Покорми собак и ничего не трогай


Покорми собак, и ничего не трогай! — BMW X3, 3.0 л., 2004 года на DRIVE2

Полный размер

Философско-технический пост в копилку теории взаимодействия человека с механизмами.

У меня странные отношения с бмв. Я их очень люблю, но не доверяю — постравматика, что ли? Это единственная марка, которая по-жесткачу любила мозг.

Нет, мало какой машине доверяю больше с точки зрения безопасности или управляемости в критичных ситуациях… вывозили всегда и отовсюду, хотя бы 2 примера:
Е28, на трассе на хлопок взрывается переднее колесо на скорости за 140. Машина плавно опускается на диск и продолжает нормальную траекторию, спокойно выводится со скорости на обочину, даже вторую руку на руль не клал(тормозил мотором).
В гололед на прошлом иксе передо мной встречается клуб любителей летней резины с таким же клубом со встречки — щепки во все стороны, кони, люди — и я, какими-то немыслимыми переставками, цепляя 2 обочины в амплитуде бешенной белки, проезжаю весь этот замес без царапины на такой скорости, что ехать потом назад помогать было долго… попросите повторить без стресса — в лучшей форме не смогу, даже вокруг конусов, а тут была динамичная картинка из шести участников. Но икс был брата, он бы не простил😂😂😂

Но вот с точки зрения технической надежности…
Вообще, в общении с автомобилями я отморозок. Опыт и знания позволяют ошибочно чувствовать себя бэтменом. Из последних выступлений: мы купили ауди 80 за 120 тысяч что ли, махнули резину и через час были на трассе в Крым, кинув в багажник только канистру масла, банку омывайки и мою походную "косметичку" с минимумом необходимых ключей.
Мы купили корсиду, махнув диски и колодки, через неделю уехал в Крым с семьей, не взяв даже инструмента, кроме "лезермана" в карман — ну, что с ней может быть?
Обе-две даже пристально не смотрел, так, полчасика.

Бмв я смотрел со всех сторон. Много раз. Долго. Сам, с одним мастером, которому доверяю, со вторым, которому пока доверяю меньше, но у него инструментарий больше…
Я не узнал о ней нового — ничего. Все в порядке относительно года. После замены термостата егр в машине тепло и хорошо. Она возит, заводится, все работает. Я проверил со всех сторон и по паре раз. Демпфер жив, подвеска цела, кроме потеющего амморта заднего(видимо, погонял в морозы по трамвайкам на гружёной машине), масла за 4 тысячи не выпила ни грамма, жидкости все в норме, агрегатка так же сухая…

Ой… ну не может же быть, а?! Заехал к товарищу почитать ошибки и покачать подвеску с карданами(в третий раз, Карл!Ибо в прошлый меня глюкнуло, что кардан люфтит немного). Увидел только потеющий задний амморт(заказано все в сборе на ось)… хочешь что найти — найдешь же, да? Остальные подозрения не подтвердили ни Серега, ни собственные менее дрожащие лапы.

Почитали ошибки и коррекцию — первая форса, почти трешка… расстроился, но и обрадовался(все остальное-то без ошибок! — ну, кроме паркона, которую я и так знаю, и мелочей, которые могут быть из-за просадки просто, типа стеклоподъемников), полез считать запчасти: 21 тысяча одна… 7 тысяч б/у…
Узнал, что за 8 тысяч рено трак у нас перебирает все 6! Обрадовался, полез почитать дальше…

Бмв устанавливает данную коррекцию в допуске…
Парни-дизелисты льют литр масла на 50 литров топлива и все проходит само. Типа зимняя соляра сухая, насос и форсы старые… Попробовал. С бака прошло, коррекция не в 0, но близко.

Заказал амморты, пыльники/отбойники, опорные… Еще пластмассок ломаных…

Тут пришло воспоминание, что самая моя лучшая, зрело выбранная и шикарная 528-я не ломалась и не подводила меня ни разу, ровно до того момента, когда я не решил ее полностью восстановить в завод.
Она возила и подламывалась прогнозируемо, по мелочам и не напрягая — за дикий режим и пробег — ступичный подшипник, исполнительный сцепления и какая-то мелочь… Но как только я открасил ее с проемами(она была в родной краске, только царапанная и со сколами) и перетряхнул подвески на новые резинки(старые-то уже не новые, так?), вкинув денег в проект как стоимость целой е34, при том, что все, кроме покраски, делал сам — она стала сыпаться вся! А через год-полтора по нашей зиме полезла свежая покраска…
Так что на очередные вопросы и страдания внутренний голос сказал:
— Отстань от машины, а? Ну все хорошо, ну не мешай ей работать. Когда что сломается — тогда и починишь. Невозможно предугадать остаточный ресурс каждой детали на 12-летней бмв! Она прикаталась, она обслужена и любима, ты что-то сейчас поменяешь на новое — и оно добьет то старое, которое еще бы походило в прежней связке. Делай мелочи по плану и не лезь туда, куда она не просит! Быть может, все твои другие машины ходят так хорошо и долго только от того, что ты их без необходимости не трогаешь, и только в бмв зачем-то нужно постоянно засунуть жало!

Сел в машину и извинился. Она же еще ни разу не накосячила.
Наверное, надо учиться больше доверять друг другу.

Делаем мелочи по плану, кормим собак и ничего не трогаем!

Пришла защита картера и амморты, на следующей неделе постараюсь все махнуть и заинсталлировать.

В остальном полет нормальный. Не препятствую.

www.drive2.ru

Покормить собак и ничего не трогать!

Вспомнили к слову очень давнюю историю из моей прошлой жизни. Когда-то давно, когда я еще не доучилась и не стала дизайнером, я работала в ателье. Там шили вещи Шанель из коллекции кутюр для берлинских модниц.
Т.е. с появлением коллекции приходил каталог, в котором к каждой странице были пришпилены образцы всех тканей и фурнитуры, модница говорила "хочу вот это", ее обмеряли всю и заказывали выкройку этой вещи, но подогнанную точно на нее. К выкройке прилагали отрезы всех тканей, ровно сколько надо, и всю фурнитуру, этикетки, логотипы, все что надо, и вещь собиралась вручную. Метр каждой ткани стоил 400-600 тогдашних марок, это было очень дорого. А если случалось что-то на видном месте запороть, приходилось заказывать новый кусочек этой ткани. Причем кроить надо было, понятно дело, точно в нужном направлении (чаще всего по долевой нити), и заказывать отрез по всей длине запоротой детали - поэтому любая миллиметровая ошибка в опасном месте могла обойтись дорого.

В этом ателье было правило, которому железно следовали, и о котором напоминали постоянно.



Никого не интересовало личное отношение к этому правилу, его было запрещено принимать на свой счет, обижаться и ли возмущаться, оно не обсуждалось и выполнялось.
Правило было такое: если случилось настоящее горе... вот что-то рванули, дернули, оторвалось, продырявилось, иголка сломалась и пробила в нежной ткани неожиданно большую дыру, потянули и нитка порезала что-то, или капнули, или подпалили - не важно что. Какая-то катастрофа. Первым делом надо было бросить все! И ВЫЙТИ НА УЛИЦУ! При любой погоде. Одеться и выйти на улицу минимум на 10 минут.

Никакие аргументы вроде "я хорошо сохраняю ясную голову в экстренных ситуациях" и "я совершенно спокойна" не принимались. Выйди. И потом зайди, через 10 минут, остыв. Пережив первое волнение, когда перестанут трястись руки, и когда пройдет первый порыв быстро-быстро что-то сделать, чтобы исправить, прикрыть, запрятать ужасное. Вторым делом надо было подойти к главному мастеру и устроить честное обсуждение того, что можно сделать. Но это уже следующая тема.

Я некоторое время сопротивлялась этому правилу, мне казалось, что беда, и надо спасать, а меня гонят успокоиться, а я ведь не такой псих, ну что я, истеричка какая-нибудь, чтобы меня выгонять на улицу остывать 10 минут. Но выгоняли ведь всех, не разбираясь, кто там истеричка или псих. Потом, гдето месяцев через 8, я вдруг поняла глубокий смысл этого правила. Когда мне не дали сделать первое и второе и третье очевидное движение в такой беде, а выгнали. Я погуляла, подумала, и потом вдруг поняла, что вещь можно было спасти. Но если бы я сделала то, что хотелось сделать первым делом, я бы ее бесповоротно убила.

В другой раз я поняла, что в первом порыве я собралась сделать что-то, что оказалось бы совершенно бесполезным. Я бы просто с налету потратила зря часа полтора, потом бы одумалась, и меня бы вернули к более рациональному решению, которое просто в первый момент на ум не пришло.
Еще позже, уже применяя это правило к работе в дизайне, иллюстрации и вообще в работе с большими проектами, я поняла, какое это было правильное правило. Если наступил полный тупик, катастрофа, ужас и кошмар, очень хочется сразу бросаться в какие-то пучины, что-то делать, спасать, исправлять. Но лучше одуматься. Пойти, чаю выпить, даже если очень не хочется отрываться от проблемы. От некоторых драм нужно оторваться на день, а от других - и на неделю. Оторваться силой, на деле и в мыслях. И дождаться того момента, когда что-то внутри проблему отпустит. Тогда наступает внутри какая-то тишина, спокойствие и равновесие, и, что самое главное, от этого изменяется весь взгляд на вещи. Панические метания сменяются конструктивным мышлением, и тогда вдруг появляется план, как мы сейчас спокойно, медленно спустимся с горы и все поправим. :-)

miumau.livejournal.com

Анекдот №838586 Сидит дома композитор. Работы нет. Денег нет. Кризис... И…

Сидит дома композитор. Работы нет. Денег нет. Кризис...
И тут — звонок. Звонит приятель — режиссер:
— Слушай, мне тут к фильму темка нужна на финальные титры. Сбацаешь что-нибудь простенькое? Премьера через 2 недели уже, погибаю, спасай!!!
— Данивапрос! Расскажи только о чем фильм, чтобы я с музыкальной темой не промахнулся?
— Да в нем вообще музыки нет! Тема только для титров нужна. Ну представь себе: с сухого дерева лист медленно зигзагом падает на мокрый асфальт, и как только долетает до земли — начинается твоя тема и титры.
— Ок. Через неделю сделаю! И композитор с "голодухи" скреативил неимоверно красивую, дивную музыку — хоть сейчас на "Оскара". Ну и отправил режиссеру. Тот ответил, мол все ок, и пригласил на премьеру...
Приходит композитор — зал пустой. Только на галерке парочка пожилая сидит — обоим далеко за 80. Ну, думает композитор, ясное дело — драма нынче не в цене, никого кроме старичков не интересуют. Сел он, свет погас и началось...
На фоне природы мужик самозабвенно тр@хает телку с огромными, как баскетбольные шары, сиськами. Дальше — больше, еще парочка подошла, поменялись... Потом еще негры, калеки, карлики — уже вся эта кодла в экран не помещается! Потом вообще собака прибежала!!! Сначала собака всех отодрала, потом все собаку тр@хнули... И тут камера берет крупный план, наезжает на сухое дерево, на лист, лист срывается и медленно падает зигзагом на землю, звучит неземная, дивная тема и идут титры.
Зажигается свет... Композитор сидит в шоке, красный как помидор от стыда. Думает "Ну, с@ка, режиссер, ну удружил! Что обо мне люди подумают! " Встает со своего места, с этими мыслями идет к выходу и тут замечает, что пожилая парочка, в предынфарктном состоянии сидит и на него смотрит... И он ничего лучшего не находит как сказать: "Музыка моя! "...
А они, продолжая смотреть стеклянными глазами на пустой экран, отвечают: "... А собачка наша (((... "

+1–

www.anekdot.ru

Анекдоты про собак [3]

У нас две собаки - кавказские овчарки. Оба с трудной судьбой. Сначала появился Умка - его 3 года назад подобрали волонтеры на улице, а мы его потом забрали к себе. Возраст, детали прошлой жизни и как он стал бродягой - ничего не известно. Можно предположить, что сейчас ему лет примерно 6-7. Через 2 года наша семья пополнилась 6-месячной Гердой - её с братиками, сестричками и кучей других животных (лошадей, коз и т.п.) хозяева бросили на ферме. Единственный оставленный там работник с такой оравой не справлялся. Щенки с рождения сидели запертыми в вольере, не гуляли, непонятно что ели. Сердобольные соседи пристроили их в приют, откуда она попала к нам. Сейчас ей полтора года, вымахала в жизнерадостную хулиганку. Когда знакомые ужасаются, как же мы помещаемся в однокомнатной квартире с двумя кавказами, мы отвечаем: "Две кавказские овчарки занимают места меньше, чем одна такса". И это чистая правда.
За нашу совместную с собаками жизнь у меня накопилось немало забавных наблюдений. Делюсь некоторыми :-)
----------------------
Собакина на прогулке постиг страшный облом.
Есть у Умы дурная привычка хлебать водичку из болотистых луж, кои в наших полях не переводятся даже в самую жару. Однако чистота воды в них очень сомнительная, поэтому всячески препятствую. И образовалось у нас с ним нечто вроде игры:
- Мааа, так пить хочется! Я глоточек только!
- Не пей, Ума, козленочком станешь! Убью, зараза!
И наперегонки, кто раньше - он морду в лужу сунуть, или я поводок дернуть.
Идем сегодня (ноябрь месяц), о, вода-а-а! Ума с размаху мордой туда - бабах... А это не вода! Лёд! Такой прозрачный, что его и не видно. И даже под лапами не трещит, а там веса ни много, ни мало - 65 кило.
- Не понял?! - смотрит на меня обиженно-возмущенно, - твои, мол, происки?
Походил, потоптался, лапой поскрёб - Ну я же вижу, что вода, почему она твердая?! Сбегал к соседней луже - та же фигня... К третьей - да что ж такое-то! Вздохнул тяжко: вот же ж ведьма, мамка-то...
----------------------
Про Умку. Я нежно люблю свою собаку! Но иногда возникает желание это милое создание прибить на месте :-))
Пришли с прогулки, помыли лапы в тазике. Процедура у Умы не из самых любимых, но в этот раз вел себя идеально. Заслужил вкусняшку. Мальчик решил уже окончательно изобразить паиньку, а это значит, когда дают что-то вкусненькое, надо сначала сесть, потом взять. Делает шаг назад и... опускает свою задницу прямой наводкой в тазик! С выпученными глазами уносится в комнату отряхиваться (ага!..), в прихожей на полу разливается озеро... И именно в этот момент в дверь позвонил курьер из зоомагазина. Дверь открывала, договаривая громко и не стесняясь в выражениях, всё, что думаю о случившемся и виновнике торжества. Кажется, молодой человек, принял услышанное на свой счет - странно на меня посмотрел и уходил быстро. И ведь что самое для меня обидное! Пистон собаке вставлять не за что - он абсолютно ни в чем не виноват!
----------------------
Ума, оказывается, очень хозяйственный!
Гуляем обычным маршрутом вдоль очень замусоренного пустыря. Два мужичка (по виду не бомжики) в сумку на колесиках что-то собирают - железочки, пластмасски какие-то. Сумка стоит на дорожке, дядьки ползают по траве, периодически складывая находки в сумку, мы идем по другой стороне дорожки. Ума приосанивается - "я здесь главный", деловой походкой рулит прямо к сумке и погружает в нее голову - вдруг с моей территории чего нужное спиздили. Мужчины застывают в сторонке и робко произносят: "Там мяса нет!" Ума выныривает из сумки и, покосившись на остолбеневших "сборщиков", удаляется с презрительной миной: "Чмошники! Даже мяса у них нет!"
----------------------
Жизненное кредо кавказской овчарки:
- Зачем бежать, когда можно идти?
- Зачем идти, когда можно стоять?
- Зачем стоять, когда можно лежать? (Звено "сидеть" в цепочке как правило отсутствует в принципе.)
- Если лежишь, то почему бы не поспать? ("Вдруг война, а я уставший?")

Наглядная демонстрация алгоритма "Как правильно устроиться в жизни" происходит у меня дома уже почти три года. Здоровый сон 20 часов в сутки - штоб я так жил! Вот это я понимаю, принципы энергосбережения. А мы всё лампочки, да лампочки...
---------------------
Три часа ночи, гуляючи, встретили главу семейства с работы. Идем мимо круглосуточного магазина, вспоминаю, что надо бы кое-что купить. Мужчины остались меня ждать, притулившись на ступеньках соседней аптеки. Выхожу минут через 10 с кефиром, муж, давясь от смеха, рассказывает. Сидит, курит. Ума лежит у ног. Вдруг из магазина в буквальном смысле слова вываливается абсолютно бухое тело, осматривается мутным взглядом и в перманентном поиске равновесия решительно направляется к ним. Впереди себя несет протянутую руку с ладошкой, сложенной лодочкой. Денег, наверное, хочет попросить, только и успел подумать Сережа. Ума, вообще, абсолютно смирный и миролюбивый ко всему живому пёс, но внезапного нашествия разящего перегаром врага стерпеть не смог - прыгнул прямо из лежачего положения. Не долетел самую малость - муж успел перехватить поводок. Тело, однако, было слишком занято самоконтролем и ничего не заметило. Уперевшись своей мужской гордостью прямо в намордник ощетинившегося Умы, дядя сунул Сереже под нос ладошку с кучкой мелочи: "На! Купи собаке поесть!" Ну очень трогательно :-) "А что я тебе говорил! - заявил мне муж. - Мы определенно недокармливаем собаку, раз ему даже милостыню подают!"
---------------------
Очень интересно наблюдать, как наши собаки между собой взаимодействуют.
Ездили мы на внедорожные соревнования. В лагере наши сидели на привязи - много народа, детей, другие собаки... Не самая подходящая обстановка, чтобы двух кавказов на вольный выпас выпускать. Ума традиционно все время дрых, а Герда развлекала себя как могла. В какой-то момент совсем заскучала и решила растолкать Уму - "а чего он сам первый спит!" Докопалась до него, подняла. А ему так лениво... Он встал и отошел в сторонку - так, чтобы самую малость, но длины гердиной цепочки не хватало. Она и так, и сяк - не достает сантиметров 15-20. Зубами поводок его схватила и стала к себе тянуть. А Ума стоит и откровенно ухмыляется.

Еще эпизод. Досматриваем какое-то кино по ТВ на кухне. Поздно уже, собакам гулять давно пора, но до конца фильма еще буквально минут 15-20. Ума спит в комнате - крепко, храп на всю квартиру раздается. Герда с укоризной в глазах сидит на пороге кухни и всем своим видом намекает: "Вы, родители, совсем оборзели. Хочу на улицу!"
- Отстань! - говорю ей. - Кино кончится, и пойдём!
Собака внимательно на меня посмотрела и из поля зрения исчезла. Не прошло и минуты, из комнаты в коридор выплывает чёрная Умина голова и, мерно покачиваясь, движется в нашу сторону. Из-за его плеча хитро выглядывает Герда. Ума, набычившись, встал в дверях и стал меня гипнотизировать.
- Чо надо? - спрашиваю. Он взглянул мне в глаза (А я что? Я - ничего, это вон молодняк воду мутит), обернулся на Герду, вздохнул (развёл руками - что мог, сделал), и плюхнулся где стоял - досыпать. Герда разочарованно улеглась было рядом, но была прогнана тихим рявком: "Отвали! И так из-за тебя сон не досмотрел..."
Ну вы поняли: отчаявшись добиться понимания, она сбегала разбудила Уму - мол, иди ты попроси, у любимого сыночки лучше получится на родительскую совесть надавить. Не прокатило.
-----------------------
Про Герду. Гадская собака постоянно тырит мой кофе! Стоит отойти, возвращаешься к пустой кружке. И, зараза такая, умудряется выхлебать его так, что ни капельки не прольет, а ведь даже нос в кружку не пролазит! И ставлю так, что ей не дотянуться, но паршивка на диван залезает. Знает, что нельзя, но ради кофе-то можно! Потом вся такая делается виноватая, послушная с виду, а глаза хитрющие - "кофе-то все равно теперь мой!" Чучундра.

www.anekdot.ru


Смотрите также