Собака покусала ежа что делать


Собака съела ежа – что делать и возможные последствия

Евгения Михайлова •

Собаки, предоставленные сами себе во дворе дома или на самовыгуле, нередко нападают на ежей. Ежи ведут активный образ жизни и осторожно перемещаются, стараясь остаться незамеченными. Быстро ежик не бегает, поэтому скрыться от собаки, которая его заметила, не сможет.

Обычно ежи обитают в дикой природе, но колючее семейство иногда не против полакомиться собачьим кормом. Через отверстия в заборах они легко попадают на территорию двора.

Почему собаки едят ежей

Причина, почему собака нападает на ежа, по мнению кинологов, кроется в охотничьих инстинктах. Еж – это добыча. В некоторых случаях, он может стать сначала игрушкой, а потом обедом.

На ежа будет нападать как голодная собака, так и сытая. То есть колючка на ножках не является для собаки необходимой пищей. Некоторые псы душат или разрывают ежей, а не едят.

Чтобы застраховать себя от неприятностей, которые могут произойти, если собака съела ежа, каждому владельцу лучше уделить время и отучить питомца охотится на колючих млекопитающих. Если с собакой владелец занимается на послушание, достаточно нескольких тренировок, чтобы страсть к ежам пропала. Сложнее приходится хозяевам такс, спаниелей и других пород, у которых выражены охотничьи инстинкты.

В самой тяжелой ситуации находится хозяин собаки, которая съела ежа.

Что делать, если собака съела ежа

Ежи переносят много заболеваний. Это животное обитает в дикой природе и контактирует с лисами, енотовидными собаками и другими обитателями лесов и посадок. Среди зоонозных инфекций у ежей устанавливаются:

Ёж подвержен вирусу бешенства и нередки случаи, что домашний непривитые собаки заражались от колючих питомцев.

При поедании ежа собака сталкивается с двумя видами опасности:

  • травма ротовой полости, пищевода, желудка и кишечника острыми иголками;
  • риск заражения смертельными болезнями.

Чтобы минимизировать риски заражений и уберечь собаку от опасных для жизни заболеваний, человеку следует соблюдать график прививок и следить, чтобы питомец был вакцинирован от лептоспироза и бешенства. Вакцинировать после контакта с ежом бессмысленно.

Травмы, которые может получить собака при поедании ежа, зависят от возраста и величины иголок. У молодых ежей длина иголок небольшая, а нижний их край в зоне роста неплотный. Такие иголки трудно впиваются в слизистые оболочки ротовой полости, а при проглатывании легче выходят с калом. Длина и большая плотность иголки взрослого ежа опасны для собаки. После контакта с этим зверем у пса морда, язык и глотка утыканы отломавшимися иглами.

Первое, что нужно сделать владельцу – освободить животное из колючего плена. Не всякая собака даст спокойно вытаскивать из тела болезненные иголки. Иногда, например, на корне языка и в глотке, вынуть иглы можно только под наркозом, поэтому человеку придется срочно ехать в клинику. Медлить с визитом нельзя, даже если иголок мало. Они служат источником инфекции, а вблизи кровеносных сосудов и нервов, имеющих окончания в головном мозге, воздействие представляет серьёзную опасность.

Насколько бы не было сильно желание избавиться от останков ежа, попробуйте собрать части животного из того, что удалось отобрать у собаки. Это поможет понять, насколько много иголок пес проглотил. При движении по желудочно-кишечному тракту иголки травмируют слизистую и даже могут ее проткнуть. Чтобы минимизировать эти риски, после поедания ежа в рацион собаки можно добавить оливковое, льняное или вазелиновое масло. Его дозу подбирает ветеринарный врач, исходя из комплекции собаки.

Чтобы не создавать переполнения желудка или кишечника, кормите питомца несколько дней лёгкой пищей, разделив на несколько приемов. Если после проглатывания останков ежа у собаки пропал аппетит и появилась вялость, то это повод сразу обратиться к врачу и обследовать животное на закупорку просвета кишечника или проколы стенки. Тогда потребуется ургентная операция.

Последствия такого приема пищи наступают в течение 1-5 суток. Если этот период прошёл благополучно, то в течение нескольких месяцев владелец должен наблюдать за собакой на появление инфекционных заболеваний, которыми она могла заразиться от ежа. Тревожными симптомами станут повышение температуры, периодический отказ от еды, диарея и желтый налет на склерах.

pumbik.ru

Риск заражения бешенством, моя собака загрызла ежа.

26.03.2018

Боязнь заразиться бешенством

Добрый день! Вопрос только инфекционистам! Подскажите, пожалуйста, есть ли риск заражения бешенством: вчера при въезде в деревню на дороге заметили собаку, которая живет в одном из домов, она стояла, мы притормозили, собака обошла нашу машину, не лаяла, просто прошла и потом зачем-то понюхала дверь со стороны мужа. Через 2-3 минуты мы вышли из машины, муж дотронулся руками с трещинками от холода до двери машины, потом не помыв руки снимал одежду, пакет с едой в дом занёс. Вопрос - есть ли риск з...

2 ОТВЕТА 20.02.2017

Есть ли риск заражения бешенством?

Здравствуйте. На улице подбежала незнакомая собака, обнюхала меня и лизнула куртку. Я случайно дотронулась до того места рукой, на руке у меня есть микротравмы (царапины моего домашнего котёнка). Скажите, пожалуйста, есть ли риск заражения бешенством?

3 ОТВЕТА 17.07.2014

Бешенство

Вчера по дороге на дачу всковырнул до крови заусенец на пальце, на даче часто прибегают бездомные кошки, мы их подкармливаем, и я трогал стол который стоит на улице а вдруг по нему ходили кошки? Есть ли риск заражения бешенством, нужны прививки?

2 ОТВЕТА

sprosidoktora.ru

Нужны ли прививки, если домашняя собака умерла предположительно от бешенства?

Автор Антон Староверов На чтение 2 мин. Просмотров 255 Опубликовано

Домашняя собака неделю назад загрызла ёжика, неделю вела себя обычно, ела хорошо, агрессивной не видели. Вчера с утра выходила из будки, потом день пролежала, не скулила, не лаяла. Вечером умерла. Воду сутки не пила. Что произошло? Делать прививки или нет? Собака людей не кусала, но облизывала (четвероногому другу 6 лет).

Ответ

По описанию возможно со 100% гарантией ответить, что собака умерла не от бешенства. Люди часто полагают, что ежи бешеные. Мнение ошибочно. Вероятно, в указанном случае ёж оказался здоров. Нельзя сказать наверняка, но причиной видится отравление либо заворот кишок.

Протекание бешенства различается по формам:

  1. Буйная;
  2. Тихая;
  3. Нестандартная.

При первой, агрессивной форме заболевание делится на фазы, длится 5-10 дней. Вначале питомец жует несъедобные предметы, бывает непривычно агрессивным либо, наоборот, ласковым, течёт слюна, собаку рвёт. Дальше животное проявляет агрессию, появляются судороги, температура, паралич. В конце собака теряет вес, отказывают конечности, исход – смерть.

Стоит ли делать прививки членам семьи, решайте самостоятельно. Соприкосновения слюны с ранами не отмечалось, возможность заражения отсутствовала. В сообщении указано — прошла неделя, недомогание уже стало бы заметно. Если переживания не отпускают, обратитесь к врачу, поставят прививки. При второй, паралитической форме животное погибает за пару дней, на фоне депрессии животного проявляется паралич туловища, мышц. Атипичная порой длится месяцами.

Проконсультируйтесь с ветеринаром. Возможно, скажут, что нет необходимости в прививках. Уколы от бешенства ставят незамедлительно после укуса больного животного либо в течение первых суток. Но у домашних, видимо, не отмечается признаков заражения – зуд и покраснение (где собака облизывала), судороги, раздражительность, чувствительность (к свету, шуму, ветру), температура, паралич.

Одновременно отмечают особенность вируса — мутацию. В Московской области бешенство проходит без характерных симптомов. Непременно даже после смерти проводится анализ на бешенство. Если возможно – сделайте.

dogcentr.ru

Возможно ли бешенство? - СпросиДоктора

Возможно ли бешенство?

№ 46 259 Инфекционист 18.08.2017

Уважаемые доктора, обращаюсь к вам за помощью по волнующему меня вопросу. 22 июля на даче во сне я придавала своего йорка за что и была укушена в кисть рук. Я не придала этому значения, так как пес привит от бешенства в октябре 2016 г. Но за час до этого мой пес нашел в кустах ежа и загнал его в угол. Укусил ли пес ежа или еж его я не видела. После этого я забила тревогу, а вдруг пес все таки его укусил и на его зубах осталась слюна или частички его крови и при укусе моей руки попали мне в рану. 24 июля я начала вакцинацию от бешенства, а так же получила дозу имуноглобулина Подскажите пожалуйста если все таки пес укусил ежа могла ли я таким образом получить вирус бешенства и не поздно ли я обратилась за прививками. Вроде бы успокоилась, но сегодня наткнулась на информацию которая меня оооочень сильно обеспокоила http: //dommedika. Com/virusologia/stepeni_opasnosti_ukusov_givotnimi. Html. Случаи описанные в данной статья схожи с моей ситуацией. Прививки мне отменили, так как мой пес жив и здоров. Получается, что если моего пса укусил еж его слюна могла остаться на шерсти и когда я его гладила могла занести вирус через слизистые (почесать глаз, съесть что нибуть и слюна попала в рот). Или же слюна могла остаться на зубах пса и попасть ко мне в рану. Что мне делать? Укус был в пальцы рук.

Володина Оксана, Воронеж

подписаться на ответы 2 ОТВЕТА

вакцинация укус кисть сон

ОТВЕТИЛ: 19.08.2017 Быкова Наталья Новосибирск 0.0 врач-инфекционист, к. м. н.

Здравствуйте, Оксана. То, что Вы описываете, сложно поддается пониманию, поскольку случаев таких не встречалось. Дело в том, что практически при любой инфекции можно состроить цепочку предполагаемого инфицирования, станет страшно жить,ведь и наркоман может чихнуть, и ВИЧ-инфицированный повредить палец в маршрутке и тому подобное. Известно, то через переносчиков вирус бешенства не передается, укусить Вас должно только больное животное, именно в его слюне высокое содержание вируса, необходимое для заражения. А само животное вскоре после укуса тяжело заболевает и погибает, по-другому никак. Если бы бешенством было так легко заразиться, то, поверьте, и люди бы умирали, и вскрытие бы показало, и доказательства были. Все это говорю лишь для того, чтобы Вы успокоились и забыли об этой истории, как о недоразумении, и не более. Здоровья Вам!

Поблагодарить Уточняющий вопрос

Оцените ответ:

УТОЧНЯЮЩИЙ ВОПРОС 19.08.2017 Володина Оксана, Воронеж

Уважаемый доктора, спасибо Вам за понимание и вразумительные ответы. Для меня это очень важно. Удачи Вам в вашей нелегкоф професси.

Похожие вопросы:

Дата Вопрос Статус
24.05.2015

Возможно ли бешенство

Здравствуйте, уважаемые доктора. Очень нужна консультация по следующему вопросу. 14 октября 2014года, когда я выписывалась из больницы и прогуливалась по территории, ко мне подбежал маленький щенок. Минуты три или около того он крутился возле моей обуви. Возможно, нюхал ее, возможно облизал, я точно не могу сказать- на мне был длинный плащ, да и щенок был маленький. После этого он дальше побежал по аллее и так же подбегал к другим людям. Примерно через полчаса я пошла в другое отделение, где над...

4 ОТВЕТА
18.04.2017

Возможность заразится бешенством

Здравствуйте, помогите пожалуйста схожу с ума от волнения уже нет сил не у меня не у близких. 19 сентября 2016 года был сделан седьмой укол прививки против бешенства вакциной Верораб (после контакта с летучей мышью был назначен курс из семи вакцин на 0.3, 7.14, 28.60, 90 день), (во время вакцинации алкоголь не употреблял, но начал через месяц после последнего укола). 23 февраля 2017года был укус собаки после которого мне назначили 3 прививки вакциной Рабипур, последний третий укол был сделан 6 ...

3 ОТВЕТА
19.02.2018

Риск заражения бешенством

Добрый день! Очень прошу ответить на следующие вопросы касательно передачи вируса бешенства: 1. Может ли вирус передаваться посредством вещей, например, собака обслюнявила сумку, одежду и эту слюну случайно задеть руками в перчатках, потом потрогать перчатки руками с цыпками, ранами. 2. Как долго вирус сохраняет вирулентность вне носителя? 3. Правда ли, что для вакцинации нужен укус животного? Есть укус - есть риск, нет укуса - нет риска. 4. Что понимается под ослюнявливанием? Только прямое ослю...

1 ОТВЕТ
26.02.2018

Заразилась ли я бешенством через ослюнение, га руке в области заусенца, небольшая рана?

Невакцинированная собака, свободно гуляет на улице, вдруг упата и начала биться в припадке. Обильное слюнотечение, цоканье зубами, непроизвольное мочеиспускание, дыхание пропадает на несколько секунд, собака синеет, затем орять дышит и пристут. Отвезли в клинику, приступ купировать не удалось, усыпили. Вопрос в том, у меня на руке маленькая рана в области заусенца, конткат со слюной был. Если это бешенство, я заразилась? Бежать делать вакцинацию или подождать результатов исследования( примепно д...

1 ОТВЕТ
28.11.2018

Стоит ли вакцинироваться против бешенства

Добрый день! Требуется консультация инфекциониста. Ситуация в следующем. 5дней назад, когда я возвращалась с работы, мне в руку носом ткнулась бродячая собака. Рука была в трикотажной слегка утепленной перчатке чёрного цвета, слюны было прилично, её хорошо было видно. Перчатку сняла, вывернула наизнанку и положила в отдельный карман на замке в рюкзак. На руке видимых повреждений в том месте нет, слюна тоже вряд ли успела попасть. Отработала руку 45% спиртовым гелем для рук. И забыла. Про перчатк...

2 ОТВЕТА

sprosidoktora.ru

Опасайтесь бешеных ежиков!

На майские праздники многие из нас вывозят на природу кошек и собак. Там же и нас, и их, помимо дачных радостей, увы, подстерегают разные опасные инфекции. Как не допустить беды? Читайте советы специалистов.

Как не взбеситься на даче

Бешенство - одно из немногих заболеваний, которые не поддаются вообще никакому лечению. Если появились первые симптомы - «кранты» за 10 дней максимум. Без вариантов.

Как происходит заражение? Домашние кошки и собаки заражаются, как правило, от ежей, лис, волков или бродячих животных. 70% заражений случается во время выездов на дачу!

Вирус бешенства передается через слюну больного животного - при укусе или при попадании слюны на кожу, если на ней были ссадинки.

Как проявляется. Во время инкубационного периода болезни (где-то неделя) животное может выглядеть здоровым. И это особенно опасно, потому что укус уже заразен. Вирус бешенства у людей и животных поражает центральную нервную систему. Сначала повышается агрессивность, животное становится злобным и беспокойным. Через пару дней добавляются характерные признаки - водобоязнь, шерсть слипается, изо рта течет слюна. Смерть зараженного бешенством животного неизбежна. Человека, впрочем, тоже.

Единственное спасение - как можно быстрее после укуса пройти вакцинацию - сделать так называемую антирабическую прививку (это комплекс из нескольких уколов в течение нескольких дней). Иногда вакцинацию дополняют введением иммуноглобулинов.

Инфекционист Сергей ГАРУСОВ убеждает, что делать прививки от бешенства необходимо при укусе любой кошки или собаки - хоть домашней, хоть бродячей, если вы не уверены, что зверек вакцинирован и точно здоров.

КСТАТИ

А мы можем чихать на зверьков сколько угодно

От домашних животных человеку передаются около десятка инфекций. От человека к животным - ни одной. То есть можете сколько угодно чихать на любимую собачку - ей это никак не повредит. Но мы можем стать переносчиками инфекции, если притащим в дом какую-то заразу или клещей на обуви и одежде. Потому ветеринары советуют прививать даже тех животных, что не гуляют на улице.

А что можно еще подхватить от любимых питомцев?

Стригущий лишай (трихофития). Болезнь, излечимая и у людей, и у животных. Правда, у человека при недолечивании возможен переход в хроническую форму. Обезопаситься вы сможете, привив кошку или собаку.

Разнообразные гельминты. Специалисты советуют всем, кто держит кошек и собак, не реже раза в год вместе со своими питомцами устраивать семейный прием противоглистных препаратов.

Доброкачественный лимфоретикулез - «болезнь кошачьей царапины». Возбудитель - микроб бартонелла, в норме живущий у кошек во рту. При укусе или царапине он может добраться до ближайшего лимфоузла и вызвать его воспаление.

Страшнее кошки зверя нет?

Одна из серьезных инфекций, которую люди подхватывают чаще от кошек, - токсоплазмоз. Токсоплазмы - простейшие паразиты, вызывающие поражение нервной системы. Но эта зараза в отличие от бешенства успешно лечится. Избавляться от животного, заболевшего токсоплазмозом, - дикость. При соблюдении определенных мер вы и его вылечите, и сами не заразитесь.

Как происходит заражение?

Кошки подхватывают токсоплазмы чаще всего либо от бездомных животных, либо поедая зараженное сырое мясо. По статистике, до 25% мяса, попадающего на рыночные прилавки, поражено токсоплазмами.

Но эти микроорганизмы гибнут на холоде. Совет: если ваша кошка не прочь полакомиться сырым мясцом, не давайте парное. Лучше сначала подержать несколько часов в морозилке и кормить уже размороженным.

Кошки могут заражаться токсоплазмозом много раз в жизни. Но со временем вырабатывается иммунитет, и болезнь протекает уже практически без симптомов. Потому риск заразиться выше от молодого животного.

Как проявляется? Иногда у кошек симптомы могут быть сглажены - лишь на время острой фазы воспаляются лимфоузлы. Чаще же в течение нескольких дней зверек плохо ест, у него течет из носа и глаз, могут быть одышка, понос. Но определить, что это именно токсоплазмоз, нельзя по внешнему виду - нужен анализ кала и крови. После лечения антибактериальными и повышающими иммунитет препаратами, как правило, котяра идет на поправку.

А в чем опасность для людей?

Человек может подхватить инфекцию от кошки или собаки, которая болеет острым токсоплазмозом. Хронический для человека не опасен.

Путей заражения два. Либо через фекалии (например, убирая за питомцем, вы поленились тщательно вымыть руки). Правда, чтобы стать заразными, они должны «созревать» несколько дней, и если вы чистите лоток ежедневно - риск минимален. Второй путь - через выделения из носа и глаз кошки. Потому гораздо безопаснее гладить своего любимца по спинке, чем целовать в носик.

Если вы все же заразились

Люди переносят эту инфекцию тяжелее. Острый токсоплазмоз может маскироваться под ОРВИ - с температурой, чиханием, ознобом и головной болью. Через неделю симптомы исчезают. Токсоплазмы - если не лечиться - у человека предпочитают «кучковаться» в клетках нервной системы, особенно головного мозга. В зависимости от места нахождения очагов со временем могут возникать различные неврологические нарушения - от проблем с памятью до нарушений зрения и координации. Особенно опасны токсоплазмы для беременных женщин или в период перед зачатием.

Как лечиться? Сначала сдать анализ на токсоплазмы. Если он положителен, назначают специальный комплекс антибиотиков и иммуностимуляторы.

ВАЖНО!

Однако, по мнению инфекционистов, люди чаще заражаются токсоплазмозом не от своих животных, а копаясь в песочнице, на грядках (где могут быть «подходящие» кошачьи фекалии) или же пробуя на зуб сырой фарш из парной телятинки.

www.kp.ru


Смотрите также