Кальций для щенков средних пород


Какое значение имеет кальций для собак

Нехватка кальция у собак

Молодым животным требуется много кальция, который необходим для минерализации новообразованного хряща и костной ткани. Масса кальция, ежедневно откладывающегося в скелете немецкого дога, может достигать 225-900 мг/кг массы тела. В период роста потребность в кальции зависит от стадии роста и скорости ростовых процессов.

У малых пуделей поступление кальция в количестве 3,3 г на кг корма, что соответствует 140 мг/кг массы тела в день, не приводит к каким-либо аномалиям скелета. Однако у щенков дога, после отъема получавших 5,5 г кальция на кг сухой массы корма [150—250 мг/кг массы тела в день] в аналогичных условиях исследования, развивался тяжелый остеопороз со склонностью к переломам; скорость их роста превышала скорость роста щенков в контрольной группе, получавших корм с 11 г кальция на кг сухой массы [300—500 мг/кг массы тела в день].

Избыток кальция в рационе

Ряд исследований с участием немецких догов показал, что ежедневное кормление рационом с высоким содержанием кальция ведет к гиперплазии клеток, образующих кальцитонин, понижению активности остеокластов и нарушению эндохондрального окостенения. В группе немецких догов, породы, не склонной к дисплазии тазобедренных суставов, неограниченное кормление рационом, богатым кальцием, приводило к нарушению перестройки проксимальной части бедренной кости.

Другие авторы описывают задержку созревания скелета как у немецких догов, так и у пуделей, получающих корм с высоким содержанием кальция по сравнению с контрольной группой, получающий корм согласно руководствам Национального исследовательского совета.

У догов, выращенных на рационе с повышенным содержанием кальция и фосфора, то есть 1240 мг кальция на кг массы тела в день по сравнению с контрольной группой, получавшей 1,1% и 0,9% соответственно [400 мг кальции на кг массы тела в день], начиная с отъема, развились нарушения окостенения хряща зон роста дистальных отделов локтевой и лучевой костей. Как следствие, в результате тяжелых нарушений роста лучевой кости в длину или ее искривления при нарушении роста в длину локтевой кости локтевой сустав утрачивал конгруэнтность. Последнее может сочетаться с изолированным локтевым отростком или болезненным растяжением локтевого сустава; все это приводит к остеоартрозу локтевого сустава.

В другом исследовании немецких догов кормили рационами, различающимися только содержанием кальция; в группе, получавшей этот рацион, наблюдались более тяжелые нарушения, связанные с остеохондрозом в проксимальном отделе плечевой кости, а также в ростовых зонах трубчатых костей и костях, не несущих большой нагрузки.

Не было обнаружено каких-либо аномалий у немецких догов в начале кормления рационом, содержащим 1,5 г/кг кальция [830 мг/кг массы тела в день], с 2-месячного возраста.

Разные исследовательские группы изучали влияние кормления на проявления заболеваний скелета у щенков собак крупных и очень крупных размеров. По данным нескольких исследований, избыточное потребление кальция может неблагоприятно сказаться на развитии скелета, особенно у собак крупных пород.

Патофизиология избыточного поступления кальция

У молодых собак кальций всасывается в кишечнике путем неконтролируемой пассивной диффузии и активной контролируемой абсорбции. Щенки моложе 6 месяцев не имеют механизмов защиты от всасывания избытка кальция, в период отъема всасывается как минимум 50% кальция независимо от поступившего количества.

Немецкие доги, выращенные на рационе, соответствующем нормам NRC с рекомендованным содержанием кальция 11 г/кг сухой массы [0,5 г на кг массы тела в день], усваивали 45—60% поступившего с кормом количества Са, в то время как щенки, получавшие корм, состав которого включает в три раза больше кальция, усваивали 23—43%. Таким образом, если щенки потребляют рацион с высоким содержанием кальция, то они усваивают значительно большее его количество.

При приеме пищи, особенно Са, вырабатываются гормоны желудочно-кишечного тракта, некоторые из которых вызывают секрецию кальцитонина щитовидной железой. Однако избыточное поступление кальция в организм растущего животного может привести к хронической гиперкальцитонинемии, препятствующей выходу кальция из костной ткани путем снижения активности остеокластов, резорбирующих кость. Вследствие этого перестройка скелета становится невозможной.

Усвоенный при каждом кормлении кальций будет поступать в скелет без изменения концентрации кальция во внеклеточной жидкости.

Хотя до конца не выяснено, связан ли кальций с нарушением созревания хондробластов напрямую или это опосредуется КТ или относительной недостаточностью других минеральных веществ на клеточном уровне, неблагоприятное влияние избытка кальция на окостенение хрящевых пластинок с последующим остеохондрозом не вызывает сомнений.

По рекомендации NRC-2006, корм для щенков должен содержать 3,0 г кальция на 1000 ккал обменной энергии или 0,5 г кальция на кг массы тела в день. Минимальная потребность щенков в период роста в кальции, согласно нормам NRC, составляет 2 г/1000 ккал или 0,37 г на кг массы тела в день. Это относится ко всем породам и размерам собак. Сравнение результатов описанных выше исследований позволяет предположить, что существует «безопасный интервал» концентраций кальция в корме, в котором костно-суставные заболевания не развиваются. Для щенков в возрасте 2 месяца интервал соответствует 260—830 мг/кг в день. К 5-месячному возрасту этот интервал немного сужается до 210—540 мг/кг в день.

Собака адаптируется к рациону с низким содержанием кальция путем значительного повышения активного всасывания. Когда содержание кальция в корме возрастает слишком сильно, активное всасывание снижается, но щенок продолжает усваивать кальций пассивно. И наконец, если содержание кальция в рационе щенка чрезмерно высокое, отношение усвоенного кальция к его количеству в кормовом рационе составляет 40—50%.

Зависимость между содержанием кальция в корме, то есть количествам поступившего кальция, и количеством всосавшегося в кишечнике кальция, у молодых собак линейная. Избыток кальция в рационе не выводится из организма, а всасывается и откладывается в костях.

Поступление кальция с кормом

  • 1. У взрослых собак и щенков кальций всасывается не только с помощью активного механизма, но и путем пассивной диффузии в зависимости от градиента концентрации. Однако у щенков пассивное всасывание играет гораздо более значительную роль, чем у взрослых собак. Как следствие, количество усвоенного организмом кальция будет выше при кормлении рационами, богатыми кальцием в биологически доступной форме; это справедливо для собак как крупных, так и мелких пород.
  • 2. Уже в начальный период отъема избыток кальция приводит к гипертрофии клеток, секретирующих кальцитонин, что впоследствии негативно скажется на здоровье животного. У всех щенков крупных пород, получающих кальций в избытке в период отъема, к 3-4 месяцам развивается эностоз.
  • 3. Избыток кальция, также как и избыток кальция и фосфора, к периоду отъема приводит к появлению тяжелых симптомов остеохондроза, а также искривлению лучевой кости у щенков крупных собак.
  • 4. Избыток кальция с 3-недельного возраста приводит к гиперкальциемии, гипофосфатемии и очень низкой концентрации паратгормона. В скелете появляются признаки гипофосфатемического рахита, то есть расширенные зоны роста и истонченный кортикальный слой.
  • 5. Дефицит кальция проявляется быстрее у собак крупных пород, чем у мелких: при кормлении рационом с 0,55% кальция в пересчете на сухую массу [250 мг на кг массы в день] у щенков немецкого дога к двум месяцам развивался вторичный пищевой гиперпаратиреоидизм, в то время как у щенков малого пуделя, получавших корм с содержанием кальция 0,33% [170 мг на кг массу в день] этого не наблюдалось. У пуделей эта патология проявлялась только при снижении концентрации кальция до 0,05% [менее 25 мг Ca на кг массы тела в день].
  • 6. При недостатке кальция соотношение кальция, всасывающегося активным путем, и кальция, поступающего пассивным транспортом, возрастает, хотя общее количество абсорбированного кальция может оставаться ниже потребности организма. Чтобы сохранить постоянную концентрацию кальция в плазме, остеокласты начинают резорбировать кость. Хронический дефицит кальция приводит к гиперпаратиреоидизму с выраженной резорбцией костной ткани и, в конечном итоге, переломам.
  • 7. Дефицит витамина D даже при нормальном поступлении кальция и фосфора с к

malteze.net

Витамины для щенков крупных, средних и мелких пород

Многие заводчики настоятельно рекомендуют начинающим собаководам кормить своих питомцев дорогими сухими кормами премиум-класса. Производители таких кормов позаботились о наличии всех необходимых компонентов. Но некоторые хозяева щенков предпочитают всё же давать в пищу обычный корм. Поэтому в этой ситуации нужно приобрести витамины для щенков, которые помогут малышам расти быстрее и набираться сил.

 

Какие витамины необходимы для малышей?

Витамины для щенков также необходимы, как воздух. Особенно если питается малыш натуральной едой. В большинстве случаев специалисты констатируют дефицит определённых микроэлементов в организме щенков мелких пород, а также крупных и средних. Какие микроэлементы должны присутствовать в каждодневном рационе питомца для роста щенка и его гармоничного развития?

 

 

Обязательно должны быть в рационе щенков средних пород (мелких и крупных) следующие микроэлементы:

  • А, С, Е, F, В, D;
  • железо, кальций, йод, цинк, медь.

Какие витамины для щенков крупных пород (а также мелких и средних) помогут создать тот самый необходимый баланс? Сегодня ветеринары настоятельно рекомендуют присмотреться к таким комплексам, как Excel «8 в 1», Канина. И не нужно думать, что врачи назначают дорогие препараты, поскольку им это выгодно. Вовсе нет. Комплексы от представленных торговых марок зарекомендовали себя во всём мире. Да! Они дорогие, но сколько пользы они приносят любимым питомцам.

Витамины для роста щенка следует подбирать в зависимости от величины породы и её особенностей. Так, для больших пород следует брать витамины для щенков от производителя Канина с кальцием и микроэлементами группы В, поскольку таким животным требуется поддержка суставов и хрящей. Начинать давать подобные комплексы нужно с 2 месяцев.

Какие минералы и витамины следует давать щенку, если он относится к средним или мелким породам? Специалисты рекомендуют приобретать препараты, содержащие кальций и омега-кислоты. А также в составе должны присутствовать перечисленные витамины и минералы. Помимо всего прочего, комплекс Excel «8 в 1» разработан специально для подрастающего поколения.

 

 

Он способен улучшить состояние шёрстного покрова, укрепить иммунитет и стать незаменимой профилактикой различных заболеваний.

Какие добавки к готовому корму или натуральной пище выбирать, а главное стоит ли их в принципе покупать, вопрос сложный и требующий консультации у ветеринарного врача. Самолечение и самоназначение тех или иных добавок может повлечь за собой передозировку от любого микроэлемента. Некоторые заводчики рекомендуют добавлять в еду натуральные источники микроэлементов, а не готовые комплексы. Согласитесь, что это будет гораздо выгоднее. Если в пище питомца присутствуют подобные продукты, то хозяин может быть спокоен за здоровье пса. Изредка можно давать добавки для укрепления иммунитета.

 

Нехватка витаминов: как определить?

Конечно, витамины для щенков – дело хорошее. Но иногда о них хозяева задумываются, когда питомец заболевает. Чтобы узнать, каких витаминов и минералов не хватает щенку, можно сдать необходимые анализы в ветеринарной клинике. Согласно результатам врач назначит витамины для щенков мелких пород или для щенков крупных пород, в зависимости от принадлежности к той или иной собачьей «расе». Однако если хозяин обратит внимание на первые симптомы нехватки какого-то минерала в организме питомца, то ситуацию можно исправить гораздо быстрее.

  • Витамины для щенков средних пород (и не только) помогут, если малыш покушается на землю, камни, бетон и прочие твёрдые предметы. В прямом смысле слова – покушается, т.е. грызёт их. В таком случае нужно обратить внимание на комплексы с кальцием.
  • Для щенков средних пород, а также мелких и крупных, иногда свойственно вести себя вяло, неактивно, показывать некоторую слабость. Такие симптомы особенно заметны, когда питомец заболел. В таком случае можно говорить о нехватке витамина С.
  • Если питомец во время прогулки собирает окурки и хочет их съесть, тогда в организме не достаёт никотиновой кислоты. Лучшие добавки для роста щенка – комплексы от Канина и Excel «8 в 1». Они восполнят нехватку витаминов и минералов, начиная от 2 месяцев. 
  • Малыш грызёт тапки и носки хозяина, принюхивается к его ногам? У питомца анемия? Или подрастающий питомец поедает фекалии других собак? Значит, сказывается нехватка микроэлементов группы В.
  • Если не хватает ретинола, то роговица в одночасье мутнеет, у питомца начинается обильное слезотечение, шерсть выглядит взъерошенной. К примеру, добавки 8 в 1 – лучшие в своём классе, поскольку способны восполнить нехватку всех микроэлементов в организме у щенков крупных пород и не только.
  • В том, что искривляется костная система и нарушается скелетная мускулатура, виновата нехватка витамина D.

Конечно, не стоит бегом направляться в аптеку и покупать добавки с кальцием и другими микроэлементами. В раннем возрасте перечисленные симптомы могут говорить о невоспитанности подрастающего поколения. Поэтому врачи рекомендуют не заниматься самолечением, а обратиться за квалифицированной помощью.

Обзор витаминных комплексов для щенков

Современный рынок предлагает различные витамины для щенков от разных производителей. Какие-то лучше, какие-то хуже. Если хозяин стремиться дать своему питомцу всё самое лучшее, тогда ему следует покупать добавки только от европейских и западных производителей.

Лучшие витамины для щенков разрабатываются научно-исследовательскими институтами. К таким относятся добавки от Канина, Excel, Канвит. Предложенные торговые марки – удовольствие не из дешёвых, но и содержание пса также обходиться дорого. Поэтому на здоровье любимца экономить не стоит. В качестве утешения может послужить тот факт, что такие добавки следует давать от 2 месяцев до года.

Какие комплексы лучшие в своём классе? Для щенков мелких пород, средних и крупных? Ветеринары советуют присмотреться к таким добавкам, как Канина, Канвит, Беафар, Excel «8 в 1». Все они предназначены для роста щенка, его гармоничного и полноценного развития. Поскольку эти комплексы с кальцием, ретинолом, рыбьим жиром и другими микроэлементами, они способствуют укреплению костной и суставной системы, скелетной мускулатуры. Шерсть и поверхность кожи приобретают ухоженный, здоровый и фантастический вид.

 

 

Эти препараты способны восполнить дефицит всех веществ, какие отсутствуют в организме щенка или присутствуют, но в малых дозах. Огромной популярностью пользуются комплексы Канина. Они лучшие, поскольку производитель позаботился о многообразии добавок для разных категорий собак: комплексы для щенков крупных пород, средних и мелких представителей собачьего мира, беременных сук и пожилых питомцев. Конечно, встречаются добавки и для различных пород.

Многообразие минеральных комплексов в ветеринарной аптеке вводит в ступор заботливого хозяина. Какие же витамины приобрести и давать любимому щенку? Консультация специалиста поможет определиться с выбором. Кстати, хозяину нужно быть готовым к большим тратам, поскольку лучшие добавки от западных производителей для роста щенка от 2 месяцев стоят недёшево.

 

vmiresobak.com

Кальций для щенков

 


Существует очень много литературы, где высказано мнение о добавках в рацион щенка кальция, но все сходятся в одном, кальций для щенков необходим. Он принимает участие в формировании скелета собаки в процессе роста. У взрослого пса существует активная и пассивная абсорбция поглощения кальция кишечником.


Если потребление растет, то активная абсорбция уменьшается. В итоге это приводит к тому, что собака поглощает до 10% употребляемого кальция. У щенков большая роль принадлежит пассивной абсорбции.


Обмен кальция и фосфора


У собак в процессе регулирования обмена кальция и фосфора принимает участие два очень важных гормона: кальцитонин и паратгормон. Первый отвечает за синтез щитовидной, второй – за синтез паращитовидной железы. Реакция собаки на изменения количества фосфора и кальция в крови мгновенна.


Это значит, что сразу же происходит реакция и на выделение гормонов.Чаще всего количество потребляемого кальция зависит от двух факторов: калорийности корма и его содержания в нем. Обычно рацион основан на энергетических потребностях щенка, поэтому следует установить соотношение между энергетической ценностью и содержанием кальция.


 Содержанием кальция


В случае, когда щенка кормят домашними продуктами или промышленными кормами, кальция оказывается не достаточно. Итак, чтобы вырастить красивого, игривого и здорового щенка, необходимо правильно сбалансированное питание. Если в нем не достаточно кальция, то лучше купить его и ввести в рацион.


Мы предлагаем полезные и эффективные препараты для животных. У нас можно приобрести также кальций для щенков. Весь товар очень высокого качества, питомец будет Вам очень благодарен.


 

 

 

 

 

197

www.vetww.com

Кальций для собак в Мурманске (500 товаров) 🥇

Возраст питомца: Взрослый, Размер питомца: Крупная, Порода питомца: Для всех пород

Лакомство ЗУБОЧИСТИКИ для собак крупных пород зубов с кальцием (2 шт) Доставка: Мурманск В МАГАЗИН Онлайн консультант Бесплатный номер 8 800... Заказ в один клик

murmansk.regmarkets.ru


Смотрите также