Ребенок изображает собаку


Ученые разобрались в эмоциях собак: "Как трехлетние дети"

Вину и стыд четвероногие питомцы испытывать неспособны

Выводы большинства исследователей, изучавших психологию и поведение собак, в этом плане одновременно и оптимистичны, и пессимистичны. Да, собаки так же, как и мы, способны испытывать эмоции. Но они у четвероногих более примитивны.

По предположениям многих ученых, интеллект собаки примерно соответствует интеллекту трехлетнего ребенка. Если пользоваться этой аналогией, то можно сказать, что пес, как и маленький ребенок, способен испытывать страх, тревогу, любовь, радость, счастье. Но вот вторичные эмоции — такие как вина, стыд, смущение, ревность, презрение, гордость и верность (в более тонком смысле, чем преданность хозяину) — собаки, как и дети до трех лет, испытывать не способны.

Но почему же тогда по возвращении владельца домой нашкодивший пес прижимает ушки или прячется под кровать, выглядывая виновато из своего укрытия? И почему после того, как его наказали или отругали, он начинает как бы подлизываться к хозяину, демонстрируя, что ему стыдно и он хочет загладить свою вину?

Доктор Сьюзан Хейзел из Университета Аделаиды (Австралия) считает, что за тысячелетия существования рядом с человеком собаки адаптировались и научились принимать виноватый вид перед своим хозяином, как только его поведение говорит о том, что он рассержен (а считывать настроение человека по мимике и жестам собаки умеют очень хорошо). Животные очень быстро понимают, что если принять позу подчинения (прижать ушки, перевернуться на спинку, начать ластиться и заглядывать в глаза человеку и т.д.), он сменит гнев на милость и наказания не последует (либо оно прекратится). Иными словами, собака будет вымаливать прощение не потому, что она чувствует свою вину и ей стыдно, а лишь с целью поменять отношение человека к ней. Причину же гнева хозяина она может и не осознавать.

фото: pixabay.com

Ученые Будапештского университета имени Л.Этвеша провели любопытный эксперимент с участием более чем 60 домашних собак. На стол клали вкусную еду и питомца оставляли один на один с пищей, предварительно запретив брать ее. Кто-то из животных съедал еду, кто-то — нет. По возвращении человека специалисты наблюдали, как ведут себя четвероногие. Предположение о том, что собаки начинают вести себя виновато только после того, как их поругают, а не потому, что нарушили запрет, полностью подтвердилось. Более того, сами владельцы собак не могли с точностью определить по поведению своих питомцев, нарушили те запрет или нет, пока им об этом не сообщали экспериментаторы.

Шотландский специалист по поведению животных Элейн Хенли поясняет: «Чувство вины или стыда, конечно же, собакам приписывают люди. Зато животные способны реагировать на тон голоса, движения и даже запах владельца. Они распознают также и запах гнева».

Иногда позу подчинения собаки после наказания или какого-то запрета люди также ошибочно принимают за обиду питомца. Однако на самом деле это не так. Собака не обиделась, а просто по своему опыту знает, что если уйдет и ляжет в уголке, отвернувшись, сердце человека смягчится.

Могут ли наши хвостатые питомцы ревновать? Собаки — высокоорганизованные социальные существа. Но, увы, то, что мы принимаем за их ревность, лишь разновидность иерархического инстинкта. Любимого хозяина пес воспринимает прежде всего как вожака стаи (а стая — это ваша семья либо круг ваших близких друзей, постоянно находящихся в вашем доме). Любое животное знает, что вожак имеет исключительное право первым подойти к пище, занять лучшее место для отдыха и так далее. Поэтому каждый член стаи будет стремиться быть поближе к вожаку, иными словами, подняться по иерархической лестнице. У собаки это выражается, например, в стремлении залезть в кровать к хозяину, вытеснив оттуда его супругу или ребенка, требовать поиграть с ней, когда хозяин занят кем-то другим, рычать на соперника и так далее. Со стороны это выглядит комично, но объяснение у такого поведения, как видим, вполне научное.

Способны ли наши четвероногие друзья сопереживать? Во время одного из экспериментов ученые собрали собак разных пород и включили им для прослушивания разнообразные звуки.

Помимо музыки и шума животным проигрывали плач и всхлипывание человека. Удивительно, но именно на эти звуки острее всего реагировали псы. Это свидетельствует о том, что собаки четко понимают всю эмоциональную силу человеческого плача и переживают, слыша его. Возможно, даже сопереживают.

«Мы точно знаем, что у собак есть чувства. Однако о том, что конкретно они испытывают, мы пока можем только догадываться по их внешнему поведению», — констатирует Элейн Хенли.

Уважаемые читатели!

Свои вопросы и предложения направляйте на [email protected]

www.mk.ru

«Собака — питомец или ребенок?»

Стэнли Корен пользуется авторитетом во всем мире не только как исследователь человеческой психологии, но и как зоопсихолог и автор множества бестселлеров про собак. Его статья посвящена интересной тенденции — воспринимать собак в семье, как детей.

Такое отношение широко распространено не только в Северной Америке и Европе, но и в России, что могут подтвердить многие собачники, живущие в больших городах, где питомцев заводят не для работы или службы, а «чтобы любить».

Ссылаясь на результаты исследования, проведенного в США компанией Kelton Research и включавшего 1000 участников, Корен пишет: «Статус собак в семьях меняется. Судя по ответам, в сознании американцев собаки занимают все более значимое место, становясь членами семьи, фактически — детьми».

Сами респонденты отмечали разницу в том, какое значение собаки играли в их жизни десятки лет назад, в детстве, и какая роль отведена мохнатым «детям» теперь. Двое из трех опрошенных признали, что гораздо более внимательно и заботливо относятся к питомцам, чем это делали их родители.

Наиболее интересным результатом исследования оказалось подтверждение того факта, что граница между детьми и собаками в семье во многом стирается. Полноправными членами семьи собак назвали 81% участников. Их статус был приравнен к детскому, и 54% американцев теперь называют себя «родителями», а не «хозяевами» своих питомцев. Действительно, для многих из нас это еще один ребенок в семье.

Как показало исследование, 58% владельцев охотно называют себя собачьими «мамами» и «папами», причем не только отвечая на вопросы ученых, но и в обычном общении со знакомыми и незнакомыми людьми. При этом 35% готовы назвать саму собаку сыном или дочкой.

Тот факт, что 10% респондентов отмечают День отца и День матери со своими хвостатыми «детишками», также подтверждает, что в сознании людей распространяется восприятие себя как «собачьих родителей». Питомцы — частая тема для наших разговоров, и 77% опрошенных признается, что обсуждает с другими людьми своих собак, говоря о них как о членах семьи. Корен добавляет: «Более того, другое исследование показало, что, обращаясь к своим собакам, мы часто используем те же язык и темп речи, что и в общении с детьми».

Интересен и следующий факт. В обычных семьях у детей есть разные варианты имени, которые родители используют в зависимости от ситуации. Что касается собак, то и для них у «мам» и «пап» есть не менее двух различных прозвищ, выбор которых также зависит от обстоятельств. Это подтвердила треть опрошенных.

Итак, в том, что касается коммуникации, мы определенно воспринимаем собак как детей. Но Корен приводит доказательства того, что их статус за последние десятилетия вырос от просто животного до полноценного члена семьи, обладающего не только детскими преимуществами и правами, но и обязанностями.

Около 72% участников опроса, имеющих и собак, и детей, сообщили, что и к тем, и к другим равные требования по дисциплине в семье. И в то же время, хотя от собак и ждут хорошего поведения, они в доме обладают особыми привилегиями. Все то же исследование показывает, что у 62% из них есть в доме собственное кресло, диван или кровать.

Аналогия между нашим отношением к собакам и детям подкрепляется и тем фактом, что 81% «собачьих родителей» знают дни рождения своих питомцев. Более того, 77% их празднуют и покупают хвостатым именинникам подарки. Традиционные семейные обеды и ужины теперь также не обходятся без собак. 74% опрошенных сказали, что как минимум раз в день едят вместе с питомцами, преимущественно вечером.

«Приходя в гости, легко понять, что имеешь дело с родителями, которые гордятся своими детьми», — пишет Стэнли Корен о домах, где на стенах развешаны детские и семейные фото. И опять же, в наши дни рядом непременно будут висеть около 7 фотографий собак, иногда даже в офисе, где работают «родители». А у 23% владельцев есть фотоальбом, полностью посвященный любимцу.

Более того, если трудно представить хороших родителей без фотографии детей в телефоне или кошельке, так и у собачьих «мам» и «пап» обязательно найдется хотя бы одно фото с «деточкой», которое они носят с собой.

Аналитика разговоров внутри пары показывает, что главной темой очень часто становятся дети, если они есть. Но при наличии у пары собак их обсуждение занимает львиную долю времени бесед наедине. Например, 79% участников опроса заявили, что говорят со своей половиной о питомцах гораздо больше, чем о политике, а 55% обсуждают их чаще, чем друзей.

Для 48% людей собаки — гораздо более интересная тема, чем работа. И, что уже даже не удивительно, около 57% пар признались: о мохнатых и хвостатых они между собой говорят больше, чем о сексе.

Исследование не ставило целью понять причины, по которым собаки сегодня стали нашими «деточками». Возможно, это происходит потому, что в Северной Америке, как и в некоторых других странах, у многих пар мало или совсем нет детей.

По другой версии, в связи с большой продолжительностью жизни, многие родители довольно долгое время переживают «синдром опустевшего гнезда». Повзрослевшие дети переезжают, иногда даже в другой город, и собаки удовлетворяют эмоциональный голод людей, которым нужно о ком-то заботиться и проявлять родительские чувства, заложенные природой.

Каковы бы ни были причины, собаки дают нам то, в чем мы нуждаемся, — теплые отношения, надежную привязанность и искреннюю любовь.

Об эксперте: Стэнли Корен, профессор психологии университета Британской Колумбии, зоопсихолог, автор книги «Как разговаривать с собакой».

Читайте также

www.psychologies.ru

Ребенок жесток с животными: как реагировать - Статьи - Дети 3-7 лет

Фото: Legion-media.ru

Каждый ребенок уникален, и мотивы его поступков – тоже. Чтобы правильно реагировать на поведение малыша, нужно постараться понять, что им движет. Часто бывает, что кроха, желая показать, как он любит котенка, сжимает его в таких крепких объятиях, что становится страшно. Он отрывает у бабочки крылышки не для того, чтобы причинить ей боль, а чтобы посмотреть, что она теперь будет делать, как полетит? Малыши не понимают, чем щенок отличается от куклы, ими движет любопытство и непосредственность.

Как реагировать? Считается, что до трех лет кроха не умеет делать выводы и не понимает воззваний к его совести. Поэтому надо выразить свое недовольство предельно коротко и после чрезмерного активного выражения любви не разрешать малышу несколько часов прикасаться к котенку вовсе. И, разумеется, важно учить кроху обращаться с животными на собственном примере, показывая, как именно нужно держать питомца, прикасаться к нему, играть с ним.

Сигнал тревоги

Если после этого кроха не перестает мучать безобидных жучков-червячков, следует насторожиться: часто это может быть одним из видов так называемого замещения, то есть переноса действия с недоступного объекта на доступный.

Жестокий ребенок либо на самом деле болен, и пусть тогда лечат, пока на людей не перешло. Или родители так преподносят окружающий мир и живущих в нем живых существ. Тут на форуме частенько фраза проскакивает: «Моему ребенку можно все!» А потом – пнул собаку, ударил ребенка, вышвырнул из квартиры мать...

Так бывает, когда в семье возникают постоянные ссоры или родители слишком часто ругают ребенка. Рассерженный кроха может поначалу ломать ветки, срывать цветы, рвать траву. Если родители оставят такие действия без ответа, то настанет черед безобидных щенков и котят – только потому, что они не смогут за себя постоять.

Как реагировать? Поговорите с малышом, объясните ему, что собачка и бабочка – живые и им больно. Расскажите простыми словами, что если оторвать у бабочки крылышки, она не сможет летать, добывать еду и погибнет.

Мне все можно!

Если ребенок растет в атмосфере вседозволенности, это нередко ведет к агрессивному поведению. Психологически крохе комфортно тогда, когда есть четкие правила, требования и контроль за их соблюдением (разумеется, речь не идет о ситуации, когда запреты используются просто для демонстрации родительского авторитета). Модель воспитания, когда от малыша хотят, чтобы он соблюдал четкие правила поведения, необходима.

Как реагировать? Важно сразу же пресекать подобное поведение и доступно объяснить, что нельзя причинять боль животным, ломать кусты и вообще обижать тех, кто не может за себя постоять.

Фотобанк Лори

Стыдно мне, стыдно

Агрессия как оборотная сторона раскаяния – вовсе не редкость. Если кроха понимает, что сделал нечто постыдное или его действия привели к каким-то неприятностям, он испытывает чувство вины или стыда. Не имея возможности выразить это, он начинает неосознанно защищаться. А как известно, лучший способ защиты – нападение. И, разумеется, на тех, кто не может за себя постоять. 

Как реагировать? Самое сложное для родителей в этой ситуации – разграничить само действие (ударил ногой кошку) и чувство (обида или стыд), которое привело к такому исходу. Непременно скажите ребенку, что вам не нравится его поведение, поругайте его именно за то, что он сделал больно животному, а не за то, что он разозлился.

Новый член семьи

Когда в семье появляется еще один малыш, старший ребенок невольно испытывает чувство растерянности (и потерянности). Раньше он был единственным, и вся мамина и папина любовь принадлежала ему одному. Но сейчас ситуация резко изменилась и неоправданно большая часть любви (как кажется ребенку) принадлежит вечно кричащему свертку. Все это приводит к естественному чувству детской ревности. Со временем она проходит, но поначалу крохе непременно надо себя выразить каким-нибудь агрессивным действием – скажем, в отношении домашнего питомца.

Как реагировать? Не пускать ситуацию на самотек. Постараться как можно больше общаться со старшеньким, познакомить его с новым членом семьи, полюбоваться вместе первой улыбкой новорожденного. И обязательно объясните, что вашей заботы и внимания хватит на всех, и появление малыша никак не скажется на вашей безграничной любви к старшему.

Фотобанк Лори

Дурной пример

Часто родители замечают за ребенком любой просчет, но оставляют без внимания собственные поступки. Отец может пнуть ногой бездомного пса, а малыш копирует подобные действия с гораздо более беспомощным животным. А потом все это, естественно, входит в привычку.

Как реагировать? Следить за собственным поведением: не бить и не дразнить животных в присутствии ребенка. Впрочем, и без него – тоже. И постарайтесь объяснить крохе недопустимость подобного поведения, пообещайте, что ни вы, ни сам кроха этого делать больше не будете. Почитайте вместе с малышом книжку про умных и сообразительных животных, которые дружили с человеком и помогали ему.

Любая жестокость – это не что иное, как защита от страха, недостаток эмоционального развития и отсутствие базисного доверия к жизни. Таким образом, в поведении агрессивного ребенка присутствуют одновременно и страх и агрессия, но только одно чувство проявлено в поведении. Ребенок свою боль и обиду переносит на беспомощное животное, а сам становится сильным и уверенным. Так он пытается решить свои психологические проблемы

Артемий Говорков

Что рекомендуют психологи?

Нельзя игнорировать даже малейшее проявление жестокости. Ребенка надо остановить, объяснить его проступок и исправить ошибку: погладить и успокоить животное, например.

Хороший способ справиться с детской агрессией – изменить отношение ребенка к «жертве». Для этого попробуйте устроить ролевые игры: например, пусть игрушечный песик защитит куклу. Возможен любой сюжет, где животные выступают на стороне добра.

Если в доме есть домашние животные, активно привлекайте ребенка к уходу за ними. Он должен знать, что котенок или хомяк нуждаются в его заботе. Кстати, это поможет повысить самооценку крохи.

Также читайте о том, как помочь гиперактивному и невнимательному ребенку.

deti.mail.ru

Забавные фото, показывающие, что собака – ещё один ребенок в семье

Когда в семье есть и ребенок, и собака, то чаще всего они становятся лучшими друзьями 😜 Так дети с маленького возраста учатся проявлять заботу, доброту и уважение. А для собаки ребенок становится вечным приятелем, который тоже может играть в мяч несколько часов подряд (наконец-то!), который любит без причины и который никогда тебя не оставит 😉 Представляем вам подборку фотографий, после которых в вашей крови поднимется уровень мимимишности, гарантируем! 😍

Мы искали друга для нашего 10-летнего сына и вчера нашли идеального приятеля!
https://www.boredpanda.com
Собака грустила из-за конуса, который ей нужно носить, но к счастью, этот парень здорово подбодрил приятеля
https://www.boredpanda.com
Моя дочь попросила сшить её костюм своего пса для Хэллоуина
https://www.boredpanda.com
Наша собака просто терпеть не может, когда сын уходит в школу. Так что она просто села на него сверху, чтобы он не смог уйти.
https://www.boredpanda.com
Когда у моей дочки плохой день, и она приходит домой грустная, только обнимашки с собакой поднимают ей настроение.
https://www.boredpanda.com
Мой сын всегда обожал обниматься. Наш пес сначала не одобрял этого, но потом пришлось привыкнуть.
https://www.boredpanda.com
Мой сын и наша собака после 20 минут, как мы забрали её из приюта
https://www.boredpanda.com
Думаю, мы нашли новую няню.
https://www.boredpanda.com
Дорогая, что-то он не похож на нас.
https://www.boredpanda.com
Моя дочь слегла с температурой. Терапия щенками началась.
https://www.boredpanda.com
3 года дружбы
https://www.boredpanda.com
Эти двое просто неразлучны
https://www.boredpanda.com
Дочь моего друга и её подарок
https://www.boredpanda.com
Никто не смеет шутить над моей племянницей
https://www.boredpanda.com
Сын пришел из школы с гриппом.
Когда я спросил, зачем он лизнул голову нашей собаке, он ответил: «Я хотел сказать ей «Я тебя люблю» на собачьем языке, чтобы она действительно это поняла».
https://www.boredpanda.com
Мой сын проводит осмотр лап псу перед тем, как придет ветеринар.
https://www.boredpanda.com
Подарил своей племяннице батут. Думаю, он им понравился.
https://www.boredpanda.com
Моя дочь и наша собака, когда увидели первый снег
https://www.boredpanda.com
Собака моих друзей принесла её любимое одеяло моей дочке, когда мы были в гостях.
https://www.boredpanda.com
Каждое утро наша дочка спорит с собакой, кто будет греть попу на теплом полу у входа. Сегодня победила она. И кажется, наш питомец надулся.
https://www.boredpanda.com
Завернул за угол и увидел эту картину.
https://www.boredpanda.com
Наша собака – это лучший приятель по сну для 8-месячного сына
https://www.boredpanda.com
Эта собака любит мою дочь. Дочь пока ещё не определилась.
https://www.boredpanda.com
 Сын засыпает в корзине вместе с золотистыми ретриверами.
https://www.boredpanda.com
Вот почему все говорят, что надо завести собаку, если у тебя появился ребенок!
https://www.boredpanda.com
Мои собака и новорожденная дочь уже лучше друзья
https://www.boredpanda.com
Сын моего друга и его собака попались на месте преступления
https://www.boredpanda.com

Перевод и адаптация WuzzUp

wuzzup.ru


Смотрите также