Здравствуйте!
Причин описываемой вами симптоматики может быть достаточно много. Когда вы проводили плановую дегельминтизацию? Когда вакцинировали животное и какой вакциной? Какие витаминные препараты используете дополнительно. Это очень важная в диагностическом плане информация. Предоставьте ее в ближайшее время. Самое главное, какими препаратами собаку лечили? Их наименование, дозировки, кратность и периодичность применения.
Взять глубокий соскоб кожи и исключить демодекоз, провести микроскопию и идентифицировать микрофлору в местах поражения (грибок, стафилококк, стрептококк, протея и т.д.). Провести биохимию крови и общий анализ крови. Результаты сообщите в ближайшие 20 дней.
Описанная симптоматика связана либо с неправильным питанием, либо с недостатком витаминов, либо с инфекционным поражением.
Лечение предстоит сложное, комплексное и длительное.
По поводу лечения демодекоза (который для начала нужно подтвердить - не лечить без подтверждения!!!), более детально в наших материалах.
О состоянии животного информируйте 1 раз в 3-5 дней.
Здоровья вашим питомцам!
С уважением, команда "Ветпрактики"
vetpraktika.ru
Лечится только под наблюдением вета, инъекциями, которые он же и должен прописать... +гепатопротекторы...
диагнос поставили, а лечение не назначили? это подкожный клещ <a rel="nofollow" href="http://www.evrovet.ru/text.php?newsid=47" target="_blank">http://www.evrovet.ru/text.php?newsid=47</a>
ДИАГНОЗ устанавливает врач на основании найденных в глубоких соскобах с кожи клещей. ЛЕЧЕНИЕ генерализованной формы демодекоза и у щенков, и у взрослых собак проводится одинаково. Можно использовать препарат ИВЕРМЕКТИН (ивомек, баймек, ивермаг, ивермектин, новомек) ВНУТРЬ ЕЖЕДНЕВНО в точно рассчитанной на вес собаки дозе. Каждые 2-4 недели доктор должен повторять не менее 5 глубоких соскоба и определять примерное кол-во клещей в них. Лечение прекращается только тогда, когда 2 раза подряд с интервалом 3-4 недели ни в одном соскобе доктор не нашел ни одного ни живого, ни метвого клеща. КАТЕГОРИЧЕСКИ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ при демодекозе гормоны типа ПРЕДНИЗОЛОНА, ДЕКСАМЕТАЗОНА, КЕНАЛОГА, ГИДРОКОРТИЗОНА, и подобные!!! ! Параллельно с этим лечением часто требуются антибиотики, если болезнь осложнилась еще и бактериальным воспалением. Побочные эффекты ивомека: на печень и почки не действует. Могут возникнуть неврологические растройства (нарушения координации и т. п.) , которые легко и без лечения проходят, если снизить дозу или увеличить интервал между приемом лекарства. КОЛЛИ, ШЕЛТИ, БОБТЕЙЛАМ И ИХ ПОМЕСЯМ ЭТИ ПРЕПАРАТЫ ПРИМЕНЯТЬ НЕЛЬЗЯ!!!!
Зависит от степени заболевания, лечится только в лечебнице, но достаточно быстро.
Лечение назначает врач, который поставил диагноз. Лечение длительное и требует не малых затрат.
touch.otvet.mail.ru
Добрый день! Собака дворняжка, девочка, чешется, выкусывает шерсть на спине. Кожа на выкусанном месте была сначала светлая, теперь собака ее дальше грызет, воспалена. Питание каши + собачьи консервы, иногда морковь, яблоки. Недавно она сбегала, соседи накормили ее хлебом, размоченным в воде. После этого были газы, собака плохо себя чувствовала, потом через 2 недели начала выкусывать шерсть.
Здравствуйте!
Пришлите фото животного. Причин описываемой вами симптоматики может быть достаточно много. Подробно распишите рацион питания животного с указанием ингредиентов в него входящих. Когда вы проводили плановую дегельминтизацию? Когда вакцинировали животное и какой вакциной? Какие витаминные препараты используете дополнительно. Это очень важная в диагностическом плане информация. Предоставьте ее в ближайшее время.
Примите к сведению что питание кормами Чаппи, Педигри, Бельканда, Цезарь не рекомендовано для кормления собак. Ни сухими ни влажными. Это очень вредные корма способные рано или поздно спровоцировать заболевания ЖКТ, аллергии и довольно часто приводят к смерти животного. Сардельки, молоко, супы, борщи и все прочее "то что сами едим" неприменимо для питания собак. Это правило. Кормите животное либо качественным промышленным кормом: Acana, Gina, Orijen, Hills, Royal Canin, Eukanuba, Go Natural или Now Fresh. Или же натуральными продуктами: рис, овсянка, гречка + говядина, индейка, кролик (только не в виде фарша) и тушеные овощи (капуста, цветная капуста, морковь, свекла). Процент мяса к основному рациону - минимум 40-50%. Так же помните что смешивать натуральную пищу и промышленный корм нельзя ни в коем случае. Витамины необходимо применять при любом типе питания, по 1-1.5 мес. 2 р. в год.
Стафилококкоз у собаки по всей видимости вторичен по своему происхождению. Скорее всего у животного аллергия (вследствие неправильного питания) и милиарный дерматит осложненный стафилококковой инфекцией. Возможно гиповитаминоз так же оказывает существенное влияние на проявление подобного рода симптоматики. Лечение должно быть комплексным.
О состоянии животного информируйте 1 раз в 3-5 дней.
Зуд является крайне неприятным ощущением, которое вызывает у собак непреодолимое желание чесаться. Во многих случаях это может быть первым симптомом возникшего у питомца заболевания, поэтому оставлять его без внимания нельзя.
В разных случаях зуд может быть локальным в одном или некоторых местах либо охватывать все части тела сразу.
Причины его появления могут быть различными в основном выделяются следующие:
До выявления причин данного недуга и постановки точного диагноза допускается лечение симптомов только местными средствами.
Комплексное лечение назначается только после постановки ветеринаром точного диагноза, его особенности и специфика зависят от имеющегося заболевания, поскольку зуд сам по себе обычно является только одним из симптомов.
В зависимости от его причин, может применяться следующее лечение:
В большинстве случаев лечение происходит с использованием различных средств и препаратов, ниже рассмотрены их различные группы и эффективность применения:
Наличие зуда доставляет собаке большой дискомфорт и нарушает ее нормальное существование, а установить причины и вылечить его зачастую бывает достаточно сложно.
Иногда можно заметить «странное» поведение собаки — она выгрызает шерсть. Чаще всего она это делает в районе хвоста. Причин у такого явления может быть несколько, поэтому лучше как можно скорее обратиться к ветеринару, сдать анализы и соскобы. Рассмотрим подробнее причины того, почему собака выгрызает шерсть, и что делать в такой ситуации.
От правильно устано
www.ikapa.ru
Моя собака, немецкая овчарка, любимейшее создание и член семьи, несколько лет назад преподнесла нам сюрприз: чешется и чешется, в вольере, в доме, на прогулке, где можно там и чешется, блох нет… Да что ж такое, капли на холку постоянно капаются, и блох ищем и найти не можем, в доме два ветеринарных врача (у нас с мужем классический студенческий брак, мы однокурсники), а любимица уже и на месте не может усидеть, вся изнервничалась!
Собака чешется так, что «дом дрожит», при этом и поскуливает, и порыкивает, и чешется, чешется, чешется…. Зрелище не из приятных, да ещё и причина не ясна.
Блох нет! Конечно, мы сразу поняли, что не в блохах дело. Аллергия? Дак нет, не похоже. Внимательно осмотрев свою любимицу, заметили странную штуку, перхоть. Область спины начала лысеть, а места, особо чухающиеся просто выгрызались. У собаки начались раны, а у меня просто неимоверная паника. Я подключила всех своих коллег, их хоть и много, но особо разбирающихся в мелких животных, к сожалению единицы (я то, могу оценить своих коллег). Книги, журналы, интернет всё было мне в помощь, вот только толку было мало. Процесс усугублялся. Собака чесалась постоянно, и как только появлялась на каком-то новом месте перхоть, так шерсть и выпадала, а перхоть перебиралась на новое место. Как оказалось именно эта перхоть, а не блохи, и была причиной расчёсов и вообще всей этой почесухи. Помочь мне могли только на кафедре паразитологии родного университета, куда я в отчаянье обратилась.
Итак, почему собака раздирает себя, если блошек нет? Болезнь называется «Блуждающая перхоть» или «Бродячая перхоть» или «Хейлетиеллёз».
Клещ рода Cheyletiella, как оказалось был мне не знаком, поскольку во времена моего студенчества его изучала кафедра «Тропической ветеринарии» и на территории СССР этот клещ был единичен. Сейчас уже гораздо больше информации о клеще, и о болезни в целом, но она очень противоречивая и местами не соответствует действительности. А тем временем перхоть всё блуждает и блуждает.
Надо отметить, что ни у меня, ни у близких никаких признаков почесухи не было, мы не ограничивали вход в дом нашей собаке и не переставали её ласкать, как и прежде. Хотя учёные мужи предупреждали, о возможном временном поселении клеща у людей.
В инете можно встретить информацию, что чаще заболевает щенок, не правда, моей собаке тогда было 5 лет. А вот наш кот, которого я и подозреваю в принесении перхоти, совершенно не пострадал, хотя общаются они достаточно близко. Следовательно, клещик этот достаточно избирательная особа.
Клещ, гадость ещё та, живёт на коже, прокалывает хоботком эпидермис и сосёт тканевую жидкость, именно в этот момент и чешется. Перхоть — это не только эпителий кожи собаки, но и скопище клещей, собака чешется, но блох нет, а есть клещи Cheyletiella Yasguri. И именно с ними нужно и бороться.
И как оказалось это так же не просто. Современное разнообразие и многообразие инсектицидных и акарицидных препаратов так велико, что порой даже врачи теряются, если конкретно не работают с данным лекарством.
Вот и я сначала начала применять то те, то другие, а оказалось, что этого клещика может убить не всё подряд, а лишь препараты содержащие пестициды пиретроидного ряда.
На сегодняшний день такие препараты уже завоевали рынок и представлены достаточно хорошо:
Необходимо внимательно покупать лекарство, присматриваться к дате выпуска. Выпускают в ампулах по 5 мл. Растворяем согласно инструкции и натираем собаку. Я натирала, начиная от холки и кончая хвостом. Большую собаку купать в растворе просто не реально. А если собачка маленькая, то запросто можно намазать её растворённым препаратом, завернуть в полотенце и чуть подержать. Далее собаку можно покупать с использованием шампуня.
Обрабатывала я свою красавицу 2 раза с интервалом в 20 дней. Зуд и почесуха прекратились буквально на следующий день. Шерсть начала расти моментально. Моему счастью не было предела. Повторно эта напасть на нас не нападала.
Препараты этого ряда достаточно дороги, особенно для большого собаки, но выхода нет, уж очень агрессивный клещ. Не гонитесь за дешёвыми заменителями, они просто не помогут, деньги будут выброшены зря, проблему могут решить только высококачественные пиретроиды. Что касается подстилки и окружающей среды, то клещ живёт там не долго, а пиретроид держится на собаке почти месяц. Биологический разрыв соблюдён, причин для беспокойства нет.
Как оказалось, всё не так сложно и замысловато, но знания и быстрота реакции помогут нам преодолеть даже такого подлого клеща как Cheyletiella Yasguri.
Вот так история, теперь вы знаете, если ваш щенок нервно чешется, блох может и не быть! Вместо блох может быть клещик!
Автор: Ирина Барабаш, ветеринарный врач
parazityj.ru