Как в китае готовят собак


Кто и как спасает собак от мучительной смерти на празднике в Китае

МОСКВА, 6 июл — РИА Новости, Софья Мельничук. Каждый год в конце июня для зоозащитников и просто неравнодушных людей во всем мире наступает особенно тяжелое время. В китайском городе Юйлинь начинается фестиваль собачьего мяса. Соцсети наполняются фотографиями с хэштегами и петициями о запрете праздника. Возмущаются не только активисты — многие звезды Голливуда участвуют в кампаниях, чтобы привлечь внимание к убийству животных. Как с жестоким праздником борются в самих азиатских странах, разбиралось РИА Новости.

"У тебя на руках сотня умирающих собак, надо выбирать"

"Убивают десятки тысяч собак за несколько дней, чтобы поесть жареного мяса! Из этого события принято делать шоу, стараются причинить как можно больше боли собаке перед смертью", — подобные возмущенные комментарии в преддверии фестиваля заполняют социальные сети. Люди выкладывают фотографии и видеоролики, где жестоко убивают собак, с хэштегами #StopYulinFestival #YulinDogMeatFestival. Горячее обсуждение ведется не только в западном и российском сегменте Интернета. Пользователи китайских соцсетей тоже выражают свое мнение. Кто-то публикует видео с подписью "сердце разрывается", другие спрашивают мнения подписчиков. Отвечают по-разному: для одних это традиция, которую необходимо сохранить и популяризировать, для других это зверство, которое нужно прекратить.Видеозаписи, где собак везут в клетках на верную смерть, связывают, обжигают, поливают кипятком, а затем вывешивают над прилавками, конечно, не для слабонервных. Однако самих участников процесса, похоже, ничто не смущает. Ежегодно во всем мире проводятся акции протестов перед посольствами КНР, интернет-пользователи подписывают петиции за запрет мероприятия. Одна из них собрала почти четыре миллиона подписей.

Есть и более конкретные способы помочь животным. Ежегодно накануне фестиваля неравнодушные волонтеры отслеживают грузовик, на котором собранных в разных местах собак везут в Юйлинь. Волонтеры останавливают машину и требуют отдать животных. Так как у водителей грузовика никаких документов на груз нет, иногда их удается уговорить. В противном случае вызывают полицию.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Зоозощитники всего мира празднуют победу. Фестиваль Собачьего Мяса в Китае запретили - ЭТО ФЕЙК. . . В 2017 году эту утку запустили по всему миру и в том числе в Китае, чтобы люди перестали бороться, чтобы люди перестали следить за событиями, которые каждый год повторяются в Поднебесной и это сработало! . . Что говорить, спасибо Евгению Колесникову, который с голубого экрана Первого Канала объявил об этом на всё СНГ. Интересно, кто за все это заплатил? . . Нам стало очень тяжело бороться, потому что нет поддержки. Петиции не работают, СМИ молчат об этом геноциде, против лучшего друга человека, который продолжается десятки лет и повторяется снова и снова на одной планете с нами! Пока об этом будут молчать, правительство никогда не запретит этот адский фестиваль, где каждый год десятки тысяч собак мучают и убивают насильственно, чтобы получить выброс адреналина в кровь животного. . . 🆘НЕЛЬЗЯ ОСТАНАВЛИВАТЬ БОРЬБУ! НУЖНА ОГЛАСКА ВСЕГО МИРА! Помогите привлечь как можно больше внимания! РЕПОСТ!!! . . Каждый год множество волонтеров иностранцев спасают собак из фур идущих на фестиваль и отправляют на усыновление по всему миру. Хоть это капля в море, но это спасённые жизни. . . Когда мы сможем прекратить это? . . #stopyulin #собаки_из_китая #Yulin #China #Chinese #собака #собакаищетдом #собакадругчеловека #собакаулыбака #собакалучшийдругчеловека #зоо #собакабарабака #собакой #собакен #собакаищетдом #собакакусака #собакадруг #собакалучшийдруг #собакевич #собакамоя #собакалюбимая #инстаграманет #инстатаг #вдобрыеруки #щеночек #ищудом #Китай #vegan

Публикация от UNITED LOVE RESCUE (@united_love_animals_gz)

Освобожденных животных, которых, бывает, насчитывается около тысячи, собирают в стихийном лагере, куда со всей страны съезжаются волонтеры и ветеринары. Большинство собак тяжело больны или уже при смерти, их лапы изрезаны прутьями, они скулят и жмутся в угол клетки в страхе перед человеком.

Лечат бедолаг на свои средства или на пожертвования. Участвуют в спасении в основном иностранцы, хотя попадаются и сердобольные китайцы. Однако бывают случаи, когда инициативные местные оказываются шарлатанами и после сбора средств на лечение сбегают.

РИА Новости пообщалось с участницей такой операции. Анастасия рассказала, как один из самых известных и медийных спасателей — американец Майк Чен — набрал группу волонтеров, освободил собак, а затем, получив известность, отдал их монахам, которые лечением животных не занимались. В ангаре они находились без еды, воды и ветеринарной помощи. Волонтерам удалось вызволить несколько десятков собак, однако судьба остальных осталась неизвестной.

"Когда я участвовала в спасении, наши организаторы-китайцы тоже нас подставили, — рассказывает собеседница РИА. — Каким-то образом о нашем лагере стало известно санэпидемстанции. Нам сказали: у вас есть одна ночь, делайте что хотите". Ситуация была практически безвыходная, наутро лагерь бы просто уничтожили, в клиники собак организованно отвезти было нельзя: многие из них были больны чумой, власти боялись эпидемии.

"Это реально ужасно. Ты стоишь, у тебя буквально на руках сотня умирающих собак, всех не спасешь, надо кого-то выбрать. Мы этих собак вывозили в сумках из "Икеи", в клетках, а китайцы сидели и делали вид, что ничего не видят", — делится переживаниями Анастасия. Многих псов ждала незавидная судьба: их просто уничтожили.

Некоторых спасенных все-таки принимают в клиниках, другим находят хозяев в Китае или за рубежом. Новых владельцев просят заполнить анкету, они и сами потом сотрудничают с приютами. "На волне новостей про фестиваль многие зарубежные приюты выходят на связь, удается отправить собак за границу", — рассказывает Анастасия.

Сейчас в Китае есть несколько приютов, патронируемых иностранцами. Один из них — United Love в Гуанчжоу, основанный Ольгой Гусак с Украины. Команда волонтеров собирает средства на помощь животным, находит для них семьи и спасает от страшной участи.

В некоторых азиатских странах, например в Южной Корее, продажу собак на мясо открыто осуждают. В городе Соннам убивать собак и продавать их мясо на крупнейшем рынке страны Moran запретили в 2016 году. Власти вьетнамской столицы Ханой обратились к жителям с просьбой перестать употреблять собачатину в пищу. Несмотря на резонанс, правительство Китая не спешит объявлять фестиваль вне закона, объясняя это традицией.

Жестокий обычай

"Праздник личи и собачьего мяса — самообразовавшееся народное празднество в Гуанси-Чжуанском автономном районе в городе Юйлинь. Это традиционное народное празднество в день летнего солнцестояния". Так представляют фестиваль в китайской "Википедии" — Байду Байкэ. "Помимо Гуанси-Чжуанского АО, провинций Хунань, Гундун, Чжэцзян, традиция поедания собачатины есть и в Северной и Южной Корее, Вьетнаме и даже некоторых европейских странах", — пишут авторы статьи.

Они отмечают, что официально властями этот праздник не утвержден и правительство никак не участвует в процессе. Праздник появился стихийно и является частью гастрономической культуры местных жителей.

Как и у любого ритуала и традиции, у праздника личи и собачьего мяса есть своя история. По одной из версий, истоки фестиваля лежат в здешней культуре. У китайцев в ходу поговорка, связанная с сезонными блюдами юга Китая. Перевести ее можно так: "Зимой перестают есть салат из сырой рыбы с рисом, а летом перестают есть собачье мясо". Поедание собачатины как раз символизирует окончание сезона.

Другая причина кроется в традиционной китайской космологии. Пожалуй, все слышали о двух элементах — "инь", символизирующем женское темное земное начало, и "ян" — символе мужской светлой небесной силы. Для китайцев практически все, что их окружает, относится к одному из этих начал. С этим связаны и многие поверья и традиции, объяснить которые сможет не каждый китаец. Например, день летнего солнцестояния — день энергии "ян", а значит, в этот день нужно есть что-то горячее, легковоспламеняющееся. В представлениях китайцев, собачье мясо как раз является "горячим" — повышающим концентрацию энергии "ян" в организме. К такому же типу продуктов относится и личи. Собственно, потому в день летнего солнцестояния — "янский" праздник — и принято есть "янскую" еду.

Другая версия — праздник придумали торговцы. Многие китайцы, особенно в сельской местности, подвержены всевозможным суевериям и знакам. Без своих талисманов не обходится ни одна профессия, в том числе продавца. По их убеждению, в день летнего солнцестояния меняется сезон, и, чтобы торговля в будущем году была "огненной" (удачной), необходимо исполнить ритуал: съесть что-то "огненное", "янское". В список продуктов входят собачатина, личи и выдержанное рисовое вино.

Кроме того, некоторые китайцы уверены в полезных свойствах собачатины. Это поверье уходит корнями во времена династии Мин (XIV — XVII век). Со временем эти поверья и традиции, видимо, синхронизировались, и фестиваль личи и собачьего мяса стал в некоторых местах отдельным праздником.

Похищения собак

Совсем недавно жителей Подмосковья потрясли новости об украденных домашних питомцах. Выходцы из Северной Кореи, мать и сын, отлавливали домашних собак, а затем убивали и разделывали. Куда именно шло мясо, выясняет следствие. По версии одного из пострадавших, который лишился русской гончей по кличке Альма, возможно, мясо направляли в рестораны.

В другом районе Московской области жители нашли в лесу целый шалаш с останками собак. Склад обнаружили во время поисков пропавшей корги по кличке Тик. "Там лежали мертвые животные. Одна из собак была разделана — видно, что мясо аккуратно отделили от позвоночника ножом", — делился с РИА Новости владелец корги.

Официально в меню российских ресторанов, как китайских, так и корейских, собачатины не найти. На прямой вопрос официанты также ответят, что подобных блюд не подают. Случается, что на деле все не так благовидно.

5 апреля 2019, 08:00

В Подмосковье задержали иностранцев, сбывавших домашних животных на мясо

О существовании нелегального рынка собачатины, например в Приморье, зоозащитники говорят уже не первый год. В 2015 году сообщалось, что полиция региона наконец взялась за бизнес. Тогда в Находке нашли ресторан, в котором, предположительно, подавали блюда с говорящим названием "Собачка на волне". На общепит вышли случайно: местный житель искал пропавшего пса и, проходя мимо заброшенных гаражей, увидел, как женщина режет собаку. Ее удалось задержать, и она рассказала, куда сдает мясо. На вырученные деньги женщина покупала наркотики.

В 2017 году жители Владивостока обвинили вьетнамских торговцев на местном рынке в убийстве и поедании собак. В одном из помещений торговой площадки активисты нашли отрубленные собачьи лапы и обратились в полицию. Журналисты пытались купить у подозреваемых собачатину, однако те отрицали, что занимаются убийством собак, и сказали, что животные, находящиеся в павильоне, — их питомцы. Коллеги торговцев, правда, поделились: слышали о том, что зарубежные гости едят собачье мясо, но об этом не распространяются и владивостокцам собачатину не продают.

Как ранее пояснила РИА Новости президент Центра защиты прав животных "Вита" Ирина Новожилова, активисты за последние годы провели множество расследований по сигналам в связи с жестоким обращением с животными и пропажей собак. Иногда виновных удается привлечь к ответственности, правда, наказания они получают не слишком строгие.

ria.ru

почему такое происходит и как их готовят

Защитники животных и собаководы во всем мире яростно протестуют против убийства собак и употребления их в пищу. Но некоторые жители Китая имеют противоположную точку зрения. Поедание псины — это традиция, которой следуют на протяжении тысячелетий многие азиаты. О том, почему в Китае едят собак, подробно рассказано ниже.

Едят ли китайцы собак

Население Китая ежегодно увеличивается. И так было почти всегда. В отдельные периоды времени людям не хватало еды, почва была менее плодородной, домашние животные болели и умирали, дикие вылавливались и употреблялись в пищу, поголовье их сокращалось. Примерно с 500 г. до н. э. жители Поднебесной начали есть собак. Спустя тысячелетия вынужденная мера превратилась в традицию, с которой безуспешно борются защитники животных.

Жареная псина — деликатес для азиатов

К сведению! Собачье мясо едят не только китайцы, но также филиппинцы, тайванцы, вьетнамцы, жители Южной и Северной Кореи (здесь собак всегда держали с чисто практической целью, подобно тому, как на фермерском подворье какого-нибудь европейца держат свинок или коров).

В голодные годы ВОВ собак ели и в Советском союзе. Позже употреблять животных в пищу стали заключенные. Они верили, что собачатина поможет излечиться от туберкулеза. В то время это заболевание считалось неизлечимым, почти каждый случай заражения оканчивался смертью.

Непростые времена прошли, а традиции остались. И если в большинстве стран употребление собачатины все же сумели запретить на законодательном уровне, то в Китае делать это не спешат. С экономической точки зрения это совсем невыгодно, да и ввязываться в спор между защитниками собак и любителями собачьего мяса государству не с руки. Более того, некоторые нововведения в части потребления деликатеса были приняты сравнительно недавно.

Тушки, готовые к продаже

Так, с 2009 г. в провинции Гуанси (г. Юйлинь) проводится фестиваль собачьего мяса. Его празднуют 21-30 июня ежегодно. В мероприятии активно участвуют местные жители и туристы. На праздник, при проведении которого забивается не менее 10 тыс. животных собираются толпы. Власти стараются не афишировать мероприятие, но и запретить его, несмотря на многочисленные петиции, не спешат. И это позволяет говорить о том, что на собак многие жители Китая смотрят не только как на друзей человека, но как на простую домашнюю живность, сродни кролику, козе или поросенку.

Естественно, верить в то, что все китайцы с одобрением относятся к поеданию «братьев наших меньших» нельзя:

  • в 2014 г. Я.Сяоюнь, простая учительница истратила 150 тыс. юаней и выкупила 350 собак;
  • в 2015 г. она потратила еще 7 тыс. юаней и еще 100 животных избежали печальной участи.

Да, китайцы едят собак, даже магазины по продаже собачьего мяса есть в любом крупном городе. Но говорить о том, что питаются они только собачатиной или не любят животных, неразумно.

На собачьей ферме перед забоем

  • Во всем мире люди употребляют различные виды крыс, многие с удовольствием едят нутрий и шиншилл, тогда как остальные никогда не пробовали иного мяса, помимо свинины, курицы или говядины. Все дело в традициях и воспитании. Повзрослев, например, молодой американец точно знает, что собака и кошка — это домашние животные, которых не едят. О них принято заботиться, иногда больше, чем о детях. А вот повзрослевший житель средневекового Китая точно знал, что пса можно съесть. В то время их даже разводили именно с этой целью.
  • Ежегодно в Китае забивается несколько сотен миллионов свиней и КРС и только несколько десятков сотен собак. Эта цифра ничтожно мала и теряется в мировом потоке мясной продукции.
  • Французы не зря за глаза именуются лягушатниками. Они употребляют в пищу лягушек, что также можно рассматривать с позиции нелюбви к животным.
  • Исповедующие ислам считают свиней нечистыми животными. Содержать и употреблять их в пищу нельзя. Православные и католики с удовольствием насладятся свиным окороком. Собаки, что интересно, поставлены мусульманами на один уровень со свиньями. Они также нечисты.
  • Еще совсем недавно по меркам истории в императорской России большой популярностью пользовались шубки из собачьей шкурки. Для получения таких изделий псов забивали не в меньшем количестве, чем делают это в Поднебесной.
  • Забой лошадей для получения колбасы и шкуры также можно рассматривать с позиции жестокости. Лошадь не менее умное и красивое животное, чем собака. Она не раз выручала человека из беды и сопровождала его на протяжении всей истории существования, за исключением последних десятилетий 20 в.
  • Псину перестали употреблять в Европе, если не массово, то даже в небольшом количестве только в конце 20 в. Немцы отказались от этого вида пищи перед Первой мировой войной. В Швейцарии приобрести деликатес можно было еще в 1996 г., и за покупку не получали ни осуждения, ни штрафа. Филиппинцы ели собак до 1998 г.

Нельзя назвать отношение жителей Поднебесной к четвероногим каким-то особо жестоким, более неправильным, чем охоту на диких животных или забой домашних. Это всего лишь традиция, которой, к счастью, придерживаются немногие. Возможно, это также и вынужденная мера, в стране ставят мало прививок от бешенства.

Обратите внимание! Животных, оказавшихся без присмотра вдали от дома, либо отстреливают, либо отправляют на забой. Это совсем не гуманно, но решает проблему с бездомными псами и распространяющимися в их среде заболеваниями.

Зачем в Китае едят собачатину

Современные китайцы кушают собак, отмечая День летнего солнцестояния. Но у этой традиции есть и другое объяснение:

  • собака считалась самым преданным и верным животным, кроме того, очень сильным и выносливым. Употреблявшие ее в пищу люди мечтали о том, что вместе с мясом им передастся часть ее способностей;
  • у пса питательное мясо, обладающее лечебными свойствами. В древности верили, что у съевшего собаку человека улучшается потенция, его организм работает лучше. Вера в подобное сохранилась и до сих пор. В этом и состоит часть секрета популярности этого типа пищи среди некоторых людей.

Важно! Действительно, собака очень живуча, редко болеет и почти всегда умирает исключительно от старости. Но лечебными свойствами ее мясо не обладает. Поедание такого деликатеса здоровью не навредит, но и существенной пользы не приносит.

Такое отношение к этому домашнему животному если и не одобряется, то не осуждается только в Поднебесной. В Гонконге запретили подавать в ресторанах собачатину с 1954 г.

Подготовленная для продажи собака

Европейская культура оказала значительное влияние на азиатов, вытесняя многие неправильные традиции и обычаи, возводя животных в культ. Так, до конца 1980 г. на улицах городов и деревень в Поднебесной едва ли было возможно встретить людей, прогуливающихся с собаками. В эпоху Средневековья псы выращивались с одной целью — служить человеку, они соответствовали ей до конца 20 в. За 2017 г. в Пекине зарегистрировали 1 млн псов в качестве домашних питомцев. Это в 10 раз больше, чем в 1992 г. Это хороший признак, указывающий на то, что ни о какой жестокости китайцев по отношению к животным нет.

Простые американцы и европейцы начали массового селить псов в собственном жилище совсем недавно. До этого обладать домашним питомцем могли только богатые люди, остальные же относились к псам подобно средневековым китайцам. Четвероногий друг был обязан стать хорошим охранником или охотником, а на севере еще и вьючным, ездовым животным.

Изменившиеся условия жизни повлияли и на отношение к питомцам. Псам покупают игрушки, специальные корма, одевают и обувают. В содержании охотника и сторожа необходимость в большинстве случаев отпадает. Собака стала другом, сопровождающим человек по жизни, и это более чем правильно. Но нельзя забывать о том, что все культуры разные, не стоит навязывать что-либо насильно.

Щенки в клетках на рынке для продажи

Особенности китайской еды: как в Китае готовят собак

Псину подают в 122 ресторанах Пекина. Если учесть, что в городе живет несколько миллионов жителей, то это свидетельствует о том, что мясо все же деликатес. В Китае собак в большинстве случаев употребляют в жареном виде, но в Корее из мяса готовят вкусный суп. Это национальное корейское блюдо, для создания которого нужны:

  • вода для бульона;
  • свежая псина;
  • перилла;
  • одуванчик;
  • специи.

По древнему обычаю такое блюдо подавалось на стол в холодные зимние месяцы. Оно способствовало укреплению иммунной системы и увеличивало мужскую силу. В современной Корее его больше не готовят, но в одном из пекинских ресторанчиков вполне можно заказать. Живьем животных никто не готовит, это не правда, поэтому опасаться нечего.

Важно! Говоря о корейцах, Б. Бордо упомянула о том, что считает нацию, поедающую собак — нацией дикарей. Это высказывание знаменитой актрисы и ярой защитницы животных послужило причиной переосмысления некоторых ценностей и привело к запрету на употребление этого вида мяса. Но пока будет существовать спрос, будет и предложение.

Разделанная тушка для приготовления

Интересно, что китайцы, все же решающиеся на поедание жареной псины на фестивале или в ресторане, употребляют ее вместе с ягодами личи. Это любимое лакомство азиатов, из которого готовят различные варенья и джемы. Поедание его также считается традицией, помогая избавиться от летней жары.

Псина давно уже не используется в качестве основного источника белков и протеинов. Разводить собак с целью получения мяса запрещено во многих странах мира. Исключением считается Китай, поэтому на вопрос, едят ли в Китае собак, можно ответить положительно. Власти КНР продолжают игнорировать требования защитников животных о прекращении издевательств над псами, закрытии магазинов и ресторанов по продаже мяса. Традиции несколько тысяч лет, от нее непросто отказаться, особенно если есть спрос и коммерческая выгода.

gafki.ru

Как русские спасают собак, обреченных в Китае на съедение

Ксения Васильченко, волонтер Кожуховского приюта, часто бывает в Китае по делам бизнеса. Туда летит одна, а возвращается в сопровождении двоих четвероногих попутчиков, которые чудом остались в живых. Она рассказывает мне страшные вещи.

— Месяца за три до фестиваля начинают заготавливать собак со всего Китая. Среди них немало хозяйских — на них ошейники. Там животных держат на складах, в сараях, промзонах… Затем грузят в клетки для перевозки кур, набивая битком. В преддверии фестиваля мясные грузовики стекаются в провинцию Юйлинь. Один грузовик может вместить до тысячи собак и кошек. Это не считая того, что так называемое «деликатное мясо» круглый год присутствует в меню китайских ресторанов…

Ольга Гусак вместе с мужем приехала в Гуанчжоу из Украины шесть лет назад, чтобы открыть бизнес и выучить китайский язык, но однажды увидела новости в китайской социальной сети WeChat. Там собирали подписи к петиции о запрете фестиваля собачьего мяса в городе Юйлинь. Иностранцы, проживающие в Китае, объединились в группы по спасению собак.

- И уже через месяц в Гуанчжоу китайским волонтерам удалось остановить фуру с животными, которая шла на фестиваль, — рассказывает Ольга. — Мы все бросились на помощь, составляли графики, расписание, чтобы круглосуточно ухаживать за спасенышами и помогать китайским волонтерам.

Потом, в первый день фестиваля, неравнодушными людьми было выкуплено 1000 собак, и часть из них отправили в Гуанчжоу в приют, в котором практически не было никаких условий для помощи этим животным. Девяносто процентов собак были больны и нуждались в медицинской помощи. Парадокс в том, что любителей собачьего мяса не смущает, что практически все животные заражены вирусами и глистами, содержатся в антисанитарных условиях, без всякого контроля со стороны государственных служб…

Волонтеры день и ночь без отдыха ухаживали за собаками, но многие все равно умирали у них на глазах. Даже из спасенных выживает примерно половина. Собак косят чума, энтерит и другие опасные заболевания. Вывозили животных в клиники и лечили на общие деньги, которые собирали и иностранцы, и китайцы.

— Обходом клиник и выхаживанием наших собак я была занята два месяца, за это время мы нашли семьи практически всем подопечным, — продолжает Ольга. — Более 50 собак китайские волонтеры взяли под опеку. Они организовали свой приют, лечили и пристраивали питомцев. Увы, им не удалось обеспечить их качественным кормом и хорошим уходом. Два месяца собаки сидели в клетках без выгула, без должного внимания. Происходили даже смертельные случаи, некоторые собаки продолжали болеть, и наши волонтеры своими силами возили их в клиники. Китайцы очень быстро «перегорели», потому что это действительно тяжелая работа.

И тогда Ольга поняла, что ей придется самой возглавить приют, которому дали название «United Love». В помощниках — экспаты из разных стран мира, но большинство — наши, выходцы из СНГ. Есть постоянные волонтеры: Олеся Лукьянова, Людмила Волкова, Ксюша Стрюк, Ксения Осипенкова, Виктория Шин. Дарья Комолова — летающий волонтер, она почти каждый месяц доставляет приютских собак в Москву.

- Мысль о том, что надо создавать свой приют, изначально сидела у меня в голове, — признается Ольга, — но не было времени и возможности выйти на фонды и попросить о помощи. К тому же мы боялись, что не удастся найти средства для отправки собак в другие страны, не были уверены, что сможем отследить их судьбу.

Счастливый случай свел нас с волонтером из Москвы Ксенией Васильченко, которая побывала в нашем приюте и предложила помощь с поиском семей в Москве и в Европе. Я считаю, это счастье для собак — покинуть границы Китая: жизнь тут для них не безопасна. У нас есть несколько питомцев, которые до сих пор не позволяют к себе прикасаться и очень тяжело переживают общение с людьми. Они никак не могут привыкнуть к тому, что больше никто не причинит им страдания и боль…

Спасение животных в чужой стране, особенно в такой, где к нашим меньшим братьям относятся иначе, чем в Европе, нередко сопряжено с риском. О том, что набитый живым грузом транспорт движется в провинцию Юйлинь, волонтеры узнают случайно. Просто кто-то замечает на трассе страшный грузовик и кидает информацию в социальную сеть. Защитники животных тут же информируют полицию и выдвигаются сами. Они знают, что у водителя документов на собак нет.

Предшествие фестиваля — самая горячая пора. Для волонтеров это две-три недели без сна. Все ветеринарные клиники забиваются до отказа. По самым скромным подсчетам, во время кровавого праздника убивают минимум 10 тысяч собак. Официальной статистики, естественно, нет. Государство варварскую традицию не поддерживает, но искоренить ее пока не удается. Фестиваль не имеет официального статуса и организуется частным бизнесом.

Ольга Гусак делится историей о том, как в июне 2017 года, когда очередная фура была остановлена и собак арестовали, волонтерам разрешали их только покормить и напоить. Но они этим, конечно, не ограничились, а вынесли более 40 собак и 8 кошек в больших сумках.

— Кто-то скажет, что это противозаконно, но у нас не было выбора, — просто говорит она. — Нужно было спасти хоть кого-то, а уйти и оставить больных животных мы не могли. Вывозили 20-килограммового, истощенного ротвейлера в багажнике и прятали машины на соседних пустырях, чтобы спасти жизни животных. Из-за вспышки эпидемий их всех могли усыпить…

Она вспоминает, как волонтеры выкупили «азиатку» Машу на одном из рынков. От постоянного нахождения в тесной клетке ее лапы деформировались и практически не могли полностью разогнуться. Продавец признался волонтерам, что он готовит ее к продаже на мясо. Не раздумывая, девушки выложили деньги.

Маша поправилась и вскоре превратилась в статную овчарку. Если бы она осталась в Китае, то ее жизнь закончилась бы на сковородке «гурмана». При том что кавказские овчарки входят в список пород, запрещенных к содержанию в Поднебесной, их можно купить на любом сельскохозяйственном рынке. Поскольку «азиаты» содержатся нелегально, их невозможно зарегистрировать, и полиция имеет полное право конфисковать и ликвидировать взрослых особей. Благодаря Ксении Васильченко Машу вывезли из Китая в Москву.

Сначала собаку поселили в частном приюте волонтера Лилии Савостиной. В подмосковном Щелкове она быстро освоилась. В гостях Маша особо не церемонилась и вела себя, как слон в посудной лавке. Ей все хотелось попробовать на зуб. Лилия шутливо называет ее шикарным дизайнером интерьеров, потому что Маша радикально «отреставрировала» лестницу и заставила хозяйку перестелить линолеум. Параллельно собаке искали новый дом. В итоге семья для Маши нашлась в Германии, и овчарка улетела на ПМЖ.

…Первые собаки из приюта в Гуанчжоу прилетели в Москву прошлым летом. Это были Венера практически без передних лапок и Шун Шун с одним глазом. Маму Венеры держали в тесной клетке, когда она была беременная.

Потом приехал Макс — один из самых тяжелых постояльцев китайского приюта. Пес был весь переломанный. Сейчас он живет в Питере в частном приюте.

Эвакуация китайских собак в Россию не прошла незамеченной. Московская зоозащитная среда всколыхнулась. На Ксению Васильченко тут же посыпались упреки: зачем вы тащите сюда китайских собак, когда у нас тут полно своих?!

Она отвечает, что случается, когда мимо собачьих глаз невозможно пройти: «Просто понимаешь: это моя собака, и я хочу помочь именно ей!» Кроме того, мелкие китайские собачки нашим бездомным не конкуренты. И самое главное, спасение обреченных на мучительную смерть животных из Поднебесной не отменяет волонтерскую работу в Москве. Собак по-прежнему продолжают забирать с промзон и с улиц, их стерилизуют, и вообще на одну четвероногую «китаянку» приходится 3–4 помета наших родных бесхозных щенков…

Ксения помнит только один случай, когда девушка буквально влюбилась в собаку, увидев ее фотографии в Инстаграме, и забрала ее прямо в московском аэропорту. Но обычно животных везут на передержку и только потом им ищут новых хозяев.

— Я всегда предупреждаю, что собака из любого приюта имеет свои особенности, — рассказывает моя собеседница. — Она не приучена к туалету, мы не можем сказать, есть ли у нее страх одиночества и будет ли она грызть ваш новый диван. И еще такой нюанс: китайские собачки будят своих новых хозяев ни свет ни заря — когда в Поднебесной девять утра, в Москве только четыре…

Через приют Лилии Савостиной прошло уже более десятка китайских собак. Всех разобрали, сейчас остались только три, которых пока не успели пристроить.

Вот Розочка, которая все еще не смогла преодолеть большой страх к человеку. Ее пугает все. Первые две недели в приюте она никак не могла понять, что ее хотят погладить, а не ударить, и испуганно отдергивала голову из-под руки. Миску с едой поставить, на прогулку вывести — у собаки все вызывало панику. Она смотрела на Лилию таким загнанным взглядом, который невозможно было выдержать. Только сейчас она начала оттаивать.

Или взять Филю. Он уже возрастной. Видимо, был домашний, но это в далеком прошлом. Он такой наблюдатель по жизни. Трепетно относится к своему месту с лежанкой, уважает распорядок дня. Другие собаки Филю не интересуют. Он предпочитает общество человека.

А Манечка еще молоденькая. Ей около трех лет. По темпераменту ей подойдет активный хозяин, на которого Маня уже готова обрушивать мегатонны чувств круглосуточно.

Пытаю Лилию: отличаются ли китайские собачки от наших?

- Они отличаются только внешним видом. У нас таких нет. Московские дворняжки, как правило, овчароидного типа, а китайские обычно маленькие, несущие смесь нездешних кровей. У них общее прошлое: все они пережили жуткий стресс и прошли семь кругов ада, но собачий бог их защитил.

Поразительно, но все они очень ориентированы на человека, привязчивы и благодарны. Остались только отголоски страшных воспоминаний, хотя есть, конечно, собаки, которые панически боятся переносок, замкнутого пространства, каких-то резких движений, громких звуков…

Однажды китайские волонтеры спасли от смерти ротвейлера, которого в приюте назвали Филиппом. Он выглядел как дистрофик. Какой изгиб судьбы занес его в Поднебесную, где его порода под запретом?.. Сейчас живет в частном доме в ближнем Подмосковье.

— Первое чувство, которое я испытала, глядя на Филиппа, — это жалость, — рассказывает Любовь Журба, волонтер муниципального приюта для бездомных животных «Кожухово», а по жизни руководитель компании по строительству линий электропередач. — Встречали его в московском аэропорту после многочасового перелета. Фил не выказал никакой агрессии, только руки лизал и заглядывал в глаза. Я знала, что ротвейлер в Китае — стопроцентный смертник. Там эта порода под запретом. Его бы просто съели.

В приюте стало ясно, что пес медленно умирает. Он даже не вставал. Чума… Китайские ветеринары вытащили ротвейлера с того света.

— Там умеют лечить чуму, — восхищается Люба. — В России от этой болезни собаки, как правило, погибают. У нас не делают переливания крови в таких случаях, потому что считают, что шансов выжить практически нет. Филипп перенес несколько переливаний. Наши ветеринары сейчас удивляются, что он поправился, но все равно пугают, что улучшений не будет. Но Филя уже ходит на всех четырех лапах и потихоньку восстанавливается.

В своей прежней жизни ротвейлер видел только бетонные стены и цементный пол. Даже на улицу его не выводили: пес жил на положении нелегала. Теперь Филя радуется снегу как ребенок, с удовольствием выполняет команды и шалит: ему очень нравится выдергивать из земли фонарики, а также рвать подушки и мягкую мебель.

— Но мы с этим успешно боремся, — смеется Люба. — Лежаки уже выживают… Поразительно, что Филипп не затаил злобу на человека. Со всеми дружит. Но тот смертный ужас он еще не полностью изжил. У него был серьезный страх крови, боялся даже мясной косточки: смотрел на нее безумными глазами, его трясло, он отскакивал… Когда я водила его сдавать кровь, он сначала вел себя спокойно. Выполнил команду «сидеть!», протянул лапу доктору, но как только почувствовал запах крови — сразу запаниковал и забился в угол.

…В прошлом году петиция за запрет фестиваля в провинции Юйлинь собрала 11 миллионов подписей. Отношение китайцев к бойне постепенно меняется, но вековые традиции чрезвычайно устойчивые.

Через несколько месяцев стартует новый «праздник» собачьего мяса. А маленький приют «United Love» в Гуанчжоу уже сейчас переполнен.

— Очень много иностранцев и китайцев поступили так же, как мы: вынесли больше собак, чем могли взять, поэтому ситуация с «усыновлением» тут очень сложная, — переживает Оля Гусак. — И без фестиваля собачье мясо едят в каждой подворотне, поэтому спасать всегда есть кого круглый год. Мы надеемся вызвать сочувствие к этим собакам в России.

В канун Нового года Ксения Васильченко опубликовала на своей странице в Фейсбуке пост о том, как сложилась судьба китайских собак, вывезенных в Россию. Венера, Беляшик, Кико, Шун Шун, Мышка, Зайчик, Маша, Адик, Коровка, Булочка и Печенька, Руби, Джессика и Патрик уже дома. А Манька, Филя, Розочка, Ноно, Макс и Филипп ждут новых хозяев.

Я понимаю: никаких рук не хватит, чтобы вызволить всех обреченных собак, но на каких весах взвесить ценность нескольких спасенных жизней?..

www.mk.ru

В Китае кошек и собак убивают и едят прямо на улице

  В Китае недавно возмущение интернет-общественности вызвали фотографии того, как одна женщина посреди улицы готовила себе ужин из щенка собаки. Подобная дикость в Поднебесной процветает: собак и кошек убивают и ошкуривают прямо на улицах Шанхая и Пекина.

  Несмотря на модернизацию современного Китая, который российские патриоты часто приводят в качестве примера как образец государства, внутренняя жизнь Поднебесной подчинена мрачным реалиям дикой и варварской жизни. Глядя на людей, которые посреди улицы в Шанхае режут собак и сдирают с них шкуру, поверить в то, что это делают представители 5000-летней цивилизации (во всяком случае столько лет насчитали тамошние историки-националисты), весьма сложно.

Однако если еще 10-15 лет назад подобные сцены мало кого шокировали, то сейчас в КНР появились первые общественные организации, которые борются с насилием и живодерством в отношении домашних животных. Правда, успехи их пока невелики. Блог Толкователя публикует некоторые фотографии, показывающие, как кошки и собаки живут в Поднебесной. Впечатлительных людей мы просим далее не смотреть эти кадры.

Вот так вот незатейливо женщина на улице Фучжоу готовит вечернюю трапезу. По словам китайских блогеров, щенка обжигали на костре заживо. Вокруг «кулинарки» собралась небольшая группа поддержки:

Жизненный путь такой китайской собаки – короткая молодость, а затем еда для потомков древней цивилизации.

А вот мужчина прямо на одной из прилегающих к центру Шанхая улиц спокойно разделывает тушу золотистого ретривера:

К живодеру покалякать подошел местный охранник (вероятно, поделиться профессиональным опытом):

Впечатлительная горожанка пыталась усовестить любителя собачатины, но как-то неубедительно:

Во всех развитых странах мира – прежде всего, в Европе, Северной и Южной Америке, отчасти Азии (кроме России и Украины), считается, что на улицах городов не должно быть бродячих собак и кошек. Такого же мнения придерживаются и власти Поднебесной, однако бесхозные животные, собранные на улицах, попадают тут часто в самые настоящие концлагеря. Там их не усыпляют, а мучают голодом и болезнями.

Группа китайских добровольцев побывала в одном из таких «приютов» для собак и вывезла оттуда к себе всех животных, кто уцелел после акта «гуманизма» со стороны китайского государства:

Приют находится в полузаброшенной промзоне.

Внешний вид «приюта»:

Собак в приюте кормят раз в 2-3 дня, еды им не хватает, каждое второе животное страдает от кожных заболеваний, многие имеют следы травм из-за драк за еду.

Умерших от болезней, недоедания или ран собак работники «приюта» просто выбрасывают на помойку, которая располагается прямо за стенками гуманитарного учреждения:

А вот фотографии из пункта содержания кошек, которых забивают недалеко от Нанкина. Здесь в неделю уничтожают несколько сотен кошек. Этот концлагерь был разгромлен защитниками животных осенью 2009 года:

 

mosmonitor.ru

Почему китайцы едят собак | ChinaPK: весь Китай

Считается, что более жесткое мясо вкуснее, поэтому чтобы заполнить тела собак адреналином их часто убивают мучительными способами: варят живьем или снимают шкуру с еще живых собак.

Для западного мира мысль об употреблении в пищу собаки кажется ужасающей, но это практика, по-прежнему распространена во многих областях Китая и Азии.

Почему китайцы едят собак?

Традиция восходит к 500 г. до н.э., когда, по мнению историков, съели одомашненных волков.

В наши дни многие люди в Китае считают, что собачье мясо обладает лечебными свойствами и полезно для здоровья.

Предположительно, собачатина способствует оздоровлению печени и может повысить мужской секс-драйв.

В северных провинциях Китая в особенности в зимний период, собачье мясо употребляется как способ повысить температуру тела, считается там деликатесом.

В древнем Китае собаки воспринимались как друзья и еда одновременно, их часто хоронили рядом с хозяевами в жертву богам.

Но едят собак не только в Китае.

До недавнего времени деликатес подавали в Америке, Африке и Европе.

Сколько людей в Китае все еще едят собаку?

По оценкам, каждый год в Китае в гастрономических целях убивают 10 миллионов собак.

Основными местами, где мясо собаки считается деликатесом, являются Гуандун, Юньнань, Гуанси и северные провинции.

Юлинь в Гуанси славится своим ежегодным фестивалем собачьего мяса.

Этот фестиваль празднует летнее солнцестояние, но китайское правительство настаивает на том, что это не культурный фестиваль, а коммерческий, организованный ресторанами и бизнесом.

Во время десятидневного фестиваля убивается порядка 10 000 собак.

Законно ли есть собаку в Китае?

Вас удивит, но на самом деле употреблять собачьего мяса законно как в Китае, так и в Великобритании.

Как бы там ни было, собачатина считается настолько большим деликатесом в Китае, что образовался большой черный рынок по продаже собак.

Большая часть идущих на бойню собак — это похищенные домашние животные, которых перевозят в тесных клетках.

В 2014 году в одной провинции за отравление более 1000 собак и продажу ядовитого мяса в рестораны было арестовано 11 человек.

Правительство Китая недавно начало вводить более строгие правила в отношении лечения собак, а с 2000 года количество съеденных собак резко сократилось.

Что предпринимается для того, чтобы остановить продажу собачьего мяса?

Создание Chinese Companion Animal Protection Network (CCAPN) оказало большое влияние на количество убитых собак в Китае.

Петиция в китайской версии Facebook, Weibo, в которой содержится призыв к запрету на торговлю собакой, также получила более 11 миллионов подписей.

Скорее всего китайцы, как и другие азиаты, не перестанут есть собак, но по крайней мере можно постараться прекратить бесчеловечные способы их приготовления.

Источник: thesun.co.uk

chinapk.ru

Китайцы верят — чем дольше готовить собаку живой, тем лучше для человека

Подсчитано, что в Китае убивают 10 миллионов собак для потребления человеком каждый год, причем торговцы продают консервированное мясо, сосиски, жареные ножки и даже пакеты с закусками для полового члена. Об этом пишет издание The Sun.

Бэмби была найдена на кухне ресторана, ее ноги были сломаны так сильно, что кости полностью разошлись.

Бэмби нашли с сильно сломанной ногой.

Но владелец Эмили Паркер - один из основателей спасательной организации Slaughterhouse Survivors - говорит, что видела ещё хуже.

«Довольно часто к нам приходят собаки, которые уже подвергались пыткам или издевательствам до того, как их спасли.

У нас были такие собаки, как доберман Старк, которому отрезали ногу. У нас был еще один, которому фактически ампутировали обе ноги с левой стороны.

Китайцы обычно начинают с ног, потому что это не убивает собаку, считается, что от такой дикой боли, адреналин накачивает организм собаки. Они верят, что чем дольше смогут поддерживать жизнь собаки, пока готовят мясо, тем будет лучше для них», - объясняет она.

Благотворительная организация спасла 3000 собак с момента ее основания в 2016 году, но миллионы других оказались искалеченными и убиты в этой адской индустрии, стоимость которой оценивается примерно  в 257 миллионов долларов.

Продажа мяса собак на ежегодном мероприятии Юйлинь.

Эмили, которая обычно живет в северо-восточной провинции Харбин, но вернулась в Девон из-за вспышки коронавируса, говорит: «Знать, что люди способны на такие издевательства, это самое трудное».

Животных жарили живьем на фестивале собачьего мяса

Каждый июнь в юго-восточном городе Юйлин тысячи собак убивают, готовят и едят в течение десятидневного фестиваля мяса личи и собак, где некоторые считают, что сочетание фруктов и мяса принесет здоровье в долгие зимние месяцы.

Собачьи туши свалены в кучу на праздник зимнего солнцестояния в Гуйчжоу.

Собак живьем сжигают горелками и делают это, как можно медленнее. Представляете, какие муки испытывает животное.

Тысячи убитых собак в Юйлине - всего лишь капля в море от легальной торговли, в которой ежегодно убивают 30 миллионов собак по всему миру.

Несмотря на то, что это не основная пища для китайцев, страна является крупнейшим в мире рынком собачьего мяса, производя 97 000 тонн в год. Недавний дефицит свинины поднял цену до небес и увеличил продажи продуктов из собак.

Бездомных животных забивают до смерти

Несмотря на то, что производители утверждают, что мясо поступает из законных «ферм по разведению собачьего мяса», прибыльная торговля привела к волне краж собак у владельцев домашних животных, причем исследование показало, что 87% хозяев из одной деревни потеряли собак в последние несколько лет.

Собаки продаются на мясо в  открытую, никто не стесняется и не боится.

© Фото: YouTube

Банды собак-воров захватывают бездомных и домашних животных, иногда с помощью игл с анестезиологическим наконечником, выпущенных из труб или арбалетов.

Собак, как правило, забивают до смерти друг перед другом, помещают в машину для удаления шерсти, чтобы удалить мех, а затем шмалят для продажи на рынках.

«Я ходил на многие бойни, где мы видели ошейники», - говорит Питер Ли, доцент кафедры восточноазиатской политики в Университете Хьюстона. 

«На некоторых собаках даже были курточки. Я был свидетелем того, как собаки ожидали, чтобы их убили, они дрожали и прижимались друг к другу.

Они убили всех собак утром, но 12 собак оставили на следующий день. Все эти собаки стояли в луже крови».

В декабре 2017 года китайская полиция в провинции Аньхой арестовала банду, которая продала около 200 000 ядовитых шприцев похитителям собак.

В том же месяце суд в провинции Фуцзянь приговорил вора в сельской деревне к смертной казни за попытку застрелить собаку отравленной стрелой, но случайно убил беременную женщину.

Собаки даже не могут встать в жестких низких клетках.

© Фото: YouTube

Между тем, в мае прошлого года бригада из 16 человек в провинции Цзянсу была приговорена к тюремному заключению на срок от одного до шести лет за отравление и кражу собак, а затем за продажу более 40 000 кг собачьего мяса на сумму 400 000 юаней (44 000 долларов).

Китайские любители домашних животных против убийств собак

Несмотря на быстро растущую торговлю собачьим мясом, в Китае увеличивается число любителей домашних животных, которые противодействуют убийству собак.

В 2018 году Международное гуманитарное общество (HSI), при поддержке 87 китайских групп защиты животных передало письмо, подписанное 1,5 миллионами человек, с призывом прекратить ежегодный фестиваль мяса собак Юйлинь .

Клэр Басс, директор HSI в Великобритании, сказала: «Вопреки предположениям многих на Западе, большинство людей в Китае не едят собак, и на самом деле они тоже в ужасе отпроисходящего».

Поскольку вспышка коронавируса привела к тому, что китайское правительство ввело законы, запрещающие продажу и потребление диких животных, в одном из южно-китайских городов, Шэньчжэне, также был разработан законопроект, который прямо запрещает употребление в пищу собачьего мяса.

Читайте материал, как в германской лаборатории издеваются над животными во благо человека.

На Фарерских островах убивают сотни дельфинов, море возле берега становится красным, зачем это делается, узнайте из этой статьи.

newsfrol.ru

20 фактов о собаках и собачьем мясе в Китае

Город Юйлинь ничем не отличается от других провинциальных южных городов Китая, кроме одного: ежегодно во время солнцестояния тут проходит скандальный фестиваль собачьего мяса. Событие каждый раз вызывает в сердцах любителей животных ярость и приступы ненависти, а социальные сети кипят осуждением и волной протестов. Во время фестиваля убивают примерно 10 тыс. собак.

Защитники прав животных каждый год пытаются помешать проведению мероприятия. Многие из них приезжают в Юйлинь для организации акции протеста против потребления собак в пищу. Местные жители напротив высказывают недовольство и отстаивают свое право есть собачье мясо.

(Редакция воздержалась от демонстрации фотографий фестиваля. Вы можете посмотреть их сами по запросам «Yulin Dog Eating Festival». Фотографии не для слабонервных)

1Употребление собачьего мяса – древняя китайская традиция начиная с 1700 г. до. н. э.

Тибесткий Мастиф, стоимостью 5 миллионов юаней (800 000$) на выставке в Баодин

2 От 13 до 16 миллионов (!) собак ежегодно съедают в Азии. Кроме Китая, этим делом увлекаются Южная и Северная Корея, Вьетнам.

3 В древнем Китае у собак было три основные функции: сторожевые, охотничьи и собаки на убой.

4Традиция употребления собак в пищу лежит в основе культуры северных племен Китая. А к VI веку н. э. северные азиатские  племена привезли свои обычаи на юг.

5Собака – один из двенадцати знаков зодиака Китая. Люди, которые родились в год собаки, считаются более преданными, добросовестными и бескорыстными. Они также могут быть беспокойными, пессимистичными и сомневаться во многих вещах.

Знаки китайского гороскопа. Источник фото: fanpop.com

6Собаки и их мясо считались важными частями жизни в древнем Китае. Умершего хоронили вместе с его собакой для сопровождения в мир иной. Собак приносили в жертву богам и считали не только источником мяса для пропитания.

7Важная роль собак демонстрируется и в написании китайских иероглифов. Вторая часть иероглифа «предложение(жертва)» (献, xian) включает в себя иероглиф «собака» (犬, Quan).

8Приблизительно к X веку н.э, китайцы стали менять своё отношение к собачьему мясу. Вероятнее всего, на это повлияло развитие и популяризация буддизма на территории Китая. Буддийская идеология не защищает убийство животных в целом, но особенно осуждает убийство собак из-за мяса. По причине наличия у собак таких качеств, как преданность хозяину, вскоре стали считать, что убийство собак ухудшает карму.

Источник — j-walkblog.com

9Поедание собак считалось недопустимым в Маньчжурской культуре. В XVII веке они пришли к власти в Китае и запретили употребление собачины, назвав это «варварством». Но на южные территории это не оказало особого влияния.

10Последователи Гоминьдана («Китайская Национальная народная партия») выступали против маньчжурского правления и поэтому начинали свои встречи с приготовления собачины.

11Приготовление собак стало достаточно редким явлением в Китае. Но знание о «вкусном» собачьем мясе укоренилось в китайских культуре и языке. Есть одно известное китайское выражение: «Драконье мясо в небе, собачье — на земле» (天上龙肉,地上狗肉).

«ВСЕ, ЧТО ИМЕЕТ 2 НОГИ, КРОМЕ РОДИТЕЛЕЙ, МОЖНО СЪЕСТЬ. КАК И ВСЕ, ЧТО ИМЕЕТ 4 НОГИ, КРОМЕ КРОВАТИ» — СТАРАЯ КИТАЙСКАЯ ШУТКА

12Не так давно собак ели в некоторых местах Америки, Африки и Европы. В Германии мясо собак употребляли до начала XX века, а в 1996 его все ещё можно было найти в Швейцарии. На Филиппинах легально можно было есть собак до 1998 года.

13На юге Китая до сих пор не отказались от мяса собак. Говорят, что люди на юге Китая едят почти все. «Все, что имеет 2 ноги, кроме родителей, можно съесть. Как и все, что имеет 4 ноги, кроме кровати» — старая китайская шутка.

14 Сейчас в Пекине находится 122 ресторана, которые подают собачину или даже специализируются на ней.

15 Считается, что собачина ценится хорошим вкусом и лечебными качествами. Хорошо влияет на ваш «ян» (инь – холод, ян – тепло), который обеспечит тепло в зимнее время. Более того, говорят, что собачина хороша для печени, и повышает потенцию.

16До 80-х редко можно было увидеть собак на улицах городов Китая, но сейчас они стали популярными домашними животными. Сейчас вы даже можете встретить необычно окрашенных собак — в Азии это новый тренд.

Источник фото: biaki.net

Источник — weibo.com

17 В 2006, 50 тыс. собак были забиты до смерти в Юнане. Власти решили провести такой пятидневный «рейд» после того, как 3 жителя города погибли от бешенства. Во время рейда останавливали даже людей, которые просто прогуливались со своими любимцами. К сожалению, этих собак постигла та же участь, что и бродячих… В Китае только 3% собак вакцинированы от бешенства. Это причина гибели 2000 человек каждый год.

18В 2012 году в Харбине вышел закон о запрете 49-ти пород собак большого размера, включая Золотистых Ретриверов, Лабрадоров и Чау-Чау. Если люди не отдавали своих собак добровольно, они были изъяты соответствующими органами. В сеть weibo было выложено огромное количество фотографий любимцев, с табличками SOS на шее. Таким образом, люди пытались выразить протест, против этого постановления.

В КИТАЕ ТОЛЬКО 3% СОБАК ВАКЦИНИРОВАНЫ ОТ БЕШЕНСТВА. ЭТО ПРИЧИНА ГИБЕЛИ 2000 ЧЕЛОВЕК КАЖДЫЙ ГОД

19 Употребление собачины разрешено только на территории КНР. В Гонг-Конге это запрещено с 1954 года, а в Тайване с 2001.

20 На китайской торговой интернет-площадке Таобао можно найти более 23 тыс. разных вещей и аксессуаров для вашего любимца. От ботиночек до платьев, от шляпок до браслетиков.

Источник: www.whatsonweibo.com

laowai.ru

Китайские власти запретили употреблять в пищу кошек и собак

В нескольких китайских провинциях решили ввести запрет на употребление в пищу кошек и собак. Нарушителям грозит тюремное заключение и крупный штраф. Многие расценили это как покушение на святая святых - древнейшую в Китае кулинарную традицию.

Но вот владельцы домашних питомцев и просто защитники животных наконец-таки вздохнули с облегчением.

Торговая точка на окраине китайской столицы замаскирована под рынок домашних животных. Тех, кто ее держит, называют "королями собачатины". Для журналистов, тем более иностранных, вход сюда категорически запрещен. Поэтому снимать этих собак можно лишь до тех пор, пока не появится охрана.

Китайцев разделил кулинарный вопрос. Власти теперь не разрешают употреблять в пищу кошек и собак. Но желающих обойти это правило все равно хоть отбавляй.

Продавец требует убрать телевизионную камеру. Свой товар в клетках он называет "ароматным мясом", похожим на свинину или говядину, и обвиняет госпожу Сюй, по чьей инициативе и был принят новый закон, в покушении на святая святых - древнейшую в Китае кулинарную традицию.

Сюй Фанюй, зампредседателя Всекитайской ассоциации защиты животных: "Да причем тут история Китая! Ситуация уже критическая. Мы все боимся выпускать своих питомцев на улицу. Их у нас тут же воруют".

Судьба украденных - не секрет. На юге КНР, в провинции Гуандун, есть популярное в народе блюдо "Бой дракона, единорога и тигра". Роль тигра в нем исполняет кошачья тушка, а единорога - собачья.

Фан Личжи, хозяин ресторана "Веселый слон": "Я глубоко возмущен. Новый закон грозит всем нам большими потрясениями".

Фан Личжи, хозяин ресторана "Веселый Слон", до сих пор не верит в возможность сурового наказания: 15 суток заключения и штраф до 70 тысяч долларов за торговлю деликатесным мясом. Если штрафовать всех виновных, вторят ему посетители, то где взять столько денег и тюремных камер? Ведь жители только провинции Гуандун ежемесячно съедают до полумиллиона кошек.

Накануне принятия нового закона активисты защиты животных устроили засаду на транспорт, следовавший на юг КНР. Когда выяснилось, что у торговцев нет документа о происхождении живого груза, их немедленно заставили разгрузить фуры. Теперь для полутора тысяч спасенных друзей человека нужно поискать новых хозяев.

Сюй Фанюй, зампредседателя Всекитайской ассоциации защиты животных: "Я еще помню время, когда у нас говорили, что домашние животные - это пережиток капитализма".

Сейчас в доме у госпожи Сюй - 30 кошек. За будущее своих питомцев она не волнуется. Ведь удалось же добиться того, что раньше тоже казалось невозможным - многие города уже исключили из рациона китайцев змеиное мясо, кровь и желчь, а также перченые обезьяньи мозги и лягушачьи лапки.

www.1tv.ru

Их жарят и варят заживо

Телерепортажи и публикации о "Фестивале поедания собак", завершившемся на днях в южном китайском городе Юлинь в провинции Гуанси, спровоцировали широкое общественное возмущение и волну активности защитников прав животных во всем мире. Прежде чем показать видеокадры и фотографии, на которых видно, как собак заживо сжигают и варят, разделывают, готовят из них супы и рагу, редакции телеканалов и изданий предупреждают зрителей, что увиденное может нанести серьезный удар по психике. Даже фото собак разных пород, сидящих в переполненных клетках и ожидающих страшной участи, не могут никого оставить равнодушным – настолько чудовищным они выглядят для жителей стран Запада, где собак права собак и многих других животных защищены законом.

Единственным светлым пятном в освещении этой истории было спасение оказавшегося на рынке Юлиня пса, чей вид настолько растрогал активиста организации Humane Society International Петера Ли, что он выкупил его у торговцев собачьим мясом и решил увезти с собой в США. Сейчас пес, получивший от нового хозяина кличку Рики, находится на карантине и ждет полета в Америку.

Собаки на продажу. Юлинь, Китай

​В ответ на возмущенные петиции активистов и экологов по поводу Юлиньской "собачьей" бойни китайские власти заявили, что официально "такой фестиваль не проводится", поэтому никаких мер они принимать не будут. Торговцы же собачьим мясом в свое оправдание указывают на обычаи других стран, например, на то, что в Индии не едят говядину, поскольку корова – священное животное для индуистов, мусульмане и иудеи отказываются от свинины, поскольку считают это животное "грязным", а некоторые народы отказываются от баранины. И никого на Западе не возмущают прилавки мясных магазинов и фотографии из мясохранилищ, на которых можно увидеть туши домашнего скота.

В русской культуре существует выражение "собаку съел", смысл которого "приобрел в чем-то значительный опыт, причем прошел через такие трудности, что "от голода готов был съесть собаку". Это и еще одно выражение – "погода такая, что хозяин и собаку на двор не выгонит" – свидетельства того, что собака считалась в русских землях "нечистым животным", ее не полагалось пускать в дом, не говоря уже о том, чтобы употреблять в пищу ее мясо.

Следует отметить, что традиция поедать собак существует лишь в нескольких провинциях Китая. Употребление собачьего мяса в пищу распространено и в Корее. Если набрать словосочетание "собачье мясо" в каком-нибудь поисковике в интернете, то в большинстве статей будет говориться, что "мясо собак корейцы едят уже три тысячи лет", или даже "пять тысяч", и что это "часть корейской культуры". Данные очень расплывчаты, защитники прав животных оспаривают эти утверждения, настаивая, что "традиции" этой не более ста лет, а те, кто об этом пишет, обычно "финансово заинтересованы" в том, чтобы такая "традиция" сохранялась. При этом и во время Олимпийских игр в Сеуле в 1986 году, и в Пекине в 2008 году продажа и употребление собачьего мяса были официально запрещены властями Южной Кореи и КНР. Однако к ликвидации индустрии собачьего мяса это не привело.

Впрочем, даже противники индустрии собачьего мяса в Корее ссылаются на мнение ряда историков, утверждающих, что на территории современного Китая мясо собак употреблялось в пищу еще семь тысяч лет назад, и, видимо, в связи с этим популярность этого обычая особенно высока в тех корейских провинциях, где в прошлом торговля с Китаем велась наиболее активно. Так что в появлении спроса на мясо собак, очевидно, сыграла свою роль географическая и культурная близость двух стран. Это проявляется и в том, что и в Китае, и в Корее аргументы в пользу "полезности" собачьего мяса существуют одни и те же – якобы оно "помогает легче переносить жару", "увеличивает выносливость организма", "согревает кровь зимой", "обладает лечебными свойствами", "повышает мужскую потенцию".

Собаки на продажу. Юлинь, КНР

Защитники прав животных в ответ указывают на выявленные многочисленные случаи применения стероидов при кормлении собак на убой, что, скорее всего сводит "полезные свойства" собачьего мяса на нет. Но гораздо страшнее и важнее тот факт, что, "для того, чтобы повысить адреналин в крови собак перед смертью и улучшить тем самым качество мяса", собак забивают палками, сжигают живьем с помощью газовых горелок или варят заживо.

Есть и контраргументы против теории "древности" вышеупомянутой традиции. Так в провинции Кенсан-Пукто в Южной Корее было обнаружено захоронение двухтысячелетней давности, в котором вместе с человеческим скелетом находился скелет собаки. Ученые, естественно предположили, что собака была похоронена вместе с умершим хозяином, что, в свою очередь, означает, что она почиталась фактически как член семьи. На наскальном рисунке, датированном четвертым веком нашей эры, видны висящие рядом туши барана, свиньи и собаки. Но на том же рисунке видны свободно гуляющие собаки – они совсем не выглядят как животные, которых люди готовятся употребить в пищу.

Самые активные противники точки зрения, согласно которой мясо собак в Корее едят уже несколько тысяч лет, полагают, что корейцы стали употреблять его в пищу только в двадцатом веке. В этой связи существуют две основные версии. Первая – все началось во время японского колониального правления с 1910 по 1945 годы. Японцы реквизировали и увозили в метрополию почти весь крестьянский скот, что фактически не оставляло корейцам иного выхода, кроме как поедать собак, чтобы не умереть от голода. Некоторые исследователи утверждают, что японцы сами убивали собак, ради использования их шкур, но выбрасывали мясо, которое в Японии запрещено употреблять в пищу еще с 675 года нашей эры. По второй версии, корейцы стали есть собак во время начавшейся ровно 65 лет назад Корейской войны 1950–53 годов – тоже из-за того, что на Корейском полуострове воцарился голод.

Так что ни о какой "многотысячелетней традиции" речи не идет, полезные свойства собачатины приукрашены, а мифы о них сознательно поддерживаются бизнесменами, считают активисты общественных организаций, добивающихся запрета на убийство собак ради их мяса. Но, несмотря на их отчаянную борьбу, вряд ли такой запрет будет введен в обозримом будущем – социальные последствия, если принять нужный закон немедленно, будут в Южной Корее весьма ощутимыми. Это признает и заместитель главного редактора онлайн-издания The Korea observer Джеймс Хьямс, сейчас работающий над документальным фильмом по этой проблеме. Сам Хьямс – сторонник полного запрета индустрии выращивания собак на убой и торговли ими ряди мяса:

В Южной Корее живут около девятисот тысяч собак, которых выращивают на убой

– Согласно статистическим данным 2010 года, в Южной Корее было около девятисот тысяч собак, принадлежащих приблизительно ста тысячам фермерских хозяйств. Так что получается, что в мелких фермерских хозяйствах живут по 7–8 собак, в некоторых даже меньше. Там, где собак 10–20, они становятся важным источником дохода для семей. Поэтому немедленный запрет на индустрию собачьего мяса лишит их средств к существованию – это последнее, чего бы мне хотелось. В среднем одна собака стоит порядка 70 долларов. Так что, если фермер занимается продажей мяса собак ресторанам, то мы должны обеспечить ему другой источник дохода. Такие организации, как Humane Society International, занимаются тем, что выкупают собак у фермеров, с тем чтобы в дальнейшем с помощью вырученных средств они имели бы возможность начать новый бизнес.

По словам Джеймса Хьямса, совсем недавно один фермер, у которого активисты Humane Society International выкупили 23 собаки, вполне успешно занялся выращиванием и продажей черники. По мнению Хьямса и его коллег, власти Южной Кореи сейчас в первую очередь, немедленно, должны ввести до сих пор отсутствующие в индустрии по производству собачьего мяса четкие нормы и порядок лицензирования. Это позволит ликвидировать черный рынок, на который часто попадают украденные или потерявшиеся домашние животные. О всех тех же проблемах говорят и в Китайской Народной Республике – там также нередко воруют домашних собак, и практически никто не контролирует, чем питалось животное прежде, чем оказаться в клетке торговца собачим мясом. Полное отсутствие санитарных норм резко повышает опасность отравления.

Южнокорейские защитницы животных на акции протеста против поедания собак в Сеуле. 2009 год

Джеймс Хьямс подчеркивает, что в Корее существуют породы собак, специально выращиваемых на убой, и сами корейцы таких собак и собак домашних воспринимают как разных животных. И мясо "домашних пород" они есть бы не стали. Но это не останавливает недобросовестных торговцев:

– Организация Co-existence of Animal Rights on Earth (CARE) в 2012 году провела расследование. Ее активисты посетили несколько мест, где животных содержат и убивают. Они обнаружили сотни собак "домашних пород", ждущих смерти. Так что для владельцев не было никакой разницы – "мясные" ли это собаки, или "домашние". Один из них признался, что 70 процентов собак, продаваемых им на мясо, – золотистые ретриверы и собаки других "домашних" пород. Цена за одно животное варьируется в зависимости от времени года, но в среднем это порядка двухсот долларов. Другой бывший торговец заявил, что мясо лаек и других похожих пород сходно по качеству с мясом собак, откормленных специально, но обходится дешевле.

Джеймс Хьямс, который, напомним, лично хотел бы, чтобы практика поедания собак в Южной Корее и других странах перестала существовать, и требует немедленно прекратить распространенную практику жестокого забоя собак, выступает и против того, что он называет "культурным империализмом", когда "одна культура позволяет себе диктовать другой, что правильно, а что неправильно". Он подчеркивает, что в своем новом фильме хотел бы разобраться, действительно ли в Корее традиция есть мясо собак столь древняя и устоявшаяся. Или же южнокорейское общество готово оставить эту традицию в прошлом.

www.svoboda.org

Китайцы едят собак

Наверное, нам не понять, зачем китайцы едят собак, но каждый год в июньские дни летнего солнцестояния в город Юлинь (провинция Гуанси) съезжаются много людей со всей страны на фестиваль собачьего мяса. В прошлом году за время этого мероприятия в Китае было съедено около 10 тысяч собак. Участники и многие местные жители считают, что эта многовековая традиция несет культурные ценности, к тому же по их утверждениям, собачатина очень полезна для здоровья и ею можно лечить многие болезни.


Празднование приковывает много внимания не только в Китае и сопровождается многочисленными протестами. Противники проведения фестиваля собачьего мяса говорят, что никаких культурных ценностей он не несет, и что это все придумано продавцами собачьего мяса только чтобы заработать. Кроме многочисленных петиций, пикетов и демонстраций, на фестиваль приезжают некоторые люди, чтобы выкупить собак. В новостях рассказывали о 65-летней китаянке, приехавшей на фестиваль собачьего мяса и выкупила там более 100 собак и кошек, на что потратила около тысячи долларов.


Собак для фестиваля содержат в ужасных условиях. Их набивают в тесные клетки десятками и поливают со шланга от жары. Некоторых собак на фестивале готовят традиционным способом, т.е. заживо жарят или варят, чтобы не портить вкусовые качества мяса. Среди собак много украденных домашних питомцев. В Китае часто воруют очень дорогих собак и кошек, которых продают в рестораны. По китайским новостям не так давно рассказывали, как 5-тилетняя девочка узнала свою пропавшую собаку на рынке собачьего мяса.
Правительство Китая никак не реагирует на этот фестиваль поедания собачьего мяса. Когда-то предпринимались попытки запретить этот праздник, но это ничем не закончилось.

Собачье мясо употребляют в пищу не только на фестивале поедания собачьего мяса в Юлине. На севере китайцы едят собак еще больше. Там считают, что собачатина способна согревать в холодное время. Вообще, собачатину продают по все стране, но она не относится к основным продуктам. В крупных городах наподобие Гуанчжоу, Пекина и Шанхая, где население более прогрессивно, собак практически не едят, хотя часто в кафе и ресторанах довольно часто можно встретить блюда из собачатины. По статистике, ежегодно в Китае съедают 20 млн. собак, но для полуторамиллиардной страны это не много. Большинство китайцев хотя бы раз пробовали собак или кошек. А вы как относитесь к тому, что в Китае едят собак?

www.izkitaja.ru

Особенности китайской культуры...18+ - uglich_jj — LiveJournal

Китай - великая страна. Они давно перегнали Россию, теперь пытаются догнать Америку.  По России  идет китайская культура. Инь, Янь, Хрень. Китайская "медицина". Год желтой Крысы встречаем в желтых тонах. А серой  - в серых. А СССР распался потому, что Ленин в Мавзолее  лежит не по фэн-шуй. Надо изучать "китайский опыт", вот тогда заживем.  Однако опыт сей состоит в том, что Китай - это не только достижения. Это грязный перенаселенный муравейник, где люди работают за копейки, жрут крыс и вырезают живьем желчный пузырь медведю, чтоб приподнять себе потенцию.

Фото ниже - не для слабонервных. Деликатесы китайской кухни (варка живьем собак в чане с кипятком, жареные крысы, кошки  и тп),  и т.н. китайская традиционная "медицина" в форме садистского истребления диких животных.

На фото ниже - ресторан в Китае, китаянка ест вареный пенис собаки.

Собаку в Китае любят варить живьем. Пока она мучается  - у неё выделяется адреналин. Это улучшает вкусовые качества блюда.

В китайской кухне главное, чтобы собака не умерла слишком быстро. Адреналина в мясе не будет.

Сварил - теперь надо поджарить. Обратите внимание в какой чистоте содержит свою кухню китайский повар.

Можно жарить и сразу живьем. Ниже - приготовление щенка живьем на уличном рынке в городе Гуанчжоу.
Вот щенок еще живой.

Вот им занялся китайский повар:

Он держит щенка за ноги и специальными клещами - за шею:

Щенок почти готов.

Все с умилением смотрят. Китайские дети тут же рядом. Вырастут - тоже будут жарить щенков живьем.

Едят не только собак, но и кошек.

Получается примерно такое блюдо:

А вот это еще одно блюдо в ресторане в Гуанчжоу. Жареные крысы.

Ну с кухней пока достаточно на сегодня. Перейдем к т.н. китайской "медицине". Медициной это назвать, конечно, нельзя. Смесь шарлатанства с изуверством. Например, считается, что желчь медведя лечит от импотенции. На фото ниже -  ради китайской "медицины" медведю без наркоза вырезают желчный пузырь:

Медвежьи лапы - деликатес китайской кухни и тоже сырье для "лекарств". Ради этого каждый год истребляются сотни дальневосточных медведей. На снимке: Кроноцкий заповедник, Камчатка. Браконьеры убили медвежонка, отрезали лапы и вырезали желчный пузрь.

Тигр у китайцев тоже очень ценен. Их расчленяют и практически из всех частей тела делают "стимуляторы" потенции.

Так же считается, что рог носорога считается в китайской медицине панацеей от всех болезней. Применяется более чем в 400 вариантах. Однако научная медицина все это отрицает. Никаких лечебных свойств рог носорога не имеет.
Но их все равно убивают.

Детеныш носорога прижимается к трупу матери, которую расчленили ради китайского мракобесия.

uglich-jj.livejournal.com


Смотрите также