Мы такое чудо завели совершенно случайно. Пришли покупать другую породу. А тут вдруг увидели эту мордашку и влюбились с первого взгляда. И собачка в нас, похоже, тоже. Сейчас ей два года, и свою семью без нее мы не представляем. Ну, вы только взгляните на фото! Разве можно, один раз подержав такого пушистика на руках, отказаться от него?
ПОЧТИ ПЕКИНЕС
Самое интересное, что когда мы её покупали, были уверены, что это пекинес. Породы эти и в самом деле очень похожи. А когда щенок - так тем более не разберёшь.
Мы ещё почти целый год потом думали, что у нас пекинес. Сомневаться начали, когда "пекинесик" наш набрал шесть с половиной кило веса. Тогда поняли, что что-то не то. Повели в клуб. Там нам породу быстро определили.
Внешне тибетский спаниель и пекинес действительно очень похожи. Да и родина у них почти одна. Но на самом деле отличия есть, конечно. Тибетский спаниель крупнее. А вот шерсть у него наоборот короче, чем у спаниеля. И мордочка посимпатичнее. Не такая плоская, как у пекинеса, более интересная, выразительная и милая.
Ах, да, и мозги – это главное! Тибетский спаниель – в сто раз умнее. Хозяева пекинесов, не обижайтесь. Ваши, хоть дурные, зато на львов типа похожи. А тибетский спаниель куда смышленее. У наших соседей пекинес. Так по интеллекту этих двух собак рядом поставить невозможно.
ОСОБЕННОСТИ ПОРОДЫ
Так вот, тибетский спаниель - собачка хоть и небольшая, но для декоративной породы очень-очень умная. Легко обучается и дрессируется. Элементарные команды – «иди сюда», «сидеть», «лежать», «принеси», «дай» и прочее наша девочка выучила очень быстро. Ходить мы ее приучили в лоток на пеленку. С этим тоже проблем не было. Выгуливаем только для удовольствия, а не по нужде. Что такое, бежать с собакой на улицу в шесть утра или в тридцатиградусный мороз, мы не знаем. Очень удобно.
Правда, высокий интеллект этой собаки может обладать и некоторыми недостатками. Как говорится, горе от ума. Хитрая очень. Вот, например, мы ей не разрешаем залезать на кровать, диван, стул, стол. Собака должна жить на полу. Она это знает и даже не пытается никогда никуда залезть. Но вот оставили мы как-то, уходя из дома, видеокамеру. Пришли и вот что увидели...
В общем, похулиганить наша собачка любит. А так и не подумаешь - послушная, воспитанная, дрессированная, паинька просто.
Просто так никогда лаять не будет. Вообще подает голос крайне редко. Следит за настроением хозяев. Если вы не в духе, вы ее просто не замете. Как только у вас настроение переменится, собака уже возле вас – машет хвостом, зовет играть.
Если вы играть с ней не хотите, она сама придумает себе развлечение. Например, возьмёт и будет кувыркаться на полу.
Или с вашим тапочком поиграет.
Но, вообще, ей общение очень необходимо. Такая уж особенность породы. Очень любит детей. Сильно привязывается к хозяевам. Когда нас нет дома, очень грустит.
Щенком наша девочка просто какой-то игрушечной собачкой была. Или собачкой из мультфильма.
Шерсть с неё, конечно, хорошо сыпется... Но нас здорово выручает вот этот робот пылесос. А если шерсть начинает нас очень уж сильно доставать, то мы наше чудо стрижём. Некрасивая, конечно, после стрижки становится. Тощая, смешная. На нас обижается.
Постригли
Стриженая
Стриженая 2
Но зато обрастает быстро.
Есть у неё ещё один недостаток – доверчива. В том числе и к чужим людям. Тут же начинает скакать, подставлять животик, чтобы погладили. Понятно, что не овчарка. Но все же, не кошка ведь. Как расценивать чрезмерную доверчивость у собаки, пусть и декоративной породы? Даже не знаю. Недостаток ли это?
В общем, дом стеречь она точно не будет. Да от нее это и не требуется. А если хотите милого и смышленого друга для своей семьи, а тем более, если для ребенка, тибетский спаниель – очень хороший вариант. Заводите – не пожалеете.
А в детстве у меня другая собака была – пудель. Очень, очень умный. Тоже всем рекомендую. Вот, если заинтересуетесь, здесь почитать можно.
irecommend.ru
Выражение «Собака – друг человека» актуально спустя десятилетия. Поэтому многие люди стремятся завести домашнее животное. В вопросе выбора собаки нужно ориентироваться не только на собственные предпочтения, но и на условия, в которых будет обитать питомец. Если вы привыкли к спокойному размеренному ритму жизни, мини-пекинес станет вашим верным спутником.
История появления пекинеса корнями уходит в Древий Китай, и по сей день отражается в особенностях содержания. Собак этой породы считают домашними, их удобно держать в небольшой квартире, что является преимуществом. Питомцев различают по цвету шерсти, количеству черно-рыжих пятен и размерам. Наиболее распространенными считаются рыжий или черно-белый окрас.
Существуют и редкие виды, к примеру, альбинос. Полностью белый пекинес выглядит благородно и выражает это своим характером. Порода довольно своенравная, но верная и преданная. Собака любит, когда ее балуют, требует много внимания, и что немаловажно ревнует к другим. Из-за маленьких размеров многие считают их беззащитными. Владельцы домашних животных развеивают этот миф, ведь даже щенки отстаивают свою честь и честь своего хозяина в схватке с неравным противником. В природе известны следующие виды пекинесов:
Первая ассоциация, возникающая после услышанного названия породы, – это длинная густая шерсть. Все привыкли видеть этих собак причесанными и пушистыми. Кроме того, в груминг-салонах им делают красивые прически. Разновидности пекинесов на этом не заканчиваются. Существует классификация в зависимости от типа шерсти:
В целом характеристики всех типов одинаковы. Собакам нужен определенный уход. Особенно это касается ушей и когтей. В холодное время года хозяева одевают братьев меньших в костюмы и комбинезоны, чтобы собака чувствовала себя комфортно во время прогулки. Различия заметны только во внешнем виде.
Королевский пекинес – это своеобразный рекламный ход. На самом деле королевским называют простое животное чистой породы, с приплюснутым носиком и выпученными глазками. Прозвище появилось на пике популярности, чтобы привлечь внимание покупателей. Пушистый друг, конечно же, будет сильно линять. Это закономерность, от которой не избавиться. Хочешь красивую собаку – будь готов к последствиям.
Бытует мнение, что черно-белые виды проблемные. Это неправда! Характер собаки не зависит от окраса шерсти. Стандартный размер в высоту составляет 16–17 см. Хвост не просто поднят вверх, он закинут на спину, что еще раз подчеркивает себялюбие. Чистый пекинес ленив, имеет длинную шерсть и V-образную переносицу. Достаточно выгуливать его 2 раза в день, при этом пес не будет проходить с вами длинные дистанции.
Карликовый пекинес отличается от простого только размером.
Чтобы получить это звание собака должна весить не более 3 кг. Нельзя говорить о том, что это отдельная порода. Форма мордочки, расположение глаз, своеобразная черно-серая маска – все в точности соответствует типичному внешнему виду. Миниатюрные собачки выглядят милее, приветливее, чем и привлекают внимание детей. Женщины тоже не всегда могут устоять перед малышами.
Немаловажным фактором является то, что ухаживать за ними просто. Как говорится, маленькая собака – маленькие проблемы. Историческое название – рукавный пекинес – говорит о том, что собака помещалась в рукав кимоно императрицы и грела ее в холода. Животное не любит шалить и пакостить, слушает хозяина.
Королевский пекинес и японский хин отличаются друг от друга не только параметрами, но даже походкой. Если есть возможности посмотреть на собаку вживую, обязательно используйте ее. Японский хин немного подпрыгивает вверх, а пекинес покачивается из стороны в сторону. Кроме того, разница видна и внешне.
Распространенный цвет окраса хина – черно-белый, а пекинеса – рыжий. Встречаются и различные модификации, заставляющие задуматься. Собаки могут быть двух- и трехцветные, в зависимости от родословной. Чистокровные животные легче поддаются воспитанию и дрессировке.
Несмотря на то что отличия двух пород очевидны, мошенники пытаются обмануть доверчивых покупателей.
Приобретая пекинеса в интернете, обратите внимание на качества описания породы. В тексте между строк сразу можно прочесть обман. Мошенники, которые не разбираются в породе, скорее всего, скопируют описание из первого попавшегося сайта, в то время как знающие люди опишут уникальные характеристики. Фото собаки должно передавать естественные цвета шерсти. Японский хин более дружелюбен, игрив, послушен, но эмоционален.
В этом видео специалист расскажет о преимуществах и уходе за породой пекинес.
dogbuldog.ru
Пекинесы имеют многовековую историю, изначально данная порода собак появилась в Китае. Они обладают эпатажным характером, исключительной преданность, все эти качества делают животное неподражаемым. У пекинесов забавный внешний вид, маленький размер, уход минимальный, поэтому в современном мире они являются одной из самых распространенных пород собак.
Изначально пекинесы в Китае были представителями породы «Фу», но после того, как они попали в Россию, их переименовали. Свое название они получили из-за того, что долгое время проживали в Пекине.
История происхождения пекинесов не дошла до наших дней, вместо нее существует несколько легенд. В одной из них говорится о том, что данная порода произошла в результате спаривания мартышки и льва, но в это мало кто может поверить.
Другая история более грустная, она гласит о беременной драконихе, которая творила зло людям, а они решили ей отомстить. Тогда та взмолилась богам с просьбой сохранить ее малышей здоровыми и невредимыми. Боги ее услышали, только вместо дракончиков, она родила милых, маленьких собачек, которых полюбили люди и поселили в своих домах.
В Китае, пекинесы проживали во дворце с императором, имели слуг и питались различными яствами. За похищение собаки грозило серьезное наказание, вплоть до смертного приговора. В 1860 году началась война Китая и Англии, англичане одержали победу, а китайская императрица покончила жизнь самоубийством. Когда англичане нашли ее тело, рядом с ней были пять маленьких пекинесов, солдаты пожалели их и подарили в качестве трофея своей королеве, так собаки и попали в Европу.
Порода имеет следующее описание и стандарты:
Также рекомендуем прочитать:
В объявлениях о продаже пекинесов довольно часто можно увидеть наименование различных разновидностей данной породы. Но на самом деле это лишь уловка продавца продать собаку подороже из-за ее необычного внешнего вида, и что самое интересное в большинстве случаев им это удается. По их словам, существуют следующие породы пекинесов:
Рассмотрим более подробно особенности каждой заявленной разновидности пекинесов.
Наверняка каждый человек хоть раз в своей жизни слышал о Карликовых или Королевских пекинесах, спрос на них довольно большой, а все, потому что они маленького размера и уход за ними минимальный, также, как и трата на еду.
Взрослая особь данной породы по весу не превышает 2-3 кг, самки не способны к размножению, так как карликовость по наследству не передается, а выносить более крупное потомство она физически просто не сможет. Более востребованные маленькие самцы, их используют для уменьшения размера будущего потомства. Ученые выявили, что если скрестить двух карликовых пекинесов, то у них с одинаковой вероятностью могут появиться как маленькие, так и обычного размера щенки. Поэтому заранее определить их размер никак не получится. На сегодняшний день официально не существует карликовых пекинесов, но кто знает, может уже в ближайшем будущем данный подтип создадут.
Королевский пекинес-звучит завораживающе и красиво, однако данной разновидности в природе просто нет.
Все песики различаются лишь окраской, размером и индивидуальными особенностями. Поэтому, чтобы не попасться на уловку мошенников, нужно об этом помнить. Существуют декоративные пекинесы, которых в простонародье назвали королевскими, но это все слова и официального подтверждения им нет.
Рукавный пекинес — это миниатюрного размера собачка, вес которой не больше 3 кг. Свое названия она получила, потому что, в Китае во время зимнего холода, ее носили в рукаве и это позволяло ей согреться. Однако эта традиция осталась в далеком прошлом и от нее осталось лишь название. От стандартного пекинеса, рукавный отличается лишь небольшим размером, а все остальные параметры у них абсолютно одинаковые.
Сколько бы Вам не твердили о различных видах и подвидах пекинеса, следует помнить, что существует только стандарт, а все другое скорее всего брак и не больше. Но если желание приобрести собаку данной породы настолько велико, то перед покупкой рекомендуется проконсультироваться со специалистом по этому вопросу, и он поможет выявить чистокровного питомца.
mnogo-krolikov.ru
Пекинес – собака китайских монархов, история породы происхождение которой окутано легендами. Историки находят первые упоминания о собаках, похожих на домашних карликовых львов, датированные еще 4 тысячи лет назад.
Но проследить происхождение породы документально, когда точно люди решили разводить пекинесов, к сожалению, невозможно. Порода названа «пекинесом» в честь Пекина, откуда она родом и поэтому правильно порода собак называется не «пикинес», а пекинес.
В Китае только богачи могли держать этих малышей дома, простые люди их разведением не занимались под страхом смертной казни.
Но история не стоит на месте, и в XVIII веке англичане, захватившие столицу Китая, облюбовали внешний вид породы, решив, что этих собачек нужно разводить в Европе.
С 19 века пекинесов стали разводить и в Америке, а в начале 20 века были открыты первые клубы данной породы и введены официальные стандарты.
Говоря о пекинесах, любители собак чаще всего сразу вспоминают гриву этих мелких питомцев, делающих их похожими на львов, и вредный характер. Пекинес мальчик и девочка порода изнеженная и привыкшая к комфортному обитанию, на улице им не выжить.
Характер породы капризный, но если со щенком заниматься с раннего детства, то можно вырастить благодушного друга.
Важно! Пекинесы, как никакая другая порода, ценят и любят четкий распорядок жизни – кормление и выгул в одно и то же время. Не выносят спешки и суеты, но довольно игривы.
Стандарты породы менялись с течением времени, последний на данный момент международный стандарт принят в 2009 году. Характер собаки описывается в нем как гордый и независимый, что является правдой.
Эти собаки верные и преданные хозяину, могут смело и безрассудно броситься в драку с крупным псом, поэтому на прогулках важно держать питомца на поводке или следить, чтобы в округе не было больших, агрессивно настроенных собак.
Внешние характеристики породы следующие: приземистая, с большими лапами, тело сужается от плеч к крупу, спина прямая. Голова круглая, череп плоский, а мордочка сильно приплюснута. Мочка носа всегда черная, глаза выпуклые и круглые, коричневого цвета.
На переносице у собак есть складка, которую нужно раз в несколько дней протирать влажной салфеткой или ватным диском. Нижняя челюсть шире верхней, верхние и нижние зубы прилегают друг к другу плотно. Вокруг головы и шеи густая грива, напоминающая львиную, а на ушах у них очесы.
Важно! Вокруг глаз, губ у породы есть черная окантовка. Глаза чем темнее, тем лучше.
Окрас породы может быть любым, кроме шоколадного. Альбинизм также недопустим стандартом. Если собака пятнистая, то пятна должны быть расположены равномерно. Хвост торчит вверх, пушистый.
Шерсть имеет следующую структуру: остевой волос длинный, жесткий, подшерсток густой и мягкий. Лапы стоят прямо. Передвигается пекинес энергично, чуть вразвалку. Рост в холке взрослой особи может быть от 15 до 25 см, а вес – до 5,5 кг.
Не допускаются к соревнованиям собаки, у которых нос коричневого или кремового цвета. Также дисквалифицирующим фактором будет крипторхизм.
Важно! Собак, выступающих на чемпионатах, не стригут подо львов или коротко, им делают только гигиенические стрижки, подравнивая «юбку» и подстригая шерсть между подушечками лап и в области паха.
Внешне пекинес чем-то похож на другую породу – японского хина. Бывает, что недобросовестные заводчики пытаются продать щенков хина, выдавая их за пекинеса.
Поэтому стоит обратить внимание на следующие отличия этих пород:
Важно! Выбирая щенка пекинеса, важно понимать, что раньше, чем малышу исполнится 2–2,5 месяца, вам его никто не отдаст. Породистый пекинес имеет клеймо на животе, паспорт и родословную, которая должна быть предоставлена вам по первому запросу (с фотографиями).
Чтобы не купить метиса пекинеса, обращайте внимание на следующие детали:
Поскольку главное украшение породы – шерсть, то делают стрижку и общий уход за шерстью. Раз в 2–3 дня (хотя можно делать ежедневно, если собака не противится) пекинеса расчесывают пуходеркой и расческой с длинными редкими зубьями в течение 10–15 минут.
Это необходимо, чтобы на шерстке не образовывались колтуны. Для облегчения расчесывания используют специальные кондиционеры или спреи. В грязную погоду для прогулок питомцу необходим комбинезон (без теплой подкладки, из плащевой ткани, но с внутренней подкладкой из шелка, чтобы шерсть не электризовалась).
Каждый день собаке моют лапы и область под хвостом. Уши осматривают также ежедневно, при наличии в них серы или грязи протирают хлопчатобумажной тряпочкой, смоченной в перекиси водорода. Глаза и складку на мордочке протирают ватными дисками, смоченными водой, каждый день. Ежемесячно подстригают когти в домашних условиях ножницами.
У питомца должен быть лежак или домик (а лучше оба), где он отдыхает в течение дня. Ставят его поблизости от себя, например в спальне, но там, где нет сквозняков и отопительных приборов. Выгул осуществляется 2 раза в день, причем гулять нужно минимум по полчаса.
Приучение к лотку происходит, когда щенок еще маленький, но сразу же, как только он попадет к вам в дом. В лоток пекинес ходит, если находится на карантине после вакцинации.
Вакцинировать взрослую собаку необходимо раз в год, причем нельзя дожидаться окончания периода прошлых прививок, надо идти в поликлинику чуть раньше.
Зубы питомца также требуют ухода, поэтому нужно их чистить раз в неделю и раз в полгода возить собаку к стоматологу.
Взрослый пекинес питается два раза в день, причем любит он есть в одно и то же время. Питание может быть как натуральным, так и искусственным.
Если речь идет чем кормить пекинеса при натуральном кормлении, то собака должна получать дополнительно витамины, подобранные ветеринаром. Кормят пекинесов мясом (курицей, говядиной), которое должно составлять не менее 50 % от дневного рациона, либо лакомства приготовленные своими руками в домашних условиях.
Остальное – это каши и овощи. Эти собаки любят грызть морковь, яблоки. Из молочных продуктов разрешены: йогурт, творог, кефир.
Совет! При выборе корма для пекинеса, советуйтесь с ветеринаром и берите корма для собак данной весовой категории, с подобным шерстяным покровом.
Соленое, пряное и сладкое давать запрещено, как и еду со своего стола. Важно смотреть, чтобы питомец не набирал вес, поэтому прогулки на улице так важны для этой породы.
Порода собак пекинес полюбились одиноким пожилым людям и домоседам. С детьми эти собаки ладят, но лучше, если ребенок уже подросток, так как чрезмерное внимание к маленькому ребенку может вызвать у собаки ревность. Пекинес любит быть любимцем своих хозяев, ищет внимания, так что будьте готовы уделять ему много своего личного времени.
Видео ролик о породе собак пекинес:
vashkinolog.com