Полезна ли баранина собакам


можно ли давать мякоть, субпродукты, кости

Питание собак натуральными продуктами должно быть сбалансированным и полноценным. Чтобы добиться такого результата, хозяева готовят блюда из баранины и субпродуктов. Мясо насыщает, оздоравливает и укрепляет организм питомца.

Особенности продукта

Польза баранины для собак подтверждена ветеринарами и диетологами. В мясе содержатся витамины А, В, D, Е, К. Легкоусвояемый белок способствует насыщению организма, формированию мышечных волокон. Продукт благотворно влияет обмен веществ, кровеносную систему. Минеральные соединения, находящиеся в нем – магний, медь, йод, фосфор – участвуют во внутренних биохимических процессах организма собаки.

При промышленном и частном разведении овцы круглый год пасутся на лугах и питаются травой и сеном. У деревенских фермеров нет необходимости подкармливать их гормонами и антибиотиками. Животные не находятся в стойлах, а двигаются в поисках пищи, поэтому их мясо не заплывает жиром.

Кому подходит

Баранину можно давать собаке любого размера. Но особенно полезно это мясо для сторожевых и пастушьих пород. Ведь их организм приспособился к такой пище еще много веков назад. Питательная ягнятина быстро насыщает животных, которые активно двигаются и тратят много энергии (ездовые, служебные, бегуны).

Мясо овец и баранов подходит для аллергиков, так как оно практически не вызывает индивидуальной непереносимости. А множество полезных субпродуктов позволяет разнообразить рацион питомца, находящегося на строгой диете.

Ягнятина богата железом, микроэлементами, витамином группы В, что делает ее идеальным блюдом для пожилых и ослабленных собак. Особенно полезно свежее сырое мясо. Чтобы уничтожить гельминтов, можно заморозить его на ночь или ошпарить кипятком.

Составление меню

Собакам крупных пород можно давать сырое мясо или субпродукты одним куском. Пленки, прожилки и хрящи удалять не нужно. В них тоже есть ценные полезные вещества. Для лучшего усвоения рекомендуется добавить в миску свежие или пропаренные овощи.

Щенкам старше 30 дней дают фарш. Когда у питомца появятся коренные зубы, можно давать мясо, порезанное мелкими кусочками. Субпродукты ошпаривают кипятком, дробят, смешивают с кашей, овощной смесью, кисломолочными продуктами. Крупные бараньи кости собаке рекомендуется давать только в сыром виде. Мелкая косточка может расслоиться и повредить стенки ЖКТ.

Мясо и потроха в вяленом и засушенном виде можно использовать в качестве поощрения за выполненные команды. Такие лакомства вкусны и безопасны для здоровья. Они не осыпаются, не пачкают руки, не имеют в составе вредных компонентов. Единственный нюанс – необходимо откорректировать суточную калорийность рациона, так как эти вкусные кусочки довольно питательны.

Суточный рацион

Мясо и ливер должны составлять примерно 30% от общего рациона. Если пес живет в квартире, а гуляет недалеко от подъезда, ему необходимо 20 грамм протеинов на 1 кг веса.

Активным собакам рабочих, служебных или ездовых пород требуется 30-40 грамм белковой пищи на 1 кг веса.

Общий суточный рацион представляет собой такие цифры.

ПородыЩенокВзрослаяПожилая
Мелкие (до 10 кг)50-100 г100-200 г150-200 г
Средние (10-25 кг)200-300 г300-500 г400-500 г
Крупные (от 25 кг)500-700 г700-1000 г800-1000 г

Норму протеинов увеличивают для пожилых и ослабленных собак. Для них покупайте только свежие мясные продукты и давайте их в сыром виде.

Польза субпродуктов

Сердце, желудок, трахея, диафрагма и другие потроха стоят недорого. Включая эти продукты в рацион животного, хозяин может существенно сократить расходы на его содержание.

Печень

Печень баранья полезна для щенков и взрослых собак. Она является естественным фильтром организма, который обезвреживает токсины, но не удерживает их. Напротив, печенка считается ценным диетическим продуктом.

Благодаря большому количеству железа она рекомендована для питания ослабленным животным. В сыром виде она содержит витамины А, В и фолиевую кислоту.

Трахея

Продукт представляет собой трубочку из плотной соединительной и хрящевой ткани, покрытую небольшим мясным слоем. Собаки с удовольствием разгрызают трахею, укрепляя при этом челюсть и очищая зубы. Низкая калорийность субпродукта позволяет кормить им малоподвижных питомцев, а также животных, страдающих от ожирения.

Сердце

Данный мышечный орган относится к субпродуктам первой категории. Он богат железом, магнием, фосфором, цинком, эластином, коллагеном.

Регулярное добавление в рацион маленькой порции сердца, очищенного от жира и сосудов, приводит к набору мышечной массы, повышению выносливости у собаки.

Продукт хорошо сочетается с кашами, овощами, зеленью.

Кишечник

Бараньи кишки для собак продаются в очищенном, засушенном виде. Их удобно использовать в качестве поощрения за выполненные команды. Такие трубочки содержат ферменты микрофлоры кишечника, которые стимулируют пищеварение животного. В их составе находятся жирорастворимые и водорастворимые витамины. К тому же продукт прекрасно очищает зубы и межзубное пространство.

Рубец

Так называется часть желудка барана, в которой происходит первичное переваривание растительной пищи. На ее стенках находятся ферменты, которые помогают пищеварению собаки. Рубец с минимальной обработкой (промывание, заморозка) более полезен, чем вареный. Можно кормить питомца и очищенной требухой, но витаминов в ней будет гораздо меньше.

Побочные эффекты

Для собак баранина – гипоаллергенный продукт. Побочные эффекты после его приема могут появиться у животного только при кормлении несвежим мясом или при его неправильном хранении.

Блюда для питомцев не должны быть солеными, острыми, жирными. Ветеринары также не рекомендуют давать собаке вареные бараньи кости.

При кормлении субпродуктами необходимо соблюдать осторожность. Так, баранье легкое для собак не имеет питательной ценности и плохо переваривается из-за обилия соединительной ткани. Продукт не дают в качестве отдельного блюда, а совмещают с мясом, кашей, другими потрохами.

Баранья селезенка содержит большое количество железа в легкоусвояемой форме. Она богата аминокислотами, витаминами, минералами. Но размер порции этого субпродукта должен быть минимальным. В противном случае собака будет страдать от пищевого расстройства в виде поноса черного цвета.

bobik.online

Польза субпродуктов баранины, виды - СобачкинаЖрачка.рф

18.02.2019

Ценный источник белка, содержит множество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Мясо собакам дается сырым. В дневном рационе собаки должно быть примерно 30%-50% мяса, 30-50% субпродуктов, 10% хрящей или костей, 10% овощей. Соотношение может варьироваться. Чем разнообразнее питание собаки, тем лучше.

Щенкам можно давать мясо уже с 3 недель (прикорм «скобленкой»). Все мясные продукты даются в сыром виде. Не стоит удалять пленки и жир. В мясе молодых барашков жира содержится идеальное количество для полноценного питания собаки. Особенно баранина показана активным собакам, которые работают на охране или занимаются спортом.

Польза субпродуктов

Сердце, желудок, трахея, диафрагма и другие потроха стоят недорого. Включая эти продукты в рацион животного, хозяин может существенно сократить расходы на его содержание.

Печень

Печень баранья полезна для щенков и взрослых собак. Она является естественным фильтром организма, который обезвреживает токсины, но не удерживает их. Напротив, печенка считается ценным диетическим продуктом.

Благодаря большому количеству железа она рекомендована для питания ослабленным животным. В сыром виде она содержит витамины А, В и фолиевую кислоту.

Баранья печень

Важнейший из субпродуктов в рационе собак. Кладезь полезных аминокислот и минералов, основной источник витаминов А и В, железа и фолиевой кислоты.

Рекомендуется добавлять небольшой кусочек печени в каждое кормление (не более 10% от всего рациона). Особенно это важно для пожилых собак и щенков, а также для собак, ведущих активный образ жизни. Не менее важно добавлять печень в рацион собак, которые готовятся к операциям или уже прооперированы.

Бараньи почки

Низкокалорийный и не менее полезный субпродукт. Содержит селен, который положительно сказывается на работе щитовидной железы, стимулирует обмен веществ, нормализует выработку гормонов, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, очищает организм от токсинов, способствует росту и восстановлению, улучшает способности организма к регенерации.

Трахея

Продукт представляет собой трубочку из плотной соединительной и хрящевой ткани, покрытую небольшим мясным слоем. Собаки с удовольствием разгрызают трахею, укрепляя при этом челюсть и очищая зубы. Низкая калорийность субпродукта позволяет кормить им малоподвижных питомцев, а также животных, страдающих от ожирения.

Баранья трахея с мясом

Великолепный источник кальция. Считается низкокалорийным и диетическим кормом. В сочетании с мясом обеспечивает собаку всем необходимым набором для полноценного роста и развития. Содержит полезные вещества для укрепления костной и хрящевой ткани, суставов и связок.

Особенно рекомендуется молодым собакам в качестве источника природного коллагена, особенно в период роста и смены зубов у щенков. Употребление трахеи способствует развитию мускулатуры челюстей щенков и помогает формированию зубочелюстного аппарата.

Бараний калтык

Может использоваться в качестве добавки к мясному рациону или использоваться для отдельного кормления собак. Содержит мясо в достаточном количестве и хрящевую ткань. Более низкокалорийный по сравнению с трахеей, поэтому считается диетическим. Подходит для собак с чувствительным пищеварением. Это основной источник коллагена и эластина (коллаген входит в состав межсуставной жидкости, от которой зависит подвижность собаки).

Обеспечивает правильное развитие, укрепляет суставы и связки животного. Калтык достаточно мягкий, разгрызть его сможет и щенок. Это отличная игрушка и добавка к пище.

Сердце

Данный мышечный орган относится к субпродуктам первой категории. Он богат железом, магнием, фосфором, цинком, эластином, коллагеном.

Баранье сердце

Относится к наиболее популярным субпродуктам, которые могут использоваться при кормлении собак без ограничений. Это хороший и недорогой источник белка. Мышечная ткань сердца более диетическая, однако в составе содержится много микроэлементов. В нём присутствует достаточное количество магния, селена, марганца, железа, цинка, калия, серы, натрия, йода и других минералов.

Регулярное добавление в рацион маленькой порции сердца, очищенного от жира и сосудов, приводит к набору мышечной массы, повышению выносливости у собаки.

Продукт хорошо сочетается с кашами, овощами, зеленью.

Кишечник

Бараньи кишки для собак продаются в очищенном, засушенном виде. Их удобно использовать в качестве поощрения за выполненные команды. Такие трубочки содержат ферменты микрофлоры кишечника, которые стимулируют пищеварение животного. В их составе находятся жирорастворимые и водорастворимые витамины. К тому же продукт прекрасно очищает зубы и межзубное пространство.

Рубец

Так называется часть желудка барана, в которой происходит первичное переваривание растительной пищи. На ее стенках находятся ферменты, которые помогают пищеварению собаки. Рубец с минимальной обработкой (промывание, заморозка) более полезен, чем вареный. Можно кормить питомца и очищенной требухой, но витаминов в ней будет гораздо меньше.

Бараний рубец

Лучший и самый полезный из всех субпродуктов. Может использоваться для отдельного кормления и в составе комплексных рационов. Больше всего пользы для собак в неочищенном рубце. Он содержит необходимые микроэлементы (цинк и железо), пищеварительные ферменты и симбиотические микроорганизмы. В рубце содержатся остатки пищеварительных ферментов пристеночных микроорганизмов. Эти микробы выполняют в рубце функцию переваривания клетчатки, а в кишечнике собаки – переваривания растительных элементов, которые необходимы собаке для стимуляции моторики кишечника. При варке рубец теряет всю полезную микрофлору, поэтому дается собакам сырым и неочищенным, вместе с чёрным сетчатым и ворсистым слоем.

Побочные эффекты

Для собак баранина – гипоаллергенный продукт. Побочные эффекты после его приема могут появиться у животного только при кормлении несвежим мясом или при его неправильном хранении.

Блюда для питомцев не должны быть солеными, острыми, жирными. Ветеринары также не рекомендуют давать собаке вареные бараньи кости.

При кормлении субпродуктами необходимо соблюдать осторожность. Так, баранье легкое для собак не имеет питательной ценности и плохо переваривается из-за обилия соединительной ткани. Продукт не дают в качестве отдельного блюда, а совмещают с мясом, кашей, другими потрохами.

Баранья селезенка содержит большое количество железа в легкоусвояемой форме. Она богата аминокислотами, витаминами, минералами. Но размер порции этого субпродукта должен быть минимальным. В противном случае собака будет страдать от пищевого расстройства в виде поноса черного цвета.

xn--80aaaab6ampe0ag5ae1gh.xn--p1ai

Баранина в рационе собак ⋆ Собачий блог ⋆ Статьи про собак

Особо хочется отметить, что мясо баранины является экологически чистым продуктом. Так как выращиваются овечки только на вольном выпасе, на подножном корме.
Антибиотики, комбикорма не используются, только сено для подкормки, и то, когда сильно наметает снега, ведь выращивают их преимущественно только на подножном корме, на круглогодичном выпасе.

 

Большим плюсом является то, что она легкодоступна в продаже, и есть повсеместно.

Так же баранина практически никогда не вызывает аллергий, это потому, что является редким белком в питании собак, все же она не так популярна как говядина и курица, на белок которых чаще всего бывают реакции. Поэтому, для больных аллергией животных, подойдет для кормления в виде моно диеты (один вид мяса) благо различных источников белка у нее много— мякоть/ хрящи/кости/ органы печень/сердце/желудок.
Многие боятся скармливать баранину из-за ее высокой жирности, но, на минутку, у здоровой собаки в рационе в норме иметь до 20% животных жиров! (для понимания: в баранине в среднем 16-19 гр) А для очень активных которые участвуют в спорте, или содержатся при очень низких температурах и все 25—30%. Поэтому, это скорее идеальное содержание жира.

Собака берет энергию с жиров, а не с углеводов, как думают многие... у них белково -жировой обмен веществ, так что, не надо боятся.
Единственное, надо делать поправку, на активность животного, содержание, и вообще склонность к ожирению, и уже корректировать рацион, более постные части выбирать, или пожирнее.

О питательности мяса: имеет большое количество питательных веществ, особенно таких важных как витамины группы В, содержит много железа, (самое высокое значение, на ровне с олениной) что делает это мясо особенно ценно ценным для восстановления больных, и ослабленных животных, при низком уровне гемоглобина. Такой эффект конечно, только от сырого мяса, максимум ошпаренного.

Из за высокого содержания % жира, баранина очень калорийна, но в разных частях туши, разное значение калорий, к примеру: окорок-380кк, спина-458кк, грудина-534кк, бараньи ребрышки, самые обезжиренные, всего 203кк, все эти значения относительные, ведь много зависит от возраста барашка, но, так как в продаже для людей, только мясо молодых животных до года, то и ориентируемся на эти числа смело.

Так что, вводите в рацион вашего любимца баранину! Это полезно, экологически безопасно, и вкусно!

Кто кормит натуральной пищей, сырое мяско, и бараньи погрызушки для развлечения, которых выбор велик, : бибер, трахея, вяленое мясо, различные лакомства-кусочками и в форме колбасок.

Кто на сухом корме, можно лакомство скармливать как часть пайки, во время дрессировки, не забывая что оно очень питательное, хоть и менее жирное чем сырой продукт, от того что время сушки жир от сжатия мякоти выдавливается наружу, и в процессе производства, легко удаляется, что делает еще и удобным— не пачкает руки.

Лакомство может заменить одно кормление, или просто урезать в этот день норму еды

best-in.ru

Конина и Баранина можно? - Натуральное кормление - Лабрадор.ру собаки

Конина и Баранина можно? - Натуральное кормление - Лабрадор.ру собаки - ретриверыJump to content

Арчибальд.    1,135

  • Житель форума
  • Пользователи.
  • 1,135
  • 2,587 posts
  • Sex:Женский

zzateya    1,837

  • Житель форума
  • Пользователи.
  • 1,837
  • 2,918 posts
  • Sex:Женский
  • City:Москва-Питер

Дениска    19,292

  • Аксакал
  • Пользователи.
  • 19,292
  • 29,257 posts
  • Sex:Женский
  • City:Москва, метро Беговая, г. Александров Владимирской области

Арчибальд.    1,135

  • Житель форума
  • Пользователи.
  • 1,135
  • 2,587 posts
  • Sex:Женский

Полярная звезда    205

  • Собеседник
  • Пользователи.
  • 205
  • 225 posts
  • Sex:Женский
  • Region:Омская область
  • City:Омск

Ёлка и Софийка    1,679

  • Житель форума
  • Пользователи.
  • 1,679
  • 3,733 posts
  • Sex:Женский
  • City:Москва. ЮАО, ЮВАО

Baddy 7    91

  • Собеседник
  • Пользователи.
  • 91
  • 468 posts
  • Sex:Мужской
  • City:Рига

Жанна и песы    4,211

  • Аксакал
  • Пользователи.
  • 4,211
  • 7,672 posts
  • Sex:Женский
  • Region:Московская область

NATALYA и Найт    1,917

  • Аксакал
  • Пользователи.
  • 1,917
  • 12,905 posts
  • Sex:Женский
  • Region:Московская область
  • City:Лобня

Аманда 2    312

  • Собеседник
  • Пользователи.
  • 312
  • 444 posts
  • Sex:Женский
  • City:Нижний Новгород Москва

Clumber    11,698

  • Аксакал
  • Пользователи.
  • 11,698
  • 8,580 posts
  • Sex:Женский
  • City:Москва, ВДНХ

Baddy 7    91

  • Собеседник
  • Пользователи.
  • 91
  • 468 posts
  • Sex:Мужской
  • City:Рига

zzateya    1,837

  • Житель форума
  • Пользователи.
  • 1,837
  • 2,918 posts
  • Sex:Женский
  • City:Москва-Питер

NATALYA и Найт    1,917

  • Аксакал
  • Пользователи.
  • 1,917
  • 12,905 posts
  • Sex:Женский
  • Region:Московская область
  • City:Лобня

Starfish    4,877

  • Аксакал
  • Пользователи.
  • 4,877
  • 7,732 posts
  • Sex:Женский
  • City:Латвия

zzateya    1,837

  • Житель форума
  • Пользователи.
  • 1,837
  • 2,918 posts
  • Sex:Женский
  • City:Москва-Питер

Арчибальд.    1,135

  • Житель форума
  • Пользователи.
  • 1,135
  • 2,587 posts
  • Sex:Женский

Baddy 7    91

  • Собеседник
  • Пользователи.
  • 91
  • 468 posts
  • Sex:Мужской
  • City:Рига

labrador.ru

Можно ли собакам давать бараний жир? в еду

Жир собакам вообще противопоказан (кроме рыбьего).

Это на ваше усмотрение. Но, он расщепляется гораздо труднее и сложнее в желудке собаки, да ещё и это большая нагрузка на печень. Конечно любой жир полезный, но всё таки если будете давать его собаке, то только в небольшом количестве.

Зачем же его добавлять, не понимаю? Вместо мяса, что ли? Не проканает такая замена - белок жиром не заменишь, и ничего, кроме вреда, от добавления жира не получите - посадите собаке печень и будете по ползарплаты оставлять у ветеринара.

Можно. У нас при морозах в -30 вообще всегда добавляю в кашу говяжий или бараний жир. Но не много. Бараний жир тяжело усваивается.

А смысл? пользы никакой, а вот жирное дополнительный удар по печени

touch.otvet.mail.ru

Натуральное кормление | Городская собака

По просьбам друзей и знакомых – публикую свою схему натурального кормления.

Но сначала хочу сказать вот что. Я – не собачий диетолог. И я не размахиваю знаменем, на котором написано «Кормить собак нужно только так!». Я врач, и у меня есть хорошее базовое понимание физиологии, в т.ч. физиологии пищеварения. И у меня есть 2 собаки, которые питаются таким образом на протяжении многих лет, не болея и сохраняя прекрасную физическую форму (желающие могут каждую неделю видеть это на бегах). Важное дополнение – у моих собак нет аллергии на пищевые продукты и они не нуждаются в какой-либо лечебной диете!
А теперь я просто опишу свою схему кормления.

Я кормлю собак 2 раза в день, утром и вечером, после прогулки. Если утром у нас тренировка – то кормлю после тренировки, обычно это бывает часов в 16, и тогда вечером больше не кормлю. Придерживаюсь стандартной схемы: ставлю миски с едой, что не съедено – убираю. Элли иногда отказывается от утреннего кормления – сама регулирует, сколько ей нужно. Я никогда не настаиваю.
Начну с вечернего кормления, т.к. с ним все просто. Это мясо. Сырое. Говядина, курица, конина, баранина. С хрящами, кожей. Это может быть: обрезь с головы (обычно с небольшими косточками), просто обрезь, рубец (зеленый, нечищеный), сердце, легкое (сердце и легкое я иногда обдаю кипятком или немного провариваю: иначе от сердца у собак неоформленный стул, т.к. в нем много крови, а легкое неудобно есть), мускульное мясо (часто с хрящами), калтык (там и мясо, и хрящи), губы и носы (неопаленные, с кожей и щетиной). Часто я даю собакам по целому куску: например, половину говяжьего калтыка, или кусок грудинки с хрящами – и они разгрызают их сами (я стелю простынь, чтобы пол не вазгать). Это полезно для зубов, для пястей, да и просто собакам так интереснее!
К вопросу о паразитах в сыром мясе. Сдаю кал собак на анализ 2 раза в год как минимум. Паразитов у моих собак – ТТТ – не было ни разу. Я считаю, что не стоит вываривать всю пользу из мяса. Натуральное кормление я выбрала, как близкое к природному – а, значит, кормить собак надо сырым мясом.

Я так увлеклась перечислением говядины и говяжьих субпродуктов, что чуть не забыла – каким еще мясом я их кормлю.
Я давала собакам сердце конское, ели отлично, оно менее жирное, чем говяжье. Баранину мои собаки тоже едят, особенно калтыки хорошо шли.
И я совсем забыла про курицу! Куриные спинки и крылья, а иногда и шеи. Все сырое. В вареном виде, если я готовлю на курином бульоне кашу, я собакам могу отдать спинки и шеи, а вот из вареных крыльев достаю кости (и отдаю крысам!). После варки эти кости легко ломаются с образованием острых краев и могут повредить пищевод, желудок и кишечник собаки.
Если собаки долго, неделю и больше, едят куриные спинки и пр., то у них может появиться склонность к запору. Это надо иметь в виду и, как минимум, стараться не совмещать куриные спинки и крылья с рисом, который тоже закрепляет. Зато как чудесно очищаются зубы! Очень приятный свежий запах из пасти от регулярного сгрызания этих нежных косточек.

Утреннее кормление может быть разным. Чаще всего это каша. Рисовая или гречневая, или микс из этих двух круп. Реже – геркулес. Совсем редко, когда надо скинуть вес – перловка. Каша может быть пустая – потом в нее добавляю масло и овощи. На овощном бульоне, на мясном бульоне (обычно использую куриные суповые наборы или крылья), на молоке. В кашу можно добавить свежие зелень или овощи по сезону.
Какие овощи добавляю в кашу при варке? Это овощные замороженные смеси – без кукурузы и специй. Стручковая фасоль, цветная капуста, тыква, кабачки, морковь. В сыром виде добавляю в кашу – морковь, огурцы, кабачки, помидоры (немного – они повышают кислотность желудочного сока, у Флая она снижена, так что помидоры достаются в основном ему). Чтобы собака усвоила овощи, они должны быть хорошо протерты (на терке, а не порезаны кусочками). Из зелени даю преимущественно петрушку. Есть еще мысль использовать в холодное время года пророщенную пшеницу. Наверное, этой зимой попробую.
Раз в неделю вместо каши я даю творог, 2-5% жирности. Иногда делаю омлет (яйца и молоко, без соли и специй), в него тоже можно добавить овощи.
Когда совсем некогда – мои собаки вполне могут съесть сухой корм (я разбавляю его водой, но не даю размокать). Они легко это переносят, однако подолгу есть «сушку» отказываются.

Чего я собакам НЕ даю:
1. Грибы
2. Картофель
3. Соль, специи
4. Еду со стола, сладости
5. Кости
На костях остановлюсь подробнее. Я стараюсь не реже 1 раза в 2 недели давать собакам плотные хрящи. Для этого покупаю по кусочку грудинки – выбираю нежирные, где нет или почти нет костей, только хрящи. Они прекрасно чистят зубы, у собак потом такой свежий запах из пасти! Но кости – это зло. О плотные кости собаки стачивают, а иногда ломают зубы. Куски костей собаки заглатывают – иногда с самыми печальными последствиями. Если же они все-таки сгрызают кость в порошок, но в кишечнике этот порошок цементируется, вызывая запоры. Костный мозг богат жиром, как и околосуставные ткани – что порой (а у моих собак точно) вызывает сильный понос. Так что я придерживаюсь мнения, что собаки едят мясо (плюс кожу, шерсть, жилы, мелкие косточки), а не кости. И если уж давать им кость – то только ради того, чтобы они сгрызли суставной хрящ, а затем сразу забрать.

Вода у моих собак в свободном доступе постоянно, на обоих этажах нашего жилища стоят миски. Обезвоживание страшно, особенно в не-юном возрасте.

Людмила Амарантова
citidog.online

citidog.online

Лакомство для собак TiTBiT Нога баранья БОЛЬШАЯ - мягкая упаковка - «О большой бараньей ноге, обещаниях производителя и о том как это на самом деле. У вас огромная собачка или маленький пёсик?»

Лакомства TitBit (ТитБит) можно встретить повсеместно, а об их вреде и пользе ведутся настоящие войны между сторонниками и противниками. А истина, как всегда, где-то посередине.
Каждый хозяин животного, птички или рыбки рано или поздно сталкивается с желанием порадовать своего питомца чем нибудь вкусненьким. Но чаще всего это вкусненькое хоть и с удовольствием поедается, не несёт никакой пользы, кроме положительных эмоций от самого процесса. А в некоторых случаях может и вред нанести.
Наши питомцы прекрасно могут жить в гармонии с природой, но только до тех пор пока мы сами не захотим приручить их к чему нибудь не особо полезному.
Сегодня хочу поделиться мнением о вкусняшках для собак, а героем отзыва будет сушеная баранья нога большая с копытцем от фирмы TitBit.

Вот что говорит сам производитель:

Содержит высушенную баранью ногу. Гипоаллергенный белок, высокое содержание хрящевой и соединительной ткани. Изделие содержит кожу, много кости, жира, колагеновой соединительной ткани и лишь прослойки мышечной ткани. Массирует десны и укрепляет жевательную мускулатуру, очищает зубной налет и предотвращает возникновение зубного камня. Прекрасная игрушка, сохраняющая в целости предметы интерьера и личные вещи. Изделие содержит трубчатую кость и не предназначено для полного поедания. Как только собака съела футляр из кожи, сухожилий и мышц – необходимо заменить лакомство на новое.

Посмотрим, что на деле:

Я являюсь владельцем довольно внушительной собаки породы Кане Корсо, отзыв о которой стал для меня первым на Айреке.

Пёс в свои 9,5 лет находится в отличной форме. Я очень слежу за его здоровьем. Питание с нашего стола это не приемлемо, собака получает только высококачественный собачий корм и изредка, приготовленную специально для него натуралку.

С продуктами компании TitBit знакомы давно, но только зная все нюансы использования можно без опаски давать своим питомцам их вкусняшки. Поскольку у меня собака огромных размеров, большинство этих нюансов меня не касается, но тем не менее я о них знаю и расскажу.

Первое на что нужно обращать внимание это размер лакомства. Нельзя покупать большую ногу в надежде на то, что на дольше хватит. Здесь вас подстерегает вероятность того, что недоеденная, но уже размокшая кость будет портится (это рассадник для патогенных организмов) и не факт, что у вашей собачки после второго или третьего подхода к этому "лакомству" не случится поноса или рвоты, которые будут конечно списаны на то, что это плохой производитель. Если вкусняшка не съедена в 30 минут ну максимум час, то её нужно выбросить.

При этом размер конечно влияет на количество потребляемого хондроитина, коллагена, глюказамина содержащегося в бараней ноге. Избыток этих компонентов может быть не полезен для собаки. Зато в правильной дозе это очень даже полезно для суставов. Поэтому если уж вы купили лакомство не по размеру, то просто отберите у своей небольшой собачки эту вкусняшку пораньше. Не стоит подвергать её печень ненужными нагрузками.

Ещё одна опасность это то, что собака небольшого или среднего размера (к миниатюрным породам это не относится, им вообще это лакомство не по зубам) не сможет разгрызть кость (под кожей и жилами) до безопасного состояния и может заглотить довольно внушительные острые куски. Сами понимаете к чему это может привести. Поэтому если собака не большая, то нужно отобрать у неё баранью голень раньше, как и советует производитель. А лучше всё же купить лакомство по размеру собаки.

Если же у вас собака примерно таких размеров как у меня, то эта баранья голень как раз то что нужно. Пёс с удовольствием грызёт и мусолит эту вкусняшку и справляется с ней минут за 10. За время пока он ей занимается он успевает почистить свои зубки, а также чрезмерное слюнообразование происходящее во время поедания голени способствует размягчению налёта на зубах. У нас конечно эта проблема не стоит т.к корм который собака получает в течение всей своей жизни, предусматривает защиту и здоровье зубов. Но я считаю, что это всё равно не лишнее.

Именно из-за чрезмерного слюнообразования (это вообще характерно для этой породы) я даю баранью голень от TitBit только на улице. Просто мне неохота потом убирать последствия его трапезы с полу. Вы же понимаете, что в миске собака такую "еду" есть не будет. Для владельцев других пород это может быть не так актуально, но совсем чисто скорее всего всё равно не получится. И к тому же у голени такой отвратительный для человеческого обоняния запах, что у меня нет ни малейшего желания вдыхать этот аромат у себя в квартире, пока псинка наслаждается своей вкусняшкой.

Баранью голень пёс получает не чаще одного раза в месяц, поэтому это для него действительно лакомство. В остальное время с удовольствием кромсает в клочья свежие палочки из деревьев лиственных пород и футбольные мячи, удовлетворяя тем самым свой инстинкт что-то погрызть или растерзать.

Упаковки бывают разные и от этого цена может сильно отличаться, а содержимое нет. Поскольку я балую собаку не часто, то мне удобнее и выгоднее покупать мягкую упаковку с одной большой бараньей голенью.

Вывод:
Использовать можно, но очень не часто, в разумных количествах и строго по размеру собаки. Если у вас собака примерно таких же размеров как у меня то могу рекомендовать побаловать её иногда этой бараньей ножкой. А вот для собак поменьше это не самый хороший вариант. И не забывайте, лакомства, вкусняшки, грызульки это не еда (в принципе всё как и у людей). А вот игрушкой такое лакомство наврятли может стать т.к большая собака расправится с такой "игрушкой" за 10 минут, а для маленькой это очень не гигиенично и даже опасно.

Другие отзывы про моих животных всё, что с ними связано можно почитать здесь

Надеюсь, что была вам полезна.
Всем всего наилучшего! Спасибо за внимание! И отдельное спасибо за плюсы

irecommend.ru

Про мясо в кормлении собак..

В сыром мясе больше витаминов, ибо все витамины, которые необходимы собаке содержит кровь. Баранину с кониной тоже рекомендуют, в том числе и бараний рубец, хотя говяжий лучше. Постную свинину давать исключительно вареную из-за глистов. Давать телятину собаке, слишком жирно, разве что своего теленка зарезали. ) Вареное мясо тоже хорошо в том случае, если в сыром виде оно вам почему то не понравилось. К мясу относится так же и птица, но современная птица напичкана всякой дрянью до такой степени, что сырой ее лучше не давать, а давать вареной и не часто. Субпродукты. Печень, рубец, почки и т. д. - сырые, если из надежных источников. Вымя жирное и не представляет пищевой ценности. От легких собак часто рвет, поэтому приучают постепенно. (вроде вареное надо, не помню) . В системе барф, кстати, крупы используют, но редко, раз или два в неделю. Незаменимое (громко сказано, но все же) пашина. Там все что надо для суставов.

говядина, телятина, индейка... на курицу у многих аллергия... я даю сырым, но промороженным.

Можно сырую говядину, баранину, сырую свинину нельзя.

Мясо однозначно давать сырым, после варки в нем разрушается белок, необходимый собакам. Но обязательно проморозить предварительно в морозилке. Давать нужно говядину, телятину, субпродукты, курицу и потроха, индейку и потроха. Не давать свинину - она слишком жирная.

Говядина. А по составу лучше всего - неочищенный, сырой рубец, вместе с содержимым.

На этот счёт сколько людей, столько мнений. Некоторые считают, что в сыром мясе глисты, поэтому давать надо вареное. Хотя я считаю, что в мышечной ткани глистов нет и даю только сырое. Птицу можно. У некоторых собак есть проблемы со здоровьем и они не переваривают сырое мясо. Тогда, ествественно, его и не дают. Есть такая современная теория кормления BARF, по которой еда животного должна быть максимально приближена к питанию в живой природе. По этой системе кормят сырым мясом, притом оно должно быть обязательно с костями, жилами, пленками, трубками, и овощами. Круп не дают вообще. Мои знакомые покупают куриные шеи, говяжьи хвосты, щеки, пашину, рубец.

я думаю все же сырое полезнее, в вареном белок сворачивается и пользы от него практически ни какой ( да и от вареного у нас понос).... я своему даю еще и нечищенный сырой говяжий рубец ( для желудка и кишечника полезен.. микрофлора там какая то) Свинину вот давать не желательно ( возможно подхватить глистов или еще какую нечисть) птицей не улекаюсь.. . просто моему не нравится, да и не всегда можно время найти выбирать кости ( трубчатые), с недавних пор даю свежемороженную селедку ( 2раза в неделю по рыбине) ,Баранину едим с удовольствием

Мясо пришпариваю, рыбу красную, курицу варю, субпродукты - печень, сердце тоже варю. Мясо только говядина, телятину не даю. Я где-то читала, что телятину нельзя, только не помню почему. Рубец не даю.

Мои на говядине и рубце. Предварительно промораживаем, разложив по порциям, когда даем обдаем кипятком. Мясо привозит проверенный поставщик с бойни. По поводу говядины-телятины: все привозится как говядина. Курятиной не кормим - нет надежного источника поставки

ветеринар на меня конечно кричит каждый раз как я заикаюсь про сырое мясо, но вареное собака сама не жреть. Поэтому мышечное только сырое и промороженное для самоуспокоения. Субпродукты варю в основном, просто потому что покупаю их на рынке и не очень доверяю качеству, но печень из проверенного магазина тоже могу дать сырой. Своего кормлю говядиной и телятиной, на курицу и индейку он чешется. Если непонятные аллергические реакции или несварение, то перевожу на кролика. Можно еще конину давать, дичь. Баранина тоже имхо жирная, как и свинюшка.

Наиболее полноценным мясом является конечно говядина, баранина более диетическое мясо. Затем идёт курица, индейка и кролик. Другой вопрос подходит ли то или другое мясо вашему питомцу, нет ли аллергии.. Тут всё индивидуально подбирается. Мясо скармливается сырым, режется на мелкие куски, ошпаривается пара раз или варится мин 10-15 и скармливается. Лучше мороженное и затем ошпаренное, во избежание заражения глистами. Субпродукты- печень, вымя. сердце и др. потроха давать обязательно вареными! Рубец можно давать сырым неочищенным, не в качестве основного рациона, ну опять же если всё нормально будет с пищеварением. Рыба морская не жирная оч хороший продукт и диетический. Кости я своему вообще не даю, много случаев что глотают их размером по 10 см... Большую мотолыгу говяжью давала грызть, когда зубы резались и то он блевал от неё потом.

сырое мясо предпочтительнее - если финансы позволяют мускульную часть желательно плюс рубец тот же куриица- то же в сыром виде перепелки те же главное, чтобы собака нормально усваивала-не выдавала аллергий и поносов

Даю только сырое говяжье мясо (именно мясо) и рубец, иногда сердце, печень. Раньше ошпаривала, сейчас нет, разморозила и в путь. Курицу мои едят, но не особо любят. Конину даже нюхать не захотели.

touch.otvet.mail.ru

Можно ли в качестве мясной составляющей давать собакам исключительно баранину?

Это идеальное мясо. По белку и по жирности. При натуральном питании, нормальная жирность 20-25%. В баранине ее даже чуть меньше. А требуха там вообще обезжиренная, в отличии от коровьего рубца.

Зависит от того можете ли вы себе такое удовольствие позволить.

Именно по причине жирности баранину не дают. Можно говядину, курицу, индейку, кролика, говяжьи и куриные субпродукты, морскую рыбу.

как основное питание, даже крупной собаке я бы побоялась давать... попробуйте одно кормление в день хотя бы и наблюдайте что с псом, далее если нормально переносит, то сперва через пару дней, потом через день по кормлению... но НЕ КАЖДЫЙ ДЕНЬ И НЕ НА ПОСТОЯННО... и явно не в чистом виде, а вареное, чтоб лишний жир вываривался в большом колличестве воды и первый бульон с основным жиром сливать вообще... и по новой водой заливать и с добавлением круп варить..

Можно. Собакам можно давать любое мясо, кроме свинины.

touch.otvet.mail.ru


Смотрите также