
Публикация |
|
Навигатор | Примечания |
II. НОРМЫ СУТОЧНОГО КОРМЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК
Наименование продуктов | Количество на одну собаку в сутки, г | |
взрослые собаки (сторожевые, розыскные, упряжные) | щенки до четырех месячного возраста | |
Крупа овсяная, пшено <*> | 600 | 40 - 300 |
Мясо второй категории или конина <*> | 400 | 20 - 200 |
или мясные субпродукты второй категории <*> | 1000 | 40 - 500 |
Жиры животные | 13 | 10 |
Молоко <*> | 150 - 500 | |
Картофель, овощи <**> | 300 | 100 |
Соль <*> | 15 | 3 - 10 |
<*> См. примечание 7 к данной норме.
<**> Для упряжных собак разрешается вместо 300 г картофеля и овощей выдавать 300 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта.
Примечания. 1. Для упряжных собак разрешается в пределах общей стоимости продуктов, предусмотренных данной нормой, закупать и выдавать вместо них рыбу, жир и мясо морского зверя.
2. Для племенных собак в питомниках дополнительно к данной норме выдавать 50 г мяса второй категории или 125 г мясных субпродуктов второй категории на одну собаку в сутки.
3. Для больных собак по заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается выдавать вместо 200 г крупы овсяной или пшена такое же количество риса.
4. По заключениям специалистов ветеринарной службы разрешается дополнительно к данной норме выдавать на одну собаку в сутки:
а) для больных собак - 500 г молока;
б) для щенных сук - 100 г мяса второй категории или 250 г мясных субпродуктов второй категории;
в) для кормящих сук (до отъема щенков) в питомниках - 100 г мяса второй категории или 250 г мясных субпродуктов второй категории, а также 500 г молока;
г) для собак, охраняющих вредные для их здоровья объекты, - 500 г молока;
д) для собак в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, - 100 г мяса второй категории или 250 г мясных субпродуктов второй категории и 10 г жиров животных;
е) для всех собак - 14 г костной муки и 6 г мела.
5. В условиях транспортировки при нахождении в пути более 12 ч разрешается вместо продуктов, предусмотренных данной нормой, выдавать 700 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта и 2 банки мясорастительных консервов расфасовкой по 350 г на одну собаку в сутки.
6. В случаях, когда предоставление собакам горячей пищи по данной норме невозможно, выдавать 600 г хлеба из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки 1 сорта и 4 банки мясорастительных консервов типа "Бим", "Лайка" расфасовкой по 340 г на одну собаку в сутки.
7. Щенкам до четырехмесячного возраста с ежедневным равномерным увеличением выдавать:
а) крупу овсяную, пшено - с трехнедельного возраста, начиная с 40 г;
б) мясо второй категории или конину - с месячного возраста, начиная с 20 г, а мясные субпродукты второй категории - с 40 г;
в) молоко - с двухнедельного возраста, начиная со 150 г.
8. На подстилку выдавать для взрослой собаки 800 г и для щенков 400 г соломы в сутки.
9. При содержании в воинской части нештатных караульных (сторожевых) собак кормление их организуется за счет продукции подсобного хозяйства и денежного фонда воинской части.
zakonbase.ru
ОСНОВЫ ПОЛНОЦЕННОГО КОРМЛЕНИЯ СЛУЖЕБНЫХ СОБАК
В организме собаки постоянно происходят сложные химико-биологические процессы, в ходе которых расходуется часть веществ организма. Эти затраты идут на поддержание определенной температуры тела, построение новых клеток взамен отмерших, выработку слюны, желудочного сока и выполнение различной мышечной работы. Поэтому организм должен ежедневно восполнять эти затраты, получать в достаточном количестве и в правильном соотношении белки, углеводы, минеральные соли, витамины и воду, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности и высокой работоспособности.
Нарушения режима кормления (несвоевременное, с перебоями) и неполноценное кормление (по количеству питательных веществ и по их ассортименту) ослабляют организм, снижают его работоспособность и устойчивость к заболеваниям. Избыточное кормление, к тому же при недостаточной работе, также отрицательно сказывается на здоровье собак. Они становятся жирными, вялыми, малоподвижными, склонными к различным заболеваниям.
О полноценности кормления собак судят по их внешнему виду и поведению. Если собака сохраняет хорошую упитанность, если она веселая, охотно выполняет работу, то можно считать, что кормление правильное. Однако не следует забывать, что не во всех случаях нарушения в кормлении сразу проявят себя ухудшением упитанности и работоспособности собак. Если нарушения не резкие, то это скажется на собаке лишь через некоторое время, но и такие нарушения, естественно, приносят собаке вред.
Примерные нормы кормления служебных собак по основным питательным веществам (энергия, белок, жир, легкоусвояемые углеводы — крахмал и сахара, труднопереваримый углевод — клетчатка) приведены в табл. 70.
Таблица 70
Примерные нормы кормления служебных собак, на голову в сутки
Таблица 71
Потребность служебных собак в аминокислотах, %
Таблица 72
Суточная потребность служебных собак в минеральных веществах и витаминах в расчете на 1 кг живой массы, мг
Таблица 73
Примерная структура рационов щенков служебных собак, % суточной потребности в энергии (МДж)
Таблица 74
Примерные нормы скармливания основных кормов служебным собакам, г/гол. в сутки
Кроме учета в рационах количества белка, важно учитывать и его качество — это содержание аминокислот, либо от сухого вещества (СВ), либо от белка рациона (см. табл. 71).
Значение минеральных веществ и витаминов для животного организма общеизвестно, при составлении рационов кормления служебных собак следует пользоваться примерными нормами минеральных веществ и витаминов, представленным в табл. 72.
При составлении рационов для взрослых служебных собак пользуются следующей структурой: мясо и субпродукты — 40%, крупа и хлеб — 50%, картофель, овощи — 10% от суточной потребности в энергии (МДж), а структура рационов для щенков представлена в табл. 73.
Опытные собаководы при составлении рационов и расчете потребности в кормах обычно пользуются примерной нормой скармливания отдельных кормов собакам (табл. 74) и типовым рационом (табл. 75).
Питательная ценность 100 г кормов для служебных собак приведена в Приложении 7.
Таблица 75
Всесезонный типовой рацион кормления служебной собаки, г/гол.
zoovet.info