Почему собака бегает быстрее человека


Бег мифы рожденный бежать правда о беге

Глядя на эти цифры, вы, вероятно, задаётесь вопросом, почему человеку понадобилось так много времени, чтобы победить в соревнованиях «Человек против лошади»? Начнём с того, что лучшие бегуны мира редко принимают участие в странных соревнованиях в сельском Уэльсе. Также 35-километровая дистанция проходит по неровной тенистой местности, где лошади меньше перегреваются — такие условия практически нивелируют шансы человека на победу (не удивительно, что люди побеждали преимущественно в тёплую погоду).

 

Но зачем нам всё это? В конце концов, наши сообразительные предки, которые умели пользоваться орудиями труда, могли охотится с помощью копья и стрел. Для чего нам эта способность бегать на длинные дистанции?

 

Ответ, по словам Либермана и Брамбла, в том, что силки, сети и первые охотничьи орудия (лук и стрелы) были изобретены Homo Sapiens, то есть современными людьми. Охотники времён каменного века использовали для охоты заострённые палки. С таким оружием приходилось убивать добычу в рукопашном бою, поэтому существовал большой риск умереть от удара рогов и копыт или укусов животных. Также есть теория, что наши предки добывали мясо двумя основными способами: забирая падаль и занимаясь «охотой на выносливость». В первом случае охотникам нужно было добраться до мёртвого животного быстрее гиен, которые медленно перемещались под палящим солнцем, а во втором — преследовать добычу до полного её изнеможения. Интересен тот факт, что современные охотники-собиратели всё ещё иногда используют старые приёмы, гоняясь за добычей в жаркую погоду.

 

Богатые мясом рационы наших предков внесли свой вклад в эволюцию строения тела современного человека — мы получили маленькие зубы и большой объём мозга. Развивая эту мысль, Марк Мэттсон, нейробиолог из Национального института по проблемам старения, предположил, что наш вид развил превосходный ум отчасти потому, что это помогало запоминать и вспоминать сложные вещи, необходимые для выживания и охоты: ориентиры на местности, следы, расположение водоёмов и так далее.

 

И всё указывает на то, что Мэтсон прав, потому что упражнения на выносливость, как известно, стимулируют рост нейронов в участке мозга (гиппокампе), отвечающем за долговременную память. Ещё одно недавнее исследование также показывает, что естественный отбор наделил нас способностью испытывать «эйфорию бегуна», когда мозг запускает эндоканнабиноидную систему, чтобы поддержать организм во время интенсивного бега.

the-challenger.ru

Кто быстрее борзая или человек?

Если гончая борзая бежит вместе с человеком, то может показаться вполне закономерным, что собака выиграет в этой гонке. Но это только на первый взгляд. На самом деле у человека и борзой очень похожий мышечный потенциал в отношении к весу. Таким образом, человек с собакой по логике могут бежать с одинаковой скоростью. Но почему-то собака бежит всегда быстрее. С чем это может быть связанно? Ответ не так сложен, как может показаться на первый взгляд, когда человек бежит он четко осознает линию финиша, возможно на подсознании включается механизмы экономии сил. Бегущий человек фактически осознает конкретное место, точку финиша, а собака бежит просто так, бег ради бега, а не бег до финиша. Когда мы ставим перед собой цели, когда мы оцениваем свои шансы на успех в каком-то предприятии, мы тратим колоссальное количество энергии. В некоторых ситуациях не стоит думать о том, что есть цель, важнее думать о том, что, например, ты просто бежишь. Человек движется стремительно вперед, изменяя траекторию в момент, когда на его пути возникают препятствия. Когда думаешь только о сути самого движения вперед, ты можешь даже не заметить как достиг своей цели и уже оставил её далеко позади. Проблема регуляции нашего потенциала и возможностей, сосредоточена у нас в голове. Наш мозг единственная преграда к развитию наших собственных способностей.

В научно-фантастическом фильм "Гаттака" затронута тема генетических изменений при рождении человека. Цель – создать идеальных людей и устранить больные диффективные гены. Там есть такой эпизод с участием 2х родных братьев - один из них идеальный, другой рожден естественным путем, и эти братья с детства соревнуются в том, кто дальше уплывет от берега в море, кто первый устанет и повернет назад, тот проиграл. В одном эпизоде фильма, когда они уже взрослые, они пытаются решить какой-то спор своим излюбленным, старинным способом, и тот, который идеальный, рожденный по науке, спортсмен от рождения - проигрывает... На вопрос к своему брату как тот его победил он получает ответ "я не думал о том как я поплыву назад я плыл только вперед", т.е он не думал как рассчитать силы на обратную дорогу и как результат ему пришлось еще и спасать своего идеального брата чтоб тот не утонул, просто он съэкономил больше энергии отключив мозг от процесса осознания цели . Он просто плыл только ради того чтоб плыть...


smalltalks.ru

Если напала собака - А вдруг пригодится!

Собаки кусаются, и, к сожалению, случается это довольно часто. Чаще всего жертвами укусов становятся дети, и половина из них младше 13 лет.

Почему же собаки нападают? Причин множество: или защита территории, или мать защищает своих детей, или от боли, от страха. Но главное – не в причинах нападения, а в том, что делать в этой ситуации, чтобы избежать серьезных последствий после встречи с агрессивно настроенным животным.

Главное – не испугаться и не побежать. Хотя именно эта мысль первой приходит в голову. Бежать бесполезно, собака бегает в пять раз быстрее человека. Исключение: если есть возможность быстро добежать до места, где вы гарантированно окажетесь вне досягаемости собаки: быстро залезть на ветвистое дерево, забраться по вертикальной лестнице, укрыться в подъезде или по пояс войти в воду (в воде собака, как правило, сама беззащитна).

Если же спрятаться не получается, приготовьтесь защищаться. Оцените обстановку, по возможности прикройтесь: прислонитесь спиной к забору, стене, дереву. Это поможет вам устоять на месте и защитит от нападения сзади. Выставите вперед сумку, зонт, свернутую одежду. Собака инстинктивно вцепится в этот предмет, а вы в это время сможете нанести ей удар ногой.

Импровизируйте! Подумайте, что можно использовать в качестве оружия. Используйте для защиты все, что есть под рукой. Внезапно раскрытый зонт, пламя зажигалки может отвлечь и испугать собаку. Кидайте в пса камни или землю, засовывайте животному в пасть палку, сумку или даже свою руку, обмотанную слоем одежды. И главное! Не бойтесь шуметь, кричите, свистите, зовите на помощь, одни вы с собакой долго не продержитесь.

Все эти методы хороши в теории. Конечно же, лучше никогда не испытывать их на практике. В любом случае не лишним будет знать, что наиболее уязвимые места у животного – это ребра, кончик носа, переносица, глаза, затылочная часть и суставы лап.

Источник hozvo.ru


Знаете ли?

www.libo.ru

Почему от собаки нельзя бегать?

Укусят за жопу!!

Потому, что все равно догонет!

собаки чувствуют запах адреналина ( который не чувствует человек) , и реагирует агрессивно

нельзя спину показывать. все-таки звери

Вот от избытка чувств и нельзя бегать, они думаю что ты с ними играешь.. и начинают за тобой носиться. . и собаке вообще нельзя даже страх показывать)

2 варианта: либо собака думает, что ее боятся и тогда она хочет укусить либо она думает, что с ней играют.. .

Убегающий пробуждает охотничий инстинкт. Скорость бега выше, чем у человека.

Бегать можно, только бесполезно, ибо 50 км/ч еще никто из людей бегом не разгонял. А гавкают больще мелкие, противно так, но если на нее неожидано наорать, то обычно они боятся и затыкаются. Мелкие - в смысле декоративно-карменные собакоподобные существа.

Чаще маленькие, маленькие и коварные особенно со спины. А когда стоишь и не двигаешься - не трогает. У меня было в детстве, думал меня в клочья раздерет кавказец, я испугался и стоял на месте, он посидел а потом ушел

У них вызывается инстинкт "поймать движушуюся добычу" они от природы хищники. так что тихонечко шажками мимо них проходите!!))

Кто сказал "нельзя"? Можно!

я думаю маленькая собака так как маленькая собака боится и нападает и лает у меня собака боится людей и кусает их за ноги и лает на них

У собаки срабатывает инстинкт преследования добычи. Даже если пес на вас кидается, то необязательно нападет, а если вы начнете убегать, то ваши шансы остаться непокусанным равны практически нулю

бегают как большие, так и маленькие. Иногда срабатывает инстинкт к нападению

Собака как и любой хищный зверь реагирует на движение, чаще на резкое движение. Чаще маленькие. Собака кусаеться от страха или считает что лучше напасть первой.

срабатывает инстинкт охотника, который провоцирует собаку на погоню и нападение .

Когда вы начинаете убегать, становитесь для собаки (подсознательно) добычей...

Бегать можно, УБЕГАТЬ - нет)) ) Кинологи не рекомендуют убегать от собаки — только хуже будет. Хотим мы того или нет, но бездомные собаки живут с нами рядом, и пока их количество не уменьшится (хочется надеяться, что все-таки это произойдет гуманным путем) , нам надо научиться сосуществовать с наименьшим для себя риском. Иными словами, попытаться понять психологию бродячей собаки, чтобы обезопасить себя от ее агрессии.

да можно бегать -если спортсмен в настоящее время нападают много декорашки - без поводков и в свободном брешущем полете плюс дворовые стаи, которые окарауливают свою кормовую территорию ( к примеру около строек)

На вопрос "Почему от собаки нельзя бегать? " - потому что большинство собак бросаются на бегущего человека. Вопрос "Какие собаки больше нападают маленькие или большие? " - и те, и другие, но зависит от воспитания владельцев. Вопрос "А гавкают они часто не от зла а от избытка чувств? " - А гавкают они по разным причинам!

touch.otvet.mail.ru

все, что вы не знали о четвероногих любимцах

Человек подружился с собакой еще в первобытные времена, но так и не сумел окончательно разобраться в ее поведении. Что ж, вполне закономерно: у наших любимцев до сих пор сохранились чисто звериные повадки. Но все же попробуем ответить на самые распространенные вопросы.

Joy-pup. соm изучил множество ресурсов и собрал информацию, которая чрезвычайно интересует собачников. Надеемся, вы оцените наши старания. 😉

Почему собака воет

По мнению зоопсихологов, собачий вой – это способ общения, унаследованный от далеких диких предков. Этим громким протяжным звуком волки сообщают друг другу о своем местонахождении и призывают сородичей. Всем наверняка приходилось слышать «концерты» деревенских псов: как только вступает один, к нему тут же подключаются остальные.

Кроме того, домашние собаки могут выть и по другим причинам:

  • Предупреждение об опасности. Так, собаки не раз спасали своих хозяев от пожара: тонкое обоняние позволяет им учуять даже легкий запах дыма и предотвратить большую беду.
  • Музыкальный талант. Собачий слух развит гораздо лучше человеческого, поэтому некоторые из них активно реагируют на музыку и даже «подпевают» в унисон. Кроме того, они могут взвыть, услышав сигнализацию – их просто раздражает резкий звук.
  • Скука и одиночество. Многие собаки плохо переносят отсутствие хозяев и воют от тоски. Оставляйте любимцу игрушки и включайте радио, чтобы он не так сильно скучал.
  • Привлечение внимания. Если пес начинает подвывать в присутствии владельца, скорее всего, он чего-то хочет: гулять, играть, есть или пить. Кинологи не советуют поощрять такое поведение: давайте собаке то, что она просит, только после того, как она замолчит.
  • Полнолуние. Собаки очень чувствительны к лунному циклу. Как и многих людей, их беспокоит полная луна, они не могут уснуть и начинают выть.
  • Избыток чувств. Таким образом некоторые собаки выражают бурные эмоции при долгожданной встрече с любимым хозяином или в предвкушении прогулки.
  • Боль. Как правило, собака, у которой что-то болит, не просто воет и поскуливает, но еще и поджимает лапы, и принимает неестественные позы. В таком случае нужно немедленно показать ее ветеринару.

Почему собака скулит

Скулеж – такое же средство коммуникации, как и вой, только тональность другая. Соответственно, собаки скулят по тем же причинам. Но есть и особые случаи:

  • Во сне. Собаки тоже видят сны и переживают разные впечатления.
  • Признак подчинения. Провинившийся питомец поскуливает, припадает на брюхо или переворачивается на спину, как бы прося прощения – скажем, за изгрызенную обувь. То же самое происходит, когда молодой и неопытный пес встречает на прогулке более сильного сородича.
  • Охотничьи повадки. Они могут проснуться даже у крохотной комнатной собачки: завидев в окно нахальных голубей или кошку, она скулит с досады.
  • Половое влечение. Если сучка беспокоится и скулит, скорее всего, у нее наступила или приближается течка. Точно также может повести себя кобель, учуяв поблизости течную «подружку».
  • При болезни. Если собака скулит при мочеиспускании – у нее проблемы с мочеполовой системой, при испражнении – с кишечником, после еды – с пищеварением. Если при этом трясет головой и неистово чешет уши – обратите внимание на органы слуха. Повторим еще раз, при малейших подозрениях не откладывайте визит к ветеринару.

Почему собака лижет лапы

Хотелось бы ответить «Потому что запачкались», но если бы все было так просто. У постоянного вылизывания лап не одно объяснение.

  • Аллергия или дерматит. При этом кожа на подушечках лап и между пальцами воспаляется, краснеет и вдобавок зудит, причиняя собаке мучения.
  • Опрелости. Особенно часто возникают у длинношерстных пород, как правило, потому, что густая шерсть между пальцами плохо просушивается после мытья, а бактерии с успехом размножаются во влажной среде.
  • Паразиты. Гуляя по улице, собака запросто может «подцепить» клеща или блох, чьи укусы вызывают сильное раздражение. Помогает своевременная обработка.
  • Раны. Возможно, собака порезала лапу, загнала колючку, острую щепочку или осколок стекла.
  • Слишком длинные когти. Они мешают играть, бегать, да просто ходить. Если невнимательный хозяин этого не видит, собака делает «маникюр» самостоятельно: грызет отросшие когти и облизывает лапы.
  • Проблемы с желудком. Казалось бы, какая связь? Однако многие ветеринары отмечают, что это один из самых частых симптомов при заболеваниях ЖКТ. Так животное пытается вызвать у себя рвоту.
  • Неврология. Навязчивое вылизывание лап нередко указывает на спазмы в шее, межлопаточной области и поясничном отделе позвоночника. Поскольку от них отходят нервные окончания, связанные с конечностями, собака пытается таким образом облегчить боль. Чаще всего в этом виноват хозяин, который слишком резко дергает поводок или слишком туго затягивает ошейник.
  • Психологический дискомфорт. Собаки тоже испытывают стресс от недостатка внимания, заботы и любви, а монотонное занятие отвлекает от грустных мыслей.

Почему собаки едят экскременты

Не будем забывать, что наши питомцы – одомашненные хищники. До того как их приручил человек, они питались чем придется, в том числе падалью. Возможно, в них говорит древний инстинкт: «Нашел, попробуй. Вдруг съедобно». Опять-таки, сука поедает кал новорожденных щенков, чтобы враг не учуял их запах. Сами щенята едят свои и чужие какашки просто потому, что хотят попробовать на зуб.

Со взрослыми животными все сложнее. Например, если в доме несколько собак, между ними устанавливается иерархия, и подчиненные едят фекалии доминирующих членов стаи в знак почтения. Если владелец наказывает собаку за то, что не «выдержала» до прогулки, она быстро соображает, что следы преступления лучше уничтожить, а попросту – слопать. Бывает и так, что питомец наблюдает, как вы убираете за ним на улице и решает помочь.

Еще несколько причин – недостаток витаминов и питательных веществ, которые пес старается восполнить таким вот странным образом, гормональные нарушения и нехватка внимания. И наконец, элементарный голод – собака просто не наедается.

Почему в жару собака высовывает язык

Тут все просто: собачьи потовые железы расположены только на подушечках лап и на носу. Поэтому она открывает пасть и высовывает влажный язык, чтобы испарялась слюна и таким образом охлаждается.

Почему собаки не любят кошек

Как сказать… мы знакомы с кошками и собаками, которые нарушают все стереотипы и живут душа в душу. А вообще-то еще вопрос, кто кого не любит. Собаки – невероятно общительные и любознательные существа, и обычно их намерения вызваны желанием познакомиться–понюхать-поиграть. Своенравная и независимая кошачья натура не приемлет такой фамильярности, потому кошка возмущенно шипит и может надавать по морде. Если же она убегает, собака воспринимает ее как «дичь» и старается догнать. Между прочим, многое зависит от хозяина, который вполне способен сдерживать хищнические наклонности питомца.

Кроме того, у них принципиально разный язык тела. Собака виляет хвостом в знак дружелюбия, кошка проявляет гнев. Прижатое к земле туловище собаки говорит о том, что она не против поиграть, у кошки такая поза означает готовность к нападению. В общем, они просто не понимают друг друга.

Почему собака – друг человека

О собачьей преданности ходят легенды, они не способны на подлость и готовы простить хозяину все, лишь бы он был рядом. Иногда их называют подхалимами, но это не так. Отношения человека и собаки очень давние и строятся на взаимности, ведь это первое дикое животное, которое ему удалось приручить. Человек делился с собакой едой, и за это она охраняла его дом, помогала на охоте и защищала от врагов. Намного позже выделились разные породы: сторожевые, охотничьи, пастушьи, гончие, крупные и совсем крохотные декоративные собачки. В общем, как говорил Марк Твен, «Чем лучше узнаю людей, тем больше люблю собак». Вы согласны?

БОНУС: Почему почта называется «собака»

Значок @ есть в каждом адресе электронной почты, но его происхождение точно неизвестно. Самая распространенная версия – это принятое в Средние века сокращение латинского предлога ad, который переводится как «у», «к», «на», «до» или «при».

В современном цифровом смысле этот символ существует примерно с 1980-х. Он появлялся на экране при каждом включении советских персональных компьютеров ДВК, и пользователи окрестили его «собакой», потому что он действительно напоминал свернувшуюся собачку.

Есть и другая гипотеза: все дело в очень старой, еще текстовой компьютерной игрушке Adventure. Игрок бродил по лабиринту, искал сокровища и сражался с разными монстрами, а сопровождал его пес, который обозначался символом @. Собственно, и с тех пор и закрепилось название «собака». Что ж, вполне возможно 😉

П.С.: Если вы все еще думаете, стоит ли заводить собаку – решайтесь, ведь на то есть целых 10 причин.

joy-pup.com


Смотрите также