Рефлекс собаки павлова что это


Собака Павлова, эксперимент, открытие, отношение к животным

Политика конфиденциальности

интернет-сайта

г. Москва

23 октября 2017 г.

Настоящая Политика конфиденциальности персональных данных (далее — Политика конфиденциальности) действует в отношении  всей информации, размещенной на сайте в  сети Интернет по адресу: medobr.com (далее — Сайт), которую посетители данного сайта могут получить о Пользователе во время использования Сайта, его сервисов, программ и продуктов.

Использование сервисов Сайта означает безоговорочное согласие Пользователя с настоящей Политикой и указанными в ней условиями обработки его персональной информации; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования сервисов.

 

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1. В рамках настоящей Политики под персональной информацией Пользователя понимаются:

1.1.1. Персональная информация, которую Пользователь предоставляет о себе самостоятельно при регистрации (создании учетной записи) или в процессе использования Сервисов, включая персональные данные Пользователя. Обязательная для предоставления Сервисов информация помечена специальным образом. Иная информация предоставляется Пользователем на его усмотрение.

1.1.2. Данные, которые автоматически передаются сервисам Сайта в процессе их использования с помощью установленного на устройстве Пользователя программного обеспечения, в том числе IP-адрес, данные файлов cookie, информация о браузере Пользователя (или иной программе, с помощью которой осуществляется доступ к сервисам), технические характеристики оборудования и программного обеспечения, используемых Пользователем, дата и время доступа к сервисам, адреса запрашиваемых страниц и иная подобная информация.

1.1.3. Иная информация о Пользователе, обработка которой предусмотрена Соглашением об использовании Сайта.

1.1.4. Настоящая Политика конфиденциальности применяется только к Сайту medobr.com. Сайт medobr.com не контролирует и не несет ответственности за сайты третьих лиц, на которые Пользователь может перейти по ссылкам, доступным на Сайте medobr.com.

 

2. ЦЕЛИ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ

 

2.1. Сайт собирает и хранит только ту персональную информацию, которая необходима для предоставления сервисов или исполнения соглашений и договоров с Пользователем, за исключением случаев, когда законодательством предусмотрено обязательное хранение персональной информации в течение определенного законом срока.

2.2. Персональную информацию Пользователя Сайт обрабатывает в следующих целях:

2.2.1. Идентификации Пользователя, заполнившего форму на сайте, для отправки писем, отправку СМС-сообщений на указанный мобильный телефон, совершения звонков пользователю.

2.2.2. Предоставления Пользователю доступа к персонализированным ресурсам Сайта.

2.2.3. Установления с Пользователем обратной связи, включая направление уведомлений, запросов, касающихся использования Сайта, оказания услуг, обработку запросов и заявок от Пользователя.

2.2.4. Определения места нахождения Пользователя для обеспечения безопасности, предотвращения мошенничества.

2.2.5. Подтверждения достоверности и полноты персональных данных, предоставленных Пользователем.

2.2.6. Создания учетной записи для доступа к дистанционному порталу, если Пользователь дал согласие на создание учетной записи.

2.2.7. Уведомления Пользователя Сайта о новостях и изменениях произошедших у обладателя сайта.

2.2.8. Предоставления Пользователю эффективной клиентской и технической поддержки при возникновении проблем, связанных с использованием Сайта.

2.2.9. Осуществления рекламной деятельности с согласия Пользователя.

2.2.10. Осуществление массовых рассылок электронных писем, отправку СМС-сообщений, использование пикселя ретаргетинга, для рекламы, использование coockie, определение местоположения, проведения опросов.

 

3. УСЛОВИЯ ОБРАБОТКИ ПЕРСОНАЛЬНОЙ ИНФОРМАЦИИ ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ И ЕЕ ПЕРЕДАЧИ ТРЕТЬИМ ЛИЦАМ

 

3.1. Сайт хранит персональную информацию Пользователей в соответствии с внутренними регламентами конкретных сервисов.

3.2. В отношении персональной информации Пользователя сохраняется ее конфиденциальность, кроме случаев добровольного предоставления Пользователем информации о себе для общего доступа неограниченному кругу лиц. При использовании отдельных сервисов Пользователь соглашается с тем, что определенная часть его персональной информации становится общедоступной.

3.3. Сайт вправе передать персональную информацию Пользователя третьим лицам в следующих случаях:

3.3.1. Пользователь выразил согласие на такие действия.

3.3.2. Передача необходима для использования Пользователем определенного сервиса либо для исполнения определенного соглашения или договора с Пользователем.

3.3.4. Передача предусмотрена российским или иным применимым законодательством в рамках установленной законодательством процедуры.

3.3.5. В случае продажи Сайта к приобретателю переходят все обязательства по соблюдению условий настоящей Политики применительно к полученной им персональной информации.

3.4. Обработка персональных данных Пользователя осуществляется без ограничения срока любым законным способом, в том числе в информационных системах персональных данных с использованием средств автоматизации или без использования таких средств. Обработка персональных данных Пользователей осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".

3.5. При утрате или разглашении персональных данных Администрация Сайта информирует Пользователя об утрате или разглашении персональных данных.

3.6. Администрация Сайта принимает необходимые организационные и технические меры для защиты персональной информации Пользователя от неправомерного или случайного доступа, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, распространения, а также от иных неправомерных действий третьих лиц.

3.7. Администрация Сайта совместно с Пользователем принимает все необходимые меры по предотвращению убытков или иных отрицательных последствий, вызванных утратой или разглашением персональных данных Пользователя.

 

4. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СТОРОН

 

4.1. Пользователь обязан:

4.1.1. Предоставить информацию о персональных данных, необходимую для пользования Сайтом.

4.1.2. Обновлять, дополнять предоставленную информацию о персональных данных в случае изменения данной информации.

4.2. Администрация Сайта обязана:

4.2.1. Использовать полученную информацию исключительно для целей, указанных в настоящей Политике конфиденциальности.

4.2.2. Обеспечить хранение конфиденциальной информации в тайне, не разглашать без предварительного письменного разрешения Пользователя, а также не осуществлять продажу, обмен, опубликование либо разглашение иными возможными способами переданных персональных данных Пользователя, за исключением предусмотренных настоящей Политикой конфиденциальности.

4.2.3. Принимать меры предосторожности для защиты конфиденциальности персональных данных Пользователя согласно порядку, обычно используемому для защиты такого рода информации в существующем деловом обороте.

4.2.4. Осуществить блокирование персональных данных, относящихся к соответствующему Пользователю, с момента обращения или запроса Пользователя или его законного представителя либо уполномоченного органа по защите прав субъектов персональных данных на период проверки в случае выявления недостоверных персональных данных или неправомерных действий.

 

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

 

5.1. Администрация Сайта, не исполнившая свои обязательства, несет ответственность за убытки, понесенные Пользователем в связи с неправомерным использованием персональных данных, в соответствии с законодательством Российской Федерации.

5.2. В случае утраты или разглашения конфиденциальной информации Администрация Сайта не несет ответственности, если данная конфиденциальная информация:

5.2.1. Стала публичным достоянием до ее утраты или разглашения.

5.2.2. Была получена от третьей стороны до момента ее получения Администрацией Сайта.

5.2.3. Была разглашена с согласия Пользователя.

 

6. РАЗРЕШЕНИЕ СПОРОВ

 

6.1. До обращения в суд с иском по спорам, возникающим из отношений между Пользователем Сайта и Администрацией Сайта, обязательным является предъявление претензии (письменного предложения о добровольном урегулировании спора).

6.2. Получатель претензии в течение 14 календарных дней со дня получения претензии письменно уведомляет заявителя претензии о результатах рассмотрения претензии.

6.3. При недостижении соглашения спор будет передан на рассмотрение в суд в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

6.4. К настоящей Политике конфиденциальности и отношениям между Пользователем и Администрацией Сайта применяется действующее законодательство Российской Федерации.

 

7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ

 

7.1. Администрация Сайта вправе вносить изменения в настоящую Политику конфиденциальности без согласия Пользователя.

7.2. Новая Политика конфиденциальности вступает в силу с момента ее размещения на Сайте, если иное не предусмотрено новой редакцией Политики конфиденциальности.

7.3. Все предложения или вопросы по настоящей Политике конфиденциальности следует сообщать по адресу [email protected]

7.4. Действующая Политика конфиденциальности размещена на странице по адресу: medobr.com  

7.5. Настоящая Политика конфиденциальности является неотъемлемой частью Соглашения об использовании Сайта, размещенного на странице по адресу: medobr.com

 


 

Информация для сведения:

<1> Согласно ч. 5 ст. 18 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных" при сборе персональных данных, в том числе посредством информационно-телекоммуникационной сети Интернет, оператор обязан обеспечить запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение персональных данных граждан Российской Федерации с использованием баз данных, находящихся на территории Российской Федерации, за исключением случаев, указанных в п. п. 2, 3, 4, 8 ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ "О персональных данных".

medobr.com

в чем суть исследования рефлексов

Выражение «собака Павлова» известно широко, но разгадать его значение могут не все. Оно напрямую связано с деятельностью великого академика, поэтому для полного понимая сути словосочетания необходимо ознакомиться с некоторыми моментами из его биографии. Итак, собака Павлова — что это и когда уместно использовать фразу?

Чем занимался Павлов

Имя Ивана Петровича Павлова широко известно не только в России, но и среди зарубежных просвещенных умов. Даты жизни 26 сентября 1849 – 27 февраля 1936. Это ученый, который посвятил свою жизнь науке, преимущественно физиологии, и провел множество различных исследований на эту тему. Между тем, известность доктору Павлову принесли его опыты над животными и весомый вклад в развитие рефлексологии.

Так выглядит собака Павлова в доме-музее знаменитого ученого

К сведению! Большую часть своей карьеры ученого он занимался изучением поведенческих реакций, пытался понять, по каким принципам действует организм и можно ли на них повлиять.

Наибольшего успеха академик добился в работе над физиологией пищеварения, которая стала шагом вперед для мировой науки, а автору исследования принесла Нобелевскую премию в начале XX века. На протяжении 10 лет Павлов путем экспериментов пытался воспроизвести одну из сложных операций на организме — получение фистулы желудочно-кишечного тракта. Для этого Павлов проводил опыты над собаками, изменяя работу их внутренних органов, сшивая между собой ткани, вставляя специальные трубки. Чтобы добиться успеха, в жертву науке было принесены сотни животных.

Достигнув цели, Иван Петрович выступил в Мадриде с рефератом, в котором подробно изложил результаты своих исследований. На достижениях ученого заново создавалась такая наука, как физиология, пересматривались ее принципы.

Суть экспериментов и опытов

Павлову принадлежит инновационный для тех времен метод сбора чистого желудочного сока из организма. Для этого ученому пришлось сшивать отдельные участки кожи и слизистой. Сок собирался при помощи металлических трубок, которые вставлялись в органы ЖКТ и плотно закрывались пробками. В результате эксперимента академик научился получать вещество на любом из участков пищеварительного тракта.

Обратите внимание! Эксперименты Павлова позволили контролировать выход желудочного сока и предотвратить его выбросы в большом количестве, что могло бы провоцировать разрушение брюшной стенки и кишечника.

Также доктор известен опытами, которые вошли в науку под названием «мнимое кормление». Суть эксперимента заключается в следующем: собачке операционным путем перерезают пищевод, тем самым предотвращая его связь с другими органами ЖКТ. Это способствовало тому, что еда не проникала в желудок, а сок для ее переваривания продолжал вырабатываться.

Благодаря проведенным российским ученым опытам физиология, несмотря на свое многовековое существование, фактически была изобретена заново и именно Павлов стал отцом этой науки.

Мнимое кормление — один из опытов академика Павлова

Что такое безусловные рефлексы

Этот термин обязан своим появлением исследованиям Ивана Петровича. Он посвятил изучению высшей нервной деятельности организмов более 30 лет своей жизни. Сформированные академиком принципы составили основу науки о поведении.

Безусловным рефлексом принято называть реакцию особи на различные раздражители, которая заложена на генетическом уровне. Это значит, что человек или животное с рождения обучен определенному поведению, которое контролируется нервной системой и не зависит от чьего-либо желания. К примерам того, как проявляется безусловный рефлекс можно отнести отдергивание руки от чрезмерно нагретых предметов (кипящего чайника, плиты).

Значимость подобных реакций для организма очевидна — они способствуют защите особи, предупреждают ее о том, какие факторы могут принести серьезный вред и даже привести к гибели. «Фишка» безусловных рефлексов и их основное отличие от условных заключается в том, что они передаются по наследству. Они сохраняются на всю жизнь и особь не нужно обучать каждый раз заново.

Обратите внимание! Безусловные рефлексы являются жизненно необходимыми и наблюдаются у всех представителей класса млекопитающие.

Наличие врожденных стереотипных реакций было доказано Павловым при сборе желудочного сока. Он проследил взаимосвязь между выдачей пищи животному и выделением вещества, которое помогает ее переварить. Наличие такой же реакции у человека и многих других особей говорит о том, что исследования академика переносные, подходят для различных организмов.

Развитие классической теории обусловливания

С именем знаменитого русского физиолога связан также метод, позволяющий обучить человека или животное определенным образом реагировать на ранее нейтральный предмет или явление. Он получил название классического обусловливания. С его помощью Павлов и его собаки доказали существование условных рефлексов, которые можно выработать путем многократного повторения действия при одних и тех же условиях.

К сведению! Обусловливание происходит при помощи подкрепления — положительного или отрицательного.

Сутью эксперимента доктора было выработать реакцию животного на свет. Он был проведен в 1900-х годах и проходил следующим образом:

  • Взята собака, до этого нейтрально реагировавшая на освещение. При этом у нее присутствовал безусловный рефлекс — выделение слюны при виде еды.
  • Миска была помещена в окошко. В нем также находилась лампочка. Когда загорался свет, псу насыпали мясной порошок, который вызывал бурную реакцию.
  • Действия повторялись несколько раз в той же последовательности.
  • В определенный момент лампочка зажглась, но еду не выдали. Несмотря на это, у собаки наблюдалось выделение слюны.

Павлов доказал наличие условных рефлексов путем эксперимента с лампой

Обратите внимание! Обусловливание активно используется в дрессировке животных. Эффект от этого метода также проявлялся и во время экспериментов с людьми.

Роль экспериментов

Результаты опытов академика стали опорой для множества дальнейших исследований и открытий в области физиологии. Павлов, знаменитый ученый, биолог и его собаки внесли большой вклад в мировую науку.

Среди наиболее значимых достижений доктора выделяют следующие:

  • сумел выявить и доказать существование закономерности в реакциях клеток желез на раздражение;
  • выявил роль нервной системы организма в процессе регулирования работы пищевых желез, которые он изучал;
  • доказал эффективность эксперимента в науке, способствовал его развитию, создавая новые направления;
  • сформировал основу для развития рефлексологии, выявил существование рефлексов и впервые ввел этот термин;
  • описания экспериментов с животными стало фундаментом для развития теории обусловливания;
  • стал создателем физиологии высшей нервной деятельности и в целом физиологической школы.

При этом опыты с собаками до сих пор рассматриваются неоднозначно. Хотя Иван Петрович на самом деле молодец, что добился высот в изучении физиологии, стоит понимать, сколько животных было принесено в жертву науке. Сотни собак погибли, многие были серьезно искалечены. Но не стоит считать академика жестоким человеком. Он с сочувствием относился к своим подопытным и признавался, что ему тяжело проводить эксперимент, если он означает гибель животного.

Обратите внимание! Искалеченным собакам ученый стремился обеспечить достойный уровень жизни и ее максимальную продолжительность.

Что означает выражение «собака Павлова»

Фраза «собака Павлова» — что это такое? Подобное словосочетание напрямую связано с экспериментальным изучением ученым пищеварительных желез и работы нервной системы. Зная его историю, можно догадаться о смысле данного выражения, которое значит «чрезмерно дрессированное животное». Когда о человеке говорят, как о собаке Павлова, подразумевают, что он выработал у себя такую стойкую привычку или реакцию, от которой практически невозможно избавиться.

В Санкт-Петербурге установлен памятник собаке Павлова

В основу этой часто шутливой фразы лег опыт академика, его попытка выработать условный рефлекс у животного. Павлов, собака которого ранее спокойно реагировала на разные раздражители (свет, звон, шум), выдрессировал ее так, что у нее определенные условия ассоциировались с едой. В итоге организм животного вырабатывал слюну даже тогда, когда пищи рядом не было.

Иногда можно услышать словосочетание «синдром собаки Павлова». Оно применимо к «выдрессированному» человеку, у которого на каждое явление выработана четкая ответная реакция. Данный синдром приписывают людям, сумевшим довести все до автоматизма, даже не задумываясь о своих действиях.

Академик Павлов — значимая фигура в мире биологии, которая известна в том числе за рубежом. В основу знаменитой фразы, связанной с его фамилией, легли эксперименты ученого, в результате которых у собаки был выработан условный рефлекс.

gafki.ru

цель и ход эксперимента, полученные результаты и примеры из жизни.

Описание «собаки Павлова» многие помнят из школьного курса биологии. Великий русский и советский учёный Иван Петрович Павлов (1849 – 1936) является первооткрывателем условных и безусловных рефлексов и основателем науки о высшей нервной деятельности. Своё учение он проверял с помощью серии экспериментов, в которых были задействованы собаки. Наконец, Павлов считается одним из основателей бихевиоризма – учения, которое было также основано на его экспериментах с собаками. Несмотря на то, что Павлов всю жизнь провёл и трудился в России, бихевиористическое учение развивалось в основном на Западе, в первую очередь в США, а в СССР оно было отвергнуто из идеологических соображений.

Эксперимент «Собака Павлова»

Когда и с какой целью проводились эксперименты

Большую часть своих исследований Павлов посвятил изучению поведенческих реакций организма и возможности на них влиять извне. Первоначально предметом исследования была физиология пищеварения; эта работа произвела революцию в мировой науке, а её автору принесла Нобелевскую премию. В этом исследовании и были задействованы знаменитые собаки; однако значение данной, узкоспециализированной работы Павлова неожиданно оказалось более глубоким. Учёному удалось открыть такое явление, как условные и безусловные рефлексы, и изучить их работу.

Ход эксперимента и его вариации

Для изучения пищеварения необходимо было прежде всего получить фистулу – проток из желудочно-кишечного тракта, по которому наружу вытекает пищеварительный сок. На рубеже XIX и ХХ веков Павлов долгое время пытался получить фистулу, экспериментируя с разрезанием и сшиванием тканей и вставляя в полученные отверстия трубки. Когда после долгих экспериментов фистула была получена, можно было начинать главный эксперимент, точнее – серию экспериментов.

Для начала собаке одновременно подавался световой сигнал и корм; впоследствии подачу корма отменили, и подавался только световой сигнал. Павлов увидел, что у собаки слюна выделяется даже тогда, когда она видит только этот сигнал. Через фистулу в её желудке пищеварительный сок вытекал наружу в специальный сосуд. Так были открыты условные рефлексы.

Павлов заметил аналогичную реакцию своих собак и на другие раздражители, предваряющие раздачу пищи. Например – на звук его шагов. Это позволило утверждать, что между психическими и физиологическими процессами в организме животных и человека существует неразрывная связь. Та «сила», что руководит нашим сознанием, управляет и работой внутренних органов, хотя организм может этого и не осознавать.

В одном из последующих экспериментов было реализовано «мнимое кормление» собаки. В нижней челюсти животного было проделано отверстие, и поглощаемая пища не отправлялась в желудок, а выпадала через это отверстие наружу. Из фистулы в момент кормления вытекал пищеварительный сок.

Ход

Полученные результаты и открытия

Проведённые эксперименты показали, что поведение животных обусловлено реакциями на определённые раздражители. Эти реакции были названы рефлексами. Они бывают условными и безусловными.

Безусловный рефлекс – реакция, заложенная в организме генетически. Это простейшее действие, связанное с непосредственным раздражителем и имеющее физиологический смысл. К примеру, у собаки выделяется пищеварительный сок, когда она получает пищу; это безусловный рефлекс. Пищеварительный сок предназначен для того, чтобы эту пищу переваривать и усваивать. А вот звук колокольчика или включение лампочки не вызывает выделения пищеварительного сока, поскольку колокольчик и лампочка – не пища.

В данном случае лампочка и колокольчик будут для собаки нейтральными предметами. Однако если подавать звуковой или световой сигнал непосредственно перед подачей еды, в сознании животного эти два события будут связаны. И тогда пищеварительный сок начнёт выделяться в тот момент, когда животное видит или слышит сигнал, даже если оно после этого не получает пищи. Сигнал становится условием, или стимулом, запускающим психофизиологическую реакцию. Поэтому такой тип рефлекса называют условным.

Открытие рефлексов предоставило человечеству множество новых возможностей. К примеру, с помощью условных рефлексов можно дрессировать животных, вырабатывать у них необходимые навыки и умения. Так, с помощью эффекта «собаки Павлова» однажды удалось отучить койотов нападать на овец. Там, где обитали койоты, несколько раз разбрасывали баранину, начинённую некоторым количеством яда – не способным убить животное, но достаточным, чтобы оно почувствовало недомогание. После нескольких попыток такого «кормления» койоты почувствовали отвращение к овечьему мясу и перестали нападать на овец.

Благодаря умению формировать условные рефлексы стало возможным получать «специальных» животных – например, служебных собак для нужд полиции. Оказалось, что животных можно обучить достаточно сложному поведению.

Однако объектами дальнейших исследований стали не только животные. Выяснилось, что человеческая психика по своей сути ничем не отличается от психики животных. И процесс человеческого обучения основан на тех же механизмах. С помощью несложных экспериментов исследователи могли формировать условные рефлексы у маленьких детей, которые потом сохранялись на всю жизнь, при этом сам участник эксперимента, став взрослым, даже не догадывался о своём участии в исследовании. Именно таким был знаменитый эксперимент «Маленький Альберт», проведённый американскими пионерами бихевиоризма ещё при жизни Павлова. Младенец по имени Альберт в нём играл роль «собаки Павлова»; с помощью подаваемого звукового сигнала учёные вызвали у него реакцию страха перед белой ручной крысой, которая ему поначалу нравилась. Этот эксперимент вызвал бурную полемику как по поводу его этичности, так и по поводу опасений за будущее человечества, ведь оказалось, что человека можно точно так же дрессировать, как обычную собаку.

Открытия Павлова используются в наше время в различных «практических приложениях» бихевиоризма, особенно в маркетологии. Яркие вывески, заманчивые ценники и масса тонких приёмов являются для посетителей магазина стимулами, которые вызывают определённые физиологические реакции, побуждающие купить товар. Зачастую приёмы маркетинга действуют на подсознательном уровне, и противостоять им обычному человеку не так просто.

Эффект «собаки Павлова»

Так называемый эффект собаки Павлова активно используется в человеческой жизни. Он затрагивает и общественно-политическую деятельность, и экономическую, и культурную. Одним из примеров можно считать пиар.

Пример

Например, кандидат в депутаты хочет обеспечить себе победу на выборах. Один из методов достичь этого основан на методике Павлова, только в качестве подопытных животных фигурируют потенциальные избиратели. Схема действия не отличается большой сложностью. Необходимо взять изображение хорошо узнаваемого объекта – например, известного писателя, и рядом с ним поместить изображение кандидата. Полученную композицию необходимо размещать на предвыборных плакатах, в средствах массовой информации и т. д. Композицию должно увидеть как можно больше людей, и мелькать перед их глазами она должна как можно чаще. Постепенно у людей выработается условный рефлекс: известный писатель будет ассоциироваться с кандидатом, даже когда портрет писателя не сопровождается изображением кандидата (и наоборот). Положительные качества писателя начинают отождествляться с качествами кандидата. Для пущего эффекта кандидат может, скажем, в предвыборных выступлениях цитировать этого писателя. Если писатель имеет культовый статус среди населения, то это даёт очень высокий шанс на то, что в день выборов большинство избирателей проголосуют за этого кандидата.

Узнаваемость можно обеспечить и несколько другим способом. Например, необходимо очернить образ известного публичного деятеля; это называется «чёрным пиаром». Для этого сначала раздувается какой-нибудь громкий скандал, связанный с неким предметом. Благодаря скандалу предмет становится широко узнаваемым. Затем изображение этого предмета ставится рядом с изображением публичного деятеля – и далее как в первом случае. Видя скандальный предмет, публика начинает «рефлекторно» представлять этого деятеля; а видя этого деятеля, она представляет скандальный предмет.

Эффект собаки Павлова используется и в залах игровых автоматов. Такие заведения заполнены множеством стимулов, которые погружают человека в игровой процесс и побуждают тратить как можно больше денег.

Один из таких стимулов – звуковой сигнал, имитирующий звон монет. В сознании многих людей этот звук неразрывно связан с получением большой суммы денег, поэтому постоянное воспроизведение этого звука в автомате побуждает посетителя играть всё больше и больше, ведь он уже настроился на выигрыш (образно говоря, у него от этого звука «текут слюнки»).

С помощью включения особых слов в свою речь выступающий способен буквально загипнотизировать публику; ведь данные слова у людей связываются с определёнными психофизиологическими реакциями. Подпавший таким образом под влияние человек становится управляемым, ему можно внушить какие угодно идеи и заставить делать всё, что угодно манипулятору.

Любопытно, что чисто эмпирически эффект собаки Павлова использовался человечеством начиная с глубокой древности. Средневековый мусульманский орден исмаилитов с помощью условных рефлексов создавал целые армии «живых роботов» - ассасинов, которые по одному знаку вождя выполняли любые, даже самые абсурдные действия. Однажды вождь, демонстрирующий свою силу перед европейским путешественником, показал на большую толпу ассасинов, стоящих на высокой крепостной стене над пропастью. Затем он сделал взмах рукой, и вся группа ассасинов дружно спрыгнула со стены в пропасть, где все они, конечно же, разбились насмерть.

Смотреть видео

psylogik.ru

самые шокирующие факты — Рамблер/новости

В России сложно найти человека, никогда не слышавшего об академике Павлове, хотя тот скончался еще в 1936 году. Большинству из нас знакомо словосочетание «собака Павлова». А вот что именно ученый делал с собаками?

Лаборатория в Колтушах

Иван Петрович Павлов известен как создатель науки о высшей нервной деятельности и представлений о процессах регуляции пищеварения. Именно он в 1904 году стал первым российским Нобелевским лауреатом, получив премию за достижения в области медицины — исследование функций главных пищеварительных желез.

Свои исследования Павлов и его научная команда проводили начиная с 20-х годов на биостанции, расположенной в поселке Колтуши под Ленинградом. Подопытных животных помещали в «Башню молчания» — специальную изолированную звуконепроницаемую камеру, куда не проникали внешние раздражители. Ученый наблюдал за ходом экспериментом через систему специальных стекол, которая позволяла ему оставаться невидимым для «объекта», в свою очередь, зафиксированного на специальном станке, ограничивающем его движения.

От белых халатов до отравленной баранины

Одно из основных открытий Павлова заключается в том, что он смог разделить все физиологические рефлексы на условные и безусловные. Безусловные — те, что присутствуют в нас с рождения, как, например, моргание. Условные — те, что вырабатываются в процессе индивидуального жизненного опыта.

Так, Павлов изучал реакцию слюнных желез на внешние раздражители. Пол Клейнман в работе «Психология. Люди, концепции, эксперименты» пишет: «Свое великое открытие Иван Павлов сделал, наблюдая за нерегулярной секрецией слюнных желез собак. Как уже говорилось, сначала он изучал пищеварение животных, замеряя, какое количество слюны выделяется у них при виде съедобных и несъедобных продуктов. Со временем ученый заметил, что слюноотделение у собак начиналось, как только в комнату входил ассистент, приносивший им еду. Решив, что животные реагируют на белые халаты сотрудников, Павлов выдвинул гипотезу, что выделение слюны представляет собой рефлекторную реакцию собак на конкретный раздражитель и что они ассоциируют белые халаты с получением пищи. По его предположению, слюноотделение, начинавшееся, когда собакам действительно приносили еду, было безусловным рефлексом, тогда как выделение слюны, вызванное видом белых халатов, — рефлексом приобретенным, условным. Чтобы подтвердить (или опровергнуть) свою идею, ученый провел один из самых знаменитых научных экспериментов — опыт с собаками». [С-BLOCK]

В процессе экспериментов протоку слюнной железы собаки выводили наружу. Это помогало фиксировать у животного начало слюноотделения, а также обильность выделения слюны и ее качество. Помимо этого, проверяли, как реагируют псы на световые или звуковые раздражители.

Например, после нескольких ударов метронома животное получало корм. Впоследствии, после того как собака слышала звук метронома, у нее начинала выделяться слюна. В других случаях вместо метронома использовалась лампа, которую включали перед кормлением. Однако порой применялись и менее безобидные раздражители, вроде воздействия электрическим током.

Впоследствии результаты опытов Павлова по выработке условных рефлексов неоднократно находили практическое применение. Так, диких койотов попытались отучить от поедания баранины. В местах обитания койотов им подбрасывали мясо овец, начиненное ядом, но не в таких количествах, чтобы убить их. Ощутив недомогание, животные переставали охотиться на овец.

Дырки в желудке и перерезанный пищевод

Исследуя процессы пищеварения, ученый потратил более 10 лет на то, чтобы получить фистулу (проделать отверстие в желудочно-кишечном тракте собаки) и вывести наружу концы пищевода. Дело в том, что при попытке провести такую операцию желудочный сок переваривал кишечник и брюшную стенку. Чтобы избежать эрозии, Павлов сшивал кожу и слизистую, вставлял туда металлические трубки и закрывал их пробками. Это позволяло получать чистый пищеварительный сок на протяжении всего желудочно-кишечного тракта — от слюнной железы до толстого кишечника.

Также проводились опыты с мнимым кормлением. Животным перерезали пищевод так, чтобы при кормлении пища не попадала в желудок.

Убийства «в интересах истины»

Можно представить себе, как страдали собаки… Во многих случаях эксперименты академика заканчивались для них смертью, но если это было возможно, ученый выхаживал животных и, если даже они не были больше пригодны для исследований, обеспечивал им пожизненное довольствие. Вопреки общепринятому мнению, Павлов вовсе не являлся бездушным исследователем, который видел в животных лишь материал для опытов. В частности, все хирургические вмешательства проводились только под наркозом, чтобы не причинять собакам дополнительных страданий.

А. Д. Поповский в статье «Павлов» приводит следующую цитату академика: «Когда я приступаю к опыту, связанному в конце с гибелью животного, я испытываю тяжелое чувство сожаления, что прерываю ликующую жизнь, что являюсь палачом живого существа. Когда я режу, разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрек, что грубой, невежественной рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но переношу это в интересах истины, для пользы людям».

Сегодня отношение к исследованиям Павлова остается неоднозначным. Не вполне понятно, действительно ли подобные шокирующие методы, которые привели к гибели сотен собак, были совершенно необходимы для того, чтобы сделать научные выводы о физиологии нервной системы человека. Однако опыты Павлова стали тем фундаментом, на котором зиждется современная физиология, а также психология и, в частности, способствовали разработке способов лечения от различных фобий, панических и тревожных расстройств.

news.rambler.ru

Условный рефлекс — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Усло́вный рефле́кс — это приобретенный рефлекс, свойственный отдельному индивиду (особи).[1] Возникают в течение жизни особи и не закрепляются генетически (не передаются по наследству). Возникают при определённых условиях и исчезают при их отсутствии. Формируются на базе безусловных рефлексов при участии высших отделов мозга. Условнорефлекторные реакции зависят от прошлого опыта, от конкретных условий, в которых формируется условный рефлекс.

Изучение условных рефлексов связано в первую очередь с именем И. П. Павлова и учениками его школы. Они показали, что новый условный стимул может запустить рефлекторную реакцию, если он некоторое время предъявляется вместе с безусловным стимулом. Например, если собаке дать понюхать мясо, то у неё выделяется желудочный сок (это безусловный рефлекс). Если же одновременно с появлением мяса звенит звонок, то нервная система собаки ассоциирует этот звук с пищей, и желудочный сок будет выделяться в ответ на звонок, даже если мясо не предъявлено. Это явление было открыто независимо Эдвином Твитмайером приблизительно в то же время, что и в лаборатории И. П. Павлова. Условные рефлексы лежат в основе приобретенного поведения. Это наиболее простые программы. Окружающий мир постоянно меняется, поэтому в нём могут успешно жить лишь те, кто быстро и целесообразно отвечают на эти изменения. По мере приобретения жизненного опыта в коре полушарий складывается система условнорефлекторных связей. Такую систему называют динамическим стереотипом. Он лежит в основе многих привычек и навыков. Например, научившись кататься на коньках, велосипеде, мы впоследствии уже не думаем о том, как нам двигаться, чтобы не упасть.

Для этого необходимо:

  • Наличие 2 раздражителей: безусловного раздражителя и индифферентного (нейтрального) раздражителя, который затем становится условным сигналом;
  • Определенная сила раздражителей. Безусловный раздражитель должен быть настолько сильным, чтобы вызывать доминантное возбуждение в центральной нервной системе. Индифферентный раздражитель должен быть привычным, чтобы не вызывать ярко выраженного ориентировочного рефлекса.
  • Неоднократное сочетание раздражителей во времени, причем первым должен воздействовать индифферентный раздражитель, затем безусловный раздражитель. В дальнейшем действие 2-х раздражителей продолжается и заканчивается одновременно. Условный рефлекс возникнет в том случае, если индифферентный раздражитель станет условным раздражителем, т.е он сигнализирует о действии безусловного раздражителя.
  • Постоянство окружающей среды — выработка условного рефлекса требует постоянства свойств условного сигнала.

Механизм формирования условных рефлексов[править | править код]

При действии индифферентного раздражителя возникает возбуждение в соответствующих рецепторах, и импульсы из них поступают в мозговой отдел анализатора. При воздействии безусловного раздражителя возникает специфическое возбуждение соответствующих рецепторов, и импульсы через подкорковые центры идут в кору головного мозга (корковое представительство центра безусловного рефлекса, которое является доминантным очагом). Таким образом, в коре головного мозга одновременно возникают два очага возбуждения: В коре головного мозга между двумя очагами возбуждения по принципу доминанты, образуется временная рефлекторная связь. При возникновении временной связи изолированное действие условного раздражителя вызывает безусловную реакцию. В соответствии с теорией Павлова, закрепление временной рефлекторной связи происходит на уровне коры головного мозга, а в его основе лежит принцип доминанты.

Существует множество классификаций условных рефлексов:

  • Если в основе классификации положить безусловные рефлексы, тогда различают пищевые, защитные, ориентировочные и т. д..
  • Если в основе классификации лежат рецепторы, на которые действуют стимулы, различают экстероцептивные, интероцептивные и проприоцептивные условные рефлексы.
  • В зависимости от структуры применяемого условного стимула различают простые и сложные (комплексные) условные рефлексы.
    В реальных условиях функционирования организма в качестве условных сигналов выступают, как правило, не отдельные, одиночные раздражители, а их временные и пространственные комплексы. И тогда условным стимулом выступает комплекс сигналов окружающей среды.
  • Различают условные рефлексы первого, второго, третьего и т. д. порядка. Когда условный стимул подкрепляется безусловным, то образуется условный рефлекс первого порядка. Условный рефлекс второго порядка образуется в том случае, если условный стимул подкрепляется условным раздражителем, на который ранее был выработан условный рефлекс. Длина цепи двигательных условных рефлексов, которую можно образовать у животного в известной мере отражает уровень совершенства функций центральной нервной системы. У обезьян можно получить условный рефлекс двадцатого порядка, у рыб - только второго порядка[2].
  • Натуральные рефлексы формируются на раздражители, являющиеся естественными, сопутствующими свойствами безусловного стимула, на базе которого они вырабатываются. Натуральные условные рефлексы по сравнению с искусственными отличаются большей легкостью образования и большей прочностью.
  • Сергеев Б.Ф. Ступени эволюции интеллекта. — М.: Наука, 1986. — 192 с.

ru.wikipedia.org

Смотрите, как кошки превращают людей в «собак Павлова»

Условный рефлекс

В интернете набирает популярность ролик, в котором две кошки требуют еду, звоня лапкой в звоночек. Получают ее от людей. И вновь требуют.

Где проходит эксперимент, неизвестно. Но наблюдатели утверждают: его ставят не люди над кошками, а кошки над людьми, превращая их в «собак Павлова».

По сигналам кошек люди носят им еду.

Собака Павлова — самый знаменитый эксперимент, благодаря которому широко прославился в народе великий русский физиолог, лауреат Нобелевской премии Иван Петрович Павлов. Изучая условные рефлексы, ученый сигналил собаке — звонил в звоночек, а потом выдавал небольшую «вкусняшку». После нескольких серий «звонок — вкусняшка» у собаки наблюдалось слюноотделение даже без «вкусняшки» - она реагировала только на звонок. Срабатывал выработанный — условный - рефлекс.

После экспериментов Павлова, которые он описал в своем труде «Лекции по физиологии пищеварения», не только собак, но и всех тех, у кого по той или иной причине формировался какой-нибудь условный рефлекс, стали называть «собаками Павлова». Или сравнивать с ними, приговаривая «Ну, ты как собака Павлова».

Просто очевидно, что в эксперименте с кошками, запечатленном на ролике, люди ведут себя как собаки Павлова. Они выработали условный рефлекс: стоит кошке позвонить, как они несут ей пищу.

А может быть, мы видим «кошек Павлова»? Нет. Вот если бы они звонили в звоночек, сразу после того, как получали «вкусняшку», тогда конечно. Но происходит все наоборот.

В интернете набирает популярность ролик, в котором две кошки требуют еду.Где проходит эксперимент, неизвестно. Но наблюдатели утверждают: его ставят не люди над кошками, а кошки над людьми, превращая их в собак Павлова .

Кошки не глупее собак

Принято считать, что кошки все-таки не столь умны, как собаки. С этим расхожим мнением недавно поспорили японские ученые из университетов Киото и Токио ( Kyoto University, University of Tokyo).

В первой серии экспериментов — из числа тех, в которых обычно участвуют собаки - кошек по очереди запускали в помещение с четырьмя мисками с едой. Давали возможность поесть из любых двух. Через 15 минут поевших возвращали, но перед этим полные миски заменяли на пустые. И что? Испытуемые первым делом подходили к тем двум мискам, из которых прежде не ели. То есть, они сначала вспоминали, что уже ели. Потом вспоминали, где располагались миски, из которых они ели. И наконец, делали вывод, что в них ничего нет и разумнее будет проверить две другие.

А вот вывод исследователей, который они изложили в журнале Behavioural Processeshttp://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0376635716303242?np=y: кошки хорошо запоминают то, что с ними происходит и могут делать логические умозаключения. Говоря научным языком, они способны обращаться к эпизодической памяти для анализа текущих событий. Что прежде ставили в заслугу в основном собакам.

Ученые доказали, что кошки не глупее собак.

Для пущей уверенности японцы провели и второй эксперимент: ставили две миски с едой, рядом — еще одну, наполненную чем-то несъедобным, и еще одну пустую. Давали кошкам поесть из какой-нибудь одной миски. Далее, как и в предыдущем эксперименте, кошек снова подпускали к мискам спустя некоторое время. Спрашивается, к какой миске они первым делом направлялись? Правильно: направлялись к той второй, наполненной едой, из которой они еще не ели. То есть, кошки еще в предыдущий заход проанализировали ситуацию и запомнили диспозицию.

Еще один вывод: кошки легко оперируют понятиями «что, где, когда». И чтобы разобраться с проблемой им достаточно один раз с ней познакомиться.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Больше всего на свете кошки любят своих хозяев

Исследователи из Университета штата Орегон (Oregon State University) задались целью выяснить, что кошкам больше всего нравиться делать: кушать, играть, общаться с хозяином или что-нибудь обнюхивать. Моника Уделл (Monique A.R. Udell, Department of Animal and Rangeland Sciences, Oregon State University,) с коллегами набрали для экспериментов 50 домашних кошек (Felis silvestris catus), на несколько часов лишили их возможности заниматься всеми этими привычными делами — то есть, кушать, играть, общаться с хозяином и обнюхивать. Далее кошкам предоставили возможность выбрать занятие — то есть, покушать, поиграть, пообщаться с хозяином ил обнюхать какой-нибудь незнакомый предмет.

Более 50 процентов испытуемых выбрали общение с хозяином — первым делом бежали к нему, ластились, мурлыкали. А уж потом начинали интересовать едой. Еда оказалась для кошек на втором месте — ее предпочли 37 процентов.

Хозяин - самое большое удовольствие для кошки.

Своим экспериментом ученые по сути опровергли миф о том, что кошки крайней эгоистичными и равнодушны к человеку. Нет, общение с людьми — им в удовольствие.

Подробнее с результатами исследования можно ознакомиться в научной статье под названием Social interaction, food, scent or toys? A formal assessment of domestic pet and shelter cat (Felis silvestris catus) preferences.

В ТЕМУ

История про кота Оскара, который провожает людей на тот свет

Пушистый ангел смерти

Медсестра: - Кот пришел в 320-ю палату и уже полчаса сидит рядом с миссис Г...н.

Главврач: - Странно… Ей вчера стало лучше. Но раз кот пришел… Предупредите родственников.

Медсестра: - У миссис Г...н никого нет.

Главврач: - Тогда свяжитесь со священником и похоронным бюро…

Столь далекий от здравого смысла диалог можно было услышать в хоспис-центре Стир Хаус (Steere House Nursing and Rehabilitation Center) американского города Провиденс (штат Род Айленд), в котором ухаживают за безнадежными пациентами. Но врачи отнюдь не сошли с ума. Просто с некоторых пор они стали доверять чутью больничного кота по кличке Оскар. Он приходит только к тем, кому осталось жить считанные часы.

Сверхъестественое поведение кота Оскара зафиксировал Девид Доса (David Dosa). Он врач гериатор - лечит пожилых людей - в госпитале Род Айленда и профессор в медицинской школе Уоррена Альперта Университета Брауна. Доктор описал результаты своих научных наблюдений за котом в серьезном журнале - "New England Journal of Medicine". Благодаря чему Оскар сначала стал известен на всю Америку, а потом и на весь мир.

Кот Оскар 10 лет назад.

- Конечно же, не кот несет смерть - он лишь ее предвещает, - говорит Девид Доса. - Не понятно как, но Оскар "знает", кому из наших пациентов пришло время покинуть этот свет. Если он заходит в палату, садится рядом с больным и не сводит с него глаз, то не пройдет и четырех часов, как этот человек умрет.

Можно подумать, что зная о зловещей роли хвостатого "ангела смерти", пациенты умирают от страха - мол, вот… за мной пришли.

Однако профессор уверяет: мало, кто из больных видел кота перед кончиной. Те, кого он посетил, как правило, находились без сознания.

Кто следующий?

Внешне Оскар ничем не примечателен - беленький с сереньким, не слишком пушстый. В ангелы смерти подался, когда ему не было и года от роду. Рос в медицинском центре, куда приблудился маленьким котенком, не известно откуда появившимся.

Мистика началась спустя примерно полгода: персонал стал замечать, что вслед за медсестрами и врачами кот совершает собственные обходы, не пропуская ни одного пациента в трехэтажном здании. Пристально смотрит, обнюхивает. И остается с теми, чья жизнь уже на исходе. Сидит до самого конца. Пробовали выгонять - Оскар царапался, орал дурным голосом под дверью палаты. И успокаивался, лишь снова заняв свой скоробный пост.

- Мы стали внимательнее следить за котом, после того, как он лично проводил на тот свет 13-го больного, - рассказывает Жанна Тено, коллега профессора по университету - доктор, которая непосредственно ухаживает за самыми тяжелыми пациентами. - Сейчас на счету Оскара несколько десятков - все, кто за два года скончался в нашем хосписе, отходили в мир иной в присутствии кота.

"Ангел смерти" идет к умирающему пациенту.

- Кстати, родственники - тех, у кого они были, не возражали, - добавляет профессор Доса. - Наоборот… Некоторые успели проститься со своими близкими только потому, что Оскар их "предупредил". А кто не успел… Я видел, как люди плакали, глядя на кота. Шептали ему какие-то нежные слова. Словно бы благодарили за то, что родной им человек встретил смерть не в одиночестве.

Кот оскар прилег проводить в последний путь.

Безошибочный диагноз

Первая не полоумная мысль, которая приходит в голову тем, кто пытается объяснить сверхъестественное поведение кота: он замечает суетливое поведение персонала у кровати умирающего. И приходит просто поглазеть.

- Вряд ли, - сомневается Жанна. - Был такой случай. Одна наша пациентка вся посинела, уже еле дышала, пульс едва прощупывался. Словом, вот-вот умерет. Персонал, естественно, суетится. А кота нет. Мы подумали, что он потерял свой дар. Но женщина вопреки нашим прогнозам тогда не умерла. Прожила еще 10 часов. Оскар пришел ровно за два часа до ее смерти.

Еще одна материалистическая гипотеза: кот что-то унюхивает. Ведь некоторые болезни обладают специфическими запахами. Возможно, они усиливаются перед смертью?

- Мне трудно представить, что кот реагирует на такие изменения, - говорит Доса, - отличая смертельные от несмертельных. И что из-за них он часами сидит у кровати больного.

Остается поверит в совсем, казалось бы, невероятное: кот владеет телепатией. Или ясновидением. Или, как выражаются служители лже-науки биоэнергетики, видит так называемую "тонкую материю" - некую субстанцию, из которой, по их представлениям, состоит готовая покинуть тело душа.

ДОСЛОВНО

Из статьи профессора Девида Доса "Один день из жизни кота Оскара":

"…Оскар начинает свой обход с западного крыла здания. И первым делом направляется к палате 310. Дверь закрыта. Кот садится и ждет. Минут через 20 из палаты выходит медсестра, которая меняла там простыни.

- Привет, Оскар! - говорит она. - Зайдешь внутрь?

Оскар проскальзывает мимо ее ног. И подбегает к кровати миссис Т. У нее последняя стадия рака груди. Женщина уже несколько дней не говорит, тяжело дышит, невероятно худа, жизнь еле теплится в ее тщедушном теле, разъедаемым метастазами.

Рядом на стуле сидит дочь миссис Т. Медсестра спрашивает ее, не надо ли вколоть больной дополнительную дозу моорфия, чтобы облегчить страдания. Дочь качает головой и прикладывает палец к губам, словно боится спугнуть кота. Тот застыл рядом с головой миссис Т. Через минуту кот покидает палату. Не сегодня…"

"…. Дверь в палату 313 открыта. Миссис К. спокойно лежит в кровати. Она одна. Дышит ровно. На тумбочке стоят фотографии внуков и одна старинная - свадебная.

Оскар заходит, вспрыгивает на кровать и смотрит на женщину. Затем два раза поворачивается вокруг себя и садится рядом.

Проходит час. Оскар ждет. В палату заглядывает медсестра и, увидев кота, убегает…

Через полчаса приезжают родственники вместе со священником. Они рассаживаются в палате. Оскар не уходит. И почти не шевелится. Лишь изредка тычет носом в лицо миссис К.

- Что тут делает кот? - спрашивает маленький мальчик.

- Он помогает бабушке попасть на небеса, - отвечает его мама, едва сдерживая слезы.

Спустя 30 минут миссис К. испускает свой последний вздох. Оскар тут же встает. И уходит так тихо, что родственники этого не замечают…

Сегодня смертей больше не будет, ни в 310 палате, ни в какой другой..."

Кот Оскар, который провожает людей на тот свет.История про кота Оскара, который провожает людей на тот свет

КСТАТИ

Такие непростые кошки

О мистическом поведении кота Оскара стало известно еще в 2007 году — после статьи профессора Доса. Тогда — 10 лет назад — о нем написала и «Комсомолка».

На днях коту Оскару исполнилось 12 лет. Жив-здоров, продолжает «работать». Число пациентов, спроваженных им на тот свет, приближается к двум сотням.

Кот Оскар сейчас.

О чудо-коте регулярно — по несколько раз в год - пишут газеты и журналы, он герой интернета. Странному кошачьему дару не перестают удивляться ученые, но объяснить его природу не могут.

Нет объяснений и мистическим способностям собратьям больничного кота.

Вот какими интереснейшими наблюдениями поделились наши читатели после того, как узнали о коте Оскаре.

Евгения Федорова, студентка Киргизско-Российского университета:

- Эту историю рассказала мне мама. А ей - непосредственный участник событий - дед Иван. В Великую Отечественную войну он служил в зенитных войсках. Во время освобождения одного из городов на развалинах солдаты подобрали кота. Солдаты удивились, что он вообще выжил. Назвали Васькой и поставили на довольствие.

Налет вражеской авиации кот чуял заранее - начинал метаться, орать и поглядывать в одну и ту же сторону. А потом именно с этой стороны прилетали немцы.

Солдаты доложили о коте-радаре командиру. Тот решил проверить. Как только в очередной раз Васька начал метаться, все зенитки были приведены в готовность и направлены в ту сторону, в которую тревожно поглядывал кот. Несколькими минутами спустя с ожидаемой стороны появились вражеские самолеты. Не успели они приблизиться к городу, как по ним тут же открыли прицельный огонь. Выигранное время, которое всегда тратилось на подготовку орудий к бою, принесло хороший результат. И впредь бойцы стали ориентироваться на поведение кота. Для этого к нему приставили даже солдата, чтобы тот следил за ним.

На наши самолеты Васька никак не реагировал.

Юлия Чебунина:

- Вот, например, мой кот Крючок, который проводит почти все свое свободное время на «вольном выпасе», гуляя по окрестностям, приходит домой к моему возвращению. Я прихожу с работы в самое разное время, но когда загоняю машину в гараж, откуда-нибудь раздается мяуканье. И - вот он бежит!

Мим:

- Жена говорит, что момент, когда я на рыбалке собираюсь домой, безошибочно можно проверить по поведению нашей кошки. Она выходит в прихожую и садится под дверью. Сначала жена думала, что она на улицу просится, и открывала дверь. Но кошка не выходила. Она звонила мне, и я говорил, что надувную лодку спустил, сушу, через полчаса выезжаю...

Лара:

- В прошлом году у меня гостила племянница, так моя кошка вдруг стала сидеть у ее головы на подушке. Мы удивлялись - для нее это нехарактерно. И вот полгода спустя у моей племянницы обнаружили аденому гипофиза.

Зоя:

- Вспомнила про своего черного кота, который спал у меня на шее, буквально душил, а через несколько лет выяснилось, что у меня проблемы с щитовидной железой и кашель (аллергия) был из-за нее, а не из-за кота.

Иволга:

- Наш кот, любимец папы, ушел из дома навсегда перед его смертью, когда папа впал в кому.

Андрей Геннадиевич:

- Моя кошка Бася «знает», когда звонит дочь. Вскакивает на тумбочку и садится рядом с телефоном. На другие звонки не реагирует.

Елена:

- У подруги умер отец. Кот, его любимец, три дня пролежал в ногах: не ел, не пил, прогоняли - возвращался. А после похорон пропал навсегда, а был молодой, здоровый.

Ирина:

- Наш Асик, здоровый нормальный котик в самом расцвете кошачьих лет, - любимец моего брата. Лег и умер ровно за день до смерти брата. Брат лежал в больнице с заболеванием крови... Мама не знала, как брату сообщить о смерти его любимца. Но когда приехала в больницу, то застала сына уже тоже при смерти...

Юлия:

- Боюсь иногда поведения своего Масика, он может уставиться в одну точку или шипеть, или что-то мурлыкать, и даже играть с чем-то невидимым.

Наталья:

- После вашей статьи я залезла в Инет и посмотрела материалы на эту же тему. Оказывается, у татар (в Мордовии) есть поверье, что кот или кошка в руках умирающего облегчают ему переход в мир иной. Если человек тяжело умирал, ему давали подержать (или клали на него) кошку.

У меня самой таких случаев не было, но думаю, что любой владелец животных (я уже даже обсудила эту тему со знакомыми) скажет: кошки и собаки действительно понимают гораздо больше, чем мы думаем.

Вот когда моя сестра принесла в дом котенка, мама была категорически против и сказала: «Пусть он и живет на этом стуле в прихожей, дальше не пущу». Котенок сутки (!), не вставая, просидел на стуле. Мама, конечно, была обезоружена.

Когда я разговаривала по телефону с ветклиникой и выражала обеспокоенность состоянием кота, основным аргументом у меня было «не играет и не бегает». Как только в разговоре я сказала, что сейчас принесу кота на осмотр, кот начал бегать по дому, как торпеда. Хотя до этого действительно был долгое время вялым.

Илья Волин:

- Несомненно, что кошки чувствуют приближение смерти. Но только своих хозяев. И кот Оскар не исключение. Видимо, он считал своими хозяевами всех, кто находился в больнице.

www.kp.ru

Рефлекс собаки Павлова - ПУЛЕМЁТОВ!!! — LiveJournal

Жил-был великий русский и советский физиолог Иван Петрович Павлов (1849-1936). Он послужил прототипом профессора Преображенского из булгаковского "Собачьего сердца". Занимался он тем, что проводил садистские эксперименты на собаках. Подробности при желании любой легко найдёт. Нас же интересует один эксперимент (пожалуй, ещё самый гуманный):
Собаку помещают в клетку, где есть кнопка. При нажатии на кнопку носом, собака получает сильный удар током, одновременно из кормилки выпадает порция пищи. Собака вынуждена нажимать кнопку и терпеть удары током, чтобы получить пищу. Спустя какое-то время выдача пищи прекращается, т.е. при нажатии кнопки собака получает удар током, но не получает пищи. Несмотря на это собака продолжает упорно нажимать заветную кнопку. Более того, если просто ударить собаку током, у неё начинают течь слюни (в мозгу собаки удар током прочно ассоциируется с едой).

Некоторые люди ведут себя точно как собаки Павлова в данном эксперименте. В качестве наиболее характерных примеров приведём два:
Первый пример - "патологические совки". Они помнят, что в СССР была диктатура, но, при этом, экономически жилось хорошо. Были бесплатные квартиры и санатории, колбаса по 3 рубля, мороженное по 20 копеек и т.д. Потому они требуют диктатуры и аплодируют любым её проявлениям. Они не могут понять, что "план Путина" сочетает наличие советской диктатуры и советского шовинизма с вполне капиталистической эксплуатацией (и никаких бесплатных квартир). Они уверены, как та собака Павлова, что диктатура обязательно связана с бесплатными квартирами и дешевой колбасой.

Пример с противоположного фланга - "патологические коллаборанты". Они помнят, что многие русские (РОА, РОНА, РНА) сотрудничали с гитлеровцами. Помнят и напутственные слова архимандрита Иоанна (Шаховского): «Промысл избавляет русских людей от новой гражданской войны, призывая на землю силы исполнить свое предназначение. Право на операцию... поручается искусному опытному в науке своей германскому хирургу. Лечь под его хирургический нож тому, кто болен, не зазорно. Операция началась". Они помнят, что гитлеровцы "боролись за белую расу". Они недовольны современной политикой толерастии и межрасового смешения. Но, как известно, та попытка закончилась провалом... Что же предлагают эти подопытные? Они предлагают ждать вторжения США и НАТО и сотрудничать с ними. Они не могут понять, что мурло афро-американца не похоже на ваффен-СС. Не могут понять, что меньше всего США претендуют на роль "защитников белой расы". И не могут понять, что политика межрасового смешения в России вполне устраивает Америку. Они уверены, как та собака Павлова, что всякая бомбёжка непременно связана с "крестовым походом против большевизма".

PS: Специально написал, чтобы при случае не объяснять каждому, что такое "рефлекс собаки Павлова", а прямо ссылаться на этот пост.

pulemjotov.livejournal.com

Опыты Павлова - это интересно

До сих пор не утихают споры о том, был ли Иван Петрович Павлов великим ученым своего времени, или ему доставляло истинное удовольствие видеть мучения своих «подопечных». Давайте попробуем откинуть эмоции и взглянуть на все беспристрастно.

Суть опытов

И. П. Павлов в своей лаборатории, расположенной недалеко от Санкт-Петербурга, в Колтушах, ставил эксперименты, изучая механизмы образования условного рефлекса. Свои исследования ученый проводил на собаках. Все работы велись в своеобразной «Башне молчания» - специальной изолированной звуконепроницаемой камере, в которой не существовало никаких внешних раздражителей, способных повлиять на чистоту эксперимента. Ученый при этом наблюдал за животным через систему специальных стекол, через которые он сам оставался невидимым для собаки. Пес также был зафиксирован на специальном станке, который ограничивал его движения.

Основное внимание в опытах Павлов уделял тому, как реагируют слюнные железы собаки на различные внешние раздражители. Для этого животному проводили операцию, выводя протоку слюнной железы наружу, чтобы вовремя зафиксировать наличие слюноотделения, его начало, обильность и качество слюны. Затем Павлов старался вызвать у животного условную реакцию на ранее нейтральный раздражитель – звуковой, световой. Кроме этого, наружу выводились и концы пищевода, чтобы проследить за выработкой у собаки желудочного сока.

Классическим опытом Павлова на собаках считают тот, когда животному после ударов метронома сразу же давали корм. После нескольких таких попыток у собаки стала выделяться слюна на звуки метронома. Опыт Павлова с лампочкой действовал по этому же принципу, но вместо метронома использовалась обычная лампа, после включения которой собака получала пищу. Так ранее посторонний для животного источник стал тем внешним раздражителем, который начал вызывать у него условный рефлекс. К сожалению, не все раздражители были настолько безобидными. В своих опытах Павлов использовал электрический ток, различные наказания.

Практическое применение

Одним из интереснейших примеров применения опытов Павлова является выработка условных рефлексов у койотов ко вкусу баранины. Для возникновения этого рефлекса койотам подбрасывали отравленное мясо баранов. Удивительно, но после первого же раза они перестали охотиться на овец, связав мясо с возникающим у них после его приема недомоганием. Многие фермеры сразу же взяли это на вооружение.

Роль экспериментов

Теория о возникновении условных рефлексов, сделанная более ста лет назад, и по сей день остается одной из основополагающих в истории психологии. Даже современные психологи руководствуются результатами опытов Павлова при лечении некоторых психических расстройств, а также формируя поведенческие реакции.

Собаки Павлова

Многие операции, которые проводил ученый, заканчивались для животного плачевно. Как говорил сам Павлов, когда он режет и разрушает живое животное, он глушит в себе едкий упрек, что ломает художественный механизм. Но делает это только в интересах истины и ради пользы людям. Проводя свои опыты, Павлов все хирургические вмешательства делал только под наркозом, чтобы не причинять животному дополнительных страданий. Об отношении ученого к своим подопечным говорит и установленный им в Санкт-Петербурге памятник собаке.

Сейчас собака Павлова - это не просто бессловесное подопытное животное. Это настоящий мученик, терпеливый герой, который пострадал ради помощи науке и всему человеку. О ней снято множество фильмов, написано большое количество книг, воздвигнуты памятники. Несмотря на его гибель, память об этом животном до сих пор жива. Сама фамилия Павлова у любого из нас сразу ассоциируется с собакой, так что можно смело сказать, что это тот редкий случай, когда воспоминания о подопытном животном пережили воспоминание о самом великом ученом.

Заключение

Так был ли Павлов великим ученым? На этот вопрос однозначно можно ответить только положительно. Но вот оправданы ли были его методы? Тут нет однозначного ответа.

Бесспорно, его вклад в психологию является неоценимым, но, к сожалению, иногда приходится ради науки жертвовать какими-то этическими нормами. Не будем забывать, что все выжившие животные находились у ученого на пожизненном пенсионе. Хотелось бы думать, что не только ради дальнейших наблюдений.

fb.ru

Еще раз о рефлексах. Вспоминаем И.П. Павлова и его собак - Баскетбол- узнай и испытай - Блоги

  • Главная
  • Футбол
    • Матчи
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • Трансферы
    • Россия
    • Лига чемпионов
    • Лига Европы
    • Евро-2020
    • Англия
    • Испания
    • Италия
    • Германия
    • Франция
    • Сборные
    • Олимп-ФНЛ
    Все турниры
    • Ливерпуль
    • Тоттенхэм
    • Челси
    • Арсенал
    • Зенит
    • Барселона
    • Реал Мадрид
    • Спартак
    • Сборная России
    • Манчестер Юнайтед
    Все клубы
    • Салах
    • Сон Хын Мин
    • Азар
    • Месси
    • Роналду
    • Головин
    • Мбаппе
    • Суарес
    • Дзюба
    • Неймар
    Все футболисты
  • Коронавирус
  • Хоккей
    • Матчи
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • КХЛ
    • НХЛ
    • Чешские игры
    • Юниорский чемпионат мира
    • Кубок Гагарина
    Все турниры
    • Вашингтон
    • СКА
    • ЦСКА
    • Авангард
    • Тампа-Бэй
    • Питтсбург
    • Спартак
    • Динамо Москва
    • Рейнджерс
    • Нью-Джерси
    Все клубы
    • Александр Овечкин
    • Артемий Панарин
    • Никита Кучеров
    • Андрей Свечников
    • Евгений Малкин
    • Евгений Кузнецов
    • Сергей Бобровский
    • Андрей Василевский
    • Никита Гусев
    • Илья Ковальчук
    Все хоккеисты
  • Баскетбол
    • Матчи
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • НБА
    • Turkish Airlines EuroLeague
    • Единая лига ВТБ
    • НБА плей-офф
    • Зарплаты НБА
    Все турниры
    • Лейкерс
    • ЦСКА
    • Бостон
    • Голден Стэйт
    • Милуоки
    • Торонто
    • Чикаго
    • Сан-Антонио
    • Оклахома-Сити
    • Зенит
    • Сборная России
    • Сборная США
    Все клубы
    • Леброн Джеймс
    • Стефен Карри
    • Кобе Брайант
    • Джеймс Харден
    • Кайри Ирвинг
    • Кевин Дюрэнт
    • Кавай Ленард
    • Расселл Уэстбрук
    • Алексей Швед
    • Яннис Адетокумбо
    • Зайон Уильямсон
    Все баскетболисты
  • Авто
    • Гонки
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • Формула 1
    • MotoGP
    • Формула 2
    • Формула E
    • Ралли Дакар
    • Шелковый путь
    Все турниры
    • Феррари
    • Макларен
    • Ред Булл
    • Мерседес
    • Уильямс
    • Хаас
    • Альфа Таури
    • Рейсинг Пойнт
    • Рено
    • Альфа Ромео
    Все команды
    • Льюис Хэмилтон
    • Себастьян Феттель
    • Даниил Квят
    • Ландо Норрис
    • Кими Райкконен
    • Карлос Сайнс
    • Шарль Леклер
    • Валттери Боттас
    • Даниэль Риккардо
    • Макс Ферстаппен
    Все пилоты
  • Теннис
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • Ролан Гаррос
    • Уимблдон
    • US Open
    • Australian Open
    • Мужчины
    • Женщины
    • Кубок Дэвиса
    Все турниры
    • Новак Джокович
    • Роджер Федерер
    • Рафаэль Надаль
    • Наоми Осака
    • Симона Халеп
    • Мария Шарапова
    • Серена Уильямс
    • Карен Хачанов
    • Даниил Медведев
    • Александр Зверев
    • Эшли Барти
    Все теннисисты
  • Бокс/MMA/UFC
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • UFC
    • MMA
    • Бокс
    • UFC 248
    • UFC 249
    • Бой Хабиб – Тони Фергюсон
    • Бой Тайсон Фьюри – Деонтей Уайлдер
    Все турниры
    • Хабиб Нурмагомедов
    • Конор Макгрегор
    • Федор Емельяненко
    • Александр Усик
    • Василий Ломаченко
    • Энтони Джошуа
    • Деонтей Уайлдер
    • Сауль Альварес
    • Тони Фергюсон
    • Александр Емельяненко
    Все бойцы
  • Ставки
  • Фигурное катание
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • Гран-при
    • Чемпионат мира
    • Чемпионат мира среди юниоров
    Все турниры
    • Сборная России
    • Сборная Японии
    • Сборная США
    • Сборная Канады
    • Сборная Франции
    Все сборные
    • Алена Косторная
    • Алина Загитова
    • Евгения Медведева
    • Александра Трусова
    • Анна Щербакова
    • Михаил Коляда
    • Елизавета Туктамышева
    • Этери Тутберидзе
    • Татьяна Тарасова
    Все фигуристы
  • Биатлон
    • Гонки
    • Новости
    • Блоги
    • Статусы
    • Кубок мира
    • Кубок IBU
    • Чемпионат России
    Все турниры
    • Сборная России
    • Сборная России жен
    • Сборная Германии
    • Сборная Германии жен
    • Сборная Норвегии
    • Сборная Норвегии жен
    Все сборные
    • Александр Логинов
    • Мартен Фуркад
    • Йоханнес Бо
    • Доротея Вирер
    • Дмитрий Губерниев
    • Лиза Виттоцци
    • Светлана Миронова
    • Екатерина Юрлова
    • Дмитрий Малышко
    Все биатлонисты
  • Стиль
  • Лыжи
  • Легкая атлетика
  • Волейбол
  • Регби
  • Олимпиада-2020
  • Американский футбол
  • Бадминтон
  • Бейсбол
  • Бильярд/снукер
  • Борьба
  • Бобслей/сани/скелетон
  • Велоспорт
  • Водные виды
  • Гандбол
  • Гимнастика
  • Гольф
  • Гребля
  • Единоборства
  • Керлинг
  • Конный спорт
  • Коньки/шорт-трек
  • Мини-футбол
  • Настольный теннис
  • Парусный спорт
  • Пляжный футбол
  • Покер
  • Современное пятиборье
  • Стрельба
  • Триатлон
  • Тяжелая атлетика
  • Фехтование
  • Хоккей на траве
  • Хоккей с мячом
  • Шахматы
  • Экстремальные виды
  • Экзотические виды
  • Промокоды
  • Финансы
  • Прочие
  • Главная
  • Футбол
  • Коронавирус
  • Хоккей
  • Баскетбол
  • Авто
  • Теннис
  • Бокс/MMA/UFC
  • Ставки
  • Фигурное катание
  • Биатлон
  • Стиль
  • Лыжи
  • Легкая атлетика
  • Волейбол
  • Регби
  • Олимпиада-2020
  • Американский футбол
  • Бадминтон
  • Бейсбол
  • Бильярд/снукер
  • Борьба
  • Бобслей/сани/скелетон
  • Велоспорт
  • Водные виды
  • Гандбол
  • Гимнастика
  • Гольф
  • Гребля
  • Единоборства
  • Керлинг
  • Конный спорт
  • Коньки/шорт-трек
  • Мини-футбол
  • Настольный теннис
  • Парусный спорт
  • Пляжный футбол
  • Покер
  • Современное пятиборье
  • Стрельба
  • Триатлон
  • Тяжелая атлетика
  • Фехтование
  • Хоккей на траве
  • Хоккей с мячом
  • Шахматы
  • Экстремальные виды
  • Экзотические виды
  • Промокоды
  • Финансы
    • Матч-центр
      • Футбол
      • Хоккей
      • Баскетбол
      • Авто
      • Биатлон
    • Новости
      • Футбол
      • Хоккей
      • Баскетбол
      • Теннис
      • Авто
      • Бокс/MMA/UFC
      • Биатлон
      • Фигурное катание
      • Прочие
    • Академия футбола
    • Блоги
      • Блоги
      • Форумы
      • Статусы
      • Комментарии
      • Футбол
        • Россия
        • Сборные
        • Лига чемпионов
        • Лига Европы
        • Англия
        • Испания
        • Италия
        • Германия
        • Франция
        • Украина
        • Южная Америка
        • Голландия
        • Португалия
        • Африка
        • Любительский
        • Азия
        • Беларусь
        • ФНЛ
      • Хоккей
        • 🏒Чемпионат мира по хоккею 2019
        • Россия
        • Сборные
        • НХЛ
        • КХЛ
      • Баскетбол
        • Turkish Airlines Euroleague
        • Россия
        • НБА
        • Зарплаты НБА
        • Еврокубки
        • Сборные
        • Еврочемпионаты
        • Женский баскетбол
      • Биатлон
        • Чемпионат мира по биатлону
        • Кубок мира по биатлону
      • Теннис
        • ATP
        • WTA
        • Кубок Дэвиса
        • Кубок Федерации
        • Ролан Гаррос
      • Авто
        • Формула-1
        • Мото
        • Ралли
        • ДТМ
        • Другие серии
      • Бокс/MMA/UFC
        • Бокс Профи
        • ММА
        • Прочее
      • Фигурное катание
        • Чемпионат мира по фигурному катанию
      • Прочие
        • Американский футбол
        • Бадминтон
        • Бейсбол
        • Бильярд/снукер
        • Борьба
        • Бобслей/сани/скелетон
        • Велоспорт
        • Водные виды
        • Волейбол
        • Гандбол
        • Гимнастика
        • Гольф
        • Гребля
        • Единоборства
        • Керлинг
        • Конный спорт
        • Коньки/шорт-трек
        • Легкая атлетика
        • Лыжи
        • Мини-футбол
        • Настольный теннис
        • Парусный спорт
        • Пляжный футбол
        • Покер
        • Регби
        • Современное пятиборье
        • Стрельба
        • Триатлон
        • Тяжелая атлетика
        • Фехтование
        • Хоккей на траве
        • Хоккей с мячом
        • Шахматы
        • Экстрим
        • Экзотические виды
      Все блоги
    • Подкасты
    • Статусы
      • Популярные
      • Новые
    • Рейтинг букмекеров
      • Бонусы букмекеров
      • Легальные
      • Зарубежные
      • Киберспортивные
      • С кэшбеком
    • Fantasy
      • Fantasy
      • Прогнозы
      • Редакционные игры
      Fantasy-команды
        Другие лигиЛига Прогнозов
          Больше лиг
        • Киберспорт
        • Прогнозы на спорт

        www.sports.ru

        Собаки Павлова. Психология. Люди, концепции, эксперименты

        Собаки Павлова

        Свое великое открытие Иван Павлов сделал, наблюдая за нерегулярной секрецией слюнных желез собак. Как уже говорилось, сначала он изучал пищеварение животных, замеряя, какое количество слюны выделяется у них при виде съедобных и несъедобных продуктов. Со временем ученый заметил, что слюноотделение у собак начиналось, как только в комнату входил ассистент, приносивший им еду. Решив, что животные реагируют на белые халаты сотрудников, Павлов выдвинул гипотезу, что выделение слюны представляет собой рефлекторную реакцию собак на конкретный раздражитель и что они ассоциируют белые халаты с получением пищи. По его предположению, слюноотделение, начинавшееся, когда собакам действительно приносили еду, было безусловным рефлексом, тогда как выделение слюны, вызванное видом белых халатов, – рефлексом приобретенным, условным. Чтобы подтвердить (или опровергнуть) свою идею, ученый провел один из самых знаменитых научных экспериментов – опыт с собаками.

        Эксперимент

        По ком звонит колокол[1]: выработка условного рефлекса в опытах Павлова

        Опыт Павлова с собаками

        1. В качестве подопытных в данном эксперименте выступали собаки.

        2. Первым делом нужно было выбрать безусловный раздражитель. В данном опыте это пища, вызывающая у животных естественный, автоматический рефлекс – слюноотделение. В качестве нейтрального раздражителя в эксперименте применялся звук метронома.

        3. Как показало наблюдение за собаками до выработки условного рефлекса, слюна у них начинала выделяться при виде еды, а при звуках метронома слюноотделение отсутствовало.

        4. Чтобы запустить нужный процесс, подопытных многократно последовательно подвергали воздействию нейтрального раздражителя (звука метронома), после чего сразу же вступал в действие безусловный раздражитель (кормление).

        5. По истечении некоторого времени звук метронома начинал ассоциироваться у собак с получением пищи. Чем дольше длился эксперимент, тем сильнее закреплялся условный рефлекс.

        6. После завершения фазы выработки условного рефлекса нейтральный раздражитель (звук метронома) в предвкушении еды вызывал у подопытных животных слюноотделение независимо от того, сопровождался ли он раздачей пищи. Иными словами, слюноотделение стало частью условного рефлекса.

        В среде неспециалистов Иван Павлов известен именно своими знаменитыми опытами с собаками, но ценность данного исследования, безусловно, не ограничивается изучением механизма слюноотделения. Открытие ученого сыграло огромную роль в понимании физиологии нервной системы человека и в значительной мере способствовало поиску методов лечения таких психических заболеваний, как панические и тревожные расстройства и разного рода фобии.

        Данный текст является ознакомительным фрагментом.

        Читать книгу целиком

        Поделитесь на страничке

        Следующая глава >

        psy.wikireading.ru

        ❗ Интересные факты о Павлове - Экспресс газета

        Любовница нобелевского лауреата была моложе его на 27 лет. Он овладел Машей, завалив на обе лопатки!

        26 сентября 1849 года в семье священника Петра Дмитриевича Павлова родился первенец, Иван. Он должен был продолжить дело отца, однако стал всемирно известным физиологом. На счету создателя науки о высшей нервной деятельности множество важных открытий, а о собаке Павлова слышал каждый школьник. На прошлой неделе исполнилось 170 лет со дня рождения великого ученого. Но опыты, которые ему довелось ставить в течение жизни, были связаны не только с наукой.

        «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный - человечество»

        Набил руку

        В детстве Ваня упал, сильно ушибся и долго болел. Крестный, игумен монастыря, забрал его к себе. Отпаивал травами, водил гулять. Приучал к чтению. Заметив, что мальчик-левша, играя в городки, хорошо бросает правой рукой, стал развивать и ее. Впоследствии Павлов великолепно оперировал обеими руками.

        Нечаянный грех

        В юности он пережил сильное потрясение. Его братья Дмитрий, Петр и Сергей, возвращаясь зимой с охоты, в темноте свалились с розвальней в яму. Старшие выбрались, а младший, Сережа, не смог. И тогда Петр протянул ему приклад ружья, сам держась за ствол. Сергей нечаянно нажал на спусковой крючок. Петр скончался через два дня. А Сергей стал священником и всю жизнь отмаливал нечаянный грех.

        Академик сделал важные открытия в фармакологииАкадемик сделал важные открытия в фармакологии

        Русская канарейка

        Став студентом, Иван погрузился в науку. Быт его полностью обеспечивал  младший брат Дмитрий. На стажировке в Германии брата рядом не было, и наш герой купил себе… ярко-желтый костюм. Немецкие коллеги расхохотались, прозвав его русской канарейкой.

        Собачье сердце

        Иван Петрович, критически относившийся к любой власти, Октябрьскую революцию встретил без энтузиазма. В 1905-м говорил о Николае II: «На троне сидит вырожденец». В 1917-м премьер-министра Александра Керенского называл «соплей во главе государства». Академика дважды арестовывала ЧК, но за него заступался нарком просвещения Луначарский. Он же спас ученого от квартирного уплотнения. Но Павлов обличал большевистский режим, «ведущий страну к одичанию». Ивана Петровича считают главным прототипом булгаковского профессора Преображенского в «Собачьем сердце».

        Профессор Преображенский - литературный двойник учёногоПрофессор Преображенский - литературный двойник учёного

        Посадил дед репку

        В 1920-м в письме в совнарком Павлов пожаловался на невыносимые условия жизни. Навестивший его Герберт Уэллс ужаснулся, увидев в кабинете нобелевского лауреата кучу картошки и репы, выращенных ученым во дворе института. Дабы успокоить мировую общественность, советское правительство выделило академику спецпаек, куда входили мясо, рыба, икра и папиросы, но он заявил, что не возьмет ничего, когда «ближайшие товарищи» голодают. После этого нормальным питанием обеспечили и других ученых.

        В ответе за тех, кого «полечил»

        В отношении подопытных собак Павлов испытывал «тяжелое чувство сожаления». «Когда я режу, разрушаю живое животное, я глушу в себе едкий упрек, что грубой, невежественной рукой ломаю невыразимо художественный механизм. Но переношу это в интересах истины, для пользы людям… «Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач - человечество», - отмечал профессор. В день кастрации одной из собак записал: «Мампус, прости, прошу пардона. Иван Павлов». Многие питомцы, уже не участвовавшие в экспериментах, годами жили при лаборатории.

        Знаменитый эксперимент, над собакой ПавловаЗнаменитый эксперимент, над собакой Павлова

        С дыркой в щеке

        Не очень известная тема в исследованиях физиолога - работа с детьми, чаще всего сиротами. В документах они обозначены как Клава О., Муся В., Юра К. Пару лет назад придурок Александр Невзоров обвинил академика Павлова в опытах в духе доктора Менгеле. Разумеется, все наврал. Никаким изуверствам дети не подвергались. Для исследования рефлексов им накладывали внешние датчики на протоки слюнных желез. Но и эти эксперименты вызывали вой на Западе, и русскому ученому  приходилось все время отбиваться от обвинений в вивисекции.

        Пахнет голодом

        Женился Иван Петрович в 30 лет на слушательнице педагогических курсов Серафиме Карчевской. Поначалу опасался, что черноглазая ростовчанка из богатых и его, разночинца, отвергнет. Но один из друзей, с которым он поделился сомнением, успокоил: «Провинциалка. Пахнет голодом». Первый родившийся у супругов сын вскоре умер. За ним последовали еще четверо детей: Владимир, Вера, Виктор, Всеволод.

        Иван Петрович мастерски играл в городки, собирал бабочек и почтовые марки. Частьколлекции хранится в мемориальной квартире в ПетербургеИван Петрович мастерски играл в городки, собирал бабочек и почтовые марки. Частьколлекции хранится в мемориальной квартире в Петербурге. Фото: © РИА «Новости»

        Основной инстинкт

        Особая история - отношения Павлова с Марией Петровой, тоже сотрудницей Института экспериментальной медицины. Увидев ее впервые, академик так поразился статью и ловкостью новой коллеги, что в шутку предложил побороться. Оставшись наедине, легко уложил ее на лопатки. Они были вместе 25 лет. «Всякое дело не идет без настоящей страсти и любви», - писал профессор. Кстати, с Серафимой академик так и не развелся.


        ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

        • 1849. Родился в Рязани. В семье было 10 детей - пятеро из них умерли в младенчестве. Мама, Варвара Ивановна, была безграмотной и всю жизнь посвятила семье. «Она чудесный человек, настоящая мать, для которой дети - все», - писал Павлов.
        • 1860. Поступил в духовное училище. Павлов-старший боялся, что дети вырастут лодырями, и поощрял за усердие: «Щи и хлеб не зря съедены, а заработаны честным трудом. Поэтому радость испытывайте великую». Иван Петрович был крайне непритязателен в быту и любым деликатесам предпочитал винегрет и манную кашу.
        • 1864. Стал слушателем Рязанской духовной семинарии. В это же время наткнулся на книгу Ивана Сеченова «Рефлексы головного мозга», которая произвела на него сильное впечатление.
        • 1870. Поступил на юрфак Санкт-Петербургского университета. Через 17 дней перешел на естественное отделение физико-математического факультета.
        • 1870. Начал постигать науку в Медико-хирургической академии, где преподавали Иван Сеченов, Сергей Боткин и Илья Цион - хирург, у которого Павлов учился оперировать.
        • 1878. По приглашению Боткина работал в его клинике. Был увлечен так, что забывал обо всем. Товарищи собрали для него деньги, на которые он купил свору собак для новых экспериментов.
        • 1883. Защитил докторскую диссертацию «Центробежные нервы сердца».
        • 1884 - 1886. Совершенствовал знания за границей - в университетах Бреслау и Лейпцига.
        • 1890. Избран завкафедрой фармакологии Военно-медицинской академии.
        • 1896. Заведовал физиологической лабораторией в Институте экспериментальной медицины, где провел знаменитые опыты с мнимым кормлением собак. Перерезал им пищевод так, что корм не попадал в желудок, и фиксировал при этом выделение желудочного сока. Из чего сделал вывод: пищеварение контролируется высшей нервной деятельностью. Открытие дало ключ к лечению людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
        • 1903. На Международном медицинском конгрессе в Мадриде прочел доклад, ставший основой науки о поведении. Сформулировал понятия условного и безусловного рефлексов.
        • 1904. Первым из российских ученых получил Нобелевскую премию. Еще за 10 лет до этого Альфред Нобель отправил Павлову крупную сумму на поддержку лабораторий.
        • 1917 - 22. В годы Гражданской и военного коммунизма, терпя нищету и отсутствие финансирования научных исследований, отказался от приглашения шведской Академии наук переехать в Стокгольм, заявив, что из России не уедет.
        • 1925. Возглавил Институт физиологии АН СССР. Открыл нервную и психиатрическую клиники, занимался лечением нервных и душевных заболеваний. Разъяснил механизм сна.
        • 27 февраля 1936 г. Скончался на 87-м году жизни. В последние часы физиолог призвал учеников, чтобы они фиксировали происходящие с ним изменения. Посторонних останавливали на пороге: «Академик занят - он умирает…» Похоронен на кладбище «Литераторские мостки» в Петербурге.
        • 1946. В Рязани по адресу: улица Павлова, 25, открылся Мемориальный музей-усадьба академика.

        Цитата

        Иван Павлов:

        «С помощью науки я познал все. Дальше только Бог»

        Памятник в Колтушах ленинградской областиПамятник в Колтушах ленинградской области

        www.eg.ru


        Смотрите также