Содержание статьи:
Традиции корейской кухни непривычны человеку наших широт. Это начинается с особенностей сервировки стола и приборов, а заканчивается специфическим и очень острым вкусом корейских блюд. Однако если кимчи в «смягченной» версии в наших широтах едят (пусть и запивая большим количеством воды), то к другому традиционному блюду — собачьему мясу — относятся более чем скептически. Откуда же в Корее взялась традиция употреблять в пищу этих животных?
В отличие от нашей и западноевропейской культуры, собаки на Корейском полуострове никогда не рассматривались как самые очеловеченные звери. Они использовались для охраны территорий и в качестве «съедобного» животного, но особых сентиментальных чувств корейцы к ним не испытывали. В фольклоре и литературе вплоть до середины ХХ века собака не упоминается как спутник, а тем более друг человека.
В сказках же образ этого животного часто преподносится в роли глуповатых, задиристых и даже опасных персонажей.
Тем не менее, по восточной астрологической традиции собака занимает почетное место в зодиакальном круге — ей отводится год в Лунном календаре и определенное время в сутках. Поэтому нередко собаки получали сакральное значение и жили вполне комфортно, без угрозы быть съеденными. Чаще всего такая судьба была у четвероногих, которые жили при буддистских храмах.
Причина того, почему собаки стали рассматриваться корейцами как ценный продукт питания, связан с географическими особенностями полуострова. Большую его часть покрывают горы, поэтому небольшие клочки земли, пригодные для земледелия, использовались только в этих целях. Места для пастбищ или выращивания кормовых культур практически не было, поэтому коров, свиней или овец разводить было непросто.
У жителей центральных территорий не было доступа к морепродуктам, поэтому белки стали получать из более доступного собачьего мяса.
Однако вхождение этого мяса в рацион корейцев совсем не обозначает, что оно часто появляется на столе. К собачатине изначально относились как к сезонному и лечебному блюду, поэтому ее употребление ограничивалось интервалами в два-три месяца, а то и реже. Традиционный корейский суп посинтхан считается лечебным и употребляется только после затяжной болезни или сильного переутомления. В другие дни в Корее употребляют говядину и свинину, которую благодаря искусственным кормам стало намного легче получать.
В традиционной корейской медицине использовалось не только собачье мясо. Считалось, что целебными свойствами обладают практически все части тела этого животного — включая кости, зубы, глаза, кровь и желчь.
Одной из наиболее распространенных практик было применения собачатины в период беременности и родов. Считалось, что собачьи субпродукты облегчают появление ребенка на свет, увеличивают количество молока и помогают матери быстрее пойти на поправку.
Что касается сезонности собачатины, то корейцы верят, что посинтхан помогает переносить жару. Его варят и подают в три самых жарких для лета в середине июля.
Традиционно у корейцев не было никаких этических сомнений в том, что есть собачатину совершенно приемлемо. В их представлении собаки ничем не отличаются от других животных, и разговоры о гуманности их употребления в пищу воспринималось как лицемерие и двойные стандарты. Кроме того, в гастрономических традициях страны есть и более странные и экзотические рецепты — например, поедание целого живого осьминога, который не хочет быть съеденным, поэтому цепляется щупальцами за шею и лицо человека, который пытается его проглотить. Зрелище не для слабонервных.
Однако Южная Корея столкнулась с резкой критикой западного общества, которое стало налаживать контакты со страной со второй половины ХХ века.
Одним из самых скандальных случаев дискуссии стало высказывание Бриджит Бардо о том, что нация, которая есть собак — это нация дикарей. Естественно, такое оскорбление вызвало в стране волну негатива против актрисы. В корейской прессе появились десятки статей о том, что нация имеет право на сохранение культурных традиций и не обязана потакать прихотям иностранцев.
Однако на уступки в Корее все же были вынуждены пойти. Во время летней Олимпиады 1988 года в Сеуле закрыли все рестораны, специализирующиеся на подаче собачатины, а из меню заведений приказали временно убрать это блюдо. Однако торговля собачьим мясом продолжалась «из-под полы», и нередко клиентами таких заведений становились состоятельные чиновники, которые и утверждали временные ограничения. При этом под влиянием западных общественных организаций в Южной Корее закрыли самый большой собачий рынок, где животные содержались в жестоких и антисанитарных условиях, а умерщвлялись негуманными способами.
В Южной Корее с конца ХХ века, после экономического прорыва и начала тесного сотрудничества с Западом, отношение к собакам как к домашним животным несколько поменялось. Они стали появляться в детской литературе и мультфильмах, а в больших городах стало модно заводить маленьких комнатных собачек. Тем не менее, до полноценной симпатии к этим животным все еще далеко. Не пришла в упадок и гастрономическая культура употребления собачатины, и корейцы даже стали с меньшим стеснением относиться к тому, что западное общество их осуждает.
В Северной Корее из-за минимальных контактов с внешним миром ситуация носит специфический характер. Большая часть жителей даже не подозревает о том, что в других странах их традицию употреблять в пищу собак считают аморальной или неправильной.
Но даже если бы они об этом узнали, то ситуация вряд ли изменилась бы: правительство поддерживает позицию, при которой корейская нация должна сама решать свои проблемы и не обязана ни перед кем отчитываться.
Поэтому изменять свои традиции под требования враждебного запада они точно не стали бы.
Автор статьи: Анна Стадневская
28.02.2018
koreya24.ru
В Корею я отправился на обследование и лечение, но решил из унылой диспансеризации сделать интересное путешествие и у меня получилось. Полное обследование, благодаря первоклассной системе корейской клиники Северанс у меня заняло всего 5 часов вместо обычного месяца в России, так что большую часть тура посвятил изучению Кореи.
И знаете, тут действительно круто. Я перестал заливать фотки в свой Инстаграм (nemihail), но теперь использую его исключительно для видео сторис, которые видят подписчики сразу после того как я их снял, а через сутки они исчезают навсегда, очень интересный формат, так что если желаете путешествовать вместе со мной, то добавляйтесь, там пока ещё висит видео из этого ресторана. Ну а если вам привычнее фото-версия, то оперативно всё можно найти у меня на Телеграм-канале (telegram.me/nemihail).
Традиция есть собак постепенно умирает, сегодня это достаточно дорого и молодежь не готова переплачивать, так что посетители таких ресторанов, за редким исключением, люди в возрасте и туристы, которым интересно всё попробовать.
Это достаточно старый и очень известный ресторан в Сеуле.
Как и во многих традиционных ресторанах, едят, сидя на полу на специальных подушках, а сам пол хорошо прогревается.
Разделывают готовых собак прямо в общем зале в вашем присутствии.
Стоимость порции 200 гр - 25 000 KRW (Корейских вон или $25)
Готовое мясо пропаривают на специальной горелке с маленьким газовым баллоном.
Почти в любом национальном ресторане на стол подают закуски Панчхан. Минимальный состав панчхан - кимчхи (капуста).
И редька.
Самое вкусное мясо у собаки находится на ребрах. Разделанное мясо укладывают на луковую подушку и частично прикрывают луком.
Пока основное блюдо разогревается на пару, на стол подают суп из мяса собаки. Как и многие корейские супы, он очень вкусный, но как-то выделить в нем что-то особенное, от собаки, у меня не вышло.
К супу обязательно подают рис. Корейцы используют его как мы хлеб.
К мясу подается специальный соус на кунжутном масле.
Содержимое этой тарелочки нужно хорошо перемешать, обвалять в этом соусе мясо и завернуть в лук. Именно так корейцы едят мясо.
А ещё у рядовых корейцев очень популярна местная водка, она не очень крепкая и стоит всего $1. Почти всегда водку рекламируют молодые кореянки.
Ну и самое главное, мясо собаки очень вкусное, по моим вкусовым ощущениям оно напоминает мясо ягненка, я бы даже сказал, что оно нежнее и вкуснее чем мясо ягненка и при этом нет навязчивого бараньего запаха. Так что если у вас будет возможность, не отказывайте себе в удовольствии.
А вы бы стали есть собаку?
Так что подглядывать за мной это сторис Инстаграм, а всё личное и инсайды на моем Телеграм-канале
И обязательно добавляйтесь тут:
Живой журнал / Фейсбук / Твиттер / ВК / ОК / Ютюб
[мелкий шрифт крупными буквами]
Данный журнал является личным дневником, содержащим частные мнения автора. В соответствии со статьёй 29 Конституции РФ, каждый человек может иметь собственную точку зрения относительно его текстового, графического, аудио и видео наполнения , равно как и высказывать её в любом формате. Журнал не имеет лицензии Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ и не является СМИ, а, следовательно, автор не гарантирует предоставления достоверной, непредвзятой и осмысленной информации. Сведения, содержащиеся в этом дневнике, а так же комментарии автора этого дневника в других дневниках, не имеют никакого юридического смысла и не могут быть использованы в процессе судебного разбирательства. Автор журнала не несёт ответственности за содержание комментариев к его записям.
Рассказать друзьям или разместить в своём блоге:
nemihail.livejournal.com
Однажды репортер одного телевидения услышал, что некоторые швейцарцы питаются собачьим мясом в Альпах и посетил одну альпийскую деревню. Когда съемочная группа прибыла в деревню, они увидели маленького черного песика, который резвился перед домом. На следующий день они посетили тот же дом, но, к сожалению, собачки больше не было. Зато на кухне репортер нашел куски мяса. Швейцарцы отказались сказать где песик и что это за мясо. Надо ли сказать, что собаку больше никто не увидел?
Как-то в одной из западных газет была небольшая заметка об американце, который посетил ресторан в Маньчжурии. Посетитель спросил есть ли в меню хот-доги. Китаец-шеф повар не был силен в английском, однако, некоторые слова показались ему знакомыми, как, например, хот (hot анг. – горячий) и дог (dog анг. – собака). Через некоторое время американцу принесли тарелку горячего мясного супа. «Что это?» – удивленно спросил американец. «То, что вы заказывали – hot dog!» – с добродушной улыбкой ответил китаец.
В Корее есть необычное блюдо 보신탕 (бощинтан) – укрепляющий здоровье суп. Некоторые его также называют диетическим. И… да, он готовится из собачьего мяса. Многие иностранцы, посещающие Корею, спрашивают: «А правда ли, что корейцы едят собак?».
Давным-давно, когда в Корее проходили Олимпийские игры, несколько западных массмедиа выставили корейцев дикарями, пожирающих собачье мясо. Из-за чего, когда корейцев спрашивают этот вопрос, они не могут дать логичный ответ или вовсе смущаются. Но должно ли действительно корейцам быть стыдно за эту часть своей культуры?
В Северном Китае (Маньчжурия) и Корее очень холодно в зимний период. Поэтому в древние времена было тяжело разводить скот и почти невозможно питаться мясом, потому как корова использовалась как главное орудие в сельском хозяйстве. Разумеется, что говядина была редкостью. Это и стало причиной того, что крестьяне начали разводить собак для еды. Желтые собаки, так называются собаки для пищи, хорошо росли даже в холодное время года без специального корма и ухода. На самом деле, такие собаки были бродячими и никогда не были домашними питомцами. В Корее раньше не было принято испытывать какие-либо нежные чувства к бродячим собакам, которые питались мусором и навозом.
Согласно научным исследованиям, мясо собаки легко усваивается человеческим организмом и придает сил. С древних времен в Корее сушеное собачье мясо использовалось в медицине наряду с лечебными травами. Многие корейцы полагают, что поедание собачины улучшает качество половой жизни, однако, этот факт не был научно доказан.
Корейцы до сих пор не могут простить защитницу животных и известную французскую актрису Бриджит Бордо, которая в свое время официально попросила их перестать есть собачье мясо, при этом сказав, что нация, употребляющая в пищу собак – это нация дикарей. Также она пообещала объявить бойкот корейским товарам, если в Корее не прекратится потребление собачатины. Корейцы искренне удивились и не поняли почему в таком случае актриса не откажется покупать товары французского производства, ведь они сделаны руками французов, которые едят лягушек, улиток и фуа-гра.
Стоит отметить, что в современной Корее, суп из собачьего мяса не входит в ежедневный рацион, а является деликатесом.
http://k-tcat.ru/iks-fayl-16-da-koreytsyi-edyat-sobak/
remch-ch.livejournal.com
Традиции корейской кухни непривычны человеку наших широт. Это начинается с особенностей сервировки стола и приборов, а заканчивается специфическим и очень острым вкусом корейских блюд. Однако если кимчи в «смягченной» версии в наших широтах едят (пусть и запивая большим количеством воды), то к другому традиционному блюду — собачьему мясу — относятся более чем скептически. Откуда же в Корее взялась традиция употреблять в пищу этих животных?
Отношение к собакам на полуострове
В отличие от нашей и западноевропейской культуры, собаки на Корейском полуострове никогда не рассматривались как самые очеловеченные звери. Они использовались для охраны территорий и в качестве «съедобного» животного, но особых сентиментальных чувств корейцы к ним не испытывали. В фольклоре и литературе вплоть до середины ХХ века собака не упоминается как спутник, а тем более друг человека.
В сказках же образ этого животного часто преподносится в роли глуповатых, задиристых и даже опасных персонажей.
Тем не менее, по восточной астрологической традиции собака занимает почетное место в зодиакальном круге — ей отводится год в Лунном календаре и определенное время в сутках. Поэтому нередко собаки получали сакральное значение и жили вполне комфортно, без угрозы быть съеденными. Чаще всего такая судьба была у четвероногих, которые жили при буддистских храмах.
Причина того, почему собаки стали рассматриваться корейцами как ценный продукт питания, связан с географическими особенностями полуострова. Большую его часть покрывают горы, поэтому небольшие клочки земли, пригодные для земледелия, использовались только в этих целях. Места для пастбищ или выращивания кормовых культур практически не было, поэтому коров, свиней или овец разводить было непросто.
У жителей центральных территорий не было доступа к морепродуктам, поэтому белки стали получать из более доступного собачьего мяса.
Собачатина — продукт с особым статусом
Однако вхождение этого мяса в рацион корейцев совсем не обозначает, что оно часто появляется на столе. К собачатине изначально относились как к сезонному и лечебному блюду, поэтому ее употребление ограничивалось интервалами в два-три месяца, а то и реже. Традиционный корейский суп посинтхан считается лечебным и употребляется только после затяжной болезни или сильного переутомления. В другие дни в Корее употребляют говядину и свинину, которую благодаря искусственным кормам стало намного легче получать.
В традиционной корейской медицине использовалось не только собачье мясо. Считалось, что целебными свойствами обладают практически все части тела этого животного — включая кости, зубы, глаза, кровь и желчь.
Одной из наиболее распространенных практик было применения собачатины в период беременности и родов. Считалось, что собачьи субпродукты облегчают появление ребенка на свет, увеличивают количество молока и помогают матери быстрее пойти на поправку.
Что касается сезонности собачатины, то корейцы верят, что посинтхан помогает переносить жару. Его варят и подают в три самых жарких для лета в середине июля.
Критика со стороны иностранцев
Традиционно у корейцев не было никаких этических сомнений в том, что есть собачатину совершенно приемлемо. В их представлении собаки ничем не отличаются от других животных, и разговоры о гуманности их употребления в пищу воспринималось как лицемерие и двойные стандарты. Кроме того, в гастрономических традициях страны есть и более странные и экзотические рецепты — например, поедание целого живого осьминога, который не хочет быть съеденным, поэтому цепляется щупальцами за шею и лицо человека, который пытается его проглотить. Зрелище не для слабонервных.
Однако Южная Корея столкнулась с резкой критикой западного общества, которое стало налаживать контакты со страной со второй половины ХХ века.
Одним из самых скандальных случаев дискуссии стало высказывание Бриджит Бардо о том, что нация, которая есть собак — это нация дикарей. Естественно, такое оскорбление вызвало в стране волну негатива против актрисы. В корейской прессе появились десятки статей о том, что нация имеет право на сохранение культурных традиций и не обязана потакать прихотям иностранцев.
Однако на уступки в Корее все же были вынуждены пойти. Во время летней Олимпиады 1988 года в Сеуле закрыли все рестораны, специализирующиеся на подаче собачатины, а из меню заведений приказали временно убрать это блюдо. Однако торговля собачьим мясом продолжалась «из-под полы», и нередко клиентами таких заведений становились состоятельные чиновники, которые и утверждали временные ограничения. При этом под влиянием западных общественных организаций в Южной Корее закрыли самый большой собачий рынок, где животные содержались в жестоких и антисанитарных условиях, а умерщвлялись негуманными способами.
Современная ситуация
В Южной Корее с конца ХХ века, после экономического прорыва и начала тесного сотрудничества с Западом, отношение к собакам как к домашним животным несколько поменялось. Они стали появляться в детской литературе и мультфильмах, а в больших городах стало модно заводить маленьких комнатных собачек. Тем не менее, до полноценной симпатии к этим животным все еще далеко. Не пришла в упадок и гастрономическая культура употребления собачатины, и корейцы даже стали с меньшим стеснением относиться к тому, что западное общество их осуждает.
В Северной Корее из-за минимальных контактов с внешним миром ситуация носит специфический характер. Большая часть жителей даже не подозревает о том, что в других странах их традицию употреблять в пищу собак считают аморальной или неправильной.
Но даже если бы они об этом узнали, то ситуация вряд ли изменилась бы: правительство поддерживает позицию, при которой корейская нация должна сама решать свои проблемы и не обязана ни перед кем отчитываться.
Поэтому изменять свои традиции под требования враждебного запада они точно не стали бы.
Автор статьи: Анна Стадневская
http://www.koreya24.ru/zizn-v-severnoi-koree/edat-li-sobak-v-severnoi-koree
remch-ch.livejournal.com
Что мы знаем о Южной Корее? Во-первых, она находится в Азии и граничит с КНДР. Во-вторых, здесь снимают популярные сериалы и производят косметику, в-третьих – здесь ваяют автомобили и бытовую технику, а каждый второй кореец делает пластическую операцию. Ну и в-четвёртых… здесь едят собак… или не едят? Разберёмся!
ТАКСИ - ОФИЦИАЛЬНОЕ
Путь каждого, кто прилетает в Сеул, начинается с аэропорта Инчхона. Это сосед столицы Кореи и один из крупнейших промышленных центров страны. Делать там совершенно нечего, но для «галочки» я всё-таки решил на денёк остановиться. Да и куда дешевле переночевать в хостеле, чем посреди ночи ехать на такси в Сеул.
Кстати, такси – официальное, и только по счётчику. Нет такого, чтобы сесть в первую попавшуюся тачку. Нужно подойти к стойке и оформить талон, и только с ним садишься в машину. Водитель моей Hyundai, как и гласит слоган авто, «превзошёл ожидания». Сносно говорит на английском, водит – тише воды, ниже травы, и попутно хохочет над какой-то местной комедийной дорамой.
- Where a you from? – спрашивает Хен Ли (именно так зовут мужика лет 55).
- Russia, - отвечаю я.
Удивительно, но на «Рашу» водитель отреагировал с восторгом. Оказывается, Хён Ли бывал и в наших краях – видел Москву, Иркутск и Улан-Удэ. Это стандартный маршрут для корейцев (да и для китайцев), которые хотят увидеть Кремль, Байкал и гигантскую голову Ленина.
Инчхон, Южная Корея.
ЕДЯТ ЛИ КОРЕЙЦЫ СОБАК?
Меня же интересовало не столько прошлое «таксёрика», сколько… корейская еда. Да, я убеждён, что познать культуру любой страны можно не только через местные достопримечательности, но и местную кухню. А какое самое знаменитое «блюдо» у корейцев? Конечно, супец или жаркое из… собачатины.
Не стесняясь в том, что меня могут заподозрить в стереотипном мышлении, я напрямик спросил у Хён Ли: правда ли, что в Корее едят собак? Впрочем, ответ я и так знал, насмотревшись всевозможных тревел-блогеров и «орелирешек», но хотел получить ответ от реального корейца.
- Ели раньше, много лет назад, - рассказывает водитель. – Тогда, во времена корейской войны в середине XX века, людям было нечего есть, вот и приходилось есть собак (тут я сразу вспомнил истории о голоде в блокадном Ленинграде, - прим.). Сейчас эта традиция давно ушла в небытье, и даже последние собачьи фермы закрываются. Сам я ни разу не пробовал собачье мясо, ведь собака – друг человека. Да и нынешняя корейская молодёжь никогда к нему не прикоснётся. У нас и без того есть, чем набить желудок. Наша кухня – вкусная, а главное – здоровая, поэтому мы долго живём и вот какие стройные (показывает на живот).
ЦЕПКИЙ НА ЯЗЫК
Чтобы далеко не отходить от темы питания, скажу, что еда здесь действительно вкусная и полезная. Национальная гордость «всея Корея» – кимчи. Это квашеная со специями капуста (классический вариант), кабачки, баклажаны, лук… В общем, всё, что можно квасить – всё идёт на кимчи.
Это блюдо подают в любом кафе и ресторане вместе с тем, что вы заказываете. Например, в одном из заведений Инчхона я решил самостоятельно приготовить мясо на гриле, который вмонтирован прямо в стол. В «подарок» мне принесли кимчи разных вариаций, кучу соусов, рис, орешки и ещё с десяток маленьких тарелочек: объесться можно ещё до приготовления мяса! Кстати, в Сеуле можно посетить целый музей по приготовлению кимчи и там же её попробовать.
Особую экзотику можно попробовать на рыбном рынке Пусана.
Здесь масса диковинных морепродуктов – от рыбы и крабов до живых осьминогов, морских огурцов, червей и других морских обитателей. Стоит всё немалых денег, но один раз в жизни стоит попробовать.
Шевелящиеся щупальца нарезанного живого осьминога могут многих повергнуть в шок, но не меня. Да, выглядит это малоприятно, но довольно съедобно. Раньше в Корее можно было есть осьминога целиком, но после участившихся случаев гибели туристов, когда животное закрывало дыхательные пути, его стали резать. Макаешь кусочки живого осьминога в соус – мышцы перестают двигаться – можно без опаски его есть. Правда, присосками он всё равно цепляется за жизнь… и за язык.
У нас к мясу или рыбе подают, в основном, вино/коньяк/водку, а вот в Корее предпочитают водку соджу и рисовый напиток маккали а-ля квас. Лично мне особо не понравилось ни то, ни другое. Первая – голимая спиртяга на 14-17 градусов, второй – продукт брожения. Невкусно, в общем.
ВКРАТЦЕ О СЕУЛЕ
По большому счёту, в Инчхоне смотреть нечего. Дороги, стройки, проспекты, китайский квартал и завод Hyundai, который можно увидеть только издалека. Так что, если времени на путешествие в обрез, - сразу в Сеул!
Столица страны – это самый большой город в Южной Корее и нереальный мегаполис с гигантскими высотками! На каждом шагу – кафешки, супермаркеты, рестораны, так что голодным и босым точно не останетесь!
В отличие от других азиатских стран – таких, как Таиланд и Вьетнам – в Корее гораздо чище. На улицах не пахнет зловонной едой и мусором, а благоухает туалетной водой, кремами и прочей косметикой из ближайших магазинов.
Безопасность тоже на высшем уровне, а всё потому, что экономика страны входит в десятку сильнейших экономик мира. Следовательно – есть рабочие места и бомжей-бездельников на улице очень мало.
www.tumen.kp.ru
Наш корреспондент побывал в Южной Корее, где через год пройдет зимняя Олимпиада, и теперь делится с вами впечатлениями об этой удивительной стране.
Поводом для визита стало то, что сборная России по хоккею впервые в истории играла против сборной Южной Кореи. Думалось, что счет будет 48:0 в пользу наших. Но оказалось, азиаты не такие уж неумехи. Они натурализовали семерых североамериканцев, удачно выступают на Азиатских играх, а их тренер - дважды обладатель Кубка Стэнли.
Россия все равно победила - 4:3 и 5:2, но легкой прогулкой это не назовешь. Кстати, сборная Южной Кореи будет выступать на Олимпиаде в Пхенчхане на правах хозяйки и уже попала в одну группу со Швейцарией, с Чехией и Канадой.
Корейцы абсолютно помешаны на еде. Этот культ идет с голодных времен, когда страна была аграрной и неурожай приводил к гибели целых семейств. Даже если война, ты не заставишь корейца работать в обеденный перерыв. Они едят много, всякое-разное, обожают острое. У европейцев от такой пищи начинает крутить живот. При этом блюда в Южной Корее нежирные и не-пережаренные, поэтому туристы в первое время сбрасывают вес (хотя едят очень часто).
Эта традиция понемногу вымирает, как коррида в Испании. То есть собак корейцы по-прежнему едят (они вообще все едят, дай им миску гвоздей - съедят тоже). Но уже в специализированных ресторанах. И собак только одной особой породы. Такую собаку, по кулинарному рецепту, нужно забить палкой, чтобы ее мясо было нежнее. Нам трудно это представить, но в Южной Корее окончательно от этой традиции не избавились.
Очень почтительно-уважительные. Кореец скорее прыгнет с крыши, чем кого-нибудь толкнет или заставит почувствовать неудобство.
Яркий пример - как в Корее берут интервью. Вот в Европе принято заранее готовить острые вопросы и потрошить своего собеседника, чтобы выудить из него сочную фактуру. А в Южной Корее ты должен заранее прислать вопросы, их согласуют и подредактируют. Кореец напишет ответы и придет к тебе на беседу. Ты будешь зачитывать вопросы, он будет читать заранее подготовленные ответы. Это выглядит безумством для нас, но для корейцев это нормально.
В стране очень чувствуется влияние американцев, потому что в Южной Корее полно баз США. Поэтому большой популярностью пользуются бейсбол, гольф, футбол. Хоккей где-то на десятых ролях. Хотя в стране есть богатые бизнесмены, готовые вкладывать деньги и в хоккей. А вообще, из зимних видов спорта там самые раскрученные конькобежный спорт, фигурное катание и шорт-трек (привет Виктору Ану).
Все объекты построены давным-давно, потому что Пхенчхан претендовал на Игры еще в 2010-м, а потом в 2014 году. Оба раза Корею прокатывали, но потом решили, что делать так всегда неприлично. Конечно, у Пхенчхана не будет размаха, как у Сочи или Пекина-2022. Но и плохой Олимпиада не выйдет точно. Компактные и аккуратные Игры - вот что нас ждет.
Степан Строев
ТАСС/ AP,
REX/FOTODOM
mirnov.ru
Какие породы собак едят в Корее? Данным вопросом задаются многие европейские жители. В принципе, негативное отношение к употреблению собачьего мяса вполне объяснимо. Ведь для русского человека собака больше, чем друг. У нас эти животные являются главными героями любимых кинолент, служат поводырями и спасателями, охраняют дом от незваных гостей. Кстати, защитники прав животных всего мира также считают действия корейцев неправомерными.
Однако, если разобраться, все люди (кроме вегетарианцев) употребляют в пищу мясные блюда. Свинина, говядина, крольчатина, куриное мясо – все это также когда-то радовалось жизни, грелось на солнышке, заботилось о потомстве. Так почему же актуален вопрос только о том, какие породы собак едят, а не например, каких кур или гусей? В связи с этим, напрашивается вывод, что осуждать действия корейцев могут лишь вегетарианцы, которые совершенно не употребляют мяса. Остальным же лучше понять, что культуру и традиции других народов также стоит уважать, независимо от того, насколько для нас это приемлемо.
Не следует думать, что в Корее едят всех собак без разбора, и каждая дворняжка может стать ужином или обедом голодного гомо сапиенса. Совсем нет, своих домашних питомцев корейцы очень любят и ни за что не станут употреблять в пищу. Для этого существуют специальные пищевые собаки. Помимо этого, следует знать, что официально продажа собак в Корее под запретом. Это мясо считается деликатесом и лекарством, поэтому просто так его не продадут, а уж тем более не подадут в ресторане вместо курицы или телятины. Сами азиаты и то не могут позволить себе употреблять его ежедневно, хоть и считают очень вкусным.
На вопрос о том, какие породы собак едят в Корее, многие отвечают: чау-чау. Это не совсем верно, хотя эту породу также используют для еды, но намного реже. Еще в древние времена большой популярностью пользовались собаки без шерсти – шолоитцкуинтли. Сейчас собак для еды выращивают на фермах, так же как свиней или коров. Забивают их, как правило, в возрасте от 6 месяцев до года. Считается, что мясо животного именно в этот период обладает наибольшей ценностью.
Каких собак едят в Китае? В принципе, тех же, что и в Корее. Наиболее мясной породой являются нуреонги. Они слегка похожи на чау-чау. Следует отметить, что корейцы не рекомендуют использовать в пищу мясо неправильно питавшейся собаки или приготовленное не по технологии. Они уверяют, что такой продукт не только не обладает пищевой ценностью, но и может быть вреден для здоровья. Поэтому очень важно понимать, именно каких собак едят. Вдруг и в России когда-либо изменятся гастрономические предпочтения.
Разобравшись в том, какие породы собак едят, требуется понять, что же особенного в собачатине, что она так высоко ценится азиатами. Это мясо считается продуктом, способным сбалансировать внутреннюю энергию, наладить пищеварение, насытить организм витаминами А и В. Блюда из собачьего мяса называют пищей долголетия. Собачий жир используется для лечения простуды, болезней легких, кожных заболеваний, а также при болях в мышцах.
Для приготовления оригинального для русского человека деликатеса понадобится:
Забивают собаку среднего размера, опаливают шерсть и снимают шкуру, пока она еще горячая. Срезают с тушки мясо и измельчают его кусочками примерно по 2 см. Далее делают маринад. Для этого смешивают уксус, давленый чеснок, черный молотый перец и острую перечную приправу. Готовым маринадом заливают мясо и дают постоять 2-3 часа. По истечении времени мясо достают из маринада, слегка отжимают и обжаривают в большом количестве масла на большом открытом огне. Когда мясо начнет подрумяниваться, добавляют нарезанный крупными кольцами лук и ананас. Продолжают жарить еще несколько минут до мягкости продуктов. После этого добавляют томатный соус, горячую воду, зеленый перец и лавровый лист. Накрывают крышкой. Зарывают котел в горячие угли и оставляют до тех пор, пока мясо не будет мягким. В конце добавляют паштет и тушат еще 5-7 минут. Собачье мясо в этом блюде иногда меняют на баранину, однако это значительно меняет вкус блюда, причем не в лучшую сторону.
fb.ru
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Южная Корея — страна контрастов, в которой гармонично сочетаются современные технологии и приверженность многовековым азиатским традициям. И стоит ли говорить, что каждое путешествие в это удивительное государство приоткрывает все новые завесы и тайны, которых оказывается несчетное количество.
Мы в AdMe.ru выбрали для вас самые неожиданные открытия о Южной Корее, которые у вас вызовут по крайней мере удивление.
Все беременные женщины в Южной Корее получают кредитную карту от правительства. На карте есть средства — $ 500. Их можно потратить только на посещение врачей и необходимые для будущей мамы лекарства. В том числе женщина может получить социальный брелок для комфортного проезда в общественном транспорте. В метро места для беременных помечены розовым цветом, а брелок активирует этот значок, намекая окружающим, что в вагоне женщина в интересном положении. Это помощь для скромниц, а также тех, кто находится на ранних сроках. Также у них есть специальные парковочные места для беременных.
Здесь все автобусы новые и оборудованы кондиционерами. А у водителей есть своя униформа с белыми перчатками и солнцезащитным очками. Автобусы ходят практически круглосуточно. При этом стоимость поездки на такси будет такой же, но при условии что вы поедете компанией из 3–4 человек.
В большинстве местных супермаркетов еда для дегустации находится в неограниченном доступе. Никто не контролирует, сколько покупатель попробовал продуктов, прежде чем купил что-то... или не купил.
Традиционный подарок гостей хозяевам дома на новоселье — пачка рулонов туалетной бумаги. Корейцы верят, что длина рулона намекает на продолжительность жизни. Вообще корейцы очень любят практичные подарки, а особенно те, которые можно съесть. Так, например, начальство одной южнокорейской компании подарило своим подчиненным продуктовые наборы. Это специальные наборы, которые в различных комбинациях продаются перед большими праздниками.
www.adme.ru