Для поиска трюфелей собака


Лаготто-романьоло — Википедия

Лаготто романьоло
Другое название итальянская водяная собака
Место  Италия
Время XVI век
Рост
кобели46 +2/-3 см
суки43 +3/-2 см
Вес
кобели13—16 кг
суки11—14 кг
Срок жизни 15—17 лет
Использование поиск трюфелей
Группа 8. Ретриверы, спаниели и водяные собаки
Секция 3. Водяные собаки
Номер 298
Год 2005
Группа КС Gundog
Группа АКС Sporting
Год АКС 2015
 Медиафайлы на Викискладе

Лаго́тто-романьо́ло, или италья́нская водяна́я соба́ка (итал. lagotto romagnolo — «озерная собака из Романьи»), — древняя порода собак, отнесённая к 8 группе по классификации МКФ. Выведена на севере Италии в XVI веке. Благодаря выдающемуся чутью используется для поиска трюфелей[1]. Распространены в Италии, Швеции, Великобритании, Франции, США, Австралии.

Несмотря на то, что порода очень древняя, она официально признана Международной кинологической федерацией на временной основе лишь в 1995 году, а на постоянной — в 2005 году.

О происхождении этой породы существует лишь одна версия, но и она ставится под сомнение. Она заключается в том, что порода лаготто-романьоло происходит от торфяной собаки (Canis familiaris palustris Rutimeyer), жившей в период с 10 000-х до 6000-х годов до н. э. Считается, что от неё произошли такие распространённые породы собак, как шпицы, терьеры, пинчеры и др. Этой версии придерживается президент Итальянского клуба породы Дж. Морсиани. Однако она считается маловероятной, так как предком гончеобразных, к которым относят лаготто-романьоло, является пепельная собака или Intermedius. Останки её обнаружил чехословацкий учёный-палеонтолог Янош Непомук Волдржих в 1872 году. Именно пепельную собаку считают предком спаниелей, гончих, легавых и др. охотничьих пород.

Древность породы точно доказана, о «курчавых» собаках упоминает шведский натуралист К. Линней. в XVIII веке, Эудженио Раймонди в XVII веке. Оба они описывают собаку, имеющую яркие отличительные особенности: курчавую жёсткую шерсть, весёлый и дружелюбный характер и великолепные способности к охоте на воде. В частности, лаготто прекрасно плавали, легко обучались, свободно и без вреда для себя ныряли вслед за подбитой дичью в воду с ледяной коркой (их прекрасно защищала плотная шерсть — одно из главных достоинств этой породы)[2].

Издавна, ещё c XVI века, лаготто-романьоло моряки использовали для охраны парусников. Затем, в XVII—XVIII веках собак этой породы стали применять в охоте на воде. Лаготто великолепно умели приносить подстреленную дичь и вообще обладали всеми нужными навыками охотничьей собаки. Но в начале XIX столетия многие водоемы Италии, рядом с которыми охотились лаготто, были осушены, и итальянским охотникам за водоплавающими птицами больше нечего было делать, равно как и их собакам. Однако последним все же нашлось применение — добыча трюфелей. У лаготто-романьоло отличное чутьё, эти собаки способны находить грибы, даже если они растут на глубине 50-60 см. Сейчас лаготто-романьоло — это собаки-грибники, охотники за трюфелями.
В 1988 году на родине лаготто — в Италии — был организован первый клуб породы. А в 1991 году порода была признана, спустя четыре года последовало официальное утверждение собак FCI. Лаготто романьоло используются в полиции, обнаруживают наркотики и т. д.

Согласно стандарту породы, лаготто-романьоло — это крепкая собака, пропорционально сложенная, среднего роста.

Высота кобелей (в холке) в идеале не должна превышать 46 см, но допускаются размеры от 43 см до 49 см. Высота сук — от 41 см до 46 см. Идеальным для них считается рост, равный 43 см. Оптимальный вес для кобелей — около 13-16 кг, для сук — 11-14 кг.

Голова должна быть некрупной, чуть длиннее морды. Переход ото лба к морде едва заметен. Спинка носа прямая, крупная мочка. Глаза довольно крупные, округлые. Их глаза зависят от основного окраса собаки. Могут варьироваться от охристого до светло- и тёмно-коричневого. Уши средних размеров, висячие, в форме треугольника, закруглённые книзу. Хвост саблевидный, к концу немного сужается. Находится ниже линии спины.

Шёрстный покров довольно густой, курчавый, жёсткий на ощупь. Густой, водонепроницаемый подшёрсток. Умеренная длина прядей. Завитки и пряди располагаются практически по всему телу. Окрас jт тёмного коричневого и до белого, белого с рыжими и коричневыми пятнами. Встречаются смешанные оттенки. Изредка на морде проявляется тёмная (по сравнению с окрасом тела) или, напротив, более светлая маска.

Лаготто — общительная, дружелюбная, миролюбивая собака. Не выносит одиночества, предпочитает находиться всегда рядом с хозяином. Лаготто-романьоло, несмотря на весёлый нрав, является очень трудолюбивой, легко обучаемой и активной в работе собакой. Не даром её используют в полиции — лаготто способна полностью погрузиться в работу, ни на что не отвлекаясь. Также эта собака прекрасно относится к детям — миролюбиво и дружелюбно. Умеет ладить с другими собаками — недрачлива и незадириста. К незнакомым личностям лаготто относится сдержанно и подозрительно. При видимом спокойствии и равнодушии, всегда будет начеку и вовремя предупредит хозяина о нежелательных действиях гостя.

Однако, принимая в расчёт все вышеперечисленные особенности, нельзя не отметить, что лаготто- романьоло — это прежде всего охотник. За долгие десятилетия, которые собака провела в кругу семьи, она не отвыкла от своих охотничьих привычек и наклонностей, не забыла свои старые обязанности. Поэтому лаготто всегда будет требовать от хозяина много времени на многочасовые прогулки, подвижные и развивающие нюх игры, активные занятия на свежем воздухе и т. д. Об этом стоит помнить, так как лаготто, не имеющая возможности в полноценной мере развивать свои склонности и удовлетворять потребности в активных занятиях, легко может заскучать, затосковать, а это очень быстро приведёт к болезни.

К ближайшим родственникам породы лаготто-романьоло относят португальскую водяную собаку, ирландского водяного спаниеля, американского водяного спаниеля, испанского водяного спаниеля.

  • Giovanni Morsiani. Il lagotto romagnolo. Storie di cani e tartufai. — Ugo Mursia Editore, 1996. — 146 с. — ISBN 978-884-251-919-5.
  • Gianni Ravazzi. Il lagotto e i cani da tartufo. — De Vecchi, 1997. — 192 с. — ISBN 978-884-123-058-9.

ru.wikipedia.org

Лаготто романьоло. Итальянская водяная собака. Гриб трюфель

Трудно представить более интересных и оригинальных собак, чем лаготто романьоло! Собака, которая ищет гриб трюфель (ценный деликатес), довольно редкая в мире. Большинство из этих собак живет в Италии. Что же это за песик такой уникальный?

История породы

Лаготто романьоло – итальянская водяная собака («лаготто» в переводе «озерная»), известная с древнейших времен. Предки лаготто попали на территорию Италии вместе с турецкими  мореплавателями. Собаки в те времена использовались для охраны парусников (моряки ценили их за умение исполнять команды и умение хорошо плавать).

Еще в 1630 году Эудженио Раймонди написал о том, что в Венеции на побережье Адриатического моря существует большое количество собак, подающих уток с воды. Кроме того, о них упоминается и в других документах 1660 года, где пишется о том, что лаготто использовались для охоты на водоплавающих птиц. Собаки приносили подстреленную дичь даже из ледяной воды.

Поиск трюфелей. Владелец Л. Вайцеховская

Однако в 1800 году лагуны Венеции были осушены,  и водоплавающих птиц стало совсем мало. Тем не менее, собаки не потеряли своей популярности: их стали использовать в поиске грибов-трюфелей. И до сих пор лаготто романьоло – настоящая собака-грибник. Лаготто обнаруживает гриб и откапывает его даже, если он находится на глубине 60 см. Именно умение этой собаки находить трюфели спасло породу от исчезновения.

Лаготто романьоло. Владелец Л.Вайцеховская
Характеристика породы

Лаготто – это послушная и дружелюбная собака-компаньон с кучерявой шерстью.

Голова с длинной мордой средних размеров. Надбровные дуги выражены, мочка носа крупная. Глаза темно-карие, охристые или светло-коричневые, большие и округлые. Уши средних размеров, висячие.

Лаготто романьоло Макия. Владелец Л. Вайцеховская

Шея мускулистая, длинная. Холка хорошо выступает. Грудь развита. Спина с хорошо развитой мускулатурой. Круп слегка покатый. Конечности крепкие, мускулистые.

Хвост саблевидной формы к концу сужается, опущен ниже линии верха (в движении поднят выше).

Шерсть жесткая, густая, вьющаяся по всему телу, кроме головы. На голове волосяной покров образует своеобразные брови, усы и бороду. Собаку требуется время от времени стричь (минимум раз в год), иначе шерсть путается и сваливается.

Лаготто романьоло. Владелец А. Михайличенко

Окрас у собаки белый, белый с коричневыми и рыжими отметинами, коричневый любых оттенков, серо-коричневый, рыжий.

Высота кобелей от 43 до  48 см, сук – от 41 до 46 см. Вес кобелей – 13-16 кг, сук – 11-14 кг.

Характер лаготто романьоло миролюбивый, игривый, добрый.

Алиса Михайличенко: «Характер отличный! Дружелюбный, игривый, и в то же время если мы оставляем его в машине и он ее охраняет! Он послушный и ласковый! Обожает детей. Но с ним надо обязательно гулять. Кормим один раз вечером, ну, конечно, он попрошайничает. Любит сыр горгонзолу!»

Собака довольно бдительная, на чужих обычно лает. Это дает возможность использовать ее в качестве охранника. Но все же основная профессия лаготто романьоло – это поиск трюфелей, так как у собаки хороший нюх, и она любит копать землю. Кроме того, собака очень привязана к своему хозяину и домашним, поэтому с уверенностью можно сказать, что лаготто – прекрасный компаньон!

Лесовь Вайцеховская: «Я счастливый владелец счастливой собаки лаготто. У меня мальчик 10 месяцев по кличке Клето . Это самые дружелюбные собаки в мире, у них абсолютно отсутствует агрессия к чему бы то ни было. За мной ходит просто хвостиком, радуется всем и всему!»

Русскоязычные владельцы лаготто романьоло:

1.Лесовь Вайцеховская, г.Новосибирск (Россия). Страничка вконтакте https://vk.com/id30680520

2.Алиса Михайличенко, Италия. Страничка вконтакте https://vk.com/id3412499


mydog73.ru

Как охотятся за деньгами с собаками

Вы знаете что такое лаготто-романьоло? А итальянская водяная собака?
Так вот это уникальное создание, обладающее невероятным чутьем, которое позволяет ей учуять деньги на глубине до 50-60 сантиметров под землей!
Именно эти собаки помогают своим владельцам быть богатыми и успешными, ежедневно отыскивая для них под землей тысячи евро чистой прибыли...
Конечно, не в виде банковских банкнот, а в виде трюфелей - самых странных грибов без ножки и шляпки, которые обожают гурманы и которые стоят безумных денег.


2. Итак, трюфели.
Это действительно самые странные грибы из всех существующих.
Ножки нет, шляпки тоже, красотой не отличается а скорее является антиподом красоты, растет не как все нормальный грибы в лесной подстилке, а исключительно под землей... И при этом стоит очень и очень дорого, такое ощущение, что трюфеля растут на золотых приисках.
Например, цены на свежие черные трюфели первого класса на французском рынке в настоящее время составляют около 3500-4000 евро за килограмм.

3. Белые трюфели еще более дорогие и их стоимость рассчитывается исходя уже не их килограмма, а поштучно. Известно, что самый дорогой белый трюфель, проданный на сегодняшний день, стоил его владельцам 209 тысяч долларов. Ими стали три магната из Гонконга. Причем, они его не положили в сейф, как некоторые другие покупатели рекордных трюфелей, а ... съели.

4. Почему же эти грибы такие дорогие?
В определенной мере это связано с очень ограниченной географией его произрастания в мире, коротким сезоном добычи, сложностью поиска каждого гриба. Другой стороной дороговизны является то, что трюфель издавна относится к рангу очень дорогих продуктов для гурманов, деликатесов. В общем-то много кому выгодно, чтобы трюфели быле очень дорогими, ведь от этого выигрывают и рестораны, и собственники трюфельных лесов, и клиенты, выкладывающие сотни евро за блюда с трюфелями в свое удовольствие.
Главными трюфельными регионами в мире считаются итальянский Пьемонт, французскиие Дордо, Ло и Жиронда и хорватская Истрия.
Здесь, в самом центре Истрийского полуострова есть знаменитый Мотовунский лес, который славится своими черными трюфелями. Именно сюда мы и отправимся охотиться за ними с красавцами лаготто-романьоло.

5. В окрестностях Мотовунского леса находится несколько десятков хозяйств, специализирующихся на поиске, последующей обработке и продаже черных и белых трюфелей. Я побывал в Karlic Tartufi, где предлагают не только купить эти грибы, но и принять участие в их поиске вместе с белыми красавцами-собаками.

6. В этих местах деревни находятся на вершинах холмов, подножия которых густо поросли буковым лесом.
Именно здесь, среди корней под землей и растут сотни евро в виде грибов.

6. Собаки, при помощи которых ищут трюфели, называются, как я уже сказал лаготто-ромальоло или итальянские водяные собаки.
Почему такое странное название, никак не отражающие их специфику? А чтобы никто не догадался)
На самом деле, первоначальным предназначением лаготто-романьоло была охрана парусных кораблей, затем их стали использовать для охоты на водоплавающую дичь, а уже позже для поиска трюфелей. И причина этому одна - невероятное чутье.
Эта собака способна учуять трюфель на глубине до 60 сантиметров!

7. Трюфельных собак натаскивают с самого детства. Мегаактивные, они за день способны пробегать кругами и петлями не один десяток километров по лесу, обнюхивая каждое корневище и каждый куст.

8. Как только учуят знакомый запах, тут же начинают неистово кружиться на этом месте и рыть землю.
Поводырь в этот момент бросается к собаке, чтобы она не повредила гриб, если он близко к поверхности.
Поврежденный трюфель за полную стоимость в ресторан не продашь, он пойдет гораздо дешевле...

9. Не успели мы пройти по лесу и пол километра, как нам повезло.
Собака нашла небольшой трюфель практически на поверхности земли.

10. Из-за того, что он рос неглубоко, собака успела его поцарапать.
Этот трюфель совсем небольшой, много денег за него не получить, даже если он был бы целым.
Я спросил, нет ли смысла такой небольшой гриб оставить в земле, пометить на GPS-навигаторе точку, где он найден, и вернуться сюда через какое-то время, когда он подрастет. Но, как мне ответили Карличи, оставлять его нет смысла, т.к. вырасти больше он уже не сможет... Каким сформировался гриб к началу сезона сбора, таким он и останется.

11. Идем по лесу дальше

12. И снова лесная водяная собака бросается под куст, и снова к ней тут же бросается поводырь.
Лапа уже на трюфеле, который явно больше предыдущего

13. Щелк. Сотни полторы евро.

14. Вот так выглядит черный трюфель в своем логове. Его вытаскивают отсюда аккуратно, отделяя от корневища, на котором он растет, а затем присыпают это место грунтом. На следующий год здесь с большой долей вероятности снова вырастет несколько сотен евро.

15. Наши находки за полчаса прогулки по лесу.

16. Хорошие собаки в пик сезона сбора могут отыскивать до килограмма трюфелей в день

aquatek-filips.livejournal.com

О трюфелях, снобах и собаках снобов, разыскивающих трюфеля. — Собака

 Статья с небольшими сокращениями была опубликована в октябрьском номере журнала МИР СОБАК. Здесь её публикуем полностью, в оригинале.

 О ТРЮФЕЛЯХ, СНОБАХ И СОБАКАХ СНОБОВ, РАЗЫСКИВАЮЩИХ ТРЮФЕЛЯ

 

О трюфелях слышал каждый, но мало кто их пробовал. Скажу вам, если вы относитесь к числу, не пробовавших трюфели: вы многого не потеряли. Нет, не говорю, что торжественный ужин в обществе любителей трюфелей был плох. Отнюдь! Уютный охотничий ресторанчик, арендованный на этот случай, постарался на славу. Обычное здесь меню из разных видов бегающей, плавающей и летающей дичи персонал облагородил свежесобранными трюфелями. Каждое блюдо, от лёгких закусок и до десерта, содержало трюфеля и наглядным доказательством их присутствия были тарелочки с парадными экземплярами этого драгоценного гриба, украшающие столы. Гм, надо быть настоящим трюфелистом, чтоб вместо вазы с цветами воодрузить на праздничный стол блюдо трюфелей. Бесформенные плодовые тела чёрного цвета напоминали кучку э....как бы поэлегантнее выразиться..., а так называемый аромат трюфеля я лично бы отнесла скорее к категории «вонь».

Сами яства были выше всяких похвал, но, по моему, особой заслуги трюфеля в том не было. И без оного остальные ингридиенты просто не могли породить что-то невкусное: нежная печень утки, сливки, лесные ягоды, свежайшие овощи... В любом случае, лично я никогда бы не заплатила такие деньги за еду. Пусть даже и действительно деликатесную. На это нужно быть снобом.

Признаюсь, я впервые видела не только настоящие трюфели, но и настоящих снобов. Всегда представляла себе снобов как вылощеных высокомерных и манерных людей. Этакими старосветскими аристократами. Взгляд свысока, губы, сжатые в куриную гузку, безупречно пошитый дорогой костюм. Скорее всего смокинг. Сноб, сидящий слева от меня (справа сидел мой друг, помешанный на трюфелях, и благодаря которому я на том ужине оказалась), снобом не выглядел. Обычайный на вид дядька в обычном костюме. На костюме присутствовали жёсткие короткие волосья ярко-жёлтого цвета, намекающие на то, что обладатель сего костюма одновременно является и обладателем мадьярской выжлы. Примерно так же выглядели и вполне нормально себя вели остальные «снобы» - члены общества трюфелистов-любителей. В отличие от просто любителей вкусно есть, эти отличались ещё и тем, что любили самолично собирать трюфели при помощи самолично выдрессированных собак.

 

ОБЩЕСТВО ТРЮФЕЛИСТОВ ПРИ БУДАПЕШТСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ

Общество трюфелистов заложил профессор микологии господин Братек. Занимаясь изучением редких видов грибов, увлёкся трюфелями и положил начало не только систематическому изучению их в Венгрии, но и искусственному культивированию на специальных плантациях. А также разработкам методик их сбора, в том числе традиционной методики сбора при помощи обученных собак. Любая собака с мало-мальским чутьём способна без труда унюхать сильный запах зрелого трюфеля и указать его местонахождение, без того, чтобы его выкопала и слопала, как это (по-свински) делают обученные свиньи. К тому же городскому интеллигентному собирателю трюфелей всё же как-то удобнее держать в квартире собаку, нежели свинью.

Трюфеля-грибы безумно дорогие и при бесконтрольном сборе быстро исчезают. Не даром во многих странах относятся к охраняемым видам. В Венгрии их сбор разрешён по лицензии. Делами вокруг цивилизованного сбора, лицензий и искуственных плантаций и занимается общество трюфелистов при Будапештском университете под руководством профессора Братека.

ГРУППА СОБАК-ТРЮФЕЛИСТОВ

Именно от профессора Братека узнал мой помешавшийся приятель о наборе группы дрессировки собак для поиска трюфелей. Проблема было только в том, что приятель не был собачником и собаки у него не было. Не было, так будет. - сказал помешанный друг и купил годовалого лабрадора благородного шоколадного цвета. Потому что на вопрос, какие собаки лучше всего подходят на сбор трюфелей, ему было сказано: мадьярская выжла и лабрадор. Вообще-то, сказали ему, выдрессировать можно собаку любой породы и просто помесь. Но эти две - лучше всего. Выжлы в Словакии не относятся к особо распространённым породам, мои ротвейлеры и бернские зенненхунды ему не внушали доверия, а так в нашей компании объявился Афро. Ну а я всё же решила попробовать (за компанию) обучить поиску трюфелей молодую суку бернского зенненхунда по прозвищу Коза.

Итак, в один прекрасный день (по-правде говоря, день был промозглый и пасмурный, типично ноябрьский) мы переехали по мосту через мутный Дунай словенско-венгерскую границу и устремились в Будапешт на первое занятие. Переехав Дунай ещё два раза и изрядно поколесив, мы всё же нашли дрессировочную площадку в районе Чепель и за 15 минут до начала занятий стояли перед закрытыми воротами обширной огороженной территории. Нигде ни души. Спустя пару минут объявился здоровенный детина с таким же здоровенным ротвейлером, подошли к воротам и судя по всему, собрались мирно ждать вместе с нами. Ещё через пару минут начал стекаться остальной народ. Ни хозяева, ни собаки не выглядели снобски. Большинство собак вообще было трудно идентифицировать в смысле породы. Наиболее снобски выглядел лощёный голден ретривер, но опять-таки его хозяйка не выглядела представительно. В потёртой шубейке, маленькая, кругленькая. Колобок. Пончик. По-венгерски «гомбоц».

Без минуты восемь около ворот собралась толпа в человек двадцать, с разнокалиберными разномастными собаками. А нам сказали, что группа будет маленькая. Неужели всё это снобы, собирающиеся охотиться за трюфелями?! И этот мелкий двор-терьерчик будет трюфелерозыскной собакой? И вон тот огромный сенбернарище с сонными глазами?

Точно в восемь подъехал наш инструктор Петер, открыл ворота и народ привычно построился на занятие. Встали в ряд и мы. Я не знаю по венгерски ничего, кроме «Добрый день», но не беда, буду смотреть, что делают остальные. Собачник я или кто? Мой друг венгерским языком владеет, в случае чего поможет. Занятия начались. Совсем как у нас, на старом добром ОКД. Отрабатываем команду «рядом». Только команды по венгерски. «Йобра», «барна» - направо, налево. «Дьёрш липиш», «лаш липиш» - быстрым шагом, медленным шагом. Сидеть, лежать, место. О трюфелях - ни намёка. Туда ли мы попали?

Оказалось - туда. На ближайшей переменке ситуация прояснилась. До обеда общий курс послушания вместе со всеми, потом простые смертные пойдут домой, трюфелисты остаются на теоретические занятия, а потом, когда их собаки отдохнут, будет и практическая часть. Специальная дрессировка.

Добросовестно отзанимавшись два часа, большая часть группы разошлась по домам. Остались снобы, желающие собирать дорогие подземные грибы. Мы с интересом разглядывали своих одноклассников. Презентабельный голден-ретривер с хозяйкой-пончиком по имени Эстер. Улыбчивый Янош и сучка гладкошёрстного фокстерьера по кличке Афоня.  Афоня не имеет ничего общего с русским именем «Афанасий».  Афоня по-венгерски «брусничка».  Два долговязых овчароида: блондинистая сука по кличке Радар и чёрный кобеляка по кличке Дупла. Венгры не имеют род у существительных. Радар заслужила имя не только за большие уши вразлёт, но и за непрерывное зондирование территории насчёт отбросов.  А Дупла? Когда его брали малышом из приюта, на вопрос будущих владельцев, каким он вырастет, сотрудник приюта указал им рукой невысоко от пола: вот таким примерно.  А пёс вырос в два раза выше обещаной высоты, за что и получил имечко «Дупла».

 

Обеденный перерыв. Замерзшие трюфелисты отогреваются чайком и травят анекдоты, переводя их по очереди с венгерского на русский и словенский и обратно...

НЕ БОГИ ГОРШКИ ОБЖИГАЮТ

И не только снобы увлекаются трюфелями. Наши «одноклассники» оказались самыми обыкновенными людьми, влюблёнными в природу, собак и в прогулки по осеннему лесу. Если при этом ещё и найдутся трюфеля, то это как говорится, сочетание приятного с полезным. Тем более, как оказалось, нет ничего сложного обучить собаку искать трюфели. Для этого нужна собака и ...трюфель, найденный какой-нибудь другой собакой. Поскольку ищет их собака исключительно по неповторимому аромату. Трюфель не только скрыт под землёй, но и сам по себе напоминает комок ссохшейся земли, так что найти его непросто даже в том случае, когда собака точно обозначит место.

Трюфеля в качестве учебных пособий для нас нашли опытные собаки организаторов группы. Но признаюсь, настоящие трюфеля мы использовали на занятиях очень редко. Наши собаки искали предварительно закопанные капсулы с синтетическим запахом трюфеля. Капсулами служили самые обычные пластмассовые вкладыши от «киндер-яичка». В пластмассе были сделаны отверстия, а внутрь вкладывался кусочек губки, пропитанный запахом. Потом «яичко» закапывалось в почву на глубину около 10 см. Готово, пёс может искать трюфель.


Если хочет, конечно. Команду «ищи» мы осваивали на базе апортировки  - забрасывая в кусты или в высокую траву апортировочный предмет - мячик. Суть приёма в том, что собака, не увидев точно, куда упал мячик, начинает его активно искать. То есть, должна бы его активно искать. Радар, уныло глядя на своего унылого хозяина и старательно избегая глядеть на аппортировочный предмет, наотрез отказалась лезть в мокрые кусты. И в мокрую траву она не пойдёт. И вообще...

У Дуплы дела обстояли не намного лучше.  Хозяйка личным примером показывает бестолковому Дупле, что надо делать...

Нет, он охотно срывался с места за мячиком, но на пол-пути вспоминал об одном большом и важном деле и немедленно по этому делу отправлялся. Вернувшись, он упорно не слышал команд, уговоров и обещаний хозяйки, начисто игнорируя возможность заработать вкусную колбасу. Это абсолютное разгильдяйство взволновало нашу Козу и она, съедаемая жадностью и сочувствием к хозяйке, предложила женщине свои услуги. С оплатой в венгерской колбасе. Ещё счастье, что в большинстве языков света слово «апорт» звучит одинаково.

У остальных апортировка шла более-менее без проблем. Афро, например, хлебом не корми, только дай поприносить что-нибудь, хотя бы и кусок кирпича. Даже Радар начала, хоть и без особого энтузиазма, приносить предмет - ей очень понравилась наша матерчатая колбаска и мы ей её подарили. Мы пропитали апортировочные предметы запахом трюфеля и потихоньку начали их совать поглубже в траву, под землю и вместо забрасывания начали их прятать заранее. Постепенно апортировочные предметы заменили вышеупомянутыми капсулами и с площадки переместились в лес в окрестностях Будапешта.

Закопанные на участке 50х50м капсулы некоторые собаки насобачились отыскивать и выкапывать довольно лихо. Особенно Афро, хотя, по мнению Петера, если бы не летал с выпученными глазами со скоростью реактивного веника и не совершал столько лишних пробегов, отыскал бы капсулы ещё быстрее. Коза тоже старалась не ударить в грязь лицом, но именно это ей и удалось когда она, весело перескакивая ложбинку, не рассчитала прыжок и воткнулась носом в ворох опавших листьев.

Каждый старался по мере сил и возможностей. Вопреки статистике, говорящей о фокстерьерах как о темпераментных сгустках энергии, Афоня изображала скорее пожилую даму, не одобряющую прогулок в лесу в холод и грязь. Капсулы искала не торопясь, как бы делая одолжение и лишь однажды показала настоящий фокстерьерский азарт - подняв какую-то шальную одичавшую кошку. Вернулась через пол-часа, несчастная и обиженная, что её тут принуждают заниматься недостойной фокстерьера ерундой. Вылощеный презентабельный ретривер оказался парнем дела, одним из лучших учеников группы. Диплом трюфелиста был не первым. Кроме внушительной коллекции медалей с выставок, Магги мог похвалиться успешными охотничьими испытаниями ретриверов. Был настоящей звездой и его хозяйка Эстер (тоже звезда) была бы совершенно счастлива, если бы... Если бы Магги, видимо в приступе звёздной болезни, периодически не задирал нос и, не обращая внимания на свою хозяйку, не отправлялся в только ему известном направлении и только на ему известный срок.

Дупла и Радар плелись в хвосте группы, не блистая успехами, но и не делая больших промахов, так что инструктор Петер надеялся на 100 процентную успеваемость на экзамене.  Радар нашла "подсадной" трюфель.

Короткая и мягкая венгерская зима кончилась, подошло время испытаний. Курс послушания сдали все - ничего сложного! Каждому испытуемому на его участке леса закопали 5 трюфелей. Для успешного зачёта нужно было найти хотя бы три. Найти и обозначить, сильно не раскапывая почву и не хватая случаем выковырянный из земли трюфель в зубы. Лимит времени - полчаса, должно хватить и с запасом, ведь за это время означенный кусок леса и перекопать можно успеть.

А как мы готовились к экзамену! Тяжело в ученье - легко в бою.Тренеровались каждый день, совершенствуя технику поиска и воюя с Афро, который норовил каждый найденный «трюфель» схватить в пасть - хоть намордник не надевай. В настоящих боевых условиях: раз над нами, маскируясь низкой облачностью, начали летать сверхзвуковые истребители с ближайшей военной базы. Другой раз разразилась зимняя буря, редкое явление, когда гром и молнию сопровождает не ливень, а невероятно густой снегопад. В обоих случаях, презрев необычные внешние раздражители, собаки старательно искали капсулы. На экзамен мы ехали с железобетонной уверенностью: сдадим и лучше всех!

Гордыня никому на пользу не пойдёт. Будешь носить нос кверху дырками - обязательно споткнёшься. Экзамен первой экспериментальной группы трюфелистов превратили в показательные выступления, причём для нас это явилось полным сюрпризом. Понаехала куча народу и вся эта толпа болталась по обширной территории центра изучения и культивации трюфелей как ей заблагорассудится. Пересохшие прошлогодние листья трещали под ногами как петарды. Коза так разволновалась, что прыгала до потолка от шороха листьев под собственными ногами. Афро возжелал бутерброд от какого-то мальчика, а когда я его одёрнула, обиделся не на живот а насмерть, скис и попытался испытания «задвинуть». И всё же мы сдали - все, кто с вытянутыми ушами, кто играючи. Лучше всех, ко всеобщему удивлению сдали экзамен «пофигисты» - Дупла и Радар.

Нам вручают дипломы и "спецодежду"-красные попонки. Собаки в попонках могут находиться в лесных угодьях и их запрещено отстреливать как беспризорных.


Группа после сдачи экзамена.

И всё-таки ощущение победы затеняло небольшое облачко: мы все научились искать подсадные трюфеля, но найти настоящий гриб, выросший сам по себе в лесу, нам пока так и не удалось. И ещё долго не удавалось. Как потом оказалось, квалификация собак тут была ни при чём. Не было трюфелей там, где мы искали. Не было и всё тут!

 

МЫ ИХ НАШЛИ

Трюфель - гриб подземный, растущий скрытно. Мало того, что случайно, без специально обученной собаки (или свиньи) его не найти, так ещё и далеко не в каждом лесу, даже и с подходящим составом древесных пород он может расти. Это вам не шампиньон и не навозник. Трюфель -штука капризная, ему подавай определённый состав, влажность и температуру почвы, иначе плодовых тел не дождёшься. Не напрасно он так дорог и редок. Профессионалы, собирающие их, заботливо хранят координаты своих урожайных мест - как зеницу ока и не торопятся делиться с новичками знаниями. Можно целый день бесплодно мотаться по лесу и насобирать несколько килограммов трюфелей в небольшой локалите размером несколько метров квадратных.

Главное - доверять своей собаке. Нет смысла посылать пса в поиск, понукать его и настаивать: так вы только излишне утомите и задёргаете собаку, которая лучше вас знает - здесь трюфелей нет. Пёс и без ваших напоминаний оживится и начнёт активно искать, если почует близко гнездо трюфелей. Их интенсивный запах собаки чуют и в полметровой глубине. Так всё и произошло. В один прекрасный (в этот раз на самом деле прекрасный, солнечный и тёплый) осенний день мы нашли трюфеля. Росли узкой полосой в дубраве, смешанной с каштанами, с подлеском из ежевики, кизила и шиповника. Афро указывал места - одно за другим и его семимесячная дочка, взятая без предварительного обучения, просто так, моментально поняла, что надо делать. Несколько бестолково суетясь, совсем как Афро в молодости, щенок нашёл и выкопал несколько небольших трюфелей - свою посильную лепту в общую корзинку.

Потом мы устроили пир. Кремовый грибной суп с трюфелями и утиную печень с трюфелями на каштанах. Нужно взять свежие каштаны, сварить в солёной воде, потом очистить от шкурки. Поджарить до золота мелко накрошенный лук, вложить утиную печень, очищенные каштаны, потом прилить сливки и... Короче, совершенно снобская еда, которая должна сервироваться на фамильном фарфоре. Если вам удастся достать трюфеля - убедитесь сами. Только не забудьте: трюфеля должны быть обязательно свежими. Никакое консервирование и сушка неспособны сохранить их неповторимый аромат. Через несколько дней после сбора они его безвозвратно утрачивают. Именно поэтому трюфель, этот снобский гриб, так дорог.

 

 

sobakadrug.ru

Трюфельная собака | Dog Book

В поиске трюфелей — этих подземных грибов-чемпионов, которые настолько редки, что их называют «черным золотом» — традиционно использовалось чутье различных животных: коз, баранов, свиней. Позднее их сменила собака, благодаря своей большей управляемо­сти и транспортабельности. Для этой цели могут использоваться со­баки любой породы, специально подготовленные для профессио­нального (на плантациях) или любительского (в естественных усло­виях) поиска.

Обучение поиску трюфелей

Традиционный метод предусматривает подготовку всех щенков одного помета, специально предназначенного для этой цели. С самого рождения их приучают к запаху трюфелей, обмазывая соски кормящей суки трюфельным соком, а позднее систематически добавляя трюфельный сок в пищу. Таким образом, собака связывает запах грибов с приемом пищи и будет в дальнейшем постоян­но искать этот запах, особенно после продолжительного голодания. Следует только не переусердствовать с количеством добавляемого сока, поскольку он не очень приятен на вкус и это может привести к отказу от пищи. Другой метод основан на связывании поиска спрятанного лакомства (сыра, ветчины) с поиском трюфелей. По мере того как запах трюфелей начинает ассоци­ироваться у собаки с запахом лакомства, закапывают только трюфель, а лаком­ство дают после обнаружения гриба в качестве награды.

Игровой метод предназначен в первую очередь для дрессировки щенка или мо­лодой собаки. Трюфель прячут в подходящий «контейнер» (например, носок или пластмассовую трубку) и отдают щенку в качестве игрушки. После того как щенок привяжется к этому предмету, его прячут, побуждая щенка к поиску. Ко­гда щенок находит предмет, он возвращает себе, благодаря запаху трюфеля, свою любимую игрушку. Постепенно начинают прятать только трюфель, а игрушку отдают щенку после его обнаружения в качестве поощрения.

Поиск на грибнице (естественной или культурной)

Первое время хозяин сам, не спуская с поводка, подводит собаку к участкам, на которых много трюфелей. Постепенно собака начинает самостоятельно нахо­дить нужные места сначала на поводке, а потом свободно.

dogbook.ru

Alba. Трюфельная охота

Вот и про «охоту». Это будет пост номер "два", и, по-моему, я даже в четыре не влезу. )
Утилизирую тут накупленные для вас сокровища во всякие «побочные» трюфельные продукты.

В начале о том, «где искать».
Понятно, что за белыми мы едем в Альбу. Причем желательно в сезон.
Мы были там в конце октября, то есть в самое-самое правильное время.
С одной стороны, замечательно все вокруг трюфельно, с другой - готовьтесь заранее. Мы придумали за неделю и выяснилось, что ни одной приличной гостиницы в радиусе 20 км не заказать. Чудом нам консьерж-служба нашла две комнаты в симпатичном старом отеле, километрах в пятнадцати. Нашим друзьям повезло меньше. И ехали мы «в гости» к очень известному трюфельному "дилеру", поэтому нам удалось избежать бессмысленной утренней "экскурсии в лес" для туристов.
Он отправил с нами своего лучшего сборщика по имени Беппо.
Знакомьтесь.

У них вообще там забавно устроено. Есть территории частные (как у Беппо), а есть арендуемые «охотниками» на сезон. Обязательна лицензия, если вас поймают без и, не дай бог, еще и с трюфелями - поверьте, неприятностей вы не оберетесь. И, конечно же, полно браконьеров.
Беппо постоянно убирал с дороги свои «ловушки», всякие палочки и ниточки, расставленные на тропинках на ночь, чтобы проверить - не забредали ли чужаки на территорию. Везде вот такие вот "законодательные" таблички.

Встали мы в полшестого, как за грибами в детстве, ага. Встретились с ним, погрузили собак и поехали.
Лес очень влажный и совершенно не живописный. Так что, если вы рассчитываете на приятную прогулку - забудьте.
Удовольствие ползать за, как кажется, бессмысленно слоняющимися собаками - ниже среднего.

Чуть-чуть теории.
Растут трюфели под землей, в известковых почвах лиственных рощ, и образуют грибницу в симбиозе с некоторыми видами деревьев – наиболее часто с дубом, буком, лещиной, липой, тополем, ивой, вишней. Черные трюфели живут обычно вместе с дубом. Белые менее разборчивы, и искать их поэтому сложнее.
Считается, что вид дерева оказывает влияние на вкус и аромат трюфелей – чем тверже дерево, тем они сильнее, то есть дуб «дает» наиболее качественный трюфель. Поэтому при покупке трюфелей опытный человек обязательно сравнивает запах и текстуру – даже у одного грибника, собранные на одной поляне, грибы могли вырасти под разными деревьями, и, значит, серьезно отличаться по вкусу и аромату. Почва тоже влияет – чем она мягче, тем более округлыми и ровными они вырастают, чем жестче – тем они «неправильнее», это для них важно, так как потом это скажется на количестве отходов при чистке.

А это "наши" трюфельные угодья.

Для поиска трюфелей традиционно используют молодых свиней или собак, чей тонкий нюх способен навести на гриб, растущий на глубине до 30 см. Собаку научить искать трюфели сложнее, чем свинью, но свинья ведет себя ужасно по-свински с найденным, то есть сразу норовит гриб сожрать, и нет силы, которая может заставить ее отказаться от лакомства.
Учитывая то, что взрослая особь может весить под 150 кг... Я бы не стала портить отношения.
Когда я была маленькая, у меня свинья отняла яблоко и еще укусила (да, я была вначале несговорчива) - это не очень приятно, поверьте.
И попробуйте ее транспортировать в лес и обратно. Собаки - удобнее.
И собаку можно выдрессировать отдавать добычу в обмен на печенье. Я никогда не видела «трюфельных» свиней, и отец Беппо, а их семья уже в четвертом поколении занимается сбором трюфелей, сказал, что конкретно в их местности никто уже и не помнит дрессированных хрюшек.
Вообще почему-то считается, что лучше всего ищут трюфели бассет-хаунды и лаготто-романьоло, но Беппо опять говорил, что самые талантливые трюфелесборщики - безродные собаки, но из «трюфельных» династий. И собака обязательно должна быть низкорослой и коротконогой. Естественно, тут как с «сенбернарами» - есть собаки-легенды.
Мне всегда было интересно, как они их на трюфеля «подсаживают»?
То есть, я в разных «источниках» читала и про носки, в которые прячут трюфель и кидают собаке, поощряя ее, когда она его вернет, и про всякие разные специальные приспособления. Но тут все оказалось очень просто и неожиданно - молоко, настоянное на трюфелях. Они так своих с «детства» приучают, причем используют «красные» трюфели - они намного мельче, но запах у них не менее интенсивный, а в кулинарии их не используют.
Мы нашли несколько.
Вообще - это такая неприятная "ложная тревога", собаки визжат и суетятся, копают землю, а достаешь вот такое вот...

Собака начинает их «любить», а дальше уже как в цирке - заслуженные пряники.
Натасканная же собака сама стоит несколько тысяч евро. И, конечно же, куча всяких историй, про драгоценных трюфельных собак, которых воруют, пытаются отравить завистливые конкуренты, выменивают на автомобили и тд и тп.
Еще почему-то считается, что лучше «работают» суки.
Хотя Беппо сказал, что у собак так же как и у людей, все делятся на "обучаемых" и не очень.

Мы достаточно долго бесцельно и бодро бродили. Я уже решила, что все...
Он, в принципе, нас честно предупредил, что тут как в любой охоте - или повезет или нет, то есть - 20 на 80. )

Особенное внимание, конечно же, вот таким участкам - так выглядит типичное трюфельное место.
Корневище и почва как будто-бы обожжены, и там, где растет трюфель, обычно не растет трава.
Кстати, если вы сами захотите найти, а у вас недостаточно развит нюх, ищите специальную "трюфельную" мошку, летающую над.

Собаки суетятся, постоянно куда-то исчезают и вот через два часа непрерывных "холостых" тревог - удача!
Беппо их отгоняет, они ужасно возбуждены.

Теперь самое главное их аккуратно отрыть. Никаких лопаток! Все только руками и предельно нежно.
Важно найденное сокровище не повредить. А растут они иногда очень подло и глубоко, практически въевшись под корневища.

Ура! Вот он!
Теперь сантиметр за сантиметром обрабатывается пространство вокруг, иногда может сказочно повезти, и вы попадете на большую грибницу.

Каждый улов фиксируется им на телефон - потом дома он чертит графики с местами и датами.
Это помогает в следующем сезоне отслеживать старые и новые места с грибницами.

Вот его абсолютный рекорд за один день в 2009 году - 500 грамм.
Ну, и когда-то он нашел белый трюфель почти в килограмм, но это уже скорее легенды.

А это его самый большой за прошлый сезон - 246 грамм.
Такие даже перекупщики покупают по двойной цене, невероятная редкость.

Короче, нам очень повезло, мы нашли несколько штук. Он сказал, что действительно удача, так как за всю предыдущую неделю у него было только 25 грамм, мы же собрали 130.
Поехали к нему домой. Вот так вот живут успешные трюфелесборщики, они очень хорошо по итальянским меркам зарабатывают.
Но ясно, что сезон короткий, а трюфели их практически единственный источник дохода, поэтому им необходимо максимально эффективно отработать эти пару месяцев.

В сарае слева (за занавеской) клетки с собаками. Клетки на замках!
Причем не для того, чтобы собаки не убежали, а от "собачьих" воров.

А это -- глава семейства. Весь улов мы сразу отдали ему.
Невероятный. Его дедушка тоже был трюфелесборщиком.

Он очень долго их щупал и разглядывал, цокал, кивал головой, потом одобрил два больших.

Беппо категорически, так как его просил "Сам", отказался брать у нас деньги. Вот, абсолютно уперся.
Нам было дико неудобно, он провозился все утро.
Мудрый Бобус придумал купить у него весь наш улов.
Причем мы предлагали как в ресторанах (по 6 евро за грамм), но он возмущенно отдал по "маркет-прайс". (Ровно в два раза дешевле.)
Наши драгоценные 130 грамм.

Вот как их упаковывают.
Обязательные салфетки, чтобы не образовывался "конденсат", плотная крышка и банка еще обматывается фольгой.

А это уже спустя пару часов.
Забавно, на добычу прибежал смотреть весь персонал нашего гостиничного ресторана.
Сказали, что нам очень повезло, трюфели хорошего размера и гордо утащили их на кухню чистить от земли и грязи.

И уже в наших тарелках.
Сказать, что это вкусно... я лучше промолчу.

Следующий пост будет про эту кучу.
Как и что со всем этим хозяйством делать.

Еще нашла много рецептов из отснятого мною с Сильвестром.
Короче, продолжение следует... Самое интересное, ага.

пс Потопала в Диетыши.
Ну, вы даете! Меньше, чем за день, подписалось больше полутора тысяч!
Теперь не отвертеться - будем страшно интенсивно становится худыми красавицами. )
Пошла читать ваши пожелания.

Распечатать пост

2 834

www.belonika.ru

Трюфели — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Трю́фели — плодовые тела подземного гриба Аскомицета, представителя рода лат. Tuber. Помимо рода Tuber более сотни других видов классифицируются как трюфели, включая В дополнение к Tuber, многие другие виды грибов Geopora[en], Peziza, Choiromyces[en] и Leucangium[en][1]. Трюфели являются эктомикоризными грибами и поэтому обычно находятся в тесной связи с корнями деревьев. Распространение спор осуществляется посредством грибов, животных, которые едят грибы[2]. Эти грибы играют важную экологическую роль в круговороте питательных веществ и засухоустойчивости. Трюфели выращивают в сельском хозяйстве, а также собирают в естественной среде обитания.

Некоторые виды трюфелей высоко ценятся в качестве пищевого продукта. Французский гурман Брилья-Саварен, Жан Антельм в своём трактате «Физиология вкуса» (1825) назвал трюфели «бриллиантом кухни»[3][4][5]. Съедобные трюфели высоко ценятся во французской[6], итальянской, хорватской, словенской, ближневосточной и испанской кухне, а также в международной высокой кухне.

Плодовое тело белого трюфеля

Термин трюфель, по-видимому, происходит от латинского слова «клу́бень» (лат. tuber), означающего «опухоль» или «шишку», которое трансформировалось в трюфель и породило различные варианты на языках стран Европы: тартюф по-итальянски (итал. tartufo), фр. truffe, исп. trufa, босн. tartuf, дат. trøffel, нем. Trüffel, швед. tryffel, нидерл. truffel, польск. trufla, серб. тартуф, хорв. tartuf. На португальском языке слова порт. trufa и порт. túbera являются синонимами, причём последнее ближе к латинскому термину. Кроме того, немецкое слово «карто́фель» (нем. Kartoffel) происходит от итальянского из-за отдалённого сходства[7].

Мицелий трюфелей является формой симбиотического взаимоотношения гриба с корнями некоторых видов деревьев (например, бук, тополь, дуб, берёза, граб, лещина и сосна)[8][9]. Трюфели предпочитают глинистые или известковые почвы, которые хорошо дренированы с нейтральной или щелочной средой[10][11]. Плодовые тела трюфеля, в зависимости от вида, образуются круглый год и могут быть обнаружены под опавшей листвой или непосредственно в почве.

Филогенетика и биогеография трюфелей была исследована в 2008 году[12] с использованием методики англ. Internal transcribed spacer (ITS) сопоставленна ядерная ДНК с пятью крупными кладами (лат. Aestivum, лат. Excavatum, лат. Rufum, лат. Melanosporum и лат. Puberulum). В 2010 году научное исследование кладограммы было улучшено и расширено с использованием больших субъединиц (ЛГУ) митохондриальной ДНК девяти крупных кладов. В отличие от лат. Aestivum клады лат. Magnatum и лат. Macrosporum в отношении сестринского родства оказались ближе. Клад лат. Gibbosum был отделён от всех других исследуемых кладов, а клад лат. Spinoreticulatum был отделён от клада лат. Rufum[13].

Лаготто-романьоло — единственная признанная во всём мире порода собак, которая благодаря выдающемуся чутью используется для поиска трюфелей[14] (хотя теоретически представитель любой другой породы может быть обучен для этой цели)[15].

  1. Læssøe, Thomas; Hansen, Karen. Truffle trouble: what happened to the Tuberales? (англ.) // Mycological Research (англ.)русск. : journal. — Elsevier, 2007. — September (vol. 111, no. 9). — P. 1075—1099. — ISSN 0953-7562. — doi:10.1016/j.mycres.2007.08.004. — PMID 18022534.
  2. Lepp, Heino Spore release and dispersal (неопр.). Australian National Botanic Gardens. Дата обращения 5 декабря 2016.
  3. Brillat-Savarin, Jean Anthelme (англ.)русск.. Physiologie du goût (неопр.). — Paris: Charpentier, 1838. (фр.)
  4. ↑ Jean Anthelme Brillat-Savarin Архивировано 6 июля 2008 года. (Брилья-Саварен, Жан Антельм «Физиология вкуса») (англ.)
  5. ↑ La Physiologie du goût Оригинальный текст Жана Антельма Брилья-Саварена, издание 1848 года (фр.)
  6. ↑ Truffles, Traditional French Food Regional Recipes From Around France (2017).
  7. ↑ Simpson J, Weiner E.(eds) (1989) Oxford English Dictionary, 2nd edition, Clarendon Press, ISBN 0-19-861186-2 (англ.)
  8. ↑ ‘finds’ registered at Royal Botannical Gardens, Kew (англ.) (недоступная ссылка). Truffle UK Ltd.. Дата обращения 4 апреля 2015. Архивировано 18 сентября 2008 года.
  9. ↑ Non-cultivated Edible Fleshy Fungi (англ.). — «...it has been known for more than a century that truffles were mycorrhizal on various trees such as oak, beech, birch, hazels, and a few others». Дата обращения 4 апреля 2015.
  10. Karen Hansen. K. Griffith: Basidiomycota truffles: Cup fungi go underground (англ.) (PDF). Newsletter of the FRIENDS of the FARLOW. Harvard University (Spring 2006). — «Generally, truffles seems to prefer. warm, fairly dry climates and calcareous soils». Дата обращения 4 апреля 2015. Архивировано 21 ноября 2008 года.
  11. ↑ Mushroom Production (англ.). Mycology - Uses of Fungi. University of Sydney (June 2004). — «The soil of the truffiere tends to be alkaline, calcareous, and well drained.». Дата обращения 4 апреля 2015. Архивировано 1 мая 2008 года.
  12. ↑ Jeandroz, S., Murat, C., Wang, Y., Bonfante, P., Le Tacon, F. (2008). Molecular phylogeny and historical biogeography of the genus Tuber, the true truffles. Journal of Biogeography, 35 (5), 815—829. DOI : 10.1111/j.1365-2699.2007.01851.x (англ.)
  13. Bonito G. M., Gryganskyi A. P., Trappe J. M., Vilgalys R. A global meta-analysis of Tuber ITS rDNA sequences: species diversity, host associations and long-distance dispersal (англ.) // Molecular Ecology 19: 4994–5008 : journal. — 2010.
  14. Полещук Ф. И., Трофименко О. И. Кинология. — Киев: ВТФ «Перун», 2007. — С. 347. — 1000 с. — ISBN 978-966-569-244-7.
  15. Krista Simmons. On the hunt for truffles in Western Australia, Los Angeles Times (28 августа 2009). Дата обращения 4 апреля 2015. «Traditionally, truffle hunters — the Aussies call them "punters" — have used pigs to track their prey. More recently, punters have started using dogs, which, unlike pigs, will settle for a biscuit instead of chowing down on the truffle». (англ.)
  • Trappe, Matt; Evans, Frank; Trappe, James M. Field Guide to North American Truffles: Hunting, Identifying, and Enjoying the World's Most Prized Fungi (англ.). — Ten Speed Press (англ.)русск., 2007. — (Natural History Series). — ISBN 9781580088626. (англ.)

ru.wikipedia.org

Как охотятся за трюфелями с собаками » Я Устал

Вы знаете что такое лаготто-романьоло? А итальянская водяная собака? Так вот это уникальное создание, обладающее невероятным чутьем, которое позволяет ей учуять деньги на глубине до 50-60 сантиметров под землей! Именно эти собаки помогают своим владельцам быть богатыми и успешными, ежедневно отыскивая для них под землей тысячи евро чистой прибыли... Конечно, не в виде банковских банкнот, а в виде трюфелей - самых странных грибов без ножки и шляпки, которые обожают гурманы и которые стоят безумных денег.

Итак, трюфели.
Это действительно самые странные грибы из всех существующих.
Ножки нет, шляпки тоже, красотой не отличается а скорее является антиподом красоты, растет не как все нормальный грибы в лесной подстилке, а исключительно под землей... И при этом стоит очень и очень дорого, такое ощущение, что трюфеля растут на золотых приисках.
Например, цены на свежие черные трюфели первого класса на французском рынке в настоящее время составляют около 3500-4000 евро за килограмм.

Белые трюфели еще более дорогие и их стоимость рассчитывается исходя уже не их килограмма, а поштучно. Известно, что самый дорогой белый трюфель, проданный на сегодняшний день, стоил его владельцам 209 тысяч долларов. Ими стали три магната из Гонконга. Причем, они его не положили в сейф, как некоторые другие покупатели рекордных трюфелей, а ... съели.

Почему же эти грибы такие дорогие?
В определенной мере это связано с очень ограниченной географией его произрастания в мире, коротким сезоном добычи, сложностью поиска каждого гриба. Другой стороной дороговизны является то, что трюфель издавна относится к рангу очень дорогих продуктов для гурманов, деликатесов. В общем-то много кому выгодно, чтобы трюфели быле очень дорогими, ведь от этого выигрывают и рестораны, и собственники трюфельных лесов, и клиенты, выкладывающие сотни евро за блюда с трюфелями в свое удовольствие.
Главными трюфельными регионами в мире считаются итальянский Пьемонт, французскиие Дордо, Ло и Жиронда и хорватская Истрия.
Здесь, в самом центре Истрийского полуострова есть знаменитый Мотовунский лес, который славится своими черными трюфелями. Именно сюда мы и отправимся охотиться за ними с красавцами лаготто-романьоло.

В окрестностях Мотовунского леса находится несколько десятков хозяйств, специализирующихся на поиске, последующей обработке и продаже черных и белых трюфелей. Я побывал в Karlic Tartufi, где предлагают не только купить эти грибы, но и принять участие в их поиске вместе с белыми красавцами-собаками.

В этих местах деревни находятся на вершинах холмов, подножия которых густо поросли буковым лесом.
Именно здесь, среди корней под землей и растут сотни евро в виде грибов.

Собаки, при помощи которых ищут трюфели, называются, как я уже сказал лаготто-ромальоло или итальянские водяные собаки.
Почему такое странное название, никак не отражающие их специфику? А чтобы никто не догадался)
На самом деле, первоначальным предназначением лаготто-романьоло была охрана парусных кораблей, затем их стали использовать для охоты на водоплавающую дичь, а уже позже для поиска трюфелей. И причина этому одна - невероятное чутье.
Эта собака способна учуять трюфель на глубине до 60 сантиметров!

Трюфельных собак натаскивают с самого детства. Мегаактивные, они за день способны пробегать кругами и петлями не один десяток километров по лесу, обнюхивая каждое корневище и каждый куст.

Как только учуят знакомый запах, тут же начинают неистово кружиться на этом месте и рыть землю.
Поводырь в этот момент бросается к собаке, чтобы она не повредила гриб, если он близко к поверхности.
Поврежденный трюфель за полную стоимость в ресторан не продашь, он пойдет гораздо дешевле...

Не успели мы пройти по лесу и пол километра, как нам повезло.
Собака нашла небольшой трюфель практически на поверхности земли.

Из-за того, что он рос неглубоко, собака успела его поцарапать.
Этот трюфель совсем небольшой, много денег за него не получить, даже если он был бы целым.
Я спросил, нет ли смысла такой небольшой гриб оставить в земле, пометить на GPS-навигаторе точку, где он найден, и вернуться сюда через какое-то время, когда он подрастет. Но, как мне ответили Карличи, оставлять его нет смысла, т.к. вырасти больше он уже не сможет... Каким сформировался гриб к началу сезона сбора, таким он и останется.

Идем по лесу дальше

И снова лесная водяная собака бросается под куст, и снова к ней тут же бросается поводырь.
Лапа уже на трюфеле, который явно больше предыдущего

Щелк. Сотни полторы евро.

Вот так выглядит черный трюфель в своем логове. Его вытаскивают отсюда аккуратно, отделяя от корневища, на котором он растет, а затем присыпают это место грунтом. На следующий год здесь с большой долей вероятности снова вырастет несколько сотен евро.

Наши находки за полчаса прогулки по лесу.

Хорошие собаки в пик сезона сбора могут отыскивать до килограмма трюфелей в день

В том числе, и довольно крупные экземпляры, которые особенно ценятся ресторанами.

Как используются трюфеля в кулинарии?
Они могут быть использованы для приготовления многих блюд, но лучше всего трюфеля проявляют свои качества с нейтральным дополнением, которое не затмевало бы их неповторимый аромат.
Эти грибы используют как начинку, для соусов, добавляют в блюда из мяса, риса, яиц, в пасты, тонко нарезая на специальной терке.
Во многих ресторанах это делают прямо при вас, натирая на блюдо столько трюфеля, сколько вы пожелаете. Вот только каждое движение по терке стоит от 10 до 30 евро...

Благодаря тому, что в Истрии трюфели добываются прямо на месте, блюда с этим специалитетом стоят здесь совсем не дорого, в отличии от парижских или московских ресторанов, поэтому если будете в этих местах, не упустите возможности попробовать их вкус и аромат, не потратив при этом безумных денег...

yaustal.com

Как я ходила охотиться на трюфель

Охота на трюфель такое же традиционное занятие для Умбрии, как и осенняя дегустация молодого вина Новелло с горячими жареными каштанами, рыбалка на озере Тразимено и ручной сбор винограда, в котором вполне могут принять участие и туристы. При этом далеко не каждый местный житель может похвастаться тем, что лично принимал участие в поисках этого дорогого и редкого гриба, мир загадочных “тартуфайо” ( называние охотников на трюфель происходит от слова tartufo - трюфель по-итальянски) для большинства остается далеким и непознанным. Туристы же чаще всего запрашивают как раз участие в этом увлекательном действе. Об одном таком дне мы и расскажем.

Охота на трюфель запланирована в воскресенье в лесу, расположенном на территории огромного хозяйства в Умбрии в районе Монтефалько, которое хоть и славится прежде всего своим вином и живописными виноградниками, но на самом деле может гордиться не только этим, но и огромной оливковой рощей, и вековыми дубовыми лесами. Именно в них мы и отправимся под предводительством двух бравых тартуфайо и их собак, обученных искать трюфели.

СПРАВКА:
Трюфели - род сумчатых грибов, растущих под землей в лиственных лесах и образующие микоризу с корнями определенных деревьев, чаще всего дубов, буков, грабов и лещины. Трюфели ищут с собаками или свиньями начиная с XV века - эти животные способны учуять гриб, даже если он находится на глубине несколько метров.

К счастью, погода не подвела: в Умбрии ясно и сухо. Тем не менее нам велено надеть обувь погрубее и повыше, “конверсы” тут явно не подойдут. Сами охотники, конечно, одеты по всем правилам (одежда маскировочного цвета, головной убор, высокая обувь) и мы на их фоне в своих шарфиках и городской одежде кажемся нелепыми случайными гостями этого векового дубового леса. Поэтому изначально вся наша дружная компания - мы, авторы блога Beautiful Umbria и гости Умбрии, туристы из Санкт-Петербурга - полностью доверяется охотникам и боится ступить лишний шаг вправо или влево.

Это мы сняли по дороге в лес - пейзажи в этом месте чудо!

Очаровательные собачки, черный спаниель Венди и трехлетний Нано, станут сегодня нашими помощниками. По закону охота на трюфель не может проводиться без специально обученных собак. Строго регламентируется их количество - не более двух на охотника. Пока мы идем в глубину леса, где растут самые старые дубы, собаки уже начинают принюхиваться, причем Венди склоняет нос к земле, а Нано нюхает воздух. Охотники объясняют нам, что у их подопечных разные методики поиска трюфеля, если Венди ищет запах, исходящий из-под земли, то Нано ориентируется на воздух, так как аромат трюфеля такой сильный, что способен проникнуть даже через землю. Разумеется, человеческий нос никогда не уловит этот запах, но для охотничьей собаки это не такая уж и сложная задача.

Хотя в Италии существует особая охотничья порода - Лаготто Романьоло - считающаяся единственной в мире собакой, созданной именно для поиска трюфелей, на практике эти грибы успешно ищут и многие другие породы.

- Самое важное это даже не порода, - говорит тартуфайо, - а личные характеристики собаки. Например, когда я десять лет назад завел Венди, то не думал использовать ее для поиска трюфелей. Но она сама определила свою судьбу, когда однажды вернулась с самостоятельной лесной прогулки с двумя трюфелями во рту и как ни в чем не бывало улеглась с ними играть! Увидев ее интерес к этим грибам, я отточил этот талант и теперь не устаю поражаться ее способностям.

Поняв, что мы говорим о ней, Венди, усиленно виляя хвостом, тотчас отмечается рядом, но буквально на секунду: мол, да, дорогой хозяин, я та еще молодец и прекрасно это знаю, но сейчас мне не до комплиментов, работы море! И опять устремилась носом к земле, вынюхивая “добычу”.

Трехлетний Нано настроен менее серьезно, но тартуфайо его не винит - так как погода ветреная, ему непросто унюхать чуть уловимый трюфельный аромат, поэтому пес отвлекается на разные жизненно важные для каждой собаки мелочи - пометить дерево, уставиться на птицу, получить ласку от целой толпы приятных гостей, то есть нас…

- Нано - это смесь нескольких охотничьих пород, у него среди родни и бретон, и спаниели, - говорит его хозяин Раффаэле. - Сейчас в Италии именно такие собаки используются для охоты на трюфель чаще всего. Они очень хорошо показывают себя в деле и намного более выносливые и крепкие, чем породистые.

Также мы узнаем грустную историю жизни рыжего Нано: после рождения он попал в руки владельца, который не лучшим образом обращался с собакой, держал его на голодном пайке и даже бил, когда Нано не находил ему трюфели. В итоге этот горе-охотник окончательно разочаровался в собаке и был готов его выбросить, как бракованный экземпляр. Но Раффаэле, узнав об этой истории, пожалел пса и забрал его к себе. “Ну и ладно, что ни на что не годный, зато ласковый и добрый”, - подумал он. Отлежавшись на диване (неплохая замена небольшой клетке на улице) и наев бока, Нано на первом же выходе в лес нашел трюфели, удивив всех, включая его бывшего хозяина. Сейчас это еще молодой игривый пес, который воспринимает охоту как самую веселую на свете забаву. Кстати, это верный признак того, что из собаки выйдет отменная трюфельная ищейка. Маленькая, но важная деталь: все два часа в лесу и Венди, и Нано постоянно виляли хвостами, выражая огромное удовольствие от всего происходящего. И лес-то им нравится, и трюфели, и веселая компания, в общем, жизнь явно удалась! А уж сколько радости было после находки очередного трюфеля!

Уже обученные на поиск трюфеля собаки очень высоко ценятся: их цена стартует от 2000 евро и может достигать 5-6 000. Купить щенка породы “лаготто романьоло” или другой охотничьей можно и за 400-500 евро, но потом охотнику предстоит долгая и кропотливая работа по превращению собачки в идеальную ищейку. Считается, что более способны к такой охоте суки, но самцы, если их хорошо обучить, могут больше часов проводить в лесу и без устали искать трюфели с раннего утра до сумерек. Минус кобелей и в том, что они легче отвлекаются на посторонние шумы и шорохи, тогда как самочка концентрируется на своей миссии. На нашей охоте именно так все и было!

Первый трюфель мы находим спустя две минуты после того, как заходим в лес. Под огромным дубом Венди начинает быстро копать, охотник, увидев это, моментально бросается к ней, и через несколько секунд в его руках красуется черный трюфель средних размеров, а собака получает маленькое поощрение в виде кусочка сушеного мяса. После первой находки очень быстро случается и вторая, а потом и третья… Мы в недоумении: как так, трюфели же так сложно искать, а мы зашли в лес и опа, сразу все нашли. Раффаэле улыбается и поясняет нам, что если правильно выбрать место, то трюфель найти не так и сложно, особенно менее дорогой и считающийся не таким редким черный. Он показывает нам дубы - они растут здесь больше века, идеальнее деревьев для трюфеля не найти. Обращает внимание на почву - в этом лесу она именно такая, какая нужна этому грибу. Кроме того, опытные тартуафайо уже знают заветные местечки, где каждый год можно найти трюфель, поэтому они ведут нас туда, экономя время. В общем, у нас есть все составляющие для удачной охоты.

Тартуфайо - это не просто красивое название, это официальный термин, означающий специализированного охотника на трюфель с лицензией, дают которую на основании устного экзамена. Каждый охотник должен назубок знать строгие правила охоты. Например, только в Пьемонте разрешена ночная охота на трюфель, во всех остальных регионах Италии за такую вылазку можно дорого поплатиться. У каждого охотника должно быть специальное приспособление - “сапин”, особая мотыга, используемая для извлечения трюфеля из земли. За любое нарушение правил: отсутствие лицензии, ночная охота, превышающее норму количество собак, неправильное оборудование - следует высокий штраф, в среднем 1-3000 евро. Недавно я читала заметку о каком-то умнике, который пошел искать трюфель за два дня до открытия сезона, с четырьмя собаками, ночью, и без специальной мотыги, а с обычной лопатой. Ему влепили штраф 18 000 евро.

По правилам, найденные трюфели должны помещаться в промокательную бумагу, а потом храниться в герметичном контейнере в холодильнике. Но нас эти правила не касаются, так как все найденное на этой охоте будет съедено сразу же после охоты. В целом же считается, что трюфель после извлечения из земли ежедневно теряет 10% аромата и вкуса, поэтому свежим его можно называть исключительно в тот день, когда он был найден. Трюфель надо есть “свежепойманным”, так сказать, а не тянуть и ждать красного дня в календаре.

Наблюдая за охотой, я отметила, что тартуфайо и его собака идеально работают в паре и словно понимают друг друга с полуслова. Например, мне было всегда интересно, как охотник успевает быстро подлететь к нашедшей гриб собаке? Ведь достаточно пары секунд промедления, и трюфель будет съеден. Раффаэле засмеялся такому вопросу и, любовно потрепав Венди по холке, сказал, что эта собачка съела трюфелей за свою жизнь больше, чем все мы вместе взятые. Что ж, бывает, издержки производства! На некоторых фото в Гугле я видела собак в специальных намордниках, которые позволяют нюхать и искать, но не съедать найденное. Но все те тартуфайо, с которыми мы работаем, не надевают на своих псов эти жутковатые напастники.

Все трюфели, которые мы нашли за время охоты - 230 граммов - черные. Высоко ценящийся белый трюфель найти сейчас тоже можно - как раз сезон охоты на него в разгаре - но для этого нам надо было пройти в другую часть леса, так как этот гриб любит другие условия, деревья и более влажную почву. К сожалению, в той части леса в этот день шла охота на кабанов и свободно передвигаться нашей компании было небезопасно (тем более с нами были дети), мы решили повернуть к нашей уютной кухне, так как уже не терпелось попробовать наш трюфель, свеженький и такой ароматный! Кстати, наш улов весьма скромен, в прошлом году за те же пару часов находили около пары килограммов трюфелей. Но, к сожалению, в этом году с трюфелями как-то не очень, жалуются все, что грибы все мелкие, да и мало их. Впрочем, мы не сильно огорчились, так как черный трюфель тоже вкусный и обычно нравится всем, белый же более сложный - я много раз читала и слышала недовольные отзывы, это гриб, который надо распробовать, скажем так. Цена черного трюфеля в этом году 400 евро за кг, белого - около 4000 евро. Цены меняются в зависимости от того, насколько урожаен год. Урожай, в свою очередь, зависит от погоды, причем особо важно то, какой была погода зимой - очень радуются, когда в лесу ложится снег, это создаст идеальные условия!

Кстати, Венди нашла нам не только трюфели, но и несколько грецких орехов, выкопав их из земли!

Итальянка Сара, наша добрая фея, отправила нас с Филиппо, сыном известного в Италии повара Джорджоне и винодела в пятом поколении, на прогулку по винным погребам и производству, а сама отправилась готовить для нас легкий перекус. Уже через 20 минут мы пришли к накрытому столу с ароматнейшими брускеттами с только что сделанным трюфельным кремом и оливковым маслом этого года, сыром пекорино и вареньем из винограда Сагрантино и начали винную дегустацию (не забываем, что мы все же на винодельне!), перепробовав пять вин и два вида граппы.

Подводя итог дня, хочу сказать, что охота на трюфель - это увлекательно, интересно, весело, полезно (два часа ходить по лесу!!), и, главное, вкусно. В общем, скоро еще пойдем, на этот раз за белым.


Оригинал статьи: Охота на трюфель в Умбрии

beautifulumbria.livejournal.com

Croatia feeds | 20 000 евро за собаку? Его нюх того стоит!

Трюфели — это невероятно ценные грибы, растущие от 5 до 30 см под землей. По виду они напоминают картофель и это единственная обычная характеристика этих продуктов. Трюфели обладают очень специфическим и резким запахом, благодаря чему их используют лучшие повара в мире в своих специалитетах. Редкость и сложность закупки делает их очень дорогим ингредиентом, но их вклад в блюда и местную кухню Истрии оправдывает цену.
Легенда гласит, что трюфели растут потому что бог Юпитер попал молнией в дуб. Помимо того, что он несет ответственность за один из самых уважаемых продуктов питания, именно благодаря ему трюфель имеет льстительный титул афродизиака.


В подземелье Мотовунского леса, около мифического средневекового городка Мотовун, произрастают трюфели, о которых имеются записи в Книге рекордов Гиннеса. Это долина, где вы будете ходить по гастрономическому золоту, поскольку она буквально кишит трюфелями. Именно в этом месте нашли белый трюфель весом более 1,3 кг. А когда гриб получает имя, точно знаете, что он важен. Именно такой белый трюфель (tuber magnatum pico) на аукционе в Сотби был продан за 61250 долларов. Неплохо для «картофеля», не так ли? И потому не удивительно, что лучшие собаки для поиска трюфелей стоят до 20000 евро.


Осень — это время года, когда идут охотиться на самое почитаемое — белые трюфели. Из-за малой распространенности, охоту на них часто сравнивают с поиском скрытых сокровищ. Вы также можете отправиться в поиски трюфелей, но если вы больше любитель посидеть-поесть, то будет достаточно просто посетить в период с сентября по ноябрь Дни трюфелей в Истрии или в любое время года отдаться в руки поваров в многочисленных истрийских ресторанах.


После того, как трудолюбивая (и дорогая) собака вырыла трюфель, его передают в руки лучших шеф-поваров, а затем переходим к лучшей части — блюду. То, что истрийскую гастрономию делает уникальной — это предложение черных и белых свежих трюфелей в течение всего года. Трюфели там всегда на тарелке. Лучшие блюда имеют простейший способ приготовления: трюфели, тертые на домашние макароны или трюфели в омлете, знаменитая «фритая». Вы не ошибетесь, если попробуете их в средиземноморском сочетании с рыбой или креветками, или даже с мясом. Вам, безусловно, запомнится особый вкус, который трюфель придает каждому блюду, а память об Истрии приобретет интенсивный вкус и аромат.


Если вы любитель сладостей, в жаркие дни можете охладиться мороженым из трюфеля. Вы правильно прочли — мороженое. В современных вариантах готовится шоколадное суфле, на которое помещают тонкие ломтики трюфеля, который местные гурманы называют Истрийским хозяином. Аллилуйя!

feeds.croatia.hr

Лаготто романьоло — собака, которая ищет трюфели

Трудно представить более интересных и оригинальных собак, чем лаготто романьоло! Собака, которая ищет гриб трюфель (ценный деликатес), довольно редкая в мире. Большинство из этих собак живет в Италии. Что же это за песик такой уникальный? 

История породы

Лаготто романьоло – итальянская водяная собака («лаготто» в переводе «озерная»), известная с древнейших времен. Предки лаготто попали на территорию Италии вместе с турецкими  мореплавателями. Собаки в те времена использовались для охраны парусников (моряки ценили их за умение исполнять команды и умение хорошо плавать).

Еще в 1630 году Эудженио Раймонди написал о том, что в Венеции на побережье Адриатического моря существует большое количество собак, подающих уток с воды. Кроме того, о них упоминается и в других документах 1660 года, где пишется о том, что лаготто использовались для охоты на водоплавающих птиц. Собаки приносили подстреленную дичь даже из ледяной воды.

Поиск трюфелей. Заводчик Л. Вайцеховская

Однако в 1800 году лагуны Венеции были осушены,  и водоплавающих птиц стало совсем мало. Тем не менее, собаки не потеряли своей популярности: их стали использовать в поиске грибов-трюфелей. И до сих пор лаготто романьоло – настоящая собака-грибник. Лаготто обнаруживает гриб и откапывает его даже, если он находится на глубине 60 см. Именно умение этой собаки находить трюфели спасло породу от исчезновения.

Лаготто романьоло. Заводчик Л.Вайцеховская

Характеристика породы

Лаготто – это послушная и дружелюбная собака-компаньон с кучерявой шерстью.

Голова с длинной мордой средних размеров. Надбровные дуги выражены, мочка носа крупная. Глаза темно-карие, охристые или светло-коричневые, большие и округлые. Уши средних размеров, висячие.

Лаготто романьоло Макия. Заводчик Л. Вайцеховская

Шея мускулистая, длинная. Холка хорошо выступает. Грудь развита. Спина с хорошо развитой мускулатурой. Круп слегка покатый. Конечности крепкие, мускулистые.

Хвост саблевидной формы к концу сужается, опущен ниже линии верха (в движении поднят выше). Далее здесь.

subscribe.ru


Смотрите также